有關訊源

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

有關訊源

文章Alecto 發表於 週五 6月 25, 2004 10:01 pm

小弟現在要把家裡的電腦做為訊源
爬了文之後發現似乎有兩種方式?
一種是外接dac
另一種是升級音效卡
請問dac是像這種的嗎?
http://www.hifi.com.tw/pop_0406.html
又若是音效卡
這張好像也不差?
不知大家對這張評價如何?
Audiotrak Prodigy 192
http://www.dearhoney.idv.tw/
不知大家建議那一種?
對了,小弟現在的音效卡是初代audigy…
Alecto
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週五 6月 25, 2004 10:31 pm

Audigy 的數位輸出並不是很優良(如果有的話), 外接 DAC 會有很大的提昇, 但是不建議.
至於音效卡, 要看看你的預算有多少, 使用的範圍, 想要的結果來決定.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章Alecto 發表於 週五 6月 25, 2004 11:55 pm

MoLtoSoLo 寫:Audigy 的數位輸出並不是很優良(如果有的話), 外接 DAC 會有很大的提昇, 但是不建議.
至於音效卡, 要看看你的預算有多少, 使用的範圍, 想要的結果來決定.

有啊!大大的文章我拜讀過了
所以想說我上面說的那塊音效卡
不知有沒有人用過?
不過大大說的前面不是很懂?
Audigy 的數位輸出並不是很優良(如果有的話), 外接 DAC 會有很大的提昇, 但是不建議
大大是不是少打一個字?
外接dac不就要用到數位輸出?
Alecto
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週六 6月 26, 2004 1:39 am

因為有的型號的 Audigy 沒有數位輸出, 所以我那樣說.
有數位輸出的 Audigy, 數位輸出也不是很好.
不好的數位輸出, 不管 DAC 有多好, 聲音也不會太好, 所以不建議.
你說的那張卡我沒用過, 也沒看過別人推薦, 所以幫不上什麼忙.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章Alecto 發表於 週六 6月 26, 2004 10:04 pm

MoLtoSoLo 寫:因為有的型號的 Audigy 沒有數位輸出, 所以我那樣說.
不好的數位輸出, 不管 DAC 有多好, 聲音也不會太好, 所以不建議.
你說的那張卡我沒用過, 也沒看過別人推薦, 所以幫不上什麼忙.

因為我是看dearhoney上說的
這張卡內建兩種驅動程式
聽音樂時會bypass kmixer 似乎還不錯
用料也不差
價錢也在可接受的範圍內 :ya:
站上的大家好像用terratec的不少??
好像買個usb dac也是一種方法?
Alecto
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 6月 26, 2004 11:47 pm

Alecto 寫:
MoLtoSoLo 寫:因為有的型號的 Audigy 沒有數位輸出, 所以我那樣說.

因為我是看dearhoney上說的
這張卡內建兩種驅動程式
聽音樂時會bypass kmixer 似乎還不錯
用料也不差
價錢也在可接受的範圍內 :ya:
站上的大家好像用terratec的不少??
好像買個usb dac也是一種方法?

個人建議 USB DAC...

第一嘛,沒有SRC,就算你想要過SRC也沒有SRC讓你過。
第二嘛,方便,插了就用,Driver 全內建。
第三嘛,要買廠機可以。
第四嘛,要自己裝也可以。

我手邊有一台 USB DAC 改一代... 感覺起來應該不會輸給市面上賣的 USB 或 IEEE 1394 DAC 產品。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章etdabo 發表於 週日 6月 27, 2004 2:34 am

Alecto兄,你的回答有點看不懂..
你說會在聽音樂時bypass kmixer的卡,是audigy還是prodigy?
etdabo
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 6月 27, 2004 2:45 am

我也想敗DAC或USB DAC說...

不過不知道UAB在game或movie上的表現如何?
希望基本的EAX能有基本的表現。
(MIDI呢?)

看來soundcard + DAC
如果soundcard部份數位輸出不好的話,
UAB會是更好的選擇囉?

(不過常聽人家說DAC的用途比較廣很多,可以接所有數位輸出的,多媒體部份支援度也高很多)

不過KECES的DAC比UAB還貴耶。
這是...?

還有順便問一下,
SPDIF是什麼呢?
有沒有簡單一點的解釋呢?謝謝。
(找到的文章都太深了)

還有Alecto兄不知道有沒有用過KX project的driver呢?
除了MIDI之外,評價還不錯耶∼ :oops:
(有人說可以讓低價的Live力拼2000元價位的卡...)
(我自己是因為沒有其它比較品...無法感受其差別<=這也是讓我不敢買更高級的卡的原因之一:不知道會差多少...沒錢人的辛酸... :eeh: )
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週日 6月 27, 2004 3:12 am

oScARSr 寫:我也想敗DAC或USB DAC說...
(MIDI呢?)

這是...?

還有順便問一下,
SPDIF是什麼呢?
(找到的文章都太深了)

UAB絕對不支援DS3D,EAX更不用說,所以要用它來玩大部分遊戲都可能會有問題。
另外,UAB也沒有MIDI 功能。這個部分得要靠Timidity之類的軟體音源來補。

S/PDIF = Sony/Philips Digital Interface Format,由Sony和Philips共同制定的數位音訊傳輸格式,這樣講會不會太簡單了? :D
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週日 6月 27, 2004 3:20 am

jcg 寫:
(MIDI呢?)

這是...?

還有順便問一下,
SPDIF是什麼呢?
(找到的文章都太深了)

UAB絕對不支援DS3D,EAX更不用說,所以要用它來玩大部分遊戲都可能會有問題。
另外,UAB也沒有MIDI 功能。這個部分得要靠Timidity之類的軟體音源來補。

S/PDIF = Sony/Philips Digital Interface Format,由Sony和Philips共同制定的數位音訊傳輸格式,這樣講會不會太簡單了? :D

玩遊戲都OK
問題是不支援EAX之類的,所以3D的演算法支援比較差了

UAB 還是聽聽音樂就好了吧 :D
Luker-Chen
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 6月 27, 2004 6:59 am

(MIDI呢?)

你好像還不懂 DAC 是在做什麼的啊... :ale: DAC 是 Digital Analog Converter... 數位類比轉換器... 僅止於此...

oScARSr 寫:看來soundcard + DAC

(不過常聽人家說DAC的用途比較廣很多,可以接所有數位輸出的,多媒體部份支援度也高很多)

多媒體部分的支援度高很多?你這是指什麼?完全看不懂。至於音效卡本身,數位輸出不好改用USBDAC本來就是比較好的選擇,單純用電腦的時候用USBDAC本來就比較方便。

oScARSr 寫:不過KECES的DAC比UAB還貴耶。
這是...?

就是如此,別懷疑。

oScARSr 寫:還有順便問一下,
SPDIF是什麼呢?
(找到的文章都太深了)

就是數位音訊傳輸法的一種。

oScARSr 寫:還有Alecto兄不知道有沒有用過KX project的driver呢?
除了MIDI之外,評價還不錯耶∼ :oops:
(有人說可以讓低價的Live力拼2000元價位的卡...)
(我自己是因為沒有其它比較品...無法感受其差別<=這也是讓我不敢買更高級的卡的原因之一:不知道會差多少...沒錢人的辛酸... :eeh: )

力拼2000元的卡?還是很丟臉啊...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週日 6月 27, 2004 7:02 am

jcg 寫:UAB絕對不支援DS3D,EAX更不用說,所以要用它來玩大部分遊戲都可能會有問題。

誰說的啊?遊戲少了3D還不是一樣跑得嚇嚇叫... 哪來的問題啊?
MIDI 的部分,既然已經在用 Windows 了,Windows 本身的軟體MIDI就能至少讓MIDI發聲了。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章oScARSr 發表於 週日 6月 27, 2004 8:43 am

嗯...受狂人之教了,謝謝。

DAC的意思我是知道啦,
不過沒有實際去用過,
所以僅能從字面上去猜,
不好意思,見醜了。

UAB的MIDI方面,
能發出Microsoft GM等最低等級的,
我想當然是沒問題了,

在此我想問的是,
讓驅動程式有沒有什麼相關的補強之類的,
如soundfont之類的,
或許driver能對EAX對3D定位有一點點支援的,
以上是我想問的,
答案你們已經告訴我了,
謝謝。

還有kx driver的"力拼2000元的部分,
我原本是想說,500元的live value都能上2000元了,
樓主的audigy也許能更上層樓,
沒想到變成我在丟臉...
給大家見笑了...... :(
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 6月 27, 2004 8:52 am

oScARSr 寫:還有kx driver的"力拼2000元的部分,
我原本是想說,500元的live value都能上2000元了,

:ale: 是音效卡在丟臉... @@ 跟你沒關係吧... :aa:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章MoLtoSoLo 發表於 週日 6月 27, 2004 9:43 am

音效卡的話我推薦這些,
根據預算,
$20,000 NTD 左右的話有 Lynx L22, RME 9632
~$10,000 NTD RME 96/8 PAD, EMU 1212M
~$5,000 NTD EMU 0404 (觀察中)

除了 0404, 我都聽過, 比較過或擁有.

不過如果你想要看電影環繞音效之類的, RME 會比較適合, 因為目前
EMU 仍無法用數位輸出傳遞環繞音效, 他們說正在改進 driver 中.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章Alecto 發表於 週日 6月 27, 2004 9:21 pm

oScARSr 寫:嗯...受狂人之教了,謝謝。

還有kx driver的"力拼2000元的部分,

我現在用的就是kx driver… :mad:
在還沒買耳機前就裝了
不知跟原來的driver有啥差別…
還有當初我買audigy時花了我3300大洋 :mad:
看到你的力拼2000元的卡時,著實嚇了一跳…
會想買prodigy也是因為看到它有bypass kmixer的功能 :D
不過買了uab以後是不是聽音樂用uab,打電動時就把uab拔掉用音效卡??
Alecto
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週日 6月 27, 2004 9:27 pm

狂人 寫:
jcg 寫:UAB絕對不支援DS3D,EAX更不用說,所以要用它來玩大部分遊戲都可能會有問題。

誰說的啊?遊戲少了3D還不是一樣跑得嚇嚇叫... 哪來的問題啊?
MIDI 的部分,既然已經在用 Windows 了,Windows 本身的軟體MIDI就能至少讓MIDI發聲了。

沒3D誰跟你嚇嚇叫 :ale:
玩FPS哩丟哉死∼ :ho:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章MoLtoSoLo 發表於 週日 6月 27, 2004 9:58 pm

我對遊戲, 電影的要求不高. 因為我才不管爆炸場景的音色,
我是用便宜的音效卡負責這方面, EMU, RME 專聽音樂.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週日 6月 27, 2004 10:06 pm

嗯啊
便宜的卡對這兩方面表現反而好很多…
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章狂人 發表於 週日 6月 27, 2004 10:14 pm

Kotosuke 寫:
狂人 寫:

不會啦... 多買幾個螢幕,PCI EXPRESS 顯示卡多弄幾張... 來個環繞+透視外掛... 多讚啊... XD 有如天神降臨般 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章flanker 發表於 週日 6月 27, 2004 10:25 pm

狂人 寫:
Kotosuke 寫:
狂人 寫:

有些遊戲的音效不開硬體加速...速度會掉一大截 :ale:
Ex: BF1942..... :ale:

不會啦... 多買幾個螢幕,PCI EXPRESS 顯示卡多弄幾張... 來個環繞+透視外掛... 多讚啊... XD 有如天神降臨般 XD
[imgbe24a]http://img67.photobucket.com/albums/v203/flanker/6819.jpg[/imgbe24a]
頭像
flanker
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週一 6月 28, 2004 2:58 am

狂人 寫:不會啦... 多買幾個螢幕,PCI EXPRESS 顯示卡多弄幾張... 來個環繞+透視外掛... 多讚啊... XD 有如天神降臨般 XD

玩這麼大喔 :o
乾脆跑到對手他家直接把本人斃掉比較快 :ho:

flanker 寫:有些遊戲的音效不開硬體加速...速度會掉一大截 :ale:
Ex: BF1942..... :ale:

BF1942這GAME,超級超硬體的… :ale:
CZ 1.2已經在逼我換電腦…;它快成功了 :x
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章Alecto 發表於 週二 6月 29, 2004 12:01 am

MoLtoSoLo 寫:我對遊戲, 電影的要求不高. 因為我才不管爆炸場景的音色,
我是用便宜的音效卡負責這方面, EMU, RME 專聽音樂.

還是沒人回答這個問題
不過買了uab以後是不是聽音樂用uab,打電動時就把uab拔掉用音效卡??
Alecto
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週二 6月 29, 2004 12:06 am

Alecto 寫:還是沒人回答這個問題

我沒有 UAB, 可以問國平大.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章bonhacker 發表於 週二 6月 29, 2004 12:14 am

Alecto 寫:還是沒人回答這個問題

我沒有UAB,是1212M+Audigy2 ZS
我的做法是將 Audigy2 ZS 設成預設的播放配備,玩遊戲的時候自然由 Audigy2 ZS 負責(從"控制台->聲音及音訊裝置->音訊"設定)
聽音樂時,Foobar 再另外設定由 1212m 輸出
UAB應該也差不多吧
要不然拔上拔下的也滿累的
bonhacker

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 101 位訪客