請問UAB的R13,R14改成22K有啥影響?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問UAB的R13,R14改成22K有啥影響?

文章selan 發表於 週日 7月 04, 2004 12:45 pm

各位大大好~小弟爬文爬到快脫窗了~
就是沒看到有這問題的"正面"回應~
因為來這裡麻煩各位大哥~
請各位大哥賜教~

請問R13,R14改成22K後~請問除了輸出變大還有啥影響?
零件會因此比較燙嗎?
音質走向會受影響嗎?

還有~爬文時~聽到狂人大哥說~
UAB音量要開大一點音質才會好~
那改成22K之後~還需要如此做嗎?

麻煩各位不吝賜教~謝謝
selan
SR40
SR40

Re: 請問UAB的R13,R14改成22K有啥影響?

文章skyboat 發表於 週日 7月 04, 2004 8:21 pm

selan 寫:各位大大好~小弟爬文爬到快脫窗了~
就是沒看到有這問題的"正面"回應~
因為來這裡麻煩各位大哥~
請各位大哥賜教~

請問R13,R14改成22K後~請問除了輸出變大還有啥影響?
零件會因此比較燙嗎?
音質走向會受影響嗎?

還有~爬文時~聽到狂人大哥說~
UAB音量要開大一點音質才會好~
那改成22K之後~還需要如此做嗎?

麻煩各位不吝賜教~謝謝

1). "正反面" 回應如何、何人來界定 :roll:

2). R13,R14 改為 22KΩ 時,-3dB 點似乎變化不大(約 33KHz左右),而電壓放大率由 1.0 提高到 1.83 ,從模擬程式所得的曲線看來,好像比原來的 12KΩ 更平滑耶!(這樣回應算是 "正面" 吧 :ho: ?)

3). PC 調高音量有助提高 ADC 的輸出解晰度吧?送入 UAB 做 DAC 還原操作好像較有利。("正面" :ho: ?)

※不過,小的要聲明這輩子還沒組裝過任何音響用的 DAC ,都是亂猜的啦,模擬軟體也是免費的,功能有限且操作不當還會當機連連,非常不可靠 :ho: 。(不能打笑臉人喔!)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章selan 發表於 週日 7月 04, 2004 11:44 pm

多謝飛船老師的回覆~感謝您

請問狂人大哥是否也能夠回答此問題呢^^?

小弟我正在傷腦筋要不要改成22k的電阻~

萬事拜託!!!
selan
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週一 7月 05, 2004 12:45 am

好奇怪哦... 最早要用 22k 的原因只是單純的想讓輸出電平變成常見的 2Vrms 而已, 結果講到變成跟音質有關了...

飛船老師好像沒用過 UAB? 我看不出 UAB 跟 ADC 有關係說...

至於狂人說 UAB 音量調全滿比較好, 我想主要是因為 PCM2702 用 digital attenuation, 可是我覺得沒差多少吧, 狂人似乎有點想錯了...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章selan 發表於 週一 7月 05, 2004 7:19 am

JamesT 寫:好奇怪哦... 最早要用 22k 的原因只是單純的想讓輸出電平變成常見的 2Vrms 而已, 結果講到變成跟音質有關了...

飛船老師好像沒用過 UAB? 我看不出 UAB 跟 ADC 有關係說...

至於狂人說 UAB 音量調全滿比較好, 我想主要是因為 PCM2702 用 digital attenuation, 可是我覺得沒差多少吧, 狂人似乎有點想錯了...

那請問後來為什麼BOM表要用12K的電阻???
用22K是否會讓零件比較燙???
用22K不會影響任何音質嗎???

麻煩您賜教 謝謝
selan
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 7月 05, 2004 10:13 am

JamesT 寫:好奇怪哦... 最早要用 22k 的原因只是單純的想讓輸出電平變成常見的 2Vrms 而已, 結果講到變成跟音質有關了...

哈∼,因為小的根本不知道 PC 那一頭到底幹了些什麼事 :aa: ,不好意思!
最後由 skyboat 於 週一 7月 05, 2004 7:13 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章狂人 發表於 週一 7月 05, 2004 10:34 am

因為我是看2702的 datasheet 上面推斷的,因為上面的形容實在很像 bit trimming, 所以我才會不建議使用。

至於音量部分,由於接耳擴後,2VRMS的 USB DAC 如果沒開到最大音量,聲音事實上還是滿小的,所以我也沒有什麼機會能聽到不是音量開全滿的 usb dac
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 7月 05, 2004 10:38 am

selan 寫:那請問後來為什麼BOM表要用12K的電阻???
用22K是否會讓零件比較燙???
用22K不會影響任何音質嗎???

麻煩您賜教 謝謝

12K 因為是 1 比 1 LPF...

改 22K 讓他將訊號略微放大.

沒啥其他影響。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JamesT 發表於 週一 7月 05, 2004 12:27 pm

狂人你說的是哪一段啊? 我看不出來說... 總之不是砍 bit...

至於原本用 12k 也沒什麼原因吧, 單純只是照原廠的參考線路... 只是當時實驗出來完全照原廠的數值頻響有點差所以又稍微調整了電容的數值, 當時就只是這樣而已... 後來要決定 KEC 廠機的數值的時候把輸出拉到 2Vrms ... 就這樣...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章狂人 發表於 週一 7月 05, 2004 12:49 pm

看來是我記錯了,是看兩個地方的資料得來的... 一個是 datasheet. 的 Digital attuniation,另外一個是 Stereophile 的 Sutherland 12dAX7 USB DAC/preamplifier review 上面講的 bit trimming...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章selan 發表於 週六 7月 10, 2004 10:13 pm

我已經把22K電阻換上了~

聲明明顯變的很好~
不知道為什麼~

變好的程度很大~連我自己都嚇到~
音場~深度~殘響~都決然不同~

各位大哥可以解釋一下嗎?
selan
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客