喇叭雜記

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

喇叭雜記

文章MoLtoSoLo 發表於 週五 7月 23, 2004 3:49 am

最近不知道為什麼, 想要換一對喇叭.

其實也不是說對現在的喇叭有什麼不滿, 住在紐約的公寓裡, 為了鄰居
間的和樂, 35Hz 的低音是不要想了, 100db 的音量也沒有空間發揮.

現在用的 Von Schweikert VR-1, Omega Super 3R 在幾個方面也
都可圈可點, 但是大家都了解偶而想嚐鮮的心情嘛 :D

前一個禮拜去是聽的是主動式喇叭, Mackie 624, 824; Dynaudio
Acoustic BM6A, BM15A; ATC active 10; 1029A, 還有 Tonny
新的那個圓圓的主動喇叭.

這些都是所謂的監聽喇叭, 不過個個廠牌還是有自己的個性. Mackie
的低音真過癮, 尤其是 824, 有點吃不消; 1029A, 1030A 跟別的比
起來貴得沒什麼道理, 不過好像這在美國是賣得貴一點; Tonny 的造
型我不喜歡, 現代不現代, 復古不復古...;

ATC Active 10
圖檔

最後在考慮的是 Dynaudio Acoustic 跟 ATC, 很喜歡 ATC, 有點像
Senn 的聲底, 有點像是一對大的 HD650 擺在你面前唱歌, 又漂亮,
低音單體的磁鐵大到單體從前面拿不出來(ie. 比振模還大), 真誇張.
也很喜歡 Dynaudio Acoustic, BM15A 對我的空間來說太強壯, 太
大了, 真可惜; BM6A 大小就很好, 控制力也很好, 聲音很中性, 很動
心.

後來如果不是去朋友家聽了號角, 搞不好就買了.

聽的號角是 Avantgarde Solo. 那真是另一個世界的東西阿…

Avantgrade Solo
圖檔

接的是 VPI TNT 唱盤, 那聲音一放出來, 真是動人阿. 我雖然不會寫
文章, 但是一般我都還可以說說低音怎樣, 中音如何, 高音XXX… 不過
我真的沒辦法形容 Solo 的聲音, It’s just right.

聽了 Avantgrade Solo 之後, 也死了換喇叭的心. 要換就要換 Solo
嘛, 在這些裡面打轉沒有意思.

昨天又去聽了一家, 因為之前約好了, 就當去玩玩吧. 聽的大部分是
Quad 的靜電喇叭, 還有 Magnepan 的平面喇吧. 快速是特色, 不過
我覺得我的 Omega Super 3R 也有得拼 :)

聽弦樂, 靜電喇叭, 平面喇叭特別好, 不知道為什麼, 就是特別有韻味,
但是聽鋼琴就不行了, 聽鋼琴還是要錐盆才行. 號角是什麼都好…

心得 : 要多賺點錢, 房子買大一點, 喇叭買貴一點, 聲音就好聽了…

注 :

聽主動式喇叭配的是音效卡, ESI Juli@, EMU 1212M, RME 9632.

聽平面喇叭是找約 $2000 USD 新品的 CD player 或 Transport &
DAC Combo.

VPI TNT 是 LP 唱盤.[/img]
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週五 7月 23, 2004 12:52 pm

您是把PC抱到店裡去試聽嗎?還是店理就有呢?是後者的話我會很
驚訝 :o

話說我也很想買主動式喇叭,不過台灣賣好貴,那個ATC實在是看不
下去 :mad:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章MoLtoSoLo 發表於 週五 7月 23, 2004 1:33 pm

店裡面就有阿, 哪有可能自己搬電腦, 拆音效卡去阿?? :ho:

美國店都大一點, 也自由一點, 我聽主動式喇叭那一天就耗了5, 6個小
時.

其實想想也還划算, Stax 717 + 007 就跟 ATC Active 10 差不多
了, BM6A 更是 Stax 的一半而已.

不過在 MyAV 上賣的那些兩三萬的主動喇叭真是差, 而且他們好像很
不喜歡 Mackie? 不知道為什麼. 如果我組劇院, 我一定選 Mackie, 搞
不好連 Sub 都不用了.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週五 7月 23, 2004 2:06 pm

MoLtoSoLo 寫:店裡面就有阿, 哪有可能自己搬電腦, 拆音效卡去阿?? :ho:

這店是傳統類型的音響店嗎?還是賣專業器材較多呢?我可以想像
抱著裝專業音效卡的PC訊源到台灣ㄧ般音響店裡試聽,招待人員
臉上的表情,就算不動聲色他們也會覺得心理奇怪:ho:

MoLtoSoLo 寫:其實想想也還划算, Stax 717 + 007 就跟 ATC Active 10 差不多了, BM6A 更是 Stax 的一半而已.

真便宜,記得當初的目標就是ATC Active 10,台灣定價將近20萬的
樣子,我馬上就拋諸腦後了 :eeh:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章bonjacky 發表於 週五 7月 23, 2004 2:13 pm

lulumi 寫:這店是傳統類型的音響店嗎?還是賣專業器材較多呢?我可以想像
抱著裝專業音效卡的PC訊源到台灣ㄧ般音響店裡試聽,招待人員
臉上的表情,就算不動聲色他們也會覺得心理奇怪:ho:

不用搬過去,跟店員說訊源是電腦,他們就不太想理你了 :(
bonjacky
SR40
SR40

文章ele 發表於 週五 7月 23, 2004 2:40 pm

bonjacky 寫:不用搬過去,跟店員說訊源是電腦,他們就不太想理你了 :(

可能是被低檔音效卡打壞名聲了 :(

要是靜音弄好, 弄個好一點的數位輸出音效卡->DAC, 效果甚至可以超越低檔的音響訊源, 而且使用上又很方便
ele
SR40
SR40

文章ash2459 發表於 週五 7月 23, 2004 2:48 pm

如果要看小的主動式喇叭,不要忘了PMC AML1哦。

Alan Hsu
ash2459
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週五 7月 23, 2004 2:51 pm

bonjacky 寫:不用搬過去,跟店員說訊源是電腦,他們就不太想理你了 :(

改天來排個踢館行程,只是在這之前要先排除各部位風扇噪音問題,
1212m是不錯聽,不過我的電腦好吵,很多小細節都沒了 :x
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章bonjacky 發表於 週五 7月 23, 2004 3:12 pm

lulumi 寫:改天來排個踢館行程,只是在這之前要先排除各部位風扇噪音問題,
1212m是不錯聽,不過我的電腦好吵,很多小細節都沒了 :x

目前 CPU 用的是熱導管加靜音風扇
Case 是聯力的鋁殼,所以蓋側板也不用擔心裡面會過熱
只是 Power 雖然是靜音 Power,不過 530w 的,怎麼樣都不夠靜
目前裝配備太多,低瓦數的又會造成系統不穩
bonjacky
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週五 7月 23, 2004 3:20 pm

如果店家沒提供PC訊源的話,自己帶去是蠻麻煩的,可能要螢幕、
鍵盤、滑鼠…一併帶過去。

只帶音效卡過去的話,還得安裝、設定、調整…硬碟應該也是要自己
帶過去。
sm91kimo
SR40
SR40

文章emil 發表於 週五 7月 23, 2004 3:27 pm

VPI TNT是好東西, 用過他們家的Scott, 不過VPI的馬達不是很好,
訂做一個高精度的馬達的話, 聲音會提昇不少~
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 7月 23, 2004 3:36 pm

bonjacky 寫:
lulumi 寫:改天來排個踢館行程,只是在這之前要先排除各部位風扇噪音問題,

目前 CPU 用的是熱導管加靜音風扇
Case 是聯力的鋁殼,所以蓋側板也不用擔心裡面會過熱
只是 Power 雖然是靜音 Power,不過 530w 的,怎麼樣都不夠靜
目前裝配備太多,低瓦數的又會造成系統不穩

用鋁殼跟會不會過熱沒有太多關係,因為... 鋁殼本身並不會幫電腦散掉多少熱量。畢竟以 熱源 > 空氣 > 鋁殼 > 空氣 這樣的傳導效率非常低。

你的 power 是用 12 公分風扇的嗎? 如果不是,請盡量換到12公分風扇的電源供應器。風量大又安靜。

調整電腦內的氣流,盡量由最頂端吸出,底下灌入。

無聲電腦用好久的人留 :D :D :D :D :D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章bonjacky 發表於 週五 7月 23, 2004 3:48 pm

狂人 寫:用鋁殼跟會不會過熱沒有太多關係,因為... 鋁殼本身並不會幫電腦散掉多少熱量。畢竟以 熱源 > 空氣 > 鋁殼 > 空氣 這樣的傳導效率非常低。

你的 power 是用 12 公分風扇的嗎? 如果不是,請盡量換到12公分風扇的電源供應器。風量大又安靜。

調整電腦內的氣流,盡量由最頂端吸出,底下灌入。

無聲電腦用好久的人留 :D :D :D :D :D

那要說聯力的 Case 對流做的滿不錯了,有沒有蓋殼影響不大
我也想找 12公分的風扇,目前看到有 12公分風扇的,最大只到 350W
目前接太多配備,350W 會不穩 :ale:
打算等 PCI-E 的 Raid卡出來以後,再另組一台,把硬碟及燒錄機都移過去,就能用低瓦數的 Power 了
bonjacky
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週五 7月 23, 2004 3:59 pm

試著改用電腦音源後發現噪音真是一大考驗,像我都是睡覺時聽最久,
但根本睡不著,聽到風扇噪音覺得壓迫感好強,很久沒睡過這麼累的
:ale:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週五 7月 23, 2004 4:02 pm

我也好喜歡Avantgrade
不知道Solo 台灣賣多少啊?
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章lulumi 發表於 週五 7月 23, 2004 4:04 pm

bonjacky 寫:目前 CPU 用的是熱導管加靜音風扇

請問這種方法適用P4 3.0EG這類的CPU嗎?您用哪個牌子的?
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章bonjacky 發表於 週五 7月 23, 2004 4:12 pm

lulumi 寫:請問這種方法適用P4 3.0EG這類的CPU嗎?您用哪個牌子的?

我是 P4 2.8EG,
bonjacky
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 7月 23, 2004 4:13 pm

lulumi 寫:試著改用電腦音源後發現噪音真是一大考驗,像我都是睡覺時聽最久,
但根本睡不著,聽到風扇噪音覺得壓迫感好強,很久沒睡過這麼累的
:ale:

改裝自己的電腦啊... 要消音不難啊... 我用的CPU一路以來都是比較熱的,但是也還是沒多久時間就可以調整到很安靜了啊。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lulumi 發表於 週五 7月 23, 2004 4:29 pm

bonjacky 寫:我是 P4 2.8EG,�h度跟 3.0EG 應該差不了多少吧
http://www.coolerfan.com/product/html/e3w-n85xc-03.htm
我是前後各加一個靜音風扇
只裝一個的話,CPU 還是有點熱

謝謝,等一下去找看看 :ya:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週五 7月 23, 2004 4:31 pm

bonjacky 寫:
lulumi 寫:請問這種方法適用P4 3.0EG這類的CPU嗎?您用哪個牌子的?

我是 P4 2.8EG,
頭像
狂人
SR60
SR60

文章bonjacky 發表於 週五 7月 23, 2004 4:31 pm

lulumi 寫:謝謝,等一下去找看看 :ya:

高雄的話,順發就有了
沒記錯的話,是一仟四
bonjacky
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週五 7月 23, 2004 4:34 pm

bonjacky 寫:高雄的話,順發就有了
沒記錯的話,是一仟四

吼~~~~大哥請受小弟一拜,真是太感動了 :D
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週五 7月 23, 2004 4:44 pm

bonjacky 寫:
lulumi 寫:謝謝,等一下去找看看 :ya:

高雄的話,順發就有了
沒記錯的話,是一仟四

如果四管的1400... 那乾脆買六管的... 我在台北問到最低價1500... @@
頭像
狂人
SR60
SR60

文章bonjacky 發表於 週五 7月 23, 2004 4:50 pm

狂人 寫:如果四管的1400... 那乾脆買六管的... 我在台北問到最低價1500... @@

這樣的話,當然要六管的
四管的是鋁片,六管是銅片..差滿多的
bonjacky
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週五 7月 23, 2004 4:52 pm

狂人 寫:如果四管的1400... 那乾脆買六管的... 我在台北問到最低價1500... @@

感謝提供價格資訊,我會好好參考,只是怕6管版太新高雄沒賣 :ale:
頭像
lulumi
SR80
SR80

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 110 位訪客