Indigo在不同電腦的音質差異

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Indigo在不同電腦的音質差異

文章sm91kimo 發表於 週三 8月 04, 2004 8:03 pm

最近將Indigo插在Acer TravelMate C102Ti平板電腦上,在XP
Tablet下Indigo有嚴重爆音並常導致死當(得power off重開)。

在C102Ti裝了98SE,Indigo可較正常的使用,但聲音不好聽,
用E5聽覺得中頻偏高,用ER-4P覺得高頻偏高,E5/ER-4P聽起
來都有扁平、乾瘦、有些刺耳的感覺。

C102Ti內建音效卡Crystal WDM的聲音都比Indigo好聽許多,
而且用E5接C102Ti內建耳機孔聽無hiss的問題,真是優秀。以前用
E5接C102Ti聽到的雜音,是因為主音量(gain)太高造成的,對E5來
說1/16的主音量已經夠(過度)大聲了,在主音量1/16時,E5聽不到
hiss,背景非常乾淨。

將Indigo插在仁寶N30W(同Dell N30W)聽,聲音比插在C102Ti
時好聽許多,應有略勝C102Ti內建的Crystal WDM,但不覺得有
大幅勝出。

以上聲音都不如Rio Karma+Custom EQ+Xin 500 ohm adapter
+E5,特別在較低的音量下更是如此,我喜歡儘可能小聲的聽
音樂,在小音量下我的耳朵對低頻感度降低需多,EQ的補強讓我
可以在小音量下,享受到渾厚充沛而又兼顧解析的聲音。
sm91kimo
SR40
SR40

文章Alecto 發表於 週三 8月 04, 2004 10:39 pm

不曉得在華碩的nb上表現如何?
我nb的音效卡是爛爛的soundmax
Alecto
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 8月 04, 2004 11:46 pm

大概要實際裝了聽聽看才知道。

Indigo在不同NB上有這麼大的音質差異,我也感到頗意外,原先
認為只要是用Indigo,聲音應該差不多(優秀),最近才發現即使可
正常使用Indigo,發出的聲音也可能很不好聽,還不致於很難聽啦,
但C102Ti(98SE)+Indigo的聲音,我聽不到3分鐘就想拿下耳機了。

目前記憶中較難聽的組合是:
Creative SB Digital Music USB+Creative HN-505主動降噪耳機
這樣的聲音很難聽,聽不到10秒就想拿下耳機 :x

使用NB(/PC)當訊源,似乎不是用了較好的音效卡就可保證有好
聲音。即使是相同的音效卡(和耳機、耳擴),不同NB(/PC)的聲音
表現也會有 極大 的差異。
sm91kimo
SR40
SR40

文章skyian 發表於 週三 8月 04, 2004 11:54 pm

REALLY??

第一次聽到這種東西
覺得很特別

希望我打算入手的UAB不會有這種問題吧...... :mad:
音樂的世界裡,一切以自己舒服自在為最主要。

其他人的意見,可以聽,當然也可以不聽。
skyian
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週四 8月 05, 2004 12:19 am

我的經驗是桌上型電腦的差異比較小.
影響最大的大概是電源吧, 有好的電源, 聲音會乾淨不少.
主機板, CPU 的影響相對的比較小.
前提當然是都是有一定水準的組件, 處理能力也夠的情況下.

筆記型電腦的最大要求是體積和重量. 廠商設計的時候是以穩定使用的情況下使用最少的體積和重量.
自然其他部分, 像電磁干擾的問題, 就顧不到了.

跟桌上型電腦比較, (許久前用 M-Audio Sonica), 目前我還沒聽過有
PC laptop 的聲音是好的, Apple 的 PowerBook 系列倒是很不錯.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週四 8月 05, 2004 10:09 am

就Indigo在C102Ti和N30W的表現來說,最大的差異在於頻率響應,
背景倒是都很乾淨。

我覺得主機板對音效卡的表現有重大影響,因為卡是插在主機板的
插槽上(無論是CardBus/PCI/USB?/1394?...),不同主機板的
介面(電路)品質不一,讓同一塊卡在不同電腦插槽的表現也有大
差異。
sm91kimo
SR40
SR40

文章bv4pc 發表於 週四 8月 05, 2004 10:34 am

sm91kimo 寫:我覺得主機板對音效卡的表現有重大影響,因為卡是插在主機板的
插槽上(無論是CardBus/PCI/USB?/1394?...),不同主機板的
介面(電路)品質不一,讓同一塊卡在不同電腦插槽的表現也有大
差異。

如果是主機板造成的, 那就傷腦筋了。莫非要一張一張主機板地試下去找出最佳搭配嗎? 小弟光想就發昏了 :aa:
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週五 8月 06, 2004 11:08 am

可先裝上現有的電腦聽聽看,也許一試滿意,就不用換主機板了 :)

如果不滿意,想重新組一台訊源專用電腦,我覺得參考一下前輩們的
經驗較安心,M兄曾說過VRS音效卡用LynxTwo,不曉得主機板用
那塊?VRS的其它組件,像是電源、硬碟等,如果可以查到的話,
照著相同的組件來組一台,聲音應該會不錯。

NB的聲音如果不滿意的話,那就只有換音效卡,或換另一台NB了。
sm91kimo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 8月 06, 2004 11:10 am

skyian 寫:REALLY??

第一次聽到這種東西
覺得很特別

希望我打算入手的UAB不會有這種問題吧...... :mad:

目前用我的改裝 USB DAC 測試的結果,接在 notebook 上有可能音質會進步,不過還是要看晶片組,好晶片組自然好的機會會更多... :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sm91kimo 發表於 週五 8月 06, 2004 11:40 am

狂人兄的USB DAC很吸引我,等過陣子我的設備較齊備時,再向
狂人兄商請借用的事 :)

原先說試聽過滿意就直接買下,狂人兄說這樣的話要再加強一下,這
樣對雙方來說壓力似乎都大了些 :) 若狂人兄願意純借聽的話,我到
時在其它條件準備妥善後,想向狂人兄借USB DAC來聽一星期。

純借聽還有一個很大的好處是,我老婆如果問起,說這是借的應該
交待得過 :ho:

等待中的設備:
ibm dock + EMU-0404
M-Audio Transit
SR71
覺得有點對不起Xin,我說要等SuperMono,卻還是先買了SR71,
原以為很快有SuperDual可用,但SuperDual可能要再等幾個月。

Xin說即將推出的SuperMono聽感比XP-7和SR-71好得多,我已
有些心理準備SR71可能會被價格一半的Mono狂電… (誰叫我這麼
急著用耳擴要「偷跑」 :x )

等設備到齊後,再使用SR71+E5/ER4P(or S),比較一下狂人兄的
USB DAC和0404, Indigo, Transit的聲音。
sm91kimo
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週五 8月 06, 2004 11:45 am

兩者放在一起比不大公平吧? :eeh:
要比也得先把 USB DAC 縮到和 Indigo 差不多再說。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章狂人 發表於 週五 8月 06, 2004 11:53 am

sm91kimo 寫:狂人兄的USB DAC很吸引我,等過陣子我的設備較齊備時,再向
狂人兄商請借用的事 :)

原先說試聽過滿意就直接買下,狂人兄說這樣的話要再加強一下,這
樣對雙方來說壓力似乎都大了些 :) 若狂人兄願意純借聽的話,我到
時在其它條件準備妥善後,想向狂人兄借USB DAC來聽一星期。

:ale: 我本來就說純借出啊... :aa:

不過在此先開放借出好了... @@ 有在台北的朋友可以借這台機器去聽聽看,唯一的條件是要寫個心得報告。

有興趣的人請寫PM聯絡。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週五 8月 06, 2004 1:00 pm

小酒蟲 寫:兩者放在一起比不大公平吧? :eeh:
要比也得先把 USB DAC 縮到和 Indigo 差不多再說。

還好吧,看需求啊。有需要那麼小體積的人,自然會要求,沒有需要的人,再大點也沒差。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sm91kimo 發表於 週五 8月 06, 2004 2:40 pm

狂人 寫:
sm91kimo 寫:原先說試聽過滿意就直接買下,狂人兄說這樣的話要再加強一下,這

:ale: 我本來就說純借出啊... :aa:

不過在此先開放借出好了... @@ 有在台北的朋友可以借這台機器去聽聽看,唯一的條件是要寫個心得報告。

有興趣的人請寫PM聯絡。

「原先說」的人是指我啦,狂人兄一開始就說要借我聽,當時我還沒
買0404(那時想買的是LynxTwo),有考慮買狂人兄的USB DAC
來用。

請問狂人兄的USB DAC和Benchmark DAC1的聲音比較起來
如何呢?DAC1的評價差異很大,head-fi上有許多人頗讚許DAC1
的聲音,但也有許多聽過DAC1的網友不是很喜歡DAC1的聲音。

在便攜性方面,ibm dock+0404雖然較一體,但體積重量比USB
DAC更大更重。

聲音的表現方面,我預期的結果是:
狂人兄的USB DAC > 0404 >> Indigo > Transit

正在準備比較用的曲目中…
sm91kimo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 8月 06, 2004 3:15 pm

sm91kimo 寫:「原先說」的人是指我啦,狂人兄一開始就說要借我聽,當時我還沒
買0404(那時想買的是LynxTwo),有考慮買狂人兄的USB DAC
來用。

請問狂人兄的USB DAC和Benchmark DAC1的聲音比較起來
如何呢?DAC1的評價差異很大,head-fi上有許多人頗讚許DAC1
的聲音,但也有許多聽過DAC1的網友不是很喜歡DAC1的聲音。

在便攜性方面,ibm dock+0404雖然較一體,但體積重量比USB
DAC更大更重。

聲音的表現方面,我預期的結果是:
狂人兄的USB DAC > 0404 >> Indigo > Transit

正在準備比較用的曲目中…

我的感覺是... DAC1 晶體聲音重,聲音太過尖銳了點。本質是還好,但是以一台三萬多元的機器來說,是很差。在前些陣子的時候就有看過 DAC1,也曾經哈過一陣子... 後來看到內部,吐血啊,拿別人的設計好的晶片,設計好的用法,隨手搭起來就叫做自己的高超技術,這個令人心寒。而且聲音還很不怎樣。上面的所謂超高性能耳擴,性能也實在很不怎樣。

不用預期誰的好誰的壞,到時候自己看才準,已經有預定結論有時會影響實際的聽感。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sm91kimo 發表於 週二 8月 10, 2004 11:32 am

head-fi上推DAC1其中一個討論串:
http://www4.head-fi.org/forums/showthread.php?t=80870
提到AV710+DAC1勝HDSP 。

DAC1 vs RME HDSP 9632 vs RME PAD vs EMU 1212M:
http://www4.head-fi.org/forums/showthread.php?t=79468

雖然常看到人家說AV710是便宜的卡,但froogle了一下才知道
只賣$24:
http://www.newegg.com/app/viewproductde ... 6829120103
sm91kimo
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週三 8月 11, 2004 5:42 am

每個人喜歡的聲音都不一樣.
link 中的那位網友 Iron_Dreamer 喜歡清晰的聲音, 看他的配備就知
道了, Sony CD3000, Benchmark DAC1, 他喜歡的是清楚的高音,
大量的低音. 他聽的音樂也是這類型的.

他有的設備我都有過, 但是我對這些器材的感覺就跟他很不一樣.
器材還是要自己聽, 自己喜歡才是真的好.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週五 8月 13, 2004 10:39 am

不方便(沒機會)好好的試聽許多的設備,看別人的比較覺得蠻
有趣的 :)

其實我還蠻喜歡目前有的聲音:Rio Karma:Custom EQs + Xin
500 ohm adapter + E5。只是當看到別人說「這樣更好聽」時,
常常還是會興起許多的幻想和渴望。

買不起,聽不到,看爽的也好 :ho:

音效卡評分:
http://www4.head-fi.org/forums/showthread.php?t=79475
lan覺得0404比1212m好聽。

Laptop可用的好音效卡:
http://www4.head-fi.org/forums/showthread.php?t=70670

很貴的「音效卡(USB DAC)」,Cosecant USB DAC:
http://www.wavelengthaudio.com/Cosecant.html
$3500! 可以買三張LynxTwo :o 會買這個音效卡的人,一定對
電腦訊源很有信心。這個網頁也提到了安靜電腦的資訊。

買了Cosecant USB DAC的人說接耳機聽很讚:
http://www4.head-fi.org/forums/showpost ... ostcount=8

愈來愈覺得USB DAC是個好主意,也已經有許多現成的產品可買。
sm91kimo
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週四 11月 18, 2004 3:48 pm

我試了BenQ Joybook 5000

安裝好後,輸出是爆音....
無法正常輸出,供大家參考..

感謝fredpeng(彭老大)的支援...

這下我的NB+Indigo是死路一條...
又要找另一條出路了.....
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章Pininfarina 發表於 週五 11月 19, 2004 1:42 am

Rendy 寫:我試了BenQ Joybook 5000

大概indigo不但考驗laptop設計團隊的外型巧思,
還會測試主機板的設計功力? :o
Pininfarina
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 11月 19, 2004 8:50 am

AT&T ST 光纖的性能怎樣我沒嘗試過,但是 Toslink 的性能... 我還算清楚... 那樣的配置還覺得那麼好聽,那... 我不知道該說啥了...

很神奇的,我認識的人之中,有聽過 DAC1 跟有見過面的人之中,基本上沒人說 DAC1 是好聽的... 只有人說細節多,但是不柔順,會刮耳。這樣基本上已經屬於下下之品了...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Jazzmaster 發表於 週五 11月 19, 2004 5:35 pm

我之前用HP nc6000也會爆音
到Console中調整一下
應該可以解決

Pininfarina 寫:
Rendy 寫:我試了BenQ Joybook 5000

大概indigo不但考驗laptop設計團隊的外型巧思,
還會測試主機板的設計功力? :o
Jazzmaster
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 83 位訪客