小音量下的好聲音

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

小音量下的好聲音

文章sm91kimo 發表於 週六 8月 07, 2004 10:04 pm

最近準備了一些比較聲音用的曲目列表,以我現有的設備播放這些
音樂。

發現我的喇叭在大音量時(像電影院中的音量)有不錯的聲音,可是在
小音量時聲音很不好聽(說難聽也可以),音量對於喇叭聽感有非常大
的影響。這些喇叭有Tivoli Model Two,和體積/重量是Model Two
六倍以上的5.1聲道劇院喇叭。

要讓喇叭發出不難聽的聲音,音量通常得調整到讓我擔心吵到隔壁或
樓上樓下的程度(我住的地方是公寓),即使不會吵到隔壁,這樣的
音量也讓耳朵容易累。

E5/ER-4P在小音量下的聲音就好多了。伴睡的聲音E5是遠遠超越
Model Two的,我覺得Model Two不適合當床頭音響/喇叭,關掉
Model Two時覺得還較舒服好睡。E5的聲音伴睡很舒服,如果
沒睡著也是因為聲音太好聽了捨不得睡。

請問有沒有其它體積如Model Two般的小喇叭,適合擺在床頭櫃,
能在小音量下發出好聲音的喇叭組?雖然E5很讚,但如果能找到
合用的喇叭組就更舒服了,不用在睡覺時耳朵還塞著東西。
sm91kimo
SR40
SR40

文章sien 發表於 週六 8月 07, 2004 10:48 pm

zingali Colosseum :D
sien
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週六 8月 07, 2004 10:49 pm

小功率管機加中高效率喇叭(~93db).
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週日 8月 08, 2004 11:59 pm

謝謝sien兄和MoLtoSoLo兄提供的資訊。

稍微查了一下相關資料,似乎不容易在NTD$10000以內買到這些
設備。

暫時我還是E5加減聽,或是調整Model Two擺放的位置,或是調整
躺在床上的位置。床的位置限於房間空間格局限制,很難變動位置或
旋轉角度,床側邊靠牆,喇叭較不容易有好位置可擺(構成好音場)。

將Model Two分擺床頭櫃和床尾書桌上,橫躺在床中間,這樣耳朵
距離Model Two各有一公尺左右的距離,聽感改善了不少。只是這樣
橫躺腳會伸出床外… :eeh:

適合擺在床頭櫃,很靠近聽(耳朵距喇叭<50cm)時小音量有好聲音,
請問這樣的喇叭找得到NTD$10000以內的嗎?
sm91kimo
SR40
SR40

文章shiou 發表於 週一 8月 09, 2004 12:27 am

由於房間不大,又喜歡把所有的影音設備接到電腦上,所以之前也有近距離聆聽的問題
某位在賣喇叭的商家建議我找監聽喇叭,比較適合近距離聆聽

目前把model two換成ATC SCM 10-2 active,滿符合您所說的小音量的好聲音,不過...您要不要把預算再加個幾倍? :aa:
BM6的評價也不錯,有個水貨商報給我32k,BM6A 60K(還是66?),比ATC 10少個幾K
頭像
shiou
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 8月 09, 2004 12:52 am

$30,000 可以考慮 Genelec 1029A 主動式喇叭.

$20,000 大概可以有小管機(0.5 ~ 2 watt) 加中效率喇叭 (~93db).

$10,000 的喇叭擴大機系統要跟 E5 拼, 我想您會失望的.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 8月 09, 2004 4:10 am

萬元的小系統跟價格超過萬元的E5C拼..............

感覺好像是拿價格50萬的跑車機車跟價格40萬的小房車在比性能... @@

預算可能少了點吧,找機會去音響店聽聽吧。不過我覺得要能聽到讓你睡得很爽的境界也要不少錢...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 8月 09, 2004 8:46 am

MoLtoSoLo 寫:小功率管機加中高效率喇叭(~93db).

剛剛看到這個,感覺起來好像是我最近可能會做的計畫...

小瓦數管機,小書架喇叭,輸出變壓器兩組,一組給喇叭,一組給耳機... XD

輸出變壓器拿來組抗匹配還是真方便啊 XD

:D <----- 懶啊∼∼
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sm91kimo 發表於 週一 8月 09, 2004 10:03 am

謝謝大家提供的資訊。

現在更清楚要怎麼做了 -- 繼續享用(並忍受)E5吧 :)

伴睡的喇叭通常只在睡前聽一個小時,使用的訊源最好大概也只是
Rio Karma這類躺在床上時還容易操作,並可隨機播放音樂一個小時
後自動關機/停播的HD隨身聽。買超過一萬的喇叭這麼用,覺得有些
可惜。

以後若經濟條件許可,再來仔細研究大家提供的資訊。

睡覺時戴耳塞其實還好,只要夠舒適的話。戴E5睡較大的問題是
側睡,E5在耳外的部分體積有點大,側睡時有點壓迫到耳朵。UE-10
Pro看起來耳外的部分也不小,2X-S可能是戴著側睡最舒服的耳機:
http://www5.head-fi.org/forums/showthread.php?t=76328
sm91kimo
SR40
SR40

文章YY 發表於 週一 8月 09, 2004 12:37 pm

或許可試試越點在賣的fostex NF-01A
據說很多人都只買一隻而已 :D
頭像
YY
SR40
SR40

文章JIMM 發表於 週二 8月 10, 2004 6:53 pm

音響展聽到唐竹利用VIFA單體自製的二音路小喇叭要價8800
在小音量下依然清晰悅耳
或許可以考慮前往唐竹試聽看看
JIMM
SR40
SR40

文章kls1011 發表於 週一 8月 08, 2005 2:06 pm

YY 寫:或許可試試越點在賣的fostex NF-01A
據說很多人都只買一隻而已 :D

沒錯,越點的Fostex NF-01A一隻拿來聽音樂真的就夠了,音質超清晰,低音反射速度快,中頻相當足夠,人聲表現相當好,而且音樂性不錯(但這或許對一些監聽玩家來說並不是一件好事)

我前兩天也是買了一隻(一之14000,我是錢不夠所以才買一隻的阿),這支喇叭的聲音的確給我帶來很大的感動...
kls1011
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週一 8月 08, 2005 3:14 pm

全音域單體放在紙箱帳版上面....聲音絕對嚇你一大跳
只要兩w的單端小管機就很強了
而且大聲小聲都好聽
toscanini
SR40
SR40

文章allanchou 發表於 週一 8月 08, 2005 11:51 pm

我用 別人DIY的6BQ5 SE + http://tw.f4.page.bld.---禁刊拍賣網址---/d13902951
賣家買的全音域喇叭, 還不錯啦.

只是...管機開一整晚有點.. 後面直接加一個電源定時器就好了.
音源是 APE + Fubar... 聽 伽菲珈而 的專輯 , 這樣我就滿足了.
前級: 從缺
後級: 自做5842DC71A Dual Power, Look-T 300B, UCC EU-100
後級: Accuphase P-300L
DAC: 自做 DAC2.5 Plus 3並PCM63-K OPT版, 自做 Dual PCM1794A OPT版, 1794 UCC特調, DAC4395P UCC版,LotusDAC3
喇叭: Dynaudio DBM50, Technics SB-M300, Yamaha NS-1000MM
耳擴: 毛毛蟲耳擴
耳機: ATH-AD2000X
allanchou
SR40
SR40

文章kls1011 發表於 週二 8月 09, 2005 10:26 am

Philip的耶~~~大廠牌必有好貨~~~

但小弟我搞不懂的是,什麼叫做氣墊是單體阿~~~??? :(
kls1011
SR40
SR40

文章我要開機啦 發表於 週二 8月 09, 2005 11:25 am

sm91kimo 寫:睡覺時戴耳塞其實還好,只要夠舒適的話。戴E5睡較大的問題是
側睡,E5在耳外的部分體積有點大,側睡時有點壓迫到耳朵。UE-10
Pro看起來耳外的部分也不小,2X-S可能是戴著側睡最舒服的耳機:
http://www5.head-fi.org/forums/showthread.php?t=76328

錯了,睡覺時耳朵還塞個東西不好吧!:mad:
所以還是用喇叭吧!
我要開機啦
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 170 位訪客