有關1212M的聲音等級

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 8月 16, 2004 9:35 pm

天下沒有白吃的午餐.

你要聲音好, 要便宜, 不願意研究學習, 還要操作簡單, 那有這麼好的
事???

取捨之間就是每個人的智慧了.

拿我做例子好了, 我的觀念是, 音樂約佔我"玩樂支出"的 10%, 其中軟
體佔了一半, (我還有很多很多花錢的管道... :eeh:, 玩車, 上館子, 旅
遊每一樣都很貴...)我希望我的器材不帶給我任何壓力, 或是說如果今
天某一樣器材壞掉了, 報廢了, 我不會歇斯底里地覺得是世界末日.

音效卡剛好符合我的要求. 對我來說使用方便, 聲音優秀, 價格便宜.

有一句話說, 也許你可以買下自由女神, 但是你沒有辦法把它搬到你的
客廳中. 音效卡是不是最佳的音樂重現介面? 我想可能還有一段距離,
不過既然所謂的 100% 音樂重現也只是一個夢, 那我也不去計較
75% 跟 80% 的差別了.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週一 8月 16, 2004 9:51 pm

MoLtoSoLo 寫:上次有幸能比較 Accuphase DP85 跟 1212M, 我很坦白地說, DP85 硬是好上一截. 不管動態, 自然度, 整個感覺都好上一級.

這是理所當然的吧,一部DP85定價88萬日幣,不能狠狠地,狂暴地
痛電1212m那才令人失望 :D

如果對手是DP55V呢...?
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章lulumi 發表於 週一 8月 16, 2004 9:54 pm

狂人 寫:
半年內應該會有... 而且... 還是甭說好了... 知道的人就知道,不知道的人等一下也會知道了 :D

快說啊 :gogogo:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週一 8月 16, 2004 11:21 pm

lulumi 寫:
狂人 寫:
半年內應該會有... 而且... 還是甭說好了... 知道的人就知道,不知道的人等一下也會知道了 :D

快說啊 :gogogo:

不可不可... 說出來之後會被幾個人打我都還不知道哩,反正一定是圍爐,還是安全點好 XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章WillyWu 發表於 週二 8月 17, 2004 1:15 am

lulumi 寫:
MoLtoSoLo 寫:因為專業音效卡太便宜了, 所以不紅.
商人賺不到, 那有力氣時間來"炒紅".

其實不是賺不到,而是太難賺了,事後的諮詢服務不知要花多少時間才能搞定,每戶都到府安裝只會把商人們搞到累死,之前幫一位苦主設定
1212m,因為完全不了解他怎麼設定的,foobar的輸出居然沒有ASIO,
搞了老半天只好重頭來過,driver+foobar都重灌,現在想想其實問題不大,但我當時也是冷汗直冒,我還跟苦主嗆聲半小時搞定,幸好後來
還是搞定,我跟苦主都鬆了一口氣 :eeh:

那個苦主就是小弟我...真是麻煩lulumi兄啦~現在終於可以好好的享受1212m摟~ :ya:
WillyWu
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 8月 17, 2004 9:05 am

MoLtoSoLo 寫:天下沒有白吃的午餐.

你要聲音好, 要便宜, 不願意研究學習, 還要操作簡單, 那有這麼好的
事???

取捨之間就是每個人的智慧了.

我是覺得啦,這個時間成本也是要算在內...

如果你幫人家做事每小時的鐘點費夠高,你甚至可以把在上面調整與設定的時間拿來做事,而就直接叫別人幫你製作,調整,設定整個東西。這樣子你也有賺錢,幫你做的人也有賺。豈不兩全其美? :P

自己的時間也是金錢啊。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 9:42 am

當然個人並不是說1212M就是無敵
只是以他的價格來說相當的超值而優秀
覺得電腦訊源並不一定就是不好
就是好在聽歌方便並且能有相當水準的音質表現
這點我跟MoLtoSoLo兄是一樣的觀點
最後由 johnnycgi 於 週二 8月 17, 2004 10:09 am 編輯,總共編輯了 1 次。
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 9:54 am

lulumi 寫:那些所謂的HI-END機器給你有共鳴的原因很大一部分是由
外表造成

這句話我感受頗深
從在yy兄那邊聽過REVOX之後
外表對我來說已經沒有意義
即使器材很難看
只要能發出好聲音就能說服我
去音悅聽耳機與耳擴
K240M造型不是最好的
舒適性是最差的
但是就是好聽
LC-KING坦白說沒有HA711漂亮
但是推K240M的聲音就是深得我心
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章oceanfish 發表於 週二 8月 17, 2004 10:16 am

請問一下 那大概要多少錢阿?? :(
頭像
oceanfish
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 10:20 am

oceanfish 寫:請問一下 那大概要多少錢阿?? :(

新台幣八千左右
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 8月 17, 2004 11:06 am

對於像我這樣的控制狂來說,REVOX 外表很讚啊... 操控方便,按鈕多,顯示資料精細,這才是王道啊 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

Re: 有關1212M的聲音等級

文章sm91kimo 發表於 週二 8月 17, 2004 11:39 am

狂人 寫:
sm91kimo 寫:如果我有十幾萬的閒錢,最想買的訊源是Cosecant USB DAC。

剛剛好奇心起... 去看了一下...

資料很不齊全,宣稱是使用 multi-bit 線路而並非 "爛爛的單晶片 delta-sigma"...

然後又說 USB 跟 SPDIF 比起來,USB是個無錯誤的傳輸法,SPDIF根本不能比。

他們到底懂不懂USB用在DAC上會產生的問題啊... 我實在不太相信 Burr-Brown 的設計者碰到那麼多的問題,他們都不會碰到嗎?他們好神啊∼∼ :ale:

I beg to differ... 上面的規格簡直看起來就是 PCM2702 的規格嘛(不然就是 2704 + CS8414 + multi-bit DAC)... :ale:

有十幾萬的閒錢沒地方用,我會拿去等人家丟 Chord 旗艦 DAC 出來...

個人感想,multi-bit 加上 USB 就算有如他講的,那也不值三千五美金。更何況越看越像是 PCM2702/2704 + 6GM8

(剛剛修改,多添加幾筆資料,修正管子型號。)

謝謝狂人兄的解說。

我看它網頁說得這麼好,價位也是目前我看到音效卡最貴的,使用者
評價相當正面(在head-fi只找到一篇使用心得),Wavelength Audio
看起來也像是專業的音響器材廠,以為這是目前最好聲的(NB)電腦
訊源。

Wavelength Audio的Cosine tube DAC也賣3500,而Cosecant
和Cosine使用相同的Transcendental DAC module,賣3500看起
來似乎沒特別貴(和自家產品家相比)。

不過經狂人兄這麼一說,有可能這間公司的產品真的都很貴。如果
$3500的Cosecant聲音不如$1000的LynxTwo,等買Cosecant的
人多一些後,一堆反勸敗Cosecant的reviews出現,Cosecant就很
難賣了(雖然我猜現在也不好賣,但若聲音不夠好的話會更難賣):roll:

在台灣大概沒機會試聽Cosecant USB DAC,只能用想像的,或者
買下來才聽得到了。
sm91kimo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 8月 17, 2004 12:59 pm

WA 這家都賣神經病的貴...

也許是迎合一些人感覺貴就是好的觀念吧...

但是我不能忍受的是在規格上的唬爛... :ale:

這家跟 Benchmark 很像,只是賣更貴... 而且,你說專業我也不覺得,只是覺得他們是小品器材生產廠而已。

專業在哪裡,就是廣告詞少一點,實力多一點。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sm91kimo 發表於 週二 8月 17, 2004 2:15 pm

狂人 寫:WA 這家都賣神經病的貴...

:ho:

音效卡還是買便宜的好,買太貴的壓力真大。

或者買整組的,VRS $3000可買到,比WA的產品便宜:
http://www.vrsaudiosystems.com/configurations.html

在VRS FAQ看到一段有意思的解說:
http://www.vrsaudiosystems.com/faq.html#DAC
沒有任何買Gold或Platinum版本的客戶,找到比VRS類比輸出更好的
外接DAC。

VRS Revelation Platinum愈看愈喜歡, 先前沒好好看M兄的介紹,
現在才發現是這麼好的東西 :)

Platinum使用改過的Lynx L22,而不是更高級的LynxTwo(成本考量?)。
http://www.vrsaudiosystems.com/revelation.html

台灣好像沒看到類似VRS的專業電腦訊源廠商。

雖然知道電腦訊源難和高級音響訊源比好聲,但我就是要方便的電腦
訊源。在經濟能力許可的情況下,對好聲的追求我會花在方便的電腦
訊源上(現在知道要避開Benchmark , WA了 :D )。
sm91kimo
SR40
SR40

文章sien 發表於 週二 8月 17, 2004 10:47 pm

lulumi 寫:
MoLtoSoLo 寫:因為專業音效卡太便宜了, 所以不紅.
商人賺不到, 那有力氣時間來"炒紅".

其實不是賺不到,而是太難賺了,事後的諮詢服務不知要花多少時間才能搞定,每戶都到府安裝只會把商人們搞到累死,之前幫一位苦主設定
1212m,因為完全不了解他怎麼設定的,foobar的輸出居然沒有ASIO,
搞了老半天只好重頭來過,driver+foobar都重灌,現在想想其實問題不大,但我當時也是冷汗直冒,我還跟苦主嗆聲半小時搞定,幸好後來
還是搞定,我跟苦主都鬆了一口氣 :eeh:

有興趣來個圖文並茂的解說嗎... :bs:
本來一直習慣用NB當訊源...看大家一直狂推1212M...有點想組台電腦來裝了.... :mad:
sien
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週二 8月 17, 2004 11:18 pm

sien 寫:有興趣來個圖文並茂的解說嗎... :bs:

我哪敢做這種班門弄斧的事,要做也還輪不到我 :x,我倒是想寫個
ATH-W系列耳機回憶錄,可是因為都離手一陣子了所以不好意思
下筆,怕記憶跟事實落差太大:ho:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章touareg 發表於 週五 8月 20, 2004 12:56 am

[/quote]

不可不可... 說出來之後會被幾個人打我都還不知道哩,反正一定是圍爐,還是安全點好 XD[/quote]
為何會被打阿??
難道... :mad:
touareg
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 8月 20, 2004 3:24 pm

touareg 寫:

不可不可... 說出來之後會被幾個人打我都還不知道哩,反正一定是圍爐,還是安全點好 XD

為何會被打阿??
難道... :mad:

這個嘛... 不便聲明,到時候... 就可以看到好東西出品了 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sampson 發表於 週日 8月 22, 2004 9:13 pm

1212M 有這麼難裝嗎?
為什麼...看到滿多人在抱怨難安裝啊?

不過我安裝倒是滿順利的 :ya:

1212M的聲音優秀....是因為使用 Crystal 4398的關係
類比卡上..有電源輸入..再轉換重整電壓...讓電源潔淨些..
如果類比電源再惡搞一下(外置電源),音質應該會有所提升才對...

至於要跟何種CD PLAYER 比較....很難回答的問題.....
至少可以了解 花7500元買張 1212M 是很超值的
畢竟搞好一台DAC花的錢恐怕遠高於這個價格

若數位輸出給DAC ?
除非外接的DAC聲音 能比1212M使用 Crystal 4398更優
但是只想數位輸出給DAC 也用不著買 1212M 
1212M 有優秀的類比 輸入 輸出 數位轉換
只拿來數位輸位給DAC 那就完全發揮不出 1212M的優點了
sampson
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週日 8月 22, 2004 9:36 pm

sampson 寫:若數位輸出給DAC ?
除非外接的DAC聲音 能比1212M使用 Crystal 4398更優
但是只想數位輸出給DAC 也用不著買 1212M 
1212M 有優秀的類比 輸入 輸出 數位轉換
只拿來數位輸位給DAC 那就完全發揮不出 1212M的優點了

很不巧小弟正是只用1212M數位輸出的人... :mad:
(不過類比子卡還是有接上去.....當平常看不見的裝飾品... :ale: )
以之前小的使用TerraTec DMX 6Fire 24/96升級到1212M的感覺來說...
僅使用1212M的數位輸出絕對不是浪費....
其數位輸出較DMX 6Fire優異許多.....
也還好...小的所使用的DAC聲音也比1212M本身的類比輸出好上一些...
缺點就只是因為走SPDIF
所以沒辦法使用其192的取樣頻率...
這是不算可惜的可惜...... :D
(因為平常還是習慣不開SRC在聽)
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週日 8月 22, 2004 10:07 pm

sampson 寫:1212M 有這麼難裝嗎?
為什麼...看到滿多人在抱怨難安裝啊?

硬體安裝很容易,問題是很多人看到軟體設定畫面就軟腳,之前還有很多人連轉接頭用哪種都不知道,包括我自己 :eeh:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章MoLtoSoLo 發表於 週日 8月 22, 2004 11:40 pm

其實如果不要 upsampling,
把 Foobar 設定成 ASIO 後,
PatchMix 開著, 動都不要動就有聲音了.
只是換 upsampling rate 的時候有他自己的系統, 用熟了也很方便.

EMU 1212M 的 DAC 雖然是最高檔晶片的之一, 但是受到電源, 空間
的影響, 我覺得優良的外接 DAC 還是有優勢在.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週一 8月 23, 2004 9:12 am

MoLtoSoLo 寫:其實如果不要 upsampling,

M大~
那有辦法讓1212M去做Resample的動作嗎....??
而不是讓Foobar去做.....
可以的話要怎麼設啊.....
感恩.... T_T
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 8月 23, 2004 12:07 pm

1212M 只是一個輸出的部分, 一定要靠解碼/撥放的程式來配合.
一般來說 Foobar 的 upsampling 已經很不錯了, 你也可以試試用
Emulator X.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章weiliya 發表於 週一 8月 23, 2004 2:01 pm

我也是只用數位輸出也 :mad:
從EWX 24/96升級到Emu 1212我也覺得還值得
我覺得我外接的DAC比起卡上的類比也稍微好了一點
頭像
weiliya
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 115 位訪客