Gilmore Dynamic 耳擴 V2 完工測試中

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章flanker 發表於 週五 5月 28, 2004 9:45 am

ijaywu 寫:我也建議不要只靠膠。
實在不夠牢靠的感覺…
用螺絲從背面鎖的話空間應該還是夠吧。

那個AS的AB膠沒問題....超黏 :ale:
很多人黏上電腦後..硬拔的結果....BGA封裝跟PCB的線一起拔起來 :mad:
導熱係數...因為是含銀的...也還不錯...
我之前是用含鋁AAl LLC...黏8500LE....用了2年...工作溫度50度下...
沒有任何鬆動的跡象.....抓著散熱片亂甩也沒事 :ho:
[imgbe24a]http://img67.photobucket.com/albums/v203/flanker/6819.jpg[/imgbe24a]
頭像
flanker
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 5月 29, 2004 5:41 pm

flanker 寫:
ijaywu 寫:我也建議不要只靠膠。
實在不夠牢靠的感覺…
用螺絲從背面鎖的話空間應該還是夠吧。

那個AS的AB膠沒問題....超黏 :ale:
很多人黏上電腦後..硬拔的結果....BGA封裝跟PCB的線一起拔起來 :mad:

不要把散熱介面當成一般的接點考量,散熱介面再年也沒用,要的是超薄界質,其次才是黏著能力。 所以我才會問,黏的時候有沒有用C形鉗夾住來密合接點啊。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章steel 發表於 週日 8月 22, 2004 5:11 am

DIY Gilmore 大師的
A Pure Class A Dynamic Headphone Amplifier
也該有個完結篇 :D

重新整頓了一下
1.LM317 & LM337 外接 adj 對地10uF 鉭質電容

2.接上電路板(電源部分)上所有0.01uF電容 & 10R電阻
用意應該類似下面的電路...紅色圈起來處...(防止震盪)
結果...之前非常燙的opa548溫度應有下降...手指觸碰可以停留

圖檔

3.加上50k級進式VR

4.之前的 DALE 換成 BC 0.1% 電阻

5.重新配對紅色LED...之前DC offset 稍高(12.xmV)的問題...完全解決
一個接近0mV ... 一個1.XmV... ;)

6.AC 電源加了一顆 WIMA X2 型的 0.1uF 電容

7.LM317 & LM337 還是超燙...手指觸摸無法停留 :eeh:
開始玩遊戲...橋接散熱片...還是使用含銀AB散熱膏
再試一下...似乎有點作用 :)

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週日 8月 22, 2004 7:36 am

散熱片... :)

圖檔

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章MoLtoSoLo 發表於 週日 8月 22, 2004 8:59 am

您作了這麼多, 也請您說說對 Gilmore 跟 PPA 聲音的感覺吧 :)
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 8月 22, 2004 9:07 am

怎麼不考慮穩壓IC裝在反面
用機殼散熱呢?
熱源靠近電容跟二極體不大好呢
頭像
foo
SR40
SR40

文章steel 發表於 週日 8月 22, 2004 10:44 am

foo 寫:怎麼不考慮穩壓IC裝在反面
用機殼散熱呢?
熱源靠近電容跟二極體不大好呢

有想過...但是施工困難 :eeh:
當初規劃...為了要擠進級進式VR
PCB離底板只能有0.5cm

第二個方法...想用引線拉出
但是還不了解穩壓IC距離遠會不會影響性能
所以還是按照原來位置安裝
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週日 8月 22, 2004 10:52 am

MoLtoSoLo 寫:您作了這麼多, 也請您說說對 Gilmore 跟 PPA 聲音的感覺吧 :)

這是件很困難的工作 :eeh:

兩台的聲底應該說是兩種走向
PPA 推 HD650的聲音我比較喜歡
而Gilmore 推 HD650 也很細緻...但是覺得薄了一點

昨天也試接PX200(阻抗 32ohm)...表現也很好
一般都會推薦搭配GRADO的耳機
我會找機會...找GRADO的耳機來試試
聽說搭配RS-1...聲音不錯

有沒有高雄地區的朋友想試試搭配GRADO耳機
借您拿回去試聽...後...再讓我搭配著聽一下下 ;)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章linjunan 發表於 週日 8月 22, 2004 11:09 am

我也覺得很難比.....雖然,我手上兩組都沒有。 :lol:

會有這種想法,是因為就設計來說,一個是電晶體為主、一個是OP為主,若音色走向會有很大的差異,是不難理解的。

PS....Gilmore的晶體,綜合飛船老大、mxxx12兩位老哥的建議,配對變的容易多了。大致上找到BL等級,就我手上這批,用電表量出來的值,幾乎都超過370了。隨便抓,就找到20支都是430的。省了不少工作。
linjunan
SR60
SR60

文章steel 發表於 週一 8月 23, 2004 8:06 am

又聽了一陣...

我覺得 Gilmore 的音場較開闊...像在大廳

PPA 的音場像在房間

其他各有特色..不分軒輊
難怪有人說...這兩台是同等級的 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章linjunan 發表於 週一 8月 23, 2004 8:24 am

steel 寫:又聽了一陣...

我覺得 Gilmore 的音場較開闊...像在大廳

PPA 的音場像在房間

其他各有特色..不分軒輊
難怪有人說...這兩台是同等級的 :)

哈~~~

一樣!!!

有興趣的網友,備料看看就知道恐怖了。
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週一 8月 23, 2004 2:36 pm

插個花:

小的終於問到1/2w 1% 24.9R OHM的電阻了。是電阻小舖的老大http://www.yu-studio.idv.tw/catalog/打算訂製這個規格的電阻。

有關於這個規格的電阻,就小的跑遍台北我所知道的電子零件行,其中:

一般的電子零件行,沒有這個規格。只有1/4W 5%的。
唐竹,也只有1/4w。
佑x有,而且是更精密的0.5%的。不過,一支要$20元。
:x Z有DALE軍規1/4W(號稱可當1/2w用)。

我與小舖的老大連絡,他願意訂製一批;不過,我不確定他那邊何時會完成。

http://chat.ericoffice.idv.tw/modules/news/article.php?storyid=39

相關議題在此,給網友們先了解一下小的所遭遇到的問題。
linjunan
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週一 8月 23, 2004 2:46 pm

25R.....
24R也可以啦!philips的1%電阻有這個阻值,請看這裡。一根五元,不很貴。

對了,用不著1/2W,1/4W就很夠了。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章linjunan 發表於 週一 8月 23, 2004 2:49 pm

ijaywu 寫:25R.....
24R也可以啦!philips的1%電阻有這個阻值,請看這裡。一根五元,不很貴。

對了,用不著1/2W,1/4W就很夠了。

其實,手上的PCB是25R的;這點,有問設計這張PCB的老外,老外的回答是他也是找不到1/2w 24.9R,所以改用他找的到的1/2w 25R;怪了,明明是1/4w,怎大夥都要用1/2w的電阻???

小的有去佑X找過,是有1/4w,沒有1/2w。

算是我自己龜毛,想用1/2w的。 :x

佑x那,1/2w只有0.5%的,一支要$20塊!!!共要16支,那就是要$320!!!小的家貧,沒用過一支$20塊的電阻... :P

嚇死人了。
linjunan
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週一 8月 23, 2004 2:59 pm

多半又是over design的結果。電阻比較大顆特性又不會比較好。而且又不是管機,沒有耐壓的考量。

Dr. Gilmore的文章裡有寫,每個輸出晶體有15ma的偏流;P=I*I*R也就是說功率=15ma*15ma*25R=5.625mW,離1/4W都還遠得很,更何況是1/2W的了。

除非專推低阻抗耳機,而且把耳機當喇叭聽。 :D
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章linjunan 發表於 週一 8月 23, 2004 8:47 pm

ijaywu 寫:多半又是over design的結果。電阻比較大顆特性又不會比較好。而且又不是管機,沒有耐壓的考量。

Dr. Gilmore的文章裡有寫,每個輸出晶體有15ma的偏流;P=I*I*R也就是說功率=15ma*15ma*25R=5.625mW,離1/4W都還遠得很,更何況是1/2W的了。

除非專推低阻抗耳機,而且把耳機當喇叭聽。 :D

ijaywu老大說的沒錯。

對小的來說,我一直聽不出不同電阻間細部的差異;目前我了不起能分的出電阻對低頻速度有一點點的不同。

說個真是超超超不幸的。

下午(2004年8月23日下午),小的又去備料了。
不曉得是不是老天爺與我開玩笑,去佑x那,要買接地用的大瓦數電阻。順便問一下:Philips 24.9R OHM的竟沒貨。哈~~~ 網頁上不是有嗎?是的,仍然是只有0.5%,一支要$20塊的那種。

那個老店員還很幽默的問我是學生、還是在上班?
實在很懶的對人解釋我現在無業,靠接CASE為生,就直接說『上班』。

老店員對著後面的同事喊到:下班了!你看人家幾點就下班了。

弄得我不曉得該說什麼... :eeh:

不研究,殺到西寧去。想,先拿1/4w 5%的回來先抵一下。等小舖老大那邊做好了,再換來比較看看。

YA!人生就是這麼奇妙。那個放1/4w 5%的盒子,
linjunan
SR60
SR60

文章zzz201 發表於 週一 8月 23, 2004 11:10 pm

steel 寫:
MoLtoSoLo 寫:您作了這麼多, 也請您說說對 Gilmore 跟 PPA 聲音的感覺吧 :)

而Gilmore 推 HD650 也很細緻...但是覺得薄了一點

用M2聽起來不知怎樣說........ :bs: ......
我住高雄說...有榮幸可以聽一下這耳擴嗎 :(
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章steel 發表於 週一 8月 23, 2004 11:24 pm

zzz201 寫:用M2聽起來不知怎樣說........ :bs: ......
我住高雄說...有榮幸可以聽一下這耳擴嗎 :(

可以 :)
目前外借中...回來後再和您聯絡
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章illfe 發表於 週三 8月 25, 2004 12:37 am

steel 寫:

我也再加一票...也想試看看....
-------------------------
one year or one day....my heartthrob only for you....
頭像
illfe
SR60
SR60

文章steel 發表於 週六 8月 28, 2004 9:10 pm

看到林兄提的IC工作溫度
也想來測測 Gilmore 的工作溫度
去買了一個電腦用的數位溫度計NT$220

開機半小時後測試
(冷氣房內)
317 60.3(度C)
337 58.8
548(右) 53.4
548(左) 52.9

沒想到還有一個超高溫的
2SA1015 破表了...90度 ... ((-55~125度C))
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章linjunan 發表於 週六 8月 28, 2004 10:02 pm

steel 寫:看到林兄提的IC工作溫度
也想來測測 Gilmore 的工作溫度
去買了一個電腦用的數位溫度計NT$220

開機半小時後測試
(冷氣房內)
317 60.3(度C)
337 58.8
548(右) 53.4
548(左) 52.9

沒想到還有一個超高溫的
2SA1015 破表了...90度 ... ((-55~125度C))

哇~

STEEL老大,小弟用的那種,光華商場一個一百五左右... :x

聽你這麼說,我看,我把LM317、LM337焊到背面去好了。

2SA1015有這麼高的溫度,倒是有點驚人。

您兩聲道都如此嗎???

該不會連這個小東西都要加風扇來散熱? 我還以為,熱度的來源只是穩壓那邊而已。
linjunan
SR60
SR60

文章SAGAQWE 發表於 週日 8月 29, 2004 8:10 pm

steel 寫:沒想到還有一個超高溫的

你是用上1.85伏的LED吧, 改為1.6的LED便可將輸出管定在15mA左右
SAGAQWE
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 8月 29, 2004 8:17 pm

SAGAQWE 寫:

你是用上1.85伏的LED吧, 改為1.6的LED便可將輸出管定在15mA左右

借問一下:

LED的伏特數從哪看?

問店員,他們都不曉得。
linjunan
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週日 8月 29, 2004 8:18 pm

看不出來。
上電才知。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章ijaywu 發表於 週日 8月 29, 2004 8:22 pm

SAGAQWE 寫:

輸入級的那幾個5k電阻跨壓量一下。
如果比5V大很多的話,很可能就是LED電壓太高了。
去找最便宜的紅色或橘色LED,電壓就差不多對了。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 130 位訪客