fan-702上穩壓的電容

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章DennyCho 發表於 週一 5月 21, 2001 1:18 pm

上面標示的是100u/10v,10u/16v
不知道可不可以換成220u/10v,47u/25v的電解呢

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望

由 阿毛 於 02/23/2002 03:59:39 修改
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章bolu 發表於 週一 5月 21, 2001 1:47 pm

上面標示的是100u/10v,10u/16v
不知道可不可以換成220u/10v,47u/25v的電解呢

可以....但是要看電路板裝不裝的下....
bolu
SR60
SR60

文章DennyCho 發表於 週一 5月 21, 2001 2:32 pm

先謝謝指教...還有幾個問題想請教

我目前的op是用opa176...與使用其他op有個不一樣的地方,就是他並未加上buf04...這是為何呢?

還有是否需要加呢?...不加的話加在輸入阻抗較低的前極不是較吃力嗎

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章bolu 發表於 週一 5月 21, 2001 2:41 pm

先謝謝指教...還有幾個問題想請教

我目前的op是用opa176...與使用其他op有個不一樣的地方,就是他並未加上buf04...這是為何呢?

還有是否需要加呢?...不加的話加在輸入阻抗較低的前極不是較吃力嗎

opa176也可以裝阿,你買的那一版是因為省錢他才把
buf04拿掉吧,叫你直接短路3.6腳就可以使用了,加
buf04是為了降低輸出阻抗,聲音會不一樣你可買來試試...你裝好ㄌ嗎.聲音怎樣?
bolu
SR60
SR60

文章DennyCho 發表於 週一 5月 21, 2001 4:44 pm

一時疏忽...忘記買上面穩壓的晶片拉...這裡又不容易買到...所以可能得再等一下,其他的大致都ok拉...非常的期待中...^^

現在比較麻煩的大概就屬配線了吧,實在是不知道該用捨麼線做配線,能不能給點意見呢...

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章bolu 發表於 週一 5月 21, 2001 6:11 pm

一時疏忽...忘記買上面穩壓的晶片拉...這裡又不容易買到...所以可能得再等一下,其他的大致都ok拉...非常的期待中...^^

現在比較麻煩的大概就屬配線了吧,實在是不知道該用捨麼線做配線,能不能給點意見呢...

電源部分我是用那個人家水電工配線一大包不知道幾十塊,訊號部分我是朋友給我什麼處女銅線我就
拿來配了,想發燒去唐竹一大堆貴的要死的線不就
有了,訊號部分應該還是用隔離線比較好吧,版上fredpeng大帥對da頗有研究可以問問他用什麼線配較好.
bolu
SR60
SR60

文章DennyCho 發表於 週一 5月 21, 2001 10:27 pm

就是窮阿...想說先讓他RUN起來在來慢慢改
用那種普通的銅線鍍錫的普通電線可不可以阿...

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章bolu 發表於 週二 5月 22, 2001 2:17 am

就是窮阿...想說先讓他RUN起來在來慢慢改
用那種普通的銅線鍍錫的普通電線可不可以阿...

可以...
bolu
SR60
SR60

文章andy236 發表於 週二 5月 22, 2001 9:39 am

DennyCho
跟你打聲招呼
祝你的fan-702早日開聲唱歌

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章Armond 發表於 週二 5月 22, 2001 4:39 pm

敝人的 FAN702A 亦尚在服役中, 故說明本人做法請大家指教.

電解電容方面, 不計成本者自然可採用 OS-CON. 本人則用便宜的 Panasonic FC
系列 1200u/16V, 長得高高瘦瘦的, 剛好可以裝得下.

接線方面, 如不在乎使用 '名牌' 發燒產品, 一般高品質的 Teflon 被覆鍍銀銅線
並不貴. 一捲 Alpha wire 的 AWG 22 軍規機內線, 30 公尺不到 600 元, 用都用不完.

敝人以為最經濟有效的 FAN702A 改機法:
1. 四個 I/V 轉換 OP 上的迴授電阻可算是最重要的被動元件. 敝人採用 HOLCO
0.5 W, 四個全換也只要 60 元, 差異蠻明顯的. 但 HOLCO 的接腳太粗, 只好將電阻
焊接在背面.
2. 數位晶片經轉接器再接到板子上, 實犯了數位電路 layout 的大忌. Decoupling
電容到晶片電源腳的導線彎彎曲曲長達好幾公分, 那些 decoupling 電容的效果
實在另人懷疑... 如果拿示波器看, 板子上的 ground 線還有 11 MHz 的雜訊到處
亂跑. 可用積層電容 (接腳剪得很短或用 SMD) 直接焊接在晶片的 power 與
ground 接腳間, 就可以有效改善這個現象. 在轉接板上就把雜訊處理掉, 不然
等雜訊鑽到板子上時, 花幾十倍的錢也沒辦法解決. 但焊接並不容易!
Armond
SR40
SR40

文章cinglong 發表於 週二 5月 22, 2001 10:13 pm

請教一下你說的那種軍規線要去哪買謝謝

敝人的 FAN702A 亦尚在服役中, 故說明本人做法請大家指教.

電解電容方面, 不計成本者自然可採用 OS-CON. 本人則用便宜的 Panasonic FC
系列 1200u/16V, 長得高高瘦瘦的, 剛好可以裝得下.

接線方面, 如不在乎使用 '名牌' 發燒產品, 一般高品質的 Teflon 被覆鍍銀銅線
並不貴. 一捲 Alpha wire 的 AWG 22 軍規機內線, 30 公尺不到 600 元, 用都用不完.

1. 四個 I/V 轉換 OP 上的迴授電阻可算是最重要的被動元件. 敝人採用 HOLCO
0.5 W, 四個全換也只要 60 元, 差異蠻明顯的. 但 HOLCO 的接腳太粗, 只好將電阻
焊接在背面.
2. 數位晶片經轉接器再接到板子上, 實犯了數位電路 layout 的大忌. Decoupling
電容到晶片電源腳的導線彎彎曲曲長達好幾公分, 那些 decoupling 電容的效果
實在另人懷疑... 如果拿示波器看, 板子上的 ground 線還有 11 MHz 的雜訊到處
亂跑. 可用積層電容 (接腳剪得很短或用 SMD) 直接焊接在晶片的 power 與
ground 接腳間, 就可以有效改善這個現象. 在轉接板上就把雜訊處理掉, 不然
等雜訊鑽到板子上時, 花幾十倍的錢也沒辦法解決. 但焊接並不容易!

cinglong
SR125
SR125

文章joey 發表於 週三 5月 23, 2001 12:46 am

焊接在背面.

我同意這位網友的建議
其實在轉接板上因為空間夠大
可以焊上很多電容 (電源,decoupling,filter等接腳都能在焊上電容)
建議板子上焊一份,轉接板上在焊一份
oscon是不錯的選擇
聲音會'大'有改善

我想請問cinglong網友
請問換那幾顆i/v電路電阻有無明顯差異
輸出直流有沒有低一些???
因為我想去買0.1%的電阻來試試
只是太貴了
買不下手 30NT/一支 1/2W (佑昇)
是換2.74k 那幾支,因為他們也是作i/v 轉換的重要零件

順便請問你的電阻是哪買的
joey
SR40
SR40

文章DennyCho 發表於 週三 5月 23, 2001 1:10 am

DennyCho
跟你打聲招呼
祝你的fan-702早日開聲唱歌

--------

先謝拉...andy大哥...^^...也祝你早日抱到LC-1夜夜好眠加偷笑阿...

DAC做好了有空抱給你聽聽...品嚐一下小弟拙劣的銲工,也請您給點意見

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章DennyCho 發表於 週三 5月 23, 2001 1:37 am

我也想找找拰所說的那種機內線ㄝ...可是我不想一次買這麼多,真的用不完...有人要合買嚜??

還有您提到1200u/16V的電容...指的是穩壓的吧...比版子上所用的大出釵h...有捨麼好處嗎??

焊接在背面.

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章Armond 發表於 週三 5月 23, 2001 11:25 am

Teflon 機內線之 datasheet 可參
Armond
SR40
SR40

文章cinglong 發表於 週三 5月 23, 2001 5:49 pm

回受電阻是影響蠻大的,不過你問我直流輸出有沒有比較低,我就有點弄不清楚了,因為我沒裝過是不是你看錯人了ㄋㄥ???

焊接在背面.

我同意這位網友的建議
其實在轉接板上因為空間夠大
可以焊上很多電容 (電源,decoupling,filter等接腳都能在焊上電容)
建議板子上焊一份,轉接板上在焊一份
oscon是不錯的選擇
聲音會'大'有改善

我想請問cinglong網友
請問換那幾顆i/v電路電阻有無明顯差異
輸出直流有沒有低一些???
因為我想去買0.1%的電阻來試試
只是太貴了
買不下手 30NT/一支 1/2W (佑昇)
是換2.74k 那幾支,因為他們也是作i/v 轉換的重要零件

順便請問你的電阻是哪買的

cinglong
SR125
SR125

文章DennyCho 發表於 週三 5月 23, 2001 9:26 pm

哈哈...終於做好了...中途還發生了一點點小插曲
二極體裝反了的說...還好沒被打壞

剛剛測了輸出的電壓...-0.1v...??怎麼會是負的呢
紅線接out+,黑線接out-阿...沒錯吧???

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章DennyCho 發表於 週四 5月 24, 2001 12:36 am

終於完工拉..用顫抖的雙手把插頭插上...
哈哈哈!!...居然有聲音ㄝ...也沒東西燒掉
目前正在test...呵呵呵...^^...

還有很多東西可以改進的樣子...慢慢加油

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週四 5月 24, 2001 12:51 am

恭喜!恭喜!
會自行動手DIY的人真好命
--------

Edited by - andy236 on 05/24/2001 00:56:44
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章DennyCho 發表於 週四 5月 24, 2001 2:51 am

哈哈...終於做好了...中途還發生了一點點小插曲
二極體裝反了的說...還好沒被打壞

剛剛測了輸出的電壓...-0.1v...??怎麼會是負的呢
紅線接out+,黑線接out-阿...沒錯吧???

還是覺得怪怪的...輸出怎麼會是負電......是我哪裡裝錯了嗎...還是本來就該是負的???

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章Bomber 發表於 週四 5月 24, 2001 1:01 pm

還是覺得怪怪的...輸出怎麼會是負電......是我哪裡裝錯了嗎...還是本來就該是負的???

輸出直流可以是正電壓,也可以是負電壓啊,看你的OP和週邊線路造成的結果而定。

該不會以為輸出的負電壓是您所聽到的聲音訊號吧? :P
頭像
Bomber
SR80
SR80

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 16 位訪客