問一個老問題...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

問一個老問題...

文章oScARSr 發表於 週日 10月 03, 2004 3:32 am

我已經試過了我想過的關鍵字,都找不到的簡單問題...

煩請大家再回答一次,小弟一定當成祖訓,好好地背誦百遍...

用電腦當訊源時,

到底是

電腦音量小、耳擴音量大,

還是

電腦音量大、耳擴音量小,

比較好呢?

雖然我自己感覺好像是前者比較好,
但是腦中淡淡地記憶著又好像看過文章是後者比較好?

先麻煩大家回答了,謝謝。 :oops:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週日 10月 03, 2004 3:38 am

以UAB為例...

所有文章都一面倒的建議電腦內的音量要開到最大...

如此才不會損失細節...

要調音量用外面的擴大機來調就可以了...
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章PHOENIXBEC 發表於 週日 10月 03, 2004 9:37 am

訊號越前端音量要越大
聲音會比較有力
退燒
頭像
PHOENIXBEC
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 10月 03, 2004 10:03 am

不過我如果把電腦音量到最大(SB live...)

某些音樂會破音...

這是為什麼呢?
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週日 10月 03, 2004 10:25 am

因為頂到天花板了...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章oScARSr 發表於 週日 10月 03, 2004 10:59 am

懂了,也就是波形太大被斬了的意思?

所以要自己找一個平衡點嗎?
還是這只是訊源太爛的個案呢?

基本上...
如果電腦開太大,
不接耳擴的音量還比接上去還大....
就以耳機"擴大"機而言它失格了。 :mad:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 10月 03, 2004 11:13 am

耳"擴"就是把聲音放大......

就這麼簡單.... :P
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週日 10月 03, 2004 11:38 am

就我的使用經驗, 除了少數高阻抗低效率耳機以外, 耳擴的輸出電平本來就應該要比訊源小, 一般常見的家用音響高電平輸出多是 2.0 Vrms fs(full scale), 這樣的電壓對許多耳機而言都太大了, 舉個實際例子, 這 2V 對 K501 來說都還嫌太大。

多數的耳擴內部放大率約 10dB ~ 20dB...

一般 A 型衰減器 ( 音量旋鈕 ) 轉到一半 ( 若鎖成左右對稱的話, 也就是十二點鐘位置 ) 的時候大約是 -15dB ~ -20dB 左右。

也就是說, 很可能你音量轉到十二點鐘位置的時候, 耳擴的輸出電平才有到達跟訊源同樣大, 在那之前都是比訊源小。

至於頂到破表, 有很多可能性, 到底是哪個環節頂到, 就要自己慢慢實驗...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章只屬於我的她 發表於 週日 10月 03, 2004 1:55 pm

O兄就弄台UAB改善問題吧 :D
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 10月 03, 2004 3:00 pm

只屬於我的她 寫:O兄就弄台UAB改善問題吧 :D

不一定,

也許等EWX 二手,
也許等0404有人拋,
也許等UAB有人拋,
也許自己組。

這幾個都是同級的選擇,

反正慢慢來,船到橋頭自然直。 :)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 104 位訪客