又想問一個~白目~的問題...有關DAC3.0

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章linjunan 發表於 週一 10月 11, 2004 8:28 pm

Jeff 寫:~這輩子裝過這麼多台DA, 就是這台DA先燒 4397 後燒 43122 .
原因還不詳, 該注意的都注意了, 實在搞的心灰意冷.
:x 這一兩個星期都完全沒有心情繼續動烙鐵. :bigcry:

4397、43122.....嘿嘿嘿~~~ :twisted:

有密秘哦!
linjunan
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週一 10月 11, 2004 8:34 pm

[quote="linjunan"]
這樣講不曉得會不會被打???

廣州解放中路『旁』的那條,有很多在賣音響相關IC的。記得上次連某站說很難找到的PCM1732,都多的像狗米田共一樣。價位也實在比我們這邊看到的便宜很多;那個x麗算是特異,價格比一般零件店高很多。

這種東東要從大陸寄過來,應該沒什麼麻煩。比較大條的是:沒人在那邊,也不曉得如何辦別真、假貨。

拿AD797來說,不同等級,價位就很大。買到REMAKR的已經很不爽了,如果拿到假貨,就更機車了。

ALPS.....天哪,假貨一堆;貴的不一定是真的,便宜的也不一定就是假的;老闆當場拆一顆『隔壁店』的給我看:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章steel 發表於 週一 10月 11, 2004 8:34 pm

Jeff 寫:這輩子裝過這麼多台DA, 就是這台DA先燒 4397 後燒 43122 .
原因還不詳, 該注意的都注意了, 實在搞的心灰意冷.
:x 這一兩個星期都完全沒有心情繼續動烙鐵. :bigcry:

LeOrange 好像也滿有經驗的(燒43122)
可以請教他

另想請問...您是用哪一片PCB
我也很想來裝一台43122
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Jeff 發表於 週一 10月 11, 2004 8:38 pm

linjunan 寫:
4397、43122.....嘿嘿嘿~~~ :twisted:

有密秘哦!

:x 這個在那個友站的討論區已經燒了不少人, 原因呢?
從沒有個比較確定的說法. 我自己隨便亂猜胡說八道的覺得有一點點的可能(只有一點點點喔)是當初在SMD焊接的時候有傷到CHIP啦, 所以那一批燒了一狗票~

我沒裝過阿仁老大設計的DAC, 不過如果銀子夠, 我想我會選擇 DAC 2.5 而不會選擇 DZ 所推出的 DAC 3.0. :ho:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週一 10月 11, 2004 8:43 pm

steel 寫:
LeOrange 好像也滿有經驗的(燒43122)
可以請教他

另想請問...您是用哪一片PCB
我也很想來裝一台43122

:eeh: 的確論起燒 43122 我的確不能算很有經驗~
因為我只燒過一顆, 另外一顆是 4397 :mad:
這個電路板是 EZ 所推出的套件, 我對 43122 並沒有特殊的偏好.
單純只是因為材料全部都備好了, 想把手上的一些半成品完成而已.
版工 大頭兵 也裝了一台, 也是只燒一顆(第二顆就OK了),
也聽了不少時間, 如果鐵哥對這個有興趣, 也可以跟大頭兵聯繫一下.

我燒的兩顆通通都是買來就焊在PCB上的. 這次要裝大頭兵是多準備了一套CHIP預備用.
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章foo 發表於 週一 10月 11, 2004 8:58 pm

如果是第一版的板子
請檢查噴錫有無短路
第二版的板子則有電檢都沒問題

另外
數位電源請先上43122再上8414
VAVD最好共用一組
2200uf可以考慮把穩壓前的改成1000uf 穩壓後的用470uf
耗電少可以考慮不關機
(8414 跟43122 如果電容裝一樣大,開關機瞬間有微小的可能latch up)現在有出dac緩衝開關 裝那個就沒問題

我的43122用一年多,改機N次,現在還好好的
頭像
foo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 10月 11, 2004 9:04 pm

Jeff 寫: :eeh: 的確論起燒 43122 我的確不能算很有經驗~
因為我只燒過一顆, 另外一顆是 4397 :mad:
這個電路板是 EZ 所推出的套件, 我對 43122 並沒有特殊的偏好.
單純只是因為材料全部都備好了, 想把手上的一些半成品完成而已.
版工 大頭兵 也裝了一台, 也是只燒一顆(第二顆就OK了),
也聽了不少時間, 如果鐵哥對這個有興趣, 也可以跟大頭兵聯繫一下.

我燒的兩顆通通都是買來就焊在PCB上的. 這次要裝大頭兵是多準備了一套CHIP預備用.

哈~~~『燒』這種經驗還是少有的好。

我還以為是KECES老大又有新東東,原來是EZ的套件。小弟一直以為EZ已經『收』了,因為好久、好久、好久都沒有動作了。
linjunan
SR60
SR60

文章uri 發表於 週一 10月 11, 2004 9:08 pm

dac緩衝開關

EZ出的嗎? 好像沒有看過耶...

foo 大 提示一下吧

我的43122 除了自己白目裝機 燒了一顆 4397外

後來請6董 維修換上的43122 一直到現在都沒出過問題
uri
SR60
SR60

文章foo 發表於 週一 10月 11, 2004 9:12 pm

有洗出來
可是沒有上架
可以寫信去問問
頭像
foo
SR40
SR40

文章steel 發表於 週一 10月 11, 2004 9:14 pm

Jeff 寫:我沒裝過阿仁老大設計的DAC, 不過如果銀子夠, 我想我會選擇 DAC 2.5 而不會選擇 DZ 所推出的 DAC 3.0. :ho:

阿仁的DAC2.5 ... 早就買不到了 :eeh:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Jeff 發表於 週一 10月 11, 2004 9:15 pm

foo 寫:如果是第一版的板子
請檢查噴錫有無短路
第二版的板子則有電檢都沒問題

另外
數位電源請先上43122再上8414
VAVD最好共用一組
2200uf可以考慮把穩壓前的改成1000uf 穩壓後的用470uf
耗電少可以考慮不關機
(8414 跟43122 如果電容裝一樣大,開關機瞬間有微小的可能latch up)現在有出dac緩衝開關 裝那個就沒問題

我的43122用一年多,改機N次,現在還好好的

都是第一版的, 這兩片PCB有稍微檢查過. 該做的功課, 都作了.

數位VD共用, 電源部分, FG 4700uf+ OSCON 1000uf, MOTO LM317, 用V牌25轉VR調整電壓, 三組一模一樣. 另一組另有他用.

看過EZ討論區, 燒一次, 第二次才OK的人還不少.
講真的, 有點想乾脆拆了零件另外弄其他的套件算了. :eeh:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章foo 發表於 週一 10月 11, 2004 9:21 pm

建議 8414 VAVD 一組 43122 VAVD一組
另外4700uf 太大了點

我是覺得VD共用危險了點
尤其是三組電容一樣大時
頭像
foo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 10月 11, 2004 9:32 pm

Jeff 寫:~數位VD共用, 電源部分, FG 4700uf+ OSCON 1000uf, MOTO LM317, 用V牌25轉VR調整電壓, 三組一模一樣. 另一組另有他用~

OSCON 1000uf!!!

這個東東不好買吧!
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週一 10月 11, 2004 9:34 pm

Jeff 寫:不會被打啦~ :ho:

這顆 CHIP 我已經請大陸朋友問過,這顆 43122 根本找不到~ :eeh:
大陸那邊其實也有不少西貝貨, 尤其是高階的OP, 價格太離譜的, 根本是假的居多. 連大陸網友也是買的將信將疑.

印象中,麗特好像有....不確定!

不過,那個地方價格是比扯的。我有看到AD797比S牌NE5532還便宜.....一顆要$34塊人民幣的NE5532 :mad:
linjunan
SR60
SR60

文章uri 發表於 週一 10月 11, 2004 10:09 pm

dac 的零件 數位部分應該是大同小異吧

如果真的有那種不好的感覺的

拆掉拿來裝其他套件 會比較好...

玩 不要有擔心再掛掉的心理負擔

才能玩的盡興.....
uri
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週一 10月 11, 2004 11:10 pm

foo 寫:建議 8414 VAVD 一組 43122 VAVD一組
另外4700uf 太大了點

我是覺得VD共用危險了點
尤其是三組電容一樣大時

我的做法是大頭兵傳授的~ :P 他也是燒了一個之後自己換CHIP就OK了.

4700uf 這個只是因為我剛好有四顆~
以主濾波電容來說, 我自己的經驗裡面 2200uf ~ 4700uf 是比較合適的, 太小的話, DIY的龜毛蟲會咬我~ :x

四顆 OSCON 1000uf 也是因為剛好有. 三端子穩壓後面用到這個容量也算是很大了, 再大可能就不太合適了. :)

等新的CHIP到手, 我會先試試共用電源.不過講真的, 兩顆CHIP分離供電才算發燒, 也是這個套件的賣點呀~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章狂人 發表於 週一 10月 11, 2004 11:12 pm

steel 寫:
Jeff 寫:我沒裝過阿仁老大設計的DAC, 不過如果銀子夠, 我想我會選擇 DAC 2.5 而不會選擇 DZ 所推出的 DAC 3.0. :ho:

阿仁的DAC2.5 ... 早就買不到了 :eeh:

手上有2.0說,不知道要不要去敗 DDE 3.0 XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週一 10月 11, 2004 11:12 pm

linjunan 寫:
Jeff 寫:~數位VD共用, 電源部分, FG 4700uf+ OSCON 1000uf, MOTO LM317, 用V牌25轉VR調整電壓, 三組一模一樣. 另一組另有他用~

OSCON 1000uf!!!

這個東東不好買吧!

:x 補品~ 已經停產, 上次某大從日本買回, 一只不過兩百大洋, 比起某大愛用的 BG 電容, 這個算小咖的而已.... :x
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章linjunan 發表於 週二 10月 12, 2004 2:48 am

Jeff 寫: :x 補品~ 已經停產, 上次某大從日本買回, 一只不過兩百大洋, 比起某大愛用的 BG 電容, 這個算小咖的而已.... :x

好像,是唐竹沒進而已;就之前PCDVD那邊的網友所提,應該是還有貨。
linjunan
SR60
SR60

文章JesseChen 發表於 週二 10月 12, 2004 8:30 am

狂人 寫:手上有2.0說,不知道要不要去敗 DDE 3.0 XD

請教啥是DDE 3.0?Tks

還有請教各位,DAC 2..5跟DAC 3.0有啥差別?

Tks again
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週二 10月 12, 2004 9:38 am

JesseChen 寫:
狂人 寫:手上有2.0說,不知道要不要去敗 DDE 3.0 XD

請教啥是DDE 3.0?Tks

還有請教各位,DAC 2..5跟DAC 3.0有啥差別?

Tks again

DAC 2.0 = CS8412, NPC filter, PCM63 *2
DAC 2.5 = CS8412, PMD100 filter, DAC改 PCM 1702 * 4, 全平衡輸出.
DAC 3.0... DZ

DDE 3.0 是 audio alchemy 的東西啦... 敗二手的 DDE 3.0 也沒有比 DAC 3.0 貴多少... 性能應該就不是同區域的東西了,而且人家也有 HDCD 支援。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章番薯寶寶 發表於 週二 10月 12, 2004 12:27 pm

小弟的MyDAC也是用43122...
有五組獨立的電源...因為還沒裝機...所以都裸體躺在地上
每天都上電6-7次...也沒遇過燒43122的問題...
Steel大大想玩43122嗎? :D
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 10月 12, 2004 12:54 pm

想啊 ... :)

MyDAC 又是哪裡出品的 ?
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章linjunan 發表於 週二 10月 12, 2004 1:26 pm

狂人 寫:~DDE 3.0 是 audio alchemy 的東西啦... 敗二手的 DDE 3.0 也沒有比 DAC 3.0 貴多少... 性能應該就不是同區域的東西了,而且人家也有 HDCD 支援。

http://cgi.tw.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=14978&item=5725485916&rd=1&ssPageName=WD2V

算的真準!!!
linjunan
SR60
SR60

文章Erwin Tseng 發表於 週二 10月 12, 2004 4:41 pm

steel 寫:想啊 ... :)

MyDAC 又是哪裡出品的 ?

番薯寶寶出品, 詳情請見 :
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=16903
Erwin Tseng
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 123 位訪客