請問一個元件

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問一個元件

文章Freddie 發表於 週三 10月 13, 2004 3:29 am

http://tw.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/freddie_hur/detail?.dir=/c9bf&.dnm=48e1.jpg
不好意思,在這裡問個蠢問題。
請問照片中的元件叫什麼名字?他原本應該有個殼的。可是破了。我在想他這個殼似乎有點作用,因為裡面的東西像線圈。
他破了之後,整個電路有點不正常。
他的規格看得出來嗎?能否在一般電料行購得?
Freddie
SR80
SR80

文章AD 發表於 週三 10月 13, 2004 9:19 am

看起來.還有旁邊的標示....
我覺得是"電感".....
:)
頭像
AD
SR40
SR40

Re: 請問一個元件

文章skyboat 發表於 週三 10月 13, 2004 11:01 am

Freddie 寫:http://tw.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/freddie_hur/detail?.dir=/c9bf&.dnm=48e1.jpg
請問照片中的元件叫什麼名字?他原本應該有個殼的。可是破了。我在想他這個殼似乎有點作用,因為裡面的東西像線圈。

"規格" 一般是會印刷在 "殼" 上,真是不巧 :ho: !小的覺得您的心理受創比電路本身高些 :cry: (嗚嗚…)。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

Re: 請問一個元件

文章Freddie 發表於 週三 10月 13, 2004 11:38 am

skyboat 寫:
Freddie 寫:http://tw.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/freddie_hur/detail?.dir=/c9bf&.dnm=48e1.jpg

"規格" 一般是會印刷在 "殼" 上,真是不巧 :ho: !小的覺得您的心理受創比電路本身高些 :cry: (嗚嗚…)。

他的殼還殘存一半。湊上去看好像是 4R1 不知道對不對。有幫助嘛?
Freddie
SR80
SR80

文章Jeff 發表於 週三 10月 13, 2004 12:05 pm

這是電感沒錯~

這種SMD的元件, 一般的電料行應該不容易買到吧?
(或者是我見少視窄沒發現過 :eeh: )
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Freddie 發表於 週三 10月 13, 2004 12:22 pm

Jeff 寫:這是電感沒錯~

這種SMD的元件, 一般的電料行應該不容易買到吧?
(或者是我見少視窄沒發現過 :eeh: )

喔~好吧。那規格看得出來嘛?好讓小弟有機會去尋覓一下。不然至少找個同規格的插孔件搭一下試試。
感恩喔~ :bs:
Freddie
SR80
SR80

文章Jeff 發表於 週三 10月 13, 2004 1:36 pm

4R1 ? :o

會不會是 401 ?

這是顯示卡? 還是什麼電路上所用的?
資訊太少, 無法判別. 亦無法給其他建議.
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Freddie 發表於 週三 10月 13, 2004 3:59 pm

Jeff 寫:4R1 ? :o

會不會是 401 ?

這是顯示卡? 還是什麼電路上所用的?
資訊太少, 無法判別. 亦無法給其他建議.

前面 4R 應是確定的。後面那個 1 我就不是很肯定。因為他的上半部不見了。
在千辛萬苦之下找到一個網站
http://www.daf.com.hk/products_power_induc.htm
看起來像是其中 SDB 或是 SBS series 的 power inductor。他們的編碼中間也有個 R。
看電路功能應該也是做 DC-DC convertor。

這個電路板是一個 harddisk MP3 player 的 USB PC bay。吃 12V 電源。規格上至少要有 12V 2A 以上的電流。現在插上 hardisk MP3 player 之後,硬碟 spin up 不太起來。感覺上像是電源的問題。所以問題更有可能來自這個電感。

最後,有人知道 SMD 的電感標示如何解讀嘛?如果真是 4R1。應該找怎樣規格的電感來取代呢?
Freddie
SR80
SR80

文章sung9918 發表於 週三 10月 13, 2004 4:34 pm

4.7uH 電感 ?
如是慮雜訊用...破了一些應該沒影響那麼大吧!

我猜另一可能是 SW升壓(or降壓)用的儲能電感....如果是那就會有影響..
追一下電路...量量看後面的電壓是 5V or 3.3V (or...看看後面吃幾V)...

在電料行只看過像電阻的那種電感....
sung9918
SR80
SR80

文章Freddie 發表於 週三 10月 13, 2004 10:26 pm

sung9918 寫:4.7uH 電感 ?
如是慮雜訊用...破了一些應該沒影響那麼大吧!

我猜另一可能是 SW升壓(or降壓)用的儲能電感....如果是那就會有影響..
追一下電路...量量看後面的電壓是 5V or 3.3V (or...看看後面吃幾V)...

在電料行只看過像電阻的那種電感....

搞定啦。 :ya:
新竹有賣 SMD 的電感。拿個 4.7 uH 的 power coil 來取代。竟然可以用。哈哈哈,真爽。
Anyway,謝謝各位啦! :bs:
Freddie
SR80
SR80

文章Jeff 發表於 週三 10月 13, 2004 11:23 pm

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章linjunan 發表於 週四 10月 14, 2004 2:27 am

插個花,這個看起來有九成是VGA卡上的電感。如果苦主有說明一下原來的設備是什麼,網友們可以更快的替你判斷。
linjunan
SR60
SR60

文章chienjr 發表於 週四 10月 14, 2004 2:37 am

早先在想說....如果去找電感旁的控制IC的編號,再去download datasheet,說不定能因此找出該電感的數值...
說不定廠商是照抄datasheet上的範例電路哩 :lol:
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週四 10月 14, 2004 10:23 am

linjunan 寫:插個花,這個看起來有九成是VGA卡上的電感。如果苦主有說明一下原來的設備是什麼,網友們可以更快的替你判斷。

有啦~ 我有問過了, 也猜過是顯示卡, 苦主有回覆是 "這個電路板是一個 harddisk MP3 player 的 USB PC bay" 不過我看不太懂就是了.
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章andy236 發表於 週四 10月 14, 2004 2:28 pm

呵呵呵 :ho:
好神秘哦,會不會是什麼成人玩具上的小電路版 :P
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章linjunan 發表於 週四 10月 14, 2004 2:35 pm

Jeff 寫:
linjunan 寫:插個花,這個看起來有九成是VGA卡上的電感。如果苦主有說明一下原來的設備是什麼,網友們可以更快的替你判斷。

有啦~ 我有問過了, 也猜過是顯示卡, 苦主有回覆是 "這個電路板是一個 harddisk MP3 player 的 USB PC bay" 不過我看不太懂就是了.

看來,好像是很神秘的東東。 :o

哥哥的cs43122現在找的如何啊?
linjunan
SR60
SR60

文章Freddie 發表於 週四 10月 14, 2004 3:29 pm

linjunan 寫:
Jeff 寫:

看來,好像是很神秘的東東。 :o

哥哥的cs43122現在找的如何啊?

沒那麼神秘啦。只是一個有點像是硬碟抽取盒的 MP3 Player。可以放在汽車上與汽車音響連結。這樣車上就有聽不完的音樂了。
他與 PC 連結的方式是一個像硬碟抽取盒的座。USB 的介面是在這個座上。12 V 電源也接在這個東西上面。插上抽取盒與 USB cable後,在 PC 上就像是一個 USB 外接硬碟,然後你就可以放 MP3 到上面去啦。就是這樣一個東西嘍。跟音響算是沾上邊吧?哈哈~
我猜是這個座有一個 12V -> ?V 的 DC->DC convertor 餵給 USB 介面。但是因為這個 inductor 壞了,導致整個電源系統都出問題了。
Freddie
SR80
SR80

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 134 位訪客