請問 ground channel 是什麼啊?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問 ground channel 是什麼啊?

文章river 發表於 週四 10月 14, 2004 3:59 pm

在PPA和META42裡,看到有L/R channel 和ground channel
後者是幹麼的咧? :aa:
就只有前者的話,可以聽嗎?
一般的前級好像只有前面,是吧?
是因為耳擴的關係,或是有特殊功能?
river
SR40
SR40

Re: 請問 ground channel 是什麼啊?

文章skyboat 發表於 週四 10月 14, 2004 6:43 pm

river 寫:在PPA和META42裡,看到有L/R channel 和ground channel

看它們的電路圖,好像是將 L/R channel 的 Common Ground (共地) 視為 "訊號源",再經過一級「電壓隨耦器」"放大"(乘以 "1"),該「電壓隨耦器」的輸出即成為負載(耳機)新的 Ground。簡單說,Amp 與 負載(耳機)的 Grond 不是同一點,但是電位相等。再請玩家指正!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章oldhan 發表於 週四 10月 14, 2004 8:50 pm

把單電源分裂成正負相等的雙電源,
我曾經用類似電路把 30 V 電源供應器改成 +- 15 V.
那個韓國人 sijosae 還畫了一堆各種版本的,
照慣例還有個 Poor man 版 :)
可做一堆電路還說 poor :P
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週四 10月 14, 2004 9:11 pm

以前上課上到是用另一個名詞"virtual ground"
如這個
http://tangentsoft.net/elec/vgrounds.html
估狗大神隨便找到的
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週四 10月 14, 2004 9:53 pm

請教一下,為什麼PPA or Meta42 當前級時...Output 的Ground Channel不接?

Thanks
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章skyboat 發表於 週四 10月 14, 2004 10:46 pm

chienjr 寫:以前上課上到是用另一個名詞"virtual ground"
如這個
http://tangentsoft.net/elec/vgrounds.html
估狗大神隨便找到的

它們的 Power Supply 部份即是用來將單極性的電池電源造出正負雙電源與一個 Virtual Ground。Ground Channel 則是利用 Virtual Ground 再製造出另一個 Virtual Ground,好像是如此吧 :ho:
(什麼設計都有,什麼套件都有人賣,什麼也不奇怪!)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章steel 發表於 週四 10月 14, 2004 11:25 pm

PPA & META42 的 ground channel
是不一樣的

請參考
http://elvencraft.com/ppa/
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章skyboat 發表於 週四 10月 14, 2004 11:32 pm

steel 寫:PPA & META42 的 ground channel
是不一樣的

請參考

請多指教,"基本架構"上之差異處?感恩 :bow:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章steel 發表於 週四 10月 14, 2004 11:37 pm

JesseChen 寫:請教一下,為什麼PPA or Meta42 當前級時...Output 的Ground Channel不接?

Thanks

我想 (就算是用猜的好了)

META42 如果要當前級...不會有這個問題
可以把"地"通通連接起來

而PPA的輸出"地"部分...是獨立的...不可以與其他的"地"接通
為什麼呢 ??
那要請專家來解釋 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週四 10月 14, 2004 11:39 pm

skyboat 寫:
steel 寫:PPA & META42 的 ground channel
是不一樣的

請參考

請多指教,"基本架構"上之差異處?感恩 :bow:

老師...不要嚇我了
我怎麼會知道... :ho:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章ijaywu 發表於 週五 10月 15, 2004 12:09 am

這到底有什麼好處?
最近的M3 project也是一樣弄了一個ground channel。
tangent他們說,好處前面都說過了,但到底是什麼?
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章Shortie 發表於 週五 10月 15, 2004 12:48 am

skyboat 寫:
river 寫:在PPA和META42裡,看到有L/R channel 和ground channel

看它們的電路圖,好像是將 L/R channel 的 Common Ground (共地) 視為 "訊號源",再經過一級「電壓隨耦器」"放大"(乘以 "1"),該「電壓隨耦器」的輸出即成為負載(耳機)新的 Ground。簡單說,Amp 與 負載(耳機)的 Grond 不是同一點,但是電位相等。再請玩家指正!

不過以PPA PIMETA電路來說
前面還加了個積分器....
一般來說積分器反應會變慢 增益以隨頻率增大而往下掉
是否有平滑Noise Floor並且拉低的功效呢?
請飛船老師解疑
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 10月 15, 2004 2:20 am

Shortie 寫: 不過以PPA PIMETA電路來說
請飛船老師解疑

這個 "積分器" 在圖面上的那裡 :?:

※說 "解疑" 太嚴重!1983年組裝過 LUX kit 之後就沒有 DIY Audio amp 的經驗了。(睏了!)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章steel 發表於 週五 10月 15, 2004 3:10 am

JesseChen 寫:請教一下,為什麼PPA or Meta42 當前級時...Output 的Ground Channel不接?

Thanks

針對 PPA 的 "Ground Channel" Head-Fi 上有不少討論
我之前也有看過一些
但是...我只是想弄清楚...線要怎麼接
其他有關線路的原理...當然不懂 :eeh:

這一段可能有比較直接的答案
節錄 ... (針對PPA部分)
Yes as stated above I would not use the PPA as a preamp or connected in a tape monitor Loop as tangent pointed out this will put the ground channel and the input ground at the same point. now considering the ground channel has Open loop Voltage gain and this is reduced by Negitive feedback. connecting the output ground and the input ground at the same point is connecting the input to the output of the Ground channel. This is a great way to create an oscillator.
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Shortie 發表於 週六 10月 16, 2004 12:56 am

skyboat 寫:
Shortie 寫: 不過以PPA PIMETA電路來說
請飛船老師解疑

這個 "積分器" 在圖面上的那裡 :?:

※說 "解疑" 太嚴重!1983年組裝過 LUX kit 之後就沒有 DIY Audio amp 的經驗了。(睏了!)

我錯了
那應該是補償電容 :mad:
頭像
Shortie
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 108 位訪客