Tweak 撇步小分享

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Tweak 撇步小分享

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 10月 25, 2004 6:28 am

我對線材, 調音工具, 腳錐, 這些有的沒有的一直是希望以科學和實驗
的方式來著手; 有的是把一堆稀有元素包起來號稱可以去除雜訊, 有的
是貴到不行的旋紐號稱對聲音有幫助...etc.

這類的產品多到不像話, 每一樣都說自己如何了不起, 價格也有的相當
昂貴, 這裡是我的一些心得分享.

這些只是在我有限的經驗中得到的結果, 和您的結果也許不同, 請多包
含.

首先我不相信昂貴的線材. 我認為只是 Capacitance and
Inductance 的不同. 而且粗的不一定比細的好, 訊號線我建議用
24awg 的, 無分音器喇叭用 18 awg. 我目前是用 DIY silver foil 的
喇叭線和訊號線. 比起我用過的一堆廠線好一點, 或是說比較適合我的
系統和我的耳朵.

電源非常重要, 無法擁有良好的電源的話, 我建議用電池供電的產品.
影響非常明顯. 濾波排插那些都不太有用, 最多也只是加入悅耳的雜
波. 我覺得至少要 Balance Power Supply 之類的才有用, 反正越重
的越好.

振動對聲音影響很大, 最簡單的改法就是把訊源, 喇叭下架三個腳錐,
然後加一個重物在上面, 5kg 到 10 kg 就可以了, 更重也是可以啦,
不過要看你的訊源有沒有這麼結實...

一樣的道理, 真空管也可以這樣玩, 而且在我這兒蠻有效的. 市面上的
Teflon 圈也是這個意思, 不過真是太不夠力了. 我用的是粗銅管狀的
產品, 當初買的時候是因為有 30 天試用期所以就玩玩, 不便宜, 不過
效果不錯, 對定位有明顯的幫助.

圖檔

冷凍處理 (Cryogenic Treatment)

一開始接觸到這個是因為改車.

偶而會參加一些 auto crosing 的比賽, 比賽的規定很多, 不能改太
多, 最多只有輕量化, 換輪胎, 煞車片之類的. Cryo 其實算是保養的
一部分, 並不會讓車子跑比較快, 只是讓零件比較耐久.

簡單地說就是把東西拿去冰, 之後他的物理性質就會永久改變, 變得比
較軔, 不那麼脆. 在工業上用途很廣, 鑽頭刀鋒之類的通常會有這麼一
到手續. 在改車上也就是冰引擎零件, 紅線可以拉久一點; 冰變速箱,
煞車碟等, 會比較耐操...etc.

在音響上就比較玄妙了. 一開始我試的是管子, 我想就算聲音沒什麼
變, 至少會耐用一點. 但是效果出我意料地好. 我拿去冰的是 Sovtek
6SN7, 是一隻廉價不堪入耳的管子. 但是拿回來後我可以開心地用這
隻管子了 :o 我其他的管子是昂貴的老管, 包括 vt231 黑管, 鐵座
等... 聲音不一樣, 但是我已經可以滿意 cryoed sovtek 了... :ho:

後來我也處理了訊號線, 喇叭線也都有感覺上的改變. 真的蠻有趣的.

diy 改機方面

我覺得機器的聲音 90% 以上取決於線路設計, 如果你一開始聽一台
機器覺得不好聽, 不對味, 我的作法是就不要想要靠改機來昇級了. 就
算真的讓你改到你喜歡的樣子, 所花的時間和金錢可能相當可觀.
要昇級, 買一台聽的喜歡的比較快.
只改自己喜歡的機器.

DIY 我年資很淺, 沒辦法說些什麼, 不過有一個經驗可以給大家參考.
貴的東西不一定好, 適合最重要.
前一陣子在玩 Diode, 一開始用的是最簡單, 最普通, 廉價的
1N4007, 後來在狂熱下買了 Hexfreds 來換換, 貴是貴得很, 不過聲
音真是有點不合. 最後我是用 UF4007, 也算是有比一開始的
1N4007 好一點.

先這樣吧, 之後想到再補上.
最後由 MoLtoSoLo 於 週三 10月 27, 2004 10:58 am 編輯,總共編輯了 3 次。
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週一 10月 25, 2004 7:10 am

我很認同你的想法 :)

我想請問一下 震動對訊源的影響為何?

承盤結構嗎?

還是其他原因呢?
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 10月 25, 2004 7:36 am

我想是讀取機構的問題吧.
轉動會造成振動, 這會對讀取機構造成影響.
減少振動就會讓讀取更穩定. :)
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

Re: Tweak 撇步小分享

文章neodebut 發表於 週一 10月 25, 2004 4:51 pm

MoLtoSoLo 寫:振動對聲音影響很大, 最簡單的改法就是把訊源, 喇叭下架三個腳錐,
然後加一個重物在上面, 5kg 到 10 kg 就可以了, 更重也是可以啦,
不過要看你的訊源有沒有這麼結實...

喇叭架(或喇叭)使用腳錐應該是為了要完全利用喇叭箱體或者發音單體,減少"發聲源"發出的聲音被其他物品吸收。

而訊源(例如CD player)不應該用腳錐,應該用吸收震動的"腳墊",以吸收轉動時產生的震動~
不知道有沒有誤解你文章的意思,還請指教 :)
頭像
neodebut
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 10月 25, 2004 9:23 pm

以物理的角度來說, 振動就是振動, CD player 跟喇叭其實是一樣的
東西. 我的假設是設計機器的人沒有天才到把讀取機構跟轉動機構直
接連在一起, 這樣也就是說兩樣東西的振動是經由機箱來傳播的, 所以
如果機箱不動, 振動就傳不出去.

我也試過吸收, 但是一方面是吸收的物質都有負重的限制, 上面沒辦法壓
什麼, 不壓東西效果就差多了; 再來也是最大的問題, 這玩意是軟的, 訊
源的重量通常不太平均, 連要把東西擺平都是一個挑戰...太累了; 我覺得
這東西理想很好, 但是還沒有很實用的產品, 腳錐可以很便宜, 基本上越
重越好, 不過三根釘子也是一樣意思, 重物就更簡單了, 百年不看的參考
書, 雜誌有吧?

說實話, 我覺得這個方法比較適合訊源, 喇叭的設計千變萬化, 有的就
是要振才好聽,像合板做的老喇叭 所以不一定適合.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週二 10月 26, 2004 10:29 am

貼個網頁給大家參考。
http://www.geocities.com/jonrisch/index2.htm
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章MoLtoSoLo 發表於 週二 10月 26, 2004 11:00 am

南昌公園 寫:貼個網頁給大家參考。
http://www.geocities.com/jonrisch/index2.htm

Jon Risch 在美國 DIY 論壇上相當活躍. 有許多很不錯的點子和設
計. 我的 silver foil 就是照他的設計做的.
之前也用過他的 89259 CC 喇叭線, 相當不錯.

另外也推薦這些地方

http://www.tnt-audio.com/clinica/tweaks.html
許多釐清觀念的文章, 和便宜好用的設計, 改機.

http://www.venhaus1.com/diycatfivecables.html
另一個相當活躍的 DIYer, 他的 CAT5 喇叭線也很不錯, 不過有點麻
煩, 比較偏重中低音, 另外根據他的設計而出的改良版更好, 解決了定
焦不穩的狀況; 他的銀訊號線設計點子相當好, 又便宜, 強力推薦.
最近開始賣貴得不得了的 Teflon Caps.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章neodebut 發表於 週二 10月 26, 2004 12:49 pm

MoLtoSoLo 寫:以物理的角度來說, 振動就是振動, CD player 跟喇叭其實是一樣的
東西. 我的假設是設計機器的人沒有天才到把讀取機構跟轉動機構直
接連在一起, 這樣也就是說兩樣東西的振動是經由機箱來傳播的, 所以
如果機箱不動, 振動就傳不出去.

依照文章所說的方式,訊源墊腳錐、上壓參考書來看,使用的就是吸震方式,將震動藉由機箱傳到參考書吸收。
厚參考書、雜誌這類軟質層層疊的物品比起石頭、金屬塊擁有更好的吸震能力,改用其他硬質物品來壓,
震動應該會更明顯。

一般機械結構都是安置在機箱底層,也就是震動源在底層,此時藉由上方吸震,效果會差很多,
弄不好也許只有機箱底層在震動。
我也試過吸收, 但是一方面是吸收的物質都有負重的限制, 上面沒辦法壓
什麼, 不壓東西效果就差多了; 再來也是最大的問題, 這玩意是軟的, 訊
源的重量通常不太平均, 連要把東西擺平都是一個挑戰...太累了;
我覺得
這東西理想很好, 但是還沒有很實用的產品, 腳錐可以很便宜, 基本上越
重越好, 不過三根釘子也是一樣意思, 重物就更簡單了, 百年不看的參考
書, 雜誌有吧?

說實話, 我覺得這個方法比較適合訊源, 喇叭的設計千變萬化, 有的就
是要振才好聽,像合板做的老喇叭 所以不一定適合.

"吸震物質是軟的"的確是大問題,或許僅是擺平就能產生更大的正面效果也說不定~

就光碟與空氣震動產生噪音、機箱提供音箱功能的角度來看,的確可以視為相同....
但是訊源與喇叭的訴求不同,墊了腳錐只會增加它與外界聲音一起共振的機會,
壓了重物只是讓人產生震動不是那麼大的假象,外界引起的震動仍是在的。
頭像
neodebut
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週二 10月 26, 2004 1:40 pm

上面壓硬的壓軟的我是沒注意, 我是有什麼壓什麼, 久而久之就變成書
報架了... 8)

基本的想法是, 要達到相同的震動, 質量越大所需要的力量越大,
今天力量是不變的, 所以增加質量, 震動就會減少.

至於哪裡震動要壓哪裡, 我是假設機箱的強度夠強, 讓我可以把機箱視
為一個物體, 以金屬的傳佈, 我想應該是可以的.

我沒想過要完全消除震動, 我聽音樂是很輕鬆的, 要不然就不會把音響
架變成書報架了...

我能做的是改善, 完美是那些工程師的事.

PS: 擺平就好了我也試過, 一開始我也是照著說明書來的阿... 不過效
果不彰, 所以就衍生出這些.
軟的我是用 AudioQuest 綠色的那玩意, 不知道有沒有人也在用?
現在那玩意被我切成一片一片的夾在硬碟跟機箱中間, 真的很吸振, 一
點聲音都沒有.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章sien 發表於 週二 10月 26, 2004 8:59 pm

我覺得對訊源,喇叭來講,墊材或上置墊材,都不難想像.....比較不能理解墊材對擴大機的影響... :?: ..像solidsteel的model A..
sien
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週二 10月 26, 2004 10:09 pm

冷凍處理 (Cryogenic Treatment)

一開始接觸到這個是因為改車.

偶而會參加一些 auto crosing 的比賽, 比賽的規定很多, 不能改太
多, 最多只有輕量化, 換輪胎, 煞車片之類的. Cryo 其實算是保養的
一部分, 並不會讓車子跑比較快, 只是讓零件比較耐久.

簡單地說就是把東西拿去冰, 之後他的物理性質就會永久改變, 變得比
較軔, 不那麼脆. 在工業上用途很廣, 鑽頭刀鋒之類的通常會有這麼一
到手續. 在改車上也就是冰引擎零件, 紅線可以拉久一點; 冰變速箱,

在音響上就比較玄妙了. 一開始我試的是管子, 我想就算聲音沒什麼
變, 至少會耐用一點. 但是效果出我意料地好. 我拿去冰的是 Sovtek
6SN7, 是一隻廉價不堪入耳的管子. 但是拿回來後我可以開心地用這
隻管子了 :o 我其他的管子是昂貴的老管, 包括 vt231 黑管, 鐵座
等... 聲音不一樣, 但是我已經可以滿意 cryoed sovtek 了... :ho:

後來我也處理了訊號線, 喇叭線也都有感覺上的改變. 真的蠻有趣的.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章arvo 發表於 週四 10月 28, 2004 7:19 am

隻管子了 我其他的管子是昂貴的老管, 包括 vt231 黑管, 鐵座
等... 聲音不一樣, 但是我已經可以滿意 cryoed sovtek 了...

:( :( 請問是怎麼冰啊?....直接拿到電冰箱去冰???
還是要拿去用特別的超低溫設備去冰?
:bs: :bs:
Prodigy 7.1 & Tascam CD-401 MKII -->

LC-1 阿毛改過的 HD600 版 -->

HD 600 with Stefan AudioArt 升級線
AKG K501
ER-4P + convt. cable

YAMAHA M-35 2/4 Channel Power Amp -->

Michael Green Audio 改過的 BIC America Dv52si speaker pair
arvo
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週四 10月 28, 2004 8:01 am

arvo 寫:請問是怎麼冰啊?....直接拿到電冰箱去冰???
還是要拿去用特別的超低溫設備去冰?

是用超低溫設備, 而且還要有電腦控溫, 要不然會有龜裂, 損壞的情況發生.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 114 位訪客