有沒有人比較philips CD650與CD880聲音的差異?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

有沒有人比較philips CD650與CD880聲音的差異?

文章holiyener 發表於 週六 11月 13, 2004 7:22 pm

不知這兩台的聲音是否差不多?
因為我有一台CD650.
holiyener
SR40
SR40

Re: 有沒有人比較philips CD650與CD880聲音的差異?

文章A.S.G99 發表於 週日 11月 14, 2004 12:21 pm

holiyener 寫:不知這兩台的聲音是否差不多?

從結構方面比較:CD 650是CD M2+TDA1541A
CD 880是CD M1 mk2(視同CD M2升級版)+TDA1541A "S1"
這樣看來,恐怕聲音會差一截
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

Re: 有沒有人比較philips CD650與CD880聲音的差異?

文章holiyener 發表於 週日 11月 14, 2004 5:41 pm

A.S.G99 寫:

從結構方面比較:CD 650是CD M2+TDA1541A
CD 880是CD M1 mk2(視同CD M2升級版)+TDA1541A "S1"
這樣看來,恐怕聲音會差一截

當初我買的時候有問過老闆,他說其實差不了多少,如果要比較的話他比較喜歡cd650的聲底,不過就個人聽的感受聲音是蠻平衡的,高中音還好,低音量感不會很多且延伸性還好,不過總覺得解析度普通,低音表現較差,這是個人聽的感受,不知道各位大大覺得如何?另外我有衝動想試試cd880或是沒有必要?
想請各位給我意見,謝謝!!
holiyener
SR40
SR40

文章cc_tube 發表於 週三 12月 01, 2004 2:38 pm

沒必要!CD650只有三個地方不如CD-880。

1. DAC晶片等級。:自己買顆TDA1541A/S1,就一樣了。
2. 電源等級:DIY的話,當然會把CD650
cc_tube的音響天堂: http://blog.sina.com.tw/cc_tube/
cc_tube
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 12月 01, 2004 5:32 pm

趁機問一下,CD350如何呢,看人家說也是 CDM2 的機芯... 如果體質好就抓來改到翻了 :D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章johnnycgi 發表於 週三 12月 01, 2004 7:27 pm

狂人 寫:趁機問一下,CD350如何呢,看人家說也是 CDM2 的機芯... 如果體質好就抓來改到翻了 :D

狂人兄
CDM-2頭不好找呢
或許就只能聽到壞掉而已
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週三 12月 01, 2004 7:37 pm

holiyener 寫:當初我買的時候有問過老闆,他說其實差不了多少,如果要比較的話他比較喜歡cd650的聲底,不過就個人聽的感受聲音是蠻平衡的,高中音還好,低音量感不會很多且延伸性還好,不過總覺得解析度普通,低音表現較差,這是個人聽的感受,不知道各位大大覺得如何?另外我有衝動想試試cd880或是沒有必要?
想請各位給我意見,謝謝!!

650我並沒聽過

不過YY兄說CD880在電路設計與用料其他飛利浦唱盤比較不同
不同之處為DA晶片
交連與濾波等電容(他有說品牌與型號但我忘了)
FET放大(他說這個與電容的用料兩項影響頗大)
紮實的電源
以及CDM-1 MKII頭
根據YY兄所說CDM-1與CDM-1 MKII聲音會比較厚實
綜合以上與其他唱盤不同之處
所以會有特有的淳厚暖聲
這也是CD880之所以成為銘機的原因

我自己就對CD880那種厚實但順順的聲音很難忘懷
聽人聲真的非常動聽
不瞞您說
小弟曾經聽CD880的人聲聽到幾乎眼淚快飆出來
不會像某些機子厚實但是聽起來卻怪怪的
就連小弟我的CD472經歷過YY兄的兩次大改
與KOTOSUKE兄的幫忙第三次大改調音
整片PCB幾乎沒有原裝貨
聲音很厚實嗎? 很厚實!
但是就是沒CD880聽起來那麼順耳
而是厚實的沒有CD880那麼順
所以有品相好的CD880我一定會再敗一台來收藏
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章cc_tube 發表於 週四 12月 02, 2004 1:10 am

johnnycgi 寫:就連小弟我的CD472經歷過YY兄的兩次大改
與KOTOSUKE兄的幫忙第三次大改調音
整片PCB幾乎沒有原裝貨
聲音很厚實嗎? 很厚實!
但是就是沒CD880聽起來那麼順耳
而是厚實的沒有CD880那麼順

能不能詳盡的描述一下您的CD472究竟動了哪些東西?
說不定我可以再幫您出些"餿主意"。 :ya:
cc_tube的音響天堂: http://blog.sina.com.tw/cc_tube/
cc_tube
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週四 12月 02, 2004 9:15 pm

holiyener兄如是住台北的話...
有興趣聽CD880
可來我這邊聽看看

親自耳聽的感受,應該是最好的答案~ ;)
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章Rendy 發表於 週五 12月 03, 2004 1:33 am

Yahoo拍賣跑出一台PHILIPS CD880喔
我是有點心動...
不過...拖盤有點問題... :mad:

我的問題是....CD840 (號稱880廉價版?)
跟CD880會差很多嗎?

雖然弄了USB DAC....
不過一想到我那500~600片CD...
(日本原版一堆)...
轉檔存硬碟可是大工程....

想了一想還是USB DAC跟CD唱盤都準備好...

-----------------------------------------
題外話...
今天我老妹跑來跟我說她電視上看到的
說燒的水藍片只能存放3年
白金片到5年...
(我是沒聽說過 :mad: )
那原版的壓片cd呢?

一想到我那一堆CD...
有的都不只10年了...還能聽呀?

最近是有用水藍片燒一些放車上聽...
原版還在放家中櫃子
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章cc_tube 發表於 週五 12月 03, 2004 1:54 am

840差880一大節,別輕信商業的廣告詞。 :(
cc_tube
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週五 12月 03, 2004 4:50 am

cc_tube 寫:能不能詳盡的描述一下您的CD472究竟動了哪些東西?
說不定我可以再幫您出些"餿主意"。 :ya:

目前主要在人聲高音部分
(與樂器的高音不同,大約分布在2.5KHZ~5KHZ左右)
會有點突出
聽起來毛毛的不怎麼順耳

修改地方如下
  • 讀取機構為CDM-4/11,這個當然沒辦法改,不過有換新。
  • DA換皇冠。
  • OP換2228P,這是我自己後來換上的。
  • 交連電容為ERO,容值忘了。
  • 主濾波電容為PHILIPS。
  • 部分電容有在PCB背面並聯ERO的PP電容。
  • 震盪器換PHILIPS原廠的,原本是日製。
  • 數位濾波晶片換更高階的型號。
  • 換掉部分電阻。
  • 所有與耳機輸出有關的元件通通移除,耳機線路當然也移除。
  • 旁路電容忘了,都不是原來的了。
  • 電源機內線為MIT(銅線),型號不明,要問問yy兄。
  • 訊號機內線為ProCo(銅線),型號不明,要問問yy兄。
  • 銲錫皆為MIT。
最後由 johnnycgi 於 週六 12月 04, 2004 5:29 am 編輯,總共編輯了 2 次。
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週五 12月 03, 2004 4:56 am

Rendy 寫:我的問題是....CD840 (號稱880廉價版?)

CD840與CD880天差地遠...
轉盤,DA,電源,元件用料都不同
聲音絕對差很多
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 12月 03, 2004 10:16 am

音王寺 寫:

有興趣聽CD880
可來我這邊聽看看

看過您之前的文章,您的CD880還不捨割讓嗎?
可見CD 880是如何的CD PLAYER,只能說羨慕
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 12月 03, 2004 10:21 am

Rendy 寫:Yahoo拍賣跑出一台PHILIPS CD880喔
我是有點心動...
不過...拖盤有點問題... :mad:

我的問題是....CD840 (號稱880廉價版?)

(恕刪)

我至少看過有幾台被號稱"880廉價版"
CD630.CD634.普騰 CD620..等等
不過實際上都差一大截
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章cc_tube 發表於 週五 12月 03, 2004 4:07 pm

其實Philips CD-880並不是真的那麼神:b14: ,只是以價格來說,
做到了"合理"而已。當年多得是這種充滿著"好料"的
雷射唱盤,只可惜其他機種因為種種的緣故,沒像CD-880
一樣受到炒作,所以變成今日的這種局面。 :cry:

其實CD-880的設計中還是有許多值得精進之處 :haha: ,但是
因為網上一片叫好之聲,二手價格也飆升至不合理的高價,
所以錦上添花的事,就請其他前輩來做吧。小弟還是去鑽研
其他功課吧。 :blush:
cc_tube
SR40
SR40

文章cc_tube 發表於 週五 12月 03, 2004 4:54 pm

johnnycgi 寫:目前主要在人聲高音部分
(與樂器的高音不同,大約分布在2.5KHZ~5KHZ左右)
會有點突出
聽起來毛毛的不怎麼順耳

修改地方如下
  • 讀取機構為CDM-4/11,這個當然沒辦法改,不過有換新。
  • DA換皇冠。
  • OP換2228P,這是我自己後來換上的。
  • 交連電容為ERO,容值忘了。
  • 主濾波電容為PHILIPS。
  • 部分電容有在PCB背面並聯ERO的PP電容。
  • 震盪器換PHILIPS原廠的,原本是日製。
  • 數位濾波晶片換更高階的型號。
  • 換掉部分電阻。
  • 所有與耳機輸出有關的元件通通移除,耳機線路當然也移除。
  • 旁路電容忘了,都不是原來的了。
  • 電源機內線為MIT(銅線),型號不明,要問問yy兄。
  • 訊號機內線為ProCo(銅線),型號不明,要問問yy兄。
  • 銲錫皆為MIT。

ㄧ樣一樣來:

1. 讀取機構:CDM-4的聲音並不差,別擔心。
2. DAC晶片:S1已經相當不錯了。
3. OP:建議用轉接座將雙OP改成兩顆OPA627,
至少要BM等級。其他OP可以跟別人借來試試,您會發現
627不是浪得虛名的。 :grin:
4. 交連電容:Philips的某些系列高音會比較細緻。 Sprague
的聲音會比較圓滑些。建議多考慮考慮。(話不能講太明,免得被砍。) :hand:
5. 主濾波電容:這倒可以比較明確,讓我老王賣瓜一下,建議
用RIFA 1000uf/64V。Why?用過就知道。您可以找到許多
其他的供應商,請不要找我,免得說會有人說,我是為了自
己的存貨出清,在網上做不實廣告! :no: 但是用以前,要考慮塞
不塞得下去。(真的很大顆! :haha:
6. 部分電容有並聯PP:想要不花錢改善,可以先試著拿掉
某些PP試試,這樣最省。但是,問題不一定就發生在這個
地方,要試了才會知道。 :aa:
7. 震盪器:您可能只有換震盪子(兩隻腳)。有錢的話,
ㄧ定要搞個帶電源的震盪器(四隻腳)試試。包您嚇一跳。
至於要不要用進口的高貴產品,請自行判斷。
不過有機會的話,我倒是想規劃個小板子提供Philips同好分享。 :new002:
8. 數位濾波晶片:想必是從SAA7220P/A換成SAA7220P/B。
嗯,個人認為差異有限。不過,P/B的規格真的比較好。
9. 換掉部分電阻:這部分因為缺乏細節描述,不予置評。
10. 所有與耳機輸出有關的元件通通移除。極為正確的作法,
對音質有許多好處。
11. 旁路電容:會影響到聲音表現,使用時最好先試驗才決定牌子與種類。
這是我最近的試驗心得。 :sing:
12. 線材、焊錫:建議不要用太特殊的,如果要用,請用在少數
"重要部位"就好,免得聲音會有嚴重的癖性。 :blush:

餿主意出完啦,希望能對您有些微的幫助,只是我發覺要做到
這麼多點,不知道要花多少錢啊? :poorcry:
cc_tube
SR40
SR40

文章steel 發表於 週五 12月 03, 2004 5:29 pm

cc_tube 寫:7. 震盪器:您可能只有換震盪子(兩隻腳)。有錢的話,
ㄧ定要搞個帶電源的震盪器(四隻腳)試試。包您嚇一跳。
至於要不要用進口的高貴產品,請自行判斷。
不過有機會的話,我倒是想規劃個小板子提供Philips同好分享。 :new002:

期待喔... :clap:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章johnnycgi 發表於 週五 12月 03, 2004 9:43 pm

cc_tube 寫:其實Philips CD-880並不是真的那麼神:b14: ,只是以價格來說,
做到了"合理"而已。當年多得是這種充滿著"好料"的
雷射唱盤,只可惜其他機種因為種種的緣故,沒像CD-880
一樣受到炒作,所以變成今日的這種局面。 :cry:

其實CD-880的設計中還是有許多值得精進之處 :haha: ,但是
因為網上一片叫好之聲,二手價格也飆升至不合理的高價,
所以錦上添花的事,就請其他前輩來做吧。小弟還是去鑽研
其他功課吧。 :blush:

CD880一點都不神
我一點都不認為它神
只是他紮實的作工必然出現好聲
如此而已
只是由於過程產生的必然結果

好料又好聽的唱盤很多
但不是比它貴
就是沒有它那種特有的溫暖淳厚又柔順的聲音
MARANTZ CD-95也不錯聽
只是....貴很多
以CD880當時的價格有那種聲音可以說很超值了
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章holiyener 發表於 週五 12月 03, 2004 9:51 pm

各位大家好:
真的沒想到這個主題會引起大家廣泛,不過目前小弟已將cd650換成marantz cd75mkⅡ(cdm1 mkⅡ2,不過已換成4號頭),換的原因cd650的二號讀取頭燒錄片有點讀得不是很順,另外這幾天marantz cd75mkⅡ試聽的結果,雖然解析度不是很好,高頻的表現普通,不過不知道為什麼就是那樣子好聽?聲音蠻厚實且低音表現還不錯,整體而言就是聲音聽起來帶有感情,如果與之前cd650來比較,cd650有兩組類比輸出,其中一組為正常聲音,另一組則為經過修飾過濾後的聲音,以正常聲音這一組雖然聽起來平順,不過就是缺乏感情有點比較數位,高音比較衝細節稍微多一點,另一組則覺得好像聲音被修飾一樣,高音較不衝細節則少了一些,因此總覺得兩者之間都有取捨,不一定哪個比較好,不過最重要的是marantz cd75mkⅡ的厚聲底就是我要的取向,將來假以時日會尋求高手將它改裝.
以上純屬於個人比較的結果. :)
holiyener
SR40
SR40

文章allenmu318 發表於 週五 12月 03, 2004 10:22 pm

比起現在的CD player,老Philips, Revox, Studer超值的是聲音還不錯,但價格便宜很多,很多,很很多.
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

文章音王寺 發表於 週六 12月 04, 2004 12:46 am

呵呵~

看了各位大大的感想
我也來說說我的觀感

PHILIPS CD880對我來是一個不錯的機器
當然在國外世界各地,所得到的評價也是相當不錯.

CD880在聲音來說,的確是有其特別之處
但如是要說以CD880本體,能發出很好的聲音.
其實並不然~只能說他的聲音相當有自己的獨特之處
發出聲音的本質,有著高解析細節和聲音輪廓清晰的表現
和浮凸特有的音像.

以當時跟現在的機器來說...
在聲音的表現,是有著相當一個程度上的差別和不同.
(以PHILIPS當社自家的機器來說,LHH100~900高階系列來比,CD880的聲音的確蠻特殊的).

至於C/P值來說,在當時是相當的不錯.
至於現在的二手機器,只能說狀況和聲音,都有其極大的差別了~
只能說好運的人,可能還能找到CD880原有的一些韻味
運氣不好的人,可能找到了變了樣的CD880聲音

先前說到以CD880本體,並沒有發出很好的聲音.
也就是說CD880本體的聲音,並沒有發揮出應有的聲音.
這也就成了改機者眼中的寶貝了~^^
只能說CD880的體質相當不錯,對於聲音敏銳會改機的人來說,是值得下手改機能發出好聲音的機器.

如是抱著CD880原本的聲音,能帶來很不錯的聲音,那可能會有點小失望了,但在聲音某方面來說,面對於現在的機器,還是有些程度上好的差別.

聲音的喜好,每一個人都有其不同的觀點
只能說有了不同的機器和聲音的比較,才能體會其中的差別.

~^^~
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章音王寺 發表於 週六 12月 04, 2004 12:53 am

A.S.G99 寫:
音王寺 寫:

有興趣聽CD880
可來我這邊聽看看

看過您之前的文章,您的CD880還不捨割讓嗎?
可見CD 880是如何的CD PLAYER,只能說羨慕

唉~CD880這麼普通的機器
有人要嗎?
:D :D :D
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章Kotosuke 發表於 週六 12月 04, 2004 2:25 am

Rendy 寫:我的問題是....CD840 (號稱880廉價版?)

840跟880差太多了,
840是用雙位元流DAC
跟880的TDA1541是完全不一樣的
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章A.S.G99 發表於 週六 12月 04, 2004 1:34 pm

這樣看下來,改機好像成了必然的動作了..
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 104 位訪客