zen touch vs ipod4G 配上e3耳機的音質比較?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

zen touch vs ipod4G 配上e3耳機的音質比較?

文章chumanshow 發表於 週一 11月 15, 2004 11:22 pm

最近想買一個音質好的mp3 player,不考慮iriver因為太貴
想請問前輩creative muvo2 4G 或是ipod四代的音樂會比較好,個人是只聽電音
另外,ipod mini的功率跟音質是不是不如ipod四代?
請前輩幫小弟解答一下,因為看很多文章還是找不到答案
最後由 chumanshow 於 週二 11月 16, 2004 9:11 am 編輯,總共編輯了 1 次。
chumanshow
SR40
SR40

文章paradox 發表於 週一 11月 15, 2004 11:50 pm

拿同樣的歌和同樣的耳機(EW9)
來試聽同學的MUVO2和iPod後
個人是覺得...
MUVO2聲音稍微好一些些...
總覺得iPod的低音有點出不來...

(個人感想...iPod迷不要鞭我...)
頭像
paradox
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 11月 16, 2004 12:21 am

paradox 寫:拿同樣的歌和同樣的耳機(EW9)
來試聽同學的MUVO2和iPod後
個人是覺得...
MUVO2聲音稍微好一些些...
總覺得iPod的低音有點出不來...

(個人感想...iPod迷不要鞭我...)

謝謝提供這些心得。

我是iPod迷,但遲遲還沒買iPod。最近看到家樂福4G iPod 20GB
賣$10700有些心動,iPod的外型真好看,讓人看了有想敗的衝動。

正努力收集反勸敗iPod的各種理由,這可讓我更禁得起蘋果的
誘惑 :D
sm91kimo
SR40
SR40

文章chumanshow 發表於 週二 11月 16, 2004 12:50 am

跑去國外的cnet review上,發現creative zen touch的音質好像比ipod or iriver都好,不知有哪位大大聽過或是比較過音質,可以跟大家分享呢?
chumanshow
SR40
SR40

文章CLIFF 發表於 週二 11月 16, 2004 1:27 am

跑去國外的cnet review上,發現creative zen touch的音質好像比ipod or iriver都好,不知有哪位大大聽過或是比較過音質,可以跟大家分享呢?

問題是它的介面實在沒有iPod好用
這也是我喜歡iPod的理由
畢竟如果真要比音質
還是回頭聽CD Player吧
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章argentala 發表於 週二 11月 16, 2004 1:35 am

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... 31&start=0

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... 82&start=0

以上是ipod 跟 zen touch的 RMAA測試文章....

雖然rmaa不能代表絕對的音質....但還是可以拿來參考比較用 :P
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章chumanshow 發表於 週二 11月 16, 2004 1:55 am

感謝樓上大大的回覆,小弟才剛踏入這個世界,所以很多不懂
那請問如果用e3耳機,是不是在zen touch上會比ipod4G音質好呢
chumanshow
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 11月 16, 2004 2:41 am

chumanshow 寫:感謝樓上大大的回覆,小弟才剛踏入這個世界,所以很多不懂
那請問如果用e3耳機,是不是在zen touch上會比ipod4G音質好呢

聽上一篇文章的作者"巨熊"道,

不只RMAA上輸出,聽感也比較好,更沒有lame的問題,電力也勝出,

不過也聽過當機率蠻高的,

何不考慮sm91kimo兄愛用的Rio Karma呢?
問問他應該有蠻多心得的。 :ho:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章chumanshow 發表於 週二 11月 16, 2004 9:10 am

小弟不用CD PLAYER的原因是,我聽的電音都是從網路上抓下來的現場錄音,所以一首歌都至少60分鐘以上常,大部分都是兩小時。 如果聽這種mp3 192 or 160kps的歌,用zen touch 或ipod 4G會不會聽起來音質都差不多,因為檔案的關係呢?
因為我是想買一台好的訊源來搭配e3的耳機, 但是我不是聽從cd轉的wma檔,所以想請問各位前輩,只聽160 or 192kps的mp3檔,這兩台的表現都差不多呢?
還有zen touch or ipod4G 哪台比較推的動e3耳機?
chumanshow
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 11月 16, 2004 9:33 am

oScARSr 寫:何不考慮sm91kimo兄愛用的Rio Karma呢?
問問他應該有蠻多心得的。 :ho:

我來貼一些反勸敗Rio Karma的理由 :ho:

Rio Karma較大的問題是:
1. 台灣不容易買到
2. 美國原廠保固只有3個月
3. 硬碟轉動時耳機會聽到明顯的雜音
4. 固障率偏高,小問題一堆
http://forums-riovolution.com/index.php?showforum=22

Rio Karma似乎真的頗"Karma(業障)",前陣子我擔心手上的Karma
掛掉沒得用,再上eBay買了一台,結果錢付了東西遲遲沒收到,賣家
也沒回應,PayPal不退錢,eBay似乎也沒怎麼積極在處理… :x

想用Karma得有心理準備,去承擔許多的風險(一台近一萬)。

e3很好推,大多數的隨身聽應都推得動,MuVo2在1/25音量用e3
聽,有些音樂我仍嫌太大聲了。

我也(曾)想找一台較滿意的隨身聽,找來找去沒一台讓我很滿意的,
Rio Karma是在一堆不怎麼滿意的機種當中,我較能接受的機種:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=18042
對"Karma"的執著,也讓我付出不少"代價" :x

要讓(硬碟)隨身聽有較好的聲音,head-fi許多人使用:
4代或5代 iPod + Sik Din或PocketDock line-out +
SR-71或SuperMacro + 2X-S 或 UE-10 Pro

沒講究那麼多的話,我覺得MuVo2+E3,好用、好聽、不貴。
最後由 sm91kimo 於 週二 11月 16, 2004 9:48 am 編輯,總共編輯了 1 次。
sm91kimo
SR40
SR40

文章chumanshow 發表於 週二 11月 16, 2004 9:47 am

那我現在用的ipod mini是不是工率有輸ipod 4G阿,昨天用ipod mini去試聽e3,感覺跟我用的mx500音質沒有差很多,侯姊說是訊源太弱的關西?
chumanshow
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 11月 16, 2004 9:52 am

chumanshow 寫:那我現在用的ipod mini是不是工率有輸ipod 4G阿,昨天用ipod mini去試聽e3,感覺跟我用的mx500音質沒有差很多,侯姊說是訊源太弱的關西?

e3的音質普普,chumanshow兄有機會可聽看看e5,我接MuVo2,
e5聲音比e3好聽 *非常* 多。

對於Shure E Series,我還特地想找功率小的,手邊的隨身聽,
幾乎每一台對E3/E5來說,輸出功率(也許是電壓)都太大了。

如果懷疑是隨身聽耳擴品質不佳造成音質低落,可以請侯姐接一台
好耳擴聽聽看有無明顯差別,我試過E3串SuperDual/SR-71,
感覺不出有大差異。
sm91kimo
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週二 11月 16, 2004 10:04 am

sm91kimo 寫:前陣子我擔心手上的Karma
掛掉沒得用,再上eBay買了一台,結果錢付了東西遲遲沒收到

不是我喔。 :aa:
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章chumanshow 發表於 週二 11月 16, 2004 10:11 am

但是e5實在是超出我這個新手的預算阿
zen touch不會功率也太高不適用e3吧?
其實我只聽電音,拿e3或市其他高階耳機會不會很浪費阿
chumanshow
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 11月 16, 2004 10:15 am

小酒蟲 寫:
sm91kimo 寫:前陣子我擔心手上的Karma
掛掉沒得用,再上eBay買了一台,結果錢付了東西遲遲沒收到

不是我喔。 :aa:

喔,不是小酒蟲兄。

我應該說清楚一些,免得引起誤會 :)

我的兩台Karma(其中一台還沒到,也許就這麼沒了),分別請不同的
美國友人幫我在eBay上代購的,消失的那台是向eBay的tfwalczak
買的,tfwalczak原先還賣許多東西,現在帳號似乎被eBay取消了。
http://feedback.ebay.com/ws/eBayISAPI.d ... 99&frm=284
看來我的錢真的追不回來了 :x
sm91kimo
SR40
SR40

文章chumanshow 發表於 週二 11月 16, 2004 10:26 am

如果我只聽網路上抓下來160 or 192kps的電音的話,配上creative zen touch+ e3,會不會太浪費啊? 我現在是用ipod mini + mx500總覺得音質不是很好
chumanshow
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 11月 16, 2004 12:40 pm

音質不好的問題,

建議您先聽聽更高級的耳機....加上XRCD、發燒器材。
來定義"何謂音質好"。

1.
說不定是您要求太高,也許世上只有UE10能滿足您。

2.
也說不定是Ipod在lame mp3的低相容性,這一點有人測過並證實。

3.
更說不定只是口味不合,這時候試聽它家的耳機才是正解。

4.
再來就是160kbps、192kbps,但別忘了您聽的是"網路抓的電音",錄音設備自然無法比上一般的CD錄製。這時候好的配備只是無用武之地...
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章chumanshow 發表於 週二 11月 16, 2004 11:45 pm

我才剛入們,應該不用聽到這麼高階的耳機,請問有人聽過zen micro的音質ㄇ,是不是跟zen touch一樣好,功率一樣高呢
chumanshow
SR40
SR40

頭好昏,到底哪台好?

文章chumanshow 發表於 週三 11月 17, 2004 1:14 am

哇,我又有新問題了,現在又看到一台iaudio m3,不知該如何抉擇,有沒有大大聽過這台的音質阿,跟creative zen touch or zen micro比,哪台推e3比較好呢,希望各位可以告知一下,
仔請問一個很簡單的問題,在那些mp3 player上,是不是signal to noise的值,越高越好? 然後在功率上,也是越高越好呢?
chumanshow
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週三 11月 17, 2004 1:26 am

> 如果我只聽網路上抓下來160 or 192kps的電音的話

那就不用浪費錢更新機器了。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

Re: 頭好昏,到底哪台好?

文章oScARSr 發表於 週三 11月 17, 2004 1:41 am

chumanshow 寫:哇,我又有新問題了,現在又看到一台iaudio m3,不知該如何抉擇,有沒有大大聽過這台的音質阿,跟creative zen touch or zen micro比,哪台推e3比較好呢,希望各位可以告知一下,
仔請問一個很簡單的問題,在那些mp3 player上,是不是signal to noise的值,越高越好? 然後在功率上,也是越高越好呢?

我只能說,

iPod和ZenTouch兩個同等級機種之音質的差異,

頂多只有:

在非常安靜的環境下,
用十分專心、仔細、刻意地去找它們的微毫之差,
而且是高級的監聽級耳機、出色的訊號來源,
努力仔細地ABtest
加上一對金耳朵,
才有"您要的差別",

別把同級之間的升級"想得太神話"了,
有1%的差別就很神了。 :ale:

第一次看到有人同時這樣說又再要求的:
"音質好像不太好耶"又說"我才入門用不到高級的耳機"...

我說,用不到高級的耳機/喇叭,就別抱怨或要求好的音質了... :eeh:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 11月 17, 2004 1:57 am

ZEN Touch...用太好的耳機會聽到硬碟轉動的聲音.... :ale:

隨身訊源就是隨身訊源不會真的像測試的數值這麼棒......
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章qt 發表於 週三 11月 17, 2004 2:14 am

zzz201 寫:ZEN Touch...用太好的耳機會聽到硬碟轉動的聲音.... :ale:

隨身訊源就是隨身訊源不會真的像測試的數值這麼棒......

我用IPOD以ER4P沒接耳擴下聲音就很好....沒有啥雜聲啊...除非MP3檔本身就有雜音....192K就還可以....ZEN Touch沒用過不過聽說音質比IPOD好....除非你真用ZEN Touch聽過E2C上的聲音有你說的問題.......當然耳機還有其他選擇並非需要1000元以上的.....
qt
SR40
SR40

文章chumanshow 發表於 週三 11月 17, 2004 7:19 am

ㄏㄏ謝謝各位大大的分析,小弟真是不懂還在問一些有的沒的,不好意思喔,那請問沒有人 寫或看過iaudo m3的測試報告ㄇ,我是看上新的m3l因為電池35小時真的狠吸引人,所以才想換的說
chumanshow
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 11月 17, 2004 11:24 am

chumanshow 寫:ㄏㄏ謝謝各位大大的分析,小弟真是不懂還在問一些有的沒的,不好意思喔,那請問沒有人 寫或看過iaudo m3的測試報告ㄇ,我是看上新的m3l因為電池35小時真的狠吸引人,所以才想換的說

你是指這個的話:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=116&t=43719
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=116&t=45337

不過如果是聽MP3,也許用不著這麼好的機種...
頭像
oScARSr
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 112 位訪客