請教系統升級

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教系統升級

文章vilontino 發表於 週六 12月 11, 2004 9:15 pm

我的系統如下
PHILIPS CD 930 --> LC1A --> dynaco SCA-210R --> TC20
感覺上大編制交響樂的氣勢出不來,聽爵士樂不錯,低頻量感略少
想要把空間感,低頻的感覺調整出來,卻不清楚問題出在哪
這陣子在試不同的擺位,還在嘗試

想請教各位先進的看法

我覺得可能是訊源,或是amp對喇叭的控制力不足
想擇其一作升級
謝謝 :bs:
930 -> LC1A -> gs1000
vilontino
SR60
SR60

Re: 請教系統升級

文章ucc 發表於 週六 12月 11, 2004 11:36 pm

:) 先嘗試各種不同喇叭擺位方式是正確之道 , 擺位可參考TAA台灣第十四屆音響展專刊P.34~P.44

喇叭擺位,先求結像定位乾淨清楚和音域平衡性共存 ,再調整其他的小細節 (很多種擺法,多說無益不如您親自體驗 )

平價訊源,可外接適當的DAC,如果一萬元的DAC,接上也差不多一萬元左右的DAC,亦有可能改變大於改善 ( 一方面是許多平價CD PLAYER數位輸出品質差,另一方面是同價位器材DAC的等級也50步笑百步) ,或許直接跳級會更好些

AMP對喇叭控制力不足? 或許還不致於 , 但在聲音的"精緻性方面"可多要求些

建議升級器材路線:
1.訊源 .揚聲器.揚聲器擺位方式
2.空間處理 . 線材 .喇叭架
3.擴大機 .墊材

:ya:
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章sien 發表於 週六 12月 11, 2004 11:57 pm

要玩擺位的話....就順便買顆重低音吧.. :D
sien
SR40
SR40

文章vilontino 發表於 週日 12月 12, 2004 9:54 am

ucc 寫:喇叭擺位,先求結像定位乾淨清楚和音域平衡性共存 ,再調整其他的小細節 (很多種擺法,多說無益不如您親自體驗 )

平價訊源,可外接適當的DAC,如果一萬元的DAC,接上也差不多一萬元左右的DAC,亦有可能改變大於改善 ( 一方面是許多平價CD PLAYER數位輸出品質差,另一方面是同價位器材DAC的等級也50步笑百步) ,或許直接跳級會更好些

AMP對喇叭控制力不足? 或許還不致於 , 但在聲音的"精緻性方面"可多要求些

謝謝... :bs:
訊源的部分 , 爬了一陣子的文 , 好像就這幾個比較優
Marantz CD-19A , spark cdt-15A , Audio Refinement CD Complete Alpha
可有先進聽過願意分享一下心得呢 還是有其他建議的好選擇
:)
感恩~~
vilontino
SR60
SR60

文章vilontino 發表於 週日 12月 12, 2004 12:55 pm

sien 寫:要玩擺位的話....就順便買顆重低音吧.. :D

:o 這樣玩好像也可以啦...2.1聲道是嗎
好像很少聽到有人在說Hi-End系統的重低音喔 :roll:
vilontino
SR60
SR60

文章ucc 發表於 週日 12月 12, 2004 1:57 pm

:D 升級SACD似乎也不錯,不過播放傳統CD時,要"缺點很少"的要價並不算便宜
PS: SA-14 v.2超值機種或許可考慮看看 ,採用CDM-15機構
(二手價只剩4xK)
如果喜歡場面大一些,較穩重的走向,可找DENON DCD-S10mk2或DCD S-1
要再高級些,就找 DSP+Multibit機種吧 :o
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章sien 發表於 週日 12月 12, 2004 2:08 pm

vilontino 寫: :o 這樣玩好像也可以啦...2.1聲道是嗎
好像很少聽到有人在說Hi-End系統的重低音喔 :roll:

這是花錢少,成效大,又好玩的辦法 :) ....要動其它器材都會蠻勞民傷財的...
sien
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週日 12月 12, 2004 10:08 pm

sien 寫:
vilontino 寫: :o 這樣玩好像也可以啦...2.1聲道是嗎

這是花錢少,成效大,又好玩的辦法 :) ....要動其它器材都會蠻勞民傷財的...

嗯..會嗎?重音雖然是聲音的基本,但太過強烈並不耐聽
而且每個人的需求不同,二聲道還是用普通喇叭就夠了吧
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 12月 12, 2004 10:19 pm

A.S.G99 寫:
sien 寫:

嗯..會嗎?重音雖然是聲音的基本,但太過強烈並不耐聽
而且每個人的需求不同,二聲道還是用普通喇叭就夠了吧

不耐聽的原因是沒調好
重低音很難調
頭像
foo
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週一 12月 13, 2004 11:22 am

重低音真的不好調,除了考慮分頻點與原有喇叭的銜接,喇叭效率的匹配外,很多av型的便宜重低音還有速度太慢讓聲音跟中高頻接不上會有拖的感覺 :x
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章clarkchi 發表於 週一 12月 13, 2004 10:54 pm

南昌公園 寫:重低音真的不好調,除了考慮分頻點與原有喇叭的銜接,喇叭效率的匹配外,很多av型的便宜重低音還有速度太慢讓聲音跟中高頻接不上會有拖的感覺 :x

其實目前喇叭走向,高音喇叭大多喜歡用鋁音膜或者是鈦膜,而且搭配鋁線圈,雖然可以使高音輕量化,而使高音頻率更高,但也造成聲音速度過快而使重低音相對比起來跟不上高音速度,而有拖的感覺!!
耳機:M1/K501/EW9/HD650
耳擴:HA-711/ HP200SE
訊源:KECES UAB/MARANTZ CD-17MKⅢ
擴大機: marantz pm15s1
喇叭:JMlab 907BE
clarkchi
SR40
SR40

文章vilontino 發表於 週六 12月 18, 2004 10:07 am

:keep: 幾經調整, 聲音結像已改善
但 TC-20 本身的高音偏亮, 這可能沒辦法救了...

此外想請教, 關於音樂的"氣勢" 能由擺位來改善嗎?
仲夏夜之夢的 track01 跟 track10 結婚進行曲聽來就好像整個樂團都軟掉了一樣, 細節卻很豐富而清楚

真想賣掉, 回頭玩耳機算了 :ale:
vilontino
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 50 位訪客