廠機的獨臂刀王電壓最低可以調到多少

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

廠機的獨臂刀王電壓最低可以調到多少

文章isawamaho 發表於 週日 12月 12, 2004 12:22 am

我想插AD8620上去,所以至少要調到+13~-13V才不會燒掉,但是我帶到音悅去調,總是沒辦法成功,調到這個電壓的獨臂刀王似乎很不穩定,電壓會跳來跳去的,接上耳機也是翁翁響。

如果是把兩個VR都轉到底,輸出電壓最高是+20V~-20V,兩個都轉另一邊轉到底,負電壓會不穩,在10V跟16V間跳動。

電壓調的太低會不會對穩壓晶體造成傷害呀~~~

如果我把後面面板的開關調成220V,輸出是+10V~-10V,正負有點不對稱,但是兩個VR不管怎麼轉電壓都不會變,這樣是代表電路沒有在運作嗎。

感謝音悅的Andrew,這三天被我煩的都快冒出油來了。 :blush:
isawamaho
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 12月 12, 2004 12:50 am

從官方公佈的電路圖來看,想調低電壓就需要變更部份電阻數值(2∼3個),因為您說是「廠機」,就無法確定零件選用是否與圖面相同 :roll: ?還是恭請寨王說明比較好。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章caither 發表於 週日 12月 12, 2004 1:59 am

說到獨臂刀王 ....最近也在為他心煩

想把擴大部分(LC-king機箱)和電源部分(刀王機箱)擺的開一點

就去買了一條1m的XLR線來代替場機附的短短的連接線

使用場機附的連接線時, 一切正常
刀王穩定輸出正電壓+15, 負電壓-15

....一改接上另外買的XLR線, 刀王的電壓就會跳個不停 :mad:
正電壓+12~+14 亂跳, 負電壓-15~-15.5亂跳

換回場機附線.........又正常了 :o :o :o
怪怪, 兩者不都是三條導線嗎?
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

Re: 廠機的獨臂刀王電壓最低可以調到多少

文章isawamaho 發表於 週日 12月 12, 2004 4:07 am

isawamaho 寫:感謝音悅的Andrew,這三天被我煩的都快冒出油來了。 :blush:

阿阿阿阿~~~~~~~~

我是不是有一顆2111KP不小心留在桌子上呀>_<

如果真的有看到的話請幫我留一下 :bigcry:
isawamaho
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 12月 12, 2004 12:05 pm

caither 寫:說到獨臂刀王 ....最近也在為他心煩

想把擴大部分(LC-king機箱)和電源部分(刀王機箱)擺的開一點

就去買了一條1m的XLR線來代替場機附的短短的連接線

使用場機附的連接線時, 一切正常
刀王穩定輸出正電壓+15, 負電壓-15

....一改接上另外買的XLR線, 刀王的電壓就會跳個不停 :mad:
正電壓+12~+14 亂跳, 負電壓-15~-15.5亂跳

換回場機附線.........又正常了 :o :o :o
怪怪, 兩者不都是三條導線嗎?

『1m』跟『短短的』差很遠耶 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章skyboat 發表於 週日 12月 12, 2004 1:43 pm

isawamaho 寫:我想插AD8620上去,所以至少要調到+13~-13V才不會燒掉,但是我帶到音悅去調,總是沒辦法成功,調到這個電壓的獨臂刀王似乎很不穩定,電壓會跳來跳去的,接上耳機也是翁翁響。

如果是把兩個VR都轉到底,輸出電壓最高是+20V~-20V,兩個都轉另一邊轉到底,負電壓會不穩,在10V跟16V間跳動。

電壓調的太低會不會對穩壓晶體造成傷害呀~~~

如果我把後面面板的開關調成220V,輸出是+10V~-10V,正負有點不對稱,但是兩個VR不管怎麼轉電壓都不會變,這樣是代表電路沒有在運作嗎。

感謝音悅的Andrew,這三天被我煩的都快冒出油來了。 :blush:

寨王還沒來 :eeh: !若您的獨臂刀是串聯式的,可以先簡單修改:

1). R3-22KΩ 改為 14KΩ。(理論上的理想計算值約 11.7Vdc ∼ 13.48Vdc)
2). R11-4.7KΩ、R12-3.3KΩ 兩者互換電阻位置。(這個有其它影響因素,再依實驗修正。)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章isawamaho 發表於 週日 12月 12, 2004 3:46 pm

skyboat 寫:1). R3-22KΩ 改為 14KΩ。(理論上的理想計算值約 11.7Vdc ∼ 13.48Vdc)
2). R11-4.7KΩ、R12-3.3KΩ 兩者互換電阻位置。(這個有其它影響因素,再依實驗修正。)

感謝飛船老師 :hand: ,可惜我手上一無烙鐵,二無電阻,最重要的是根本沒有勇氣搞這種工程>_<

現在我是把獨臂刀王調成 +14V~-12.5V

AD8620插上去以後供電26.8V,看來是不會燒掉。
最後由 isawamaho 於 週一 12月 13, 2004 2:04 am 編輯,總共編輯了 1 次。
isawamaho
SR40
SR40

文章isawamaho 發表於 週日 12月 12, 2004 5:19 pm

isawamaho 寫:
isawamaho 寫:感謝音悅的Andrew,這三天被我煩的都快冒出油來了。 :blush:

我是不是有一顆2111KP不小心留在桌子上呀>_<

呃....在我雜亂無章的桌子上找到了 :mad:
isawamaho
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 12月 13, 2004 1:20 am

isawamaho 寫:感謝飛船老師 :hand: ,可惜我手上一無烙鐵,二無電阻,最重要的是根本沒有勇氣搞這種工程>_<

現在我是把獨臂刀王調成 +14V~-12.5V

AD8620插上去以後供電26.8V,看來是不會燒掉。

已讓 AD8620 工作在 "極限",怎能說您 "根本沒有勇氣" :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章isawamaho 發表於 週一 12月 13, 2004 2:25 am

skyboat 寫:已讓 AD8620 工作在 "極限",怎能說您 "根本沒有勇氣" :ho:

:ale: 就是說呀,我後來還是覺得這樣虐待它實在是不太好,就把它換到 Icute 上面服役了。

而且正負電壓差這麼多(4.5V),對擔任DCservo的2604也是非常辛勞(用手摸就知道 :eeh: ),所以我現在還是調回出廠預設,正負15V。

現在就看看能不能弄到AD827來玩玩。
isawamaho
SR40
SR40

文章vethome 發表於 週一 12月 13, 2004 9:00 am

isawamaho 寫:
skyboat 寫:已讓 AD8620 工作在 "極限",怎能說您 "根本沒有勇氣" :ho:

:ale: 就是說呀,我後來還是覺得這樣虐待它實在是不太好,就把它換到 Icute 上面服役了。

而且正負電壓差這麼多(4.5V),對擔任DCservo的2604也是非常辛勞(用手摸就知道 :eeh: ),所以我現在還是調回出廠預設,正負15V。

現在就看看能不能弄到AD827來玩玩。

如果要用AD827建議最好幫它準備一個散熱片喔,AD827在LC-KING上可是非常燙的 :mad:,雖然它的工作電壓是正負15V,最高耐壓正負18V
vethome
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 12月 13, 2004 10:33 am

vethome 寫:如果要用AD827建議最好幫它準備一個散熱片喔,AD827在LC-KING上可是非常燙的 :mad:,雖然它的工作電壓是正負15V,最高耐壓正負18V

嗯∼,比對 NE5532、AD827 的靜態耗電流(Quiescent Current),AD827 還略高一些,果然是很 "Hot" 的元件 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章isawamaho 發表於 週三 12月 15, 2004 12:10 am

isawamaho 寫:電壓調的太低會不會對穩壓晶體造成傷害呀

我猜是會的 :ale:

因為準備要插AD827上去,所以前幾天我的獨臂刀王是調在+14.5~-14.5V。結果散熱片燙的要死。
(呃,因為我不習慣關機,有的時候不小心就讓它連續工作一兩天)。

到最後竟然還會每隔個一兩分鐘給我"滋一聲"(在耳機裡面聽的到),藍光LCD也會瞬間閃一下。這種事情發生個五六次以後我就有點怕了,現在把電壓調回+16V~-16V,接上opa2111(耐壓36V),果然散熱片可以用手摸了 :oops:

這下可好,如果我想讓AD827舒服一點,TL431就會唉唉叫,反之亦然。這下難道真的要像飛船老師說的一般換電阻了嗎(這對我來說就差不多等於是放棄啦 :eeh:)

喔,我現在才知道獨臂刀王的勞苦功高呀 :hard:
isawamaho
SR40
SR40

文章isawamaho 發表於 週一 12月 20, 2004 3:13 am

isawamaho 寫:這下可好,如果我想讓AD827舒服一點,TL431就會唉唉叫,反之亦然

我認了,讓AD827燒掉算了 :mad:
因為我只要一把刀王的電壓調低,就會不時出現剝剝聲,而且我確定是刀王的電壓不穩造成的(為此還特別去買電表呢)。
所以我現在刀王是運作在+16.5V~-16V,送給AD827的電壓32.5V

等轉接板到貨再換OPA637上去好了 :ale:
isawamaho
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 69 位訪客