USB DAC PCB 1.3版裝機小試

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章linjunan 發表於 週三 12月 22, 2004 10:58 pm

###########################
把EMI濾波器拔掉了.......好像,有不太一樣。
這濾波器是YUNPEN(沒聽過的怪牌子);6A規格,是『插座』+『保險絲』三合一型的產品。
晚上把它拿掉,感覺上比較『自然』。不曉得網友對這種東東的看法為何???
###########################

半夜又把那顆EMI裝回去A/B TEST,看來,純只是心理因素。差別不大(實在感覺不出來,當然,也可能是半夜少人用電,電源變的比較乾靜;不研究,反正,也聽不出來什麼有差別)。就n牌ES 100uf做左聲道、MMK 10uf做右聲道....還真的有不小的差別。如果能擁有兩者的特質不曉得該有多好 :ho:..........解焊MMK真是累人,把工具箱最底下的60w焊槍給找出來...
最後由 linjunan 於 週四 12月 23, 2004 9:47 am 編輯,總共編輯了 4 次。
linjunan
SR60
SR60

文章阿榮 發表於 週三 12月 22, 2004 11:03 pm

linjunan兄..

您說的電阻夾是不是這隻東西??
圖檔

我本來以為電阻夾應該是有一個小凹槽... 把電阻放在凹槽中..

慢慢夾緊.. 然後兩邊就自然翹起... 結果今天我到電料行去...

本來找不到... 只好神秘兮兮的問老闆娘...

我: 老闆娘我想問個奇怪的工具..

老闆娘: 說說看...

我: 有沒有可以讓電阻旁邊電線彎曲成型的鉗子..

老闆娘: 有呀!!

我: :mad: 真的?? 可以指給我看看嗎??

老闆娘就帶我過去看... 看到的就是這一隻... 價錢?? 那就不必提了..

爽度比較重要... :D
最後由 阿榮 於 週三 12月 22, 2004 11:33 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 12月 22, 2004 11:33 pm

[quote="linjunan"]狂人老大:

你的意思是把MMK換掉???偶最先是用n牌ES 100uf加WIMA 0.1uf。

昨天小弟還在與Jeff討論這兩顆該如何......偶有聽過用黑x士無極級220uf的聲音,聽感完全不同(聽起來是不同,算不算好聽?一堆問號)。難不成這
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章天地 發表於 週四 12月 23, 2004 1:15 am

阿榮 寫:linjunan兄..

我本來以為電阻夾應該是有一個小凹槽... 把電阻放在凹槽中..

慢慢夾緊.. 然後兩邊就自然翹起... 結果今天我到電料行去...

老闆娘就帶我過去看... 看到的就是這一隻... 價錢?? 那就不必提了..

我在材料行看到的都是電阻折尺,一隻大約三百有找
天地
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週四 12月 23, 2004 1:21 am

天地 寫:
阿榮 寫:linjunan兄..

我在材料行看到的都是電阻折尺,一隻大約三百有找

有相片可以看一下嗎?? :bs:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 12月 23, 2004 8:20 am

狂人 寫:OS-CON 本來就不是特別貴吧,價錢是被哄抬起來的啊...

而之前有說過啦... 用 ROE + 8 個廉價陶瓷電容就好囉... 這個弄個雙聲道比 MMK 一顆還便宜。

電容不要亂並,不要亂並,如果你有研究過他們的交互作用,那多多益善,盲目亂並不如乾脆不要並。

哦,ROE....蔡老大的調音大法??? :o
不是聽說還沒100% release???
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 12月 23, 2004 8:24 am

天地 寫:我在材料行看到的都是電阻折尺,一隻大約三百有找

偶買的也是這種。一支$260左右...........不過是一支有凹槽的塑膠短尺,實在是很貴。

這是偶這種兩光的人在用的啦。看過不少網友,用尖嘴絃就折的好漂亮。偶用這個實在是因為常常電阻腳被偶弄的醜醜的,大概是小學美勞老師形容的:缺乏訓練型假性麻庳;不過,說真的,用這個小工具會節省一點時間,純爽的而已。
linjunan
SR60
SR60

文章阿榮 發表於 週四 12月 23, 2004 8:59 am

果然... 我又........... 想太多了... :mad:
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 12月 23, 2004 11:50 am

linjunan 寫:
狂人 寫:OS-CON 本來就不是特別貴吧,價錢是被哄抬起來的啊...

而之前有說過啦... 用 ROE + 8 個廉價陶瓷電容就好囉... 這個弄個雙聲道比 MMK 一顆還便宜。

電容不要亂並,不要亂並,如果你有研究過他們的交互作用,那多多益善,盲目亂並不如乾脆不要並。

哦,ROE....蔡老大的調音大法??? :o
不是聽說還沒100% release???

總比你自己拿奇怪的東西亂並好吧 :ale:
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 12月 23, 2004 12:23 pm

狂人 寫:總比你自己拿奇怪的東西亂並好吧 :ale:

哈哈!狂人哥哥,秘方到手別忘了PM一下.....ROE的電解電容有好多型號,不曉得該抓哪一款.... :aa:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 12月 23, 2004 12:27 pm

linjunan 寫:
狂人 寫:總比你自己拿奇怪的東西亂並好吧 :ale:

哈哈!狂人哥哥,秘方到手別忘了PM一下.....ROE的電解電容有好多型號,不曉得該抓哪一款.... :aa:

ROE EKM 22uF/40V + 8 個 0.1uF/50V 陶瓷電容(最便宜的棕色小煎餅形狀的) 全部並連在一起... 跑約24小時連續就應該跑開了。

:ale:

這個配方已經跟你講過很多次了吧 :ale: :ale: :ale:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 12月 23, 2004 12:39 pm

狂人 寫:ROE EKM 22uF/40V + 8 個 0.1uF/50V 陶瓷電容(最便宜的棕色小煎餅形狀的) 全部並連在一起... 跑約24小時連續就應該跑開了。

這個配方已經跟你講過很多次了吧 :ale: :ale: :ale:

偶一直沒記住『EKM』這個型號啦。而且,偶記得最清楚的是蔡老大所說的:『未完全公布』這部分.... :D .....前一陣子你不是還在追問他???

看來,下午去佑x報到好了。

另請教一下:EKM是無極性嗎?如果不是,是直接拿正級朝放大,負極朝RCA嗎? 謝謝啦!

......仍然有些不解....蔡老大有不少自己的文章在別人的網站上。 :aa:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 12月 23, 2004 12:49 pm

linjunan 寫:
狂人 寫:ROE EKM 22uF/40V + 8 個 0.1uF/50V 陶瓷電容(最便宜的棕色小煎餅形狀的) 全部並連在一起... 跑約24小時連續就應該跑開了。

偶一直沒記住『EKM』這個型號啦。而且,偶記得最清楚的是蔡老大所說的:『未完全公布』這部分.... :D .....前一陣子你不是還在追問他???

看來,下午去佑x報到好了。

另請教一下:EKM是無極性嗎?如果不是,是直接拿正級朝放大,負極朝RCA嗎? 謝謝啦!

......仍然有些不解....蔡老大有不少自己的文章在別人的網站上。 :aa:

你不會看他的網站嗎? :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 12月 23, 2004 12:59 pm

狂人 寫:你不會看他的網站嗎? :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale:

了解.....人懶............... :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章hhocean 發表於 週四 12月 23, 2004 4:46 pm

linjunan 寫:了解.....人懶............... :ho:

做好可以貼點圖出來看嗎?
我也想看看怎麼用的。
:bs:
hhocean
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週四 12月 23, 2004 6:24 pm

圖檔

我試過啦 ~ :D

聽了一週後
後來又換成 ero 15 uf 了
auuc
SR60
SR60

文章hhocean 發表於 週四 12月 23, 2004 9:27 pm

auuc 寫:

聽了一週後

聽說是用22uf,並八個0.1u的?
當作前級來用了?

晚點也去買點材料,自己也試試看好了。
:ya:
hhocean
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 12月 23, 2004 10:49 pm

auuc 寫:我試過啦 ~ :D

聽了一週後

這這這這這招是哪來的??? :o :o :o

真是簡單又有效。馬上學起來!!!
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 12月 23, 2004 10:53 pm

hhocean 寫:聽說是用22uf,並八個0.1u的?
當作前級來用了?

晚點也去買點材料,自己也試試看好了。
:ya:

http://www.gen6991.idv.tw/team21/20040507-170532/index.shtml

http://www.gen6991.idv.tw/team21/20040502-121047/index.shtml

老實說,不曉得這招是不是已經為終極絕招??因為兩位大哥的對話,總讓人覺得有『中國人師父偷一招的感覺』。 :ho: :ho: :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 12月 23, 2004 11:13 pm

auuc 寫:圖檔

聽了一週後

ERO 15uF 的空間感跟甜度應該會輸這個組合不少... 解析一定是單顆最高,但是有時候放棄一點點的解析歷來換取更柔美的聲音,對部分人來說是可以接受的啦。不能接受的就用單顆吧。

不過我覺得,你可以考慮把那些黑紅鍍錫線換掉吧。

他自己講是 ERO 0.1 的中頻好。
台產陶瓷電容高頻飄逸。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週四 12月 23, 2004 11:19 pm

這個交連已經很不錯了, 雖然是用電解電容,但是細節相當充分,
容量大, 所以低頻也比較沉的下去, 但是高頻細節還是 MKP電容比較好, 也比較通透

對於NE5532音色喜愛的人, 不妨用用
auuc
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 12月 23, 2004 11:20 pm

狂人 寫:他自己講是 ERO 0.1 的中頻好。
台產陶瓷電容高頻飄逸。

狂人老大:

小弟今天發現『台產陶瓷』電容實在是很多種....偶大概看起來覺得不一樣的都買回來(大致上是以『黃』的程度、印刷字的顏色來分),反正,104兩塊錢三顆,比較其它零件實在不痛不癢。另外有發現『號稱』是Philips『精密』電容的陶瓷電容(黑灰兩色),一顆三塊台幣,也還好。

有沒有什麼建議啊?
linjunan
SR60
SR60

文章阿榮 發表於 週四 12月 23, 2004 11:23 pm

有個小問題... 如果串到16顆會是怎樣呀?? :ho:
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 12月 23, 2004 11:25 pm

auuc 寫:這個交連已經很不錯了, 雖然是用電解電容,但是細節相當充分,
容量大, 所以低頻也比較沉的下去, 但是高頻細節還是 MKP電容比較好, 也比較通透

對於NE5532音色喜愛的人, 不妨用用

小弟昨晚把一聲道的MMK拆下來換成n牌100uf電容。感覺是MMK的解悉力似乎比電解電容強多了,但,電解電容給人有股暖流的感覺。

台北好像只有佑x才看的到ROE(就外貿協會的眼光來看,ROE的外觀實在有很大的改善空間....這是偶第一次去翻ROE電容),那個店老大仍然死命的推Philips 013。 :eeh:
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 12月 23, 2004 11:26 pm

阿榮 寫:有個小問題... 如果串到16顆會是怎樣呀?? :ho:

多一倍的成本啊! 小二的數學吧! :ho: :ho: :ho:
linjunan
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 81 位訪客