請問大陸島谷黑金音效卡的使用心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問大陸島谷黑金音效卡的使用心得

文章GYLi 發表於 週日 1月 09, 2005 3:34 pm

請問其音質與市面上同價位(SiXPack 之類)比較起來如何呢?
另外,使用foobar2000撥放的話,是否可以跳過ssrc直接輸出呢?

麻煩有使用這張卡的大大分享一下心得喔!
感恩阿。
:D
努力當好人。
頭像
GYLi
SR40
SR40

文章callan 發表於 週日 1月 09, 2005 3:41 pm

小弟也對這張卡也很有興趣, 對岸討論串看不出所以然
到最後幾乎都變成 反對派 跟 反反對派 在對罵的情形 :eeh:

不知道有沒有網兄願意發表 黑金II CANNON 的使用心得?
相信各位網兄聆聽多日, 已有了初步的感想
可否請擁有這張卡的網兄, 不吝分享一下自己的高見
(或是與市面上同等價位產品, 如: SiXPack 之間的比較)

另外對岸評比, 似乎對此款的 Line In / Mic In 評價頗差
文中提到大概只有 SB Live 的等級 :eeh: 真的這麼糟糕嗎?
還請各位網兄敘述一下使用的經驗

容小弟在此先行言謝 :)
頭像
callan
SR40
SR40

文章DennyCho 發表於 週日 1月 09, 2005 10:43 pm

小弟斗膽說一下心得,因為是幫學弟買的,只聽了一兩天
使用foobar2000 0.8.3 waveout 16bits-fix
AKG 271s 直接接她的耳機輸出

一開聲就感覺...有夠大聲...音量只開了20%左右
手邊沒有k501等難推的耳機,所以不知推力有多強
5532的聲音,Q厚,如同viaviavia板大說的,喜歡解析的也許會失望
和自己的uab廠機+cute(5532)比...我只能說在爛電源環境下
加上頭頂連封閉耳機都擋不住的冷氣機,沒有輸多少
重點是我不用接兩台機器和一對訊號線...^^
可惜我還是習慣解析一點的以及空間感好點的

感覺是張蠻超值的音效卡,省去耳擴和一隊線材
不過我比較感興趣誜位輸出接DAC效果如何
細節的描述還請其他也有買的網友說說心得吧
想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章ryanlryanl 發表於 週一 1月 10, 2005 12:18 am

我是使用foobar2000 V0.8.3版, 16bit fixed-point, 關閉
replaygain,不加任何DSP, KS output, buffer length 10000ms.

音樂檔案用的是使用EAC高糾錯品質,安全模式勾選精確流屬性,讀取
指令為read commard MMC 1, 正確校正過讀取偏移, 偵測精確度為
準確, 使用外掛壓縮程式Monkey's Audio壓縮比例為Extra High
Lossless Compression所自行從正版CD上轉換過來的ape檔.

耳機用的是KOSS PRO3AA,喇叭是下圖中這組型號不詳數年前從家
中垃圾堆中翻出來的Cambridge SoundWorks,拆過後發現裡面用
了不少顆5532.
圖檔

耳機接在耳機輸出,喇叭接在前置輸出,其實心得也沒什麼好說的,耳
機上大概是因為5532的關係還蠻夠力的,推測也許如K501之流的低
效率耳機也推的動,不過不一定能推的好就是了.聲音蠻適合娛樂用途
的,人聲融入於音樂之中,有種整體感,低頻還蠻多的,不過並不是相當
有力,當然這點有可能是因為我用的耳機的關係啦.聽我愛聽的某些快
節奏的J-pop(EX:愛內里菜,岸本早未...etc)和rock(EX:TMG,冰室京
介...etc)還蠻不錯的.

另外或許有人會好奇我為什麼不用SSRC或PPHS來避開硬體SRC,
我的想法是foobar2000的軟體SRC從某些針對Creative音效卡作
的測試來看就會發現其實比的也只是Creative的硬體SRC,比起
CS4630良好的硬體SRC恐怕還是有點差距,不要把SRC看成洪水猛
獸,只想著要怎麼去避開,那是基於先天不良的Creative才需要作的事.

至於在喇叭輸出這方面,說實在話我還頗興奮的,一直以來我都以為我
那組Cambridge SoundWorks並不是什麼好鳥,中低音單體稍微大
聲一點點就不斷破音,搞的我通常都是將它調到相當微弱的地步來使
用它.直到換上這張卡後才發現以前它可能是被onboard的AC97和
Xfire 1723的VT1616這顆先天不良的codec給害了,在BlackGold
II cannon上的表現就顯得相當良好,說是腰束奶漲也不過份,足以讓
我白天炸翻隔壁的老頭了.

至於最後如果要拿來跟同樣使用CS4630的sixpack 5.1+比的話,我
想BlackGold II cannon最大的優勢就在它的電源處理上以及它的運
放用的是5532這兩點吧,不過說完優點還是必須說它的缺點,TOGO的
driver很顯然的比起Creative和TerraTec要來的不足許多.
ryanlryanl
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週一 1月 10, 2005 12:44 am

ryanlryanl 寫:,不過說完優點還是必須說它的缺點,TOGO的
driver很顯然的比起Creative和TerraTec要來的不足許多.

關於這點 我看過的soomal網站資料跟某消息來源提供(裝神秘XD)Turtle Beach Santa Cruz的驅動也能用的樣子
這驅動的介面寫的還不錯 功能調整也蠻容易了解的
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章callan 發表於 週一 1月 10, 2005 5:25 am

看網兄發表的意見, 似乎這張卡的解析度不佳???
這方面該不會不如較低階的 XFire 1723 吧?
小弟也是屬於比較希望能聽見音樂中的微弱細節...

另外有沒有網兄要發表一下 Mic In 錄音的品質如何?
(當然是沒有要跟專業錄音卡比的意思, 想知道會不會很糟...)

可否請友站站老大 viaviavia 也分享一下心得呢? :D
頭像
callan
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週一 1月 10, 2005 11:25 am

ryanlryanl 寫:另外或許有人會好奇我為什麼不用SSRC或PPHS來避開硬體SRC,
我的想法是foobar2000的軟體SRC從某些針對Creative音效卡作
的測試來看就會發現其實比的也只是Creative的硬體SRC,比起
CS4630良好的硬體SRC恐怕還是有點差距,不要把SRC看成洪水猛
獸,只想著要怎麼去避開,那是基於先天不良的Creative才需要作的事.

這麼說,您覺得CS46XX的SRC是優於SSRC slow mode的囉?
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章viaviavia 發表於 週一 1月 10, 2005 12:39 pm

不如 via 的 codec ?別開玩笑了,呵呵呵呵。 :ho:

我是說要「全頻段」高解析的不要選黑金聲卡,細節的
表現,黑金聲卡好得很,他是那種有暗了一點點的音色,
不是 vt1616 那種直接某些頻段給你暗無天日的喔。 :D

我比較用的訊源是便宜的飛利浦 502 跟 yamaha 作的 cd
player,這樣應該知道我的標準沒你想的爛吧。

不要問跟我家的高階 cd player 比,根本沒比賽權。 :mad:
最後由 viaviavia 於 週一 1月 10, 2005 12:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章viaviavia 發表於 週一 1月 10, 2005 12:46 pm

要錄音作 demo 的話,不要選黑金聲卡,直接買錄音工業
標準入門級的,七八千可以找到好幾種產品,不要指望黑
金的錄音水準有達到錄音工業標準的邊邊。

黑金原廠自己都說了,他們要做好中價位音色最美的撥放
水平,錄音工業不是他們要做的市場,這樣講應該夠明白
了。 :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章viaviavia 發表於 週一 1月 10, 2005 12:55 pm

再補充一點,真的有錄音需求的,請你連 sb live 跟 audigy 1
跟 2 的也不要去關心了,直接看到 1212 那種產品線去,那
才是創巨出品能跟錄音工業沾上邊邊的東西。 :)
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章ryanlryanl 發表於 週一 1月 10, 2005 6:13 pm

Kotosuke 寫:這麼說,您覺得CS46XX的SRC是優於SSRC slow mode的囉?

實際用RMAA去測試BlackGold II cannon本身CS4630的SRC和
foobar2000的SSRC slow mode我沒辦法,手邊沒有適用的器材,
用BlackGold II cannon本身去作又意義不大.

至於回歸最原始的聽覺判斷,很遺憾也許是我耳朵不夠敏銳,或是是我
設備不足以反應出兩者的差別,AB test過許多次後我還是聽不出兩
者間的差別,也因此我才會說出這樣的話,那是對先天不良的Creative
才需要作的事,對於本身具有良好硬體SRC的4630實在無需多此一舉.

至於我會說foobar2000的SSRC不如CS6430的根據是出自於本期
的電腦王月刊中對於Audigy2 value與sixpack 5.1+的比較,後者正
是使用CS4630這顆DSP,有興趣的話可以自行到7-11或書局翻翻囉.
ryanlryanl
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週一 1月 10, 2005 11:45 pm

ryanlryanl 寫:
Kotosuke 寫:這麼說,您覺得CS46XX的SRC是優於SSRC slow mode的囉?

實際用RMAA去測試BlackGold II cannon本身CS4630的SRC和
foobar2000的SSRC slow mode我沒辦法,手邊沒有適用的器材,
用BlackGold II cannon本身去作又意義不大.

RMAA若能明顯比較出這兩者差別的那天,請務必通知小弟! :eeh:

ryanlryanl 寫:至於回歸最原始的聽覺判斷,很遺憾也許是我耳朵不夠敏銳,或是是我
設備不足以反應出兩者的差別,AB test過許多次後我還是聽不出兩
者間的差別,也因此我才會說出這樣的話,那是對先天不良的Creative
才需要作的事,對於本身具有良好硬體SRC的4630實在無需多此一舉.

小弟即使身為大豬耳,還是可聽得出SSRC跟CS46XX SRC的差異。

ryanlryanl 寫:至於我會說foobar2000的SSRC不如CS6430的根據是出自於本期
的電腦王月刊中對於Audigy2 value與sixpack 5.1+的比較,後者正
是使用CS4630這顆DSP,有興趣的話可以自行到7-11或書局翻翻囉.

盡信書不如無書
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章ryanlryanl 發表於 週二 1月 11, 2005 2:39 am

Kotosuke 寫:RMAA若能明顯比較出這兩者差別的那天,請務必通知小弟! :eeh:
小弟即使身為大豬耳,還是可聽得出SSRC跟CS46XX SRC的差異。
盡信書不如無書

RMAA至少是一種可以量化的比較方法之一,比起單純的耳聽為憑來
說最少更來的有說服力些,當然並不是說它多棒,但它算是比較流行的
方法,要拿出來說服人,用它比寫上一大篇用上了各種形容詞的試聽感
想來的更簡單些,不是嗎!?

接著Foobar2000的軟體SRC和CS4630的硬體SRC之間的優劣,我
想有機會的話可以聚集些有興趣的朋友們來個盲目測試,或許能得到
一個比較能說服多數人的答案,我也再次很坦白的承認我聽不出來.

關於最後這一點,我提的也只不過是一個可供參考的資料來源,就和提
供一個網站的link一樣而已.如果您需要的話甚至可以提供更多來自於
對岸關於CS4630相關的測試,當然我尚無法找到對於CS4630的硬
體SRC和使用CS4630然後利用foobar2000的SSRC作軟體SRC所
作的具有量化的測試報告.

最後,我想說的是,我只是一個很簡單的end user, 我並沒有關於這方
面的專業能力,我所能說出來的一切只是基於我到目前為止接觸過的
資料中我自己的看法,我也盡量的提供我所知道的參考資料,若您手頭
上有任何相關的資料可以提供參考的也請您不吝賜教,相信很多人會
很感謝您為大家解答這些疑惑的.

另外補充一點我認為這期的電腦王雜誌中該系列文章裡寫的相當棒的
一小段話,出自P.103關於foobar2000音質調校的部分第二段為什麼
要介紹音質調校中.

--作者:吳文辰--
聽覺心理學是關鍵的變因,當你看到這些設定值時,心理就會覺得真的
變好聽了,這絕對不是諷刺,如果你真的覺得聲音變棒,那筆者建議你開
下去就對了!
ryanlryanl
SR40
SR40

文章C.T. 發表於 週二 1月 11, 2005 3:12 am

ryanlryanl 寫:另外補充一點我認為這期的電腦王雜誌中該系列文章裡寫的相當棒的
一小段話,出自P.103關於foobar2000音質調校的部分第二段為什麼
要介紹音質調校中.

聽覺心理學是關鍵的變因,當你看到這些設定值時,心理就會覺得真的
變好聽了,這絕對不是諷刺,如果你真的覺得聲音變棒,那筆者建議你開
下去就對了!

嗯!很棒的一段話。

聽音樂本來就是如此,自己覺得好聽就好了。而且就算聽不出來高、低價器材中的音質差異,又何嚐不是一種幸福…,至少可以把錢給省下來,畢竟覺得大聲就是好聲的人還是有的…。
C.T.
SR40
SR40

文章SamLin 發表於 週二 1月 11, 2005 3:18 am

我用CS4624的XFIRE1024做了簡單的測試
先用RMAA製造一個16bit/44KHz的測試檔
在用foobar2000來播放,由RMAA錄製選16bit/48KHz
這樣一來就可以利用foobar2000測有無ssrc的差異
foobar2000播放16bit/44KHz-->音效卡SRC16bit/48KHz-->RMAA接收16bit/48KHz
測試出的結果在THD差別較大
用foobar2000不加SSRC來播放44KHz的檔案
KS輸出THD 0.0018%
圖檔
Direct sound&Wave OUT輸出THD 0.0036
圖檔
加了SSRC以後的THD
KS&DS&WOUT THD 0.0015%
圖檔
看圖比較客觀,數據只是拿來相對比較,不代表真實數據
錄音因為沒比較好的卡,只交由1024自己包辦
不過至少可以很粗淺的看到有無SSRC的比較結果
1.SSRC似乎還是比CS4624內建的硬體SRC好點
2.KS輸出比DS跟WAVE OUT輸出的成績好點
而我用耳朵比較的感覺是加了SSRC細節方面會清晰一點
CS4630也可以用同樣方式測測看,我想結果應該不會差太多才對
SamLin
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週二 1月 11, 2005 10:52 am

怎麼每次一些作者寫的文章,都還要我作補充啊? :ale:

cs4630 大家知道他是一個 dsp 喔,那怎麼不想想他是如何
運作的啊?

當你安裝 cs4630 的驅動的時候,會安裝一些附檔名為 osp
的檔案進去, osp 裡面寫的東西,就是規劃 cs4630 裡面的
dsp 區塊要怎樣去運作。

黑今最早是沿用 crystal 的規劃,後來才試著調整 dsp 的功
能規劃,所以會有二種聲音的驅動版本出現。

烏龜海灘的 cs4630 聲卡,則是一開始就改變了 dsp 的設置
內容,不只聲音跟別人的 cs4630 卡不一樣,就連 cpu 佔用
率都比別人高了一點,原因在於 dsp 運算耗掉了 cpu 的運算
資源。

所以當各位爭論硬體 src 軟體 ssrc 的時候,請記住這一點,
dsp 是軟硬體的結合,缺一不可的啦。 :ho:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章viaviavia 發表於 週二 1月 11, 2005 11:01 am

我對黑金 2 cannon會有興趣,也就是因為這個 dsp 功能是
可以自行規劃的,我想要用電腦作準確的分音系統很久了,
搞 TI 的 dsp 則是太傷成本了,所以選擇了 cs4630 這個。

dsp 的運算能力,也會讓處理好的成音品質產生差異,這也
是 TI 跟 MOT 的 dsp 晶片要賣貴貴的原因。

cs4624 跟 cs4630 的 dsp 能力差異不小,所以如果要比他
們的硬體 src 能力,基本上是不公平的基準。 :ale:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章GYLi 發表於 週二 1月 11, 2005 7:48 pm

謝謝各位大大的心得分享!小的獲益良多。

另外,想問蔡大哥:
不知道end user能夠如何利用該DSP呢?
是自己嘗試開發新的Driver嗎?還是? :roll:
努力當好人。
頭像
GYLi
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週二 1月 11, 2005 7:54 pm

我正在煩原廠的工程師,看能不能寫個分音用的東西,
像是前置輸出跑低音頻段出來,後置輸出跑高音頻段出
來這樣子。

對方是沒答應也沒拒絕,只問我這樣是做啥用途的? :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章spocklee 發表於 週六 1月 15, 2005 8:19 pm

viaviavia 寫:我正在煩原廠的工程師,看能不能寫個分音用的東西,
像是前置輸出跑低音頻段出來,後置輸出跑高音頻段出
來這樣子。

對方是沒答應也沒拒絕,只問我這樣是做啥用途的? :D

這有意思
請教..站老大 是準備玩喇叭嗎
分頻點也可自行設定嗎 :)
spocklee
SR40
SR40

文章callan 發表於 週五 1月 21, 2005 7:26 pm

^^ 今天把黑金音效卡換上了, 改變十分明顯
之前用的音效卡是 TerraTec XFire 1723
開音樂一發聲, 感受到最明顯的改變是重低音部分
下沉度明顯改善, 線條也更加紮實飽滿
進而使得整個音場延伸性更上一層樓, 場面增大了不少
也才發現原來之前用的幾張音效卡重低音都蠻糟的(尚有 SiXPack)
細節可聞的部分也比先前來得更多
不過也許是新卡的關係, 聲音有時候會渾渾的
偶有一小聲茲茲的雜音 o_O 希望是我壓檔出問題
目前還在聽音樂 Burn-In 當中, 期待有更好效果
整體而言, 已較先前有著一小段升級的感覺了
當然, 小弟用過的音效卡如上述, 都是相對比較的結果
見識不足, 沒辦法提供更多的單獨評比心得, 請見諒

剛剛在 viaviavia 大大文章指點下
將播放軟體 Foobar 的輸出, 改為 ASIO4ALL
感覺聲音較 Direct Sound 和 KS 溫潤一些
相當建議有這張黑金音效卡的網友一試 :)
頭像
callan
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 113 位訪客