DAC

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章linjunan 發表於 週二 1月 11, 2005 1:25 pm

kvl 寫:我有興趣。

目前,我可能會先就手上有的幾顆TTL,找有示波器的朋友測試看看。不考慮去買一堆來整自己。

PS.目前我手上的7404有Ti、Philips、Fairxxx、Hitachi....有74HC04、74HCU04、74F04xxx十多種變形的7404。此外,昨晚向老外訂了74VHCU04、74VHC04、74AC04(都是SMT,非PDIP包裝),應該會在十天內到達(就之前的經驗:兩~三天就到了。)。比較頭大的是就目前個家的文件來看,即使同速度等級,不同廠牌間的頻寬也不同。這,偶大概只是測好玩的,不可能真的去說『一定要用哪一顆』----->難怪在香港的討論區會有一句:拿換TTL當換OP一樣來調音.... :mad:

偶發了三封mail給日本那邊,都沒有音訊。 :(
linjunan
SR60
SR60

文章kvl 發表於 週二 1月 11, 2005 1:51 pm

linjunan 寫:
kvl 寫:我有興趣。

目前,我可能會先就手上有的幾顆TTL,找有示波器的朋友測試看看。不考慮去買一堆來整自己。

PS.目前我手上的7404有Ti、Philips、Fairxxx、Hitachi....有74HC04、74HCU04、74F04xxx十多種變形的7404。此外,昨晚向老外訂了74VHCU04、74VHC04、74AC04(都是SMT,非PDIP包裝),應該會在十天內到達(就之前的經驗:兩~三天就到了。)。比較頭大的是就目前個家的文件來看,即使同速度等級,不同廠牌間的頻寬也不同。這,偶大概只是測好玩的,不可能真的去說『一定要用哪一顆』----->難怪在香港的討論區會有一句:拿換TTL當換OP一樣來調音.... :mad:

偶發了三封mail給日本那邊,都沒有音訊。 :(

如果有多的再讓幾個給我吧。
kvl
SR40
SR40

文章magi 發表於 週二 1月 11, 2005 2:48 pm

一顆兩塊???

那就來個100顆吧!!

若是其他價位
我這邊可以出個1000~2000元
不過希望L兄弄個結果出來(出個套件!! :bs: )
讓大家多個東西玩玩!!
magi
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 1月 11, 2005 7:59 pm

別鬧了,我連裝別人的套件都快搞不定。 :x

日本那邊有回應了。回給我的人不會英語,我不會日語。所以他用『日翻英』軟體回答我:

就那封信看起來,使用VHCU的緣故還是在速度上。他說TC74HCU04的速度為3.5ns,TC74hC04為5ns。其它沒有什麼特別的理由。兩者可以用有Buffer的。

PS1.回信給我的人,並不是設計者!!!是日本公佈線路的那個網站的其中一位回給我的。

PS2.老外那邊說用有Buffer的會有震旦,不曉得又是哪傳來的.... :eeh:

PS3.我查了一下,TC是TOHSIBA半導體的編號。日本人那邊使用的應該是TC74VHC04與TC74VHCU04兩種。說來說去,日本選用的原因還是在於速度。
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 1月 13, 2005 12:42 pm

太可怕的服務。

前天凌晨(2005年1月11日)向國外訂的貨,今天早上(2005年1月13日早上)就到了。而且,每一個ITEM都獨立裝箱。 :o

運費二十多塊美金的服務!!!

差不多時間給『鄰居』訂的東東,到現在還沒下文.... :mad:
linjunan
SR60
SR60

文章Huangs 發表於 週四 1月 13, 2005 2:07 pm

linjunan 是向哪一家公司訂的貨啊?
這麼快!!
Huangs
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 1月 13, 2005 2:16 pm

Huangs 寫:linjunan 是向哪一家公司訂的貨啊?
這麼快!!

國外,好像都是這麼快!

之前也訂過幾次,國外那邊,速度驚人。大半是三~四天就可收到貨;而且,這三~四天,還不是『工作天』,連休假日都可算進去。

看看明細,可猛了。我在美國下訂單,貨從香港、東南亞匯集到新加坡。是昨晚從新加坡寄出的,今天早上十點多就到我這了。這可真是網路無國界!更暴的是,零件的包裝上寫著Assemble in Taiwan. :eeh: ;有進口單據,證明這東東是台灣生產,寄出台灣,從國外又寄回來。 :ho:

上次,老外也是很凱的。我要的東西,有一樣缺貨。有貨的他一次就寄過來。其它兩樣缺件,兩、三天分別從加拿大、英國寄來。多的兩項運費完全由老外自行吸收......那的兩項,合台幣不到一百塊(台灣買的話,當然不只這個價)。不過是我想既然就訂了,不如一次多訂一些。光是運費,就遠比『內容物』高多了。這種不理性的運送方式,可能是我們在台灣享受不到的『服務』......又幾個小時了,看來,『鄰居』還不打算出貨給偶。
linjunan
SR60
SR60

文章Huangs 發表於 週四 1月 13, 2005 4:51 pm

linjunan 寫:
Huangs 寫:linjunan 是向哪一家公司訂的貨啊?
這麼快!!

國外,好像都是這麼快!

之前也訂過幾次,國外那邊,速度驚人。大半是三~四天就可收到貨;而且,這三~四天,還不是『工作天』,連休假日都可算進去。

看看明細,可猛了。我在美國下訂單,貨從香港、東南亞匯集到新加坡。是昨晚從新加坡寄出的,今天早上十點多就到我這了。這可真是網路無國界!更暴的是,零件的包裝上寫著Assemble in Taiwan. :eeh: ;有進口單據,證明這東東是台灣生產,寄出台灣,從國外又寄回來。 :ho:

上次,老外也是很凱的。我要的東西,有一樣缺貨。有貨的他一次就寄過來。其它兩樣缺件,兩、三天分別從加拿大、英國寄來。多的兩項運費完全由老外自行吸收......那的兩項,合台幣不到一百塊(台灣買的話,當然不只這個價)。不過是我想既然就訂了,不如一次多訂一些。光是運費,就遠比『內容物』高多了。這種不理性的運送方式,可能是我們在台灣享受不到的『服務』......又幾個小時了,看來,『鄰居』還不打算出貨給偶。

我覺得還是要看公司,
有一次向 Part Connexion 訂零件,小小一盒,運費將近 700 塊台幣,也是寄了兩週才到。
而另一次向 ON-Semi 訂零件,運費四百多塊,兩天就寄到了,
而且是在同一天內,由四五個不同的快遞員送來的,
可能是因為來自不同的國家,所以分開處理,
每一種零件裝一大盒,
看起來陣杖驚人,手筆很大。
Huangs
SR60
SR60

文章oldhan 發表於 週四 1月 13, 2005 8:41 pm

linjunan 寫:『鄰居』還不打算出貨給偶。

那老闆自己說要早點收到要用貨到付款款方式, 有次我用
ATM 付款那次收到最慢. :mad:
PS: 我也是鄰居. :ale:
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 1月 13, 2005 8:45 pm

oldhan 寫:
linjunan 寫:『鄰居』還不打算出貨給偶。

那老闆自己說要早點收到要用貨到付款款方式, 有次我用
ATM 付款那次收到最慢. :mad:
PS: 我也是鄰居. :ale:

哈,對那家店,偶絕對不做先付款的傻事。沒給錢的就讓偶等上兩個月多。先給錢了,還得了?? :mad: 總要讓籌碼在自個手上。不過,給太座知道真實價位,也是很可怕的。 :(
linjunan
SR60
SR60

文章番薯寶寶 發表於 週四 1月 13, 2005 9:41 pm

我也好想定一些晶片來玩玩喔...
很多FPGA和CPLD晶片很想定...但是...不懂得怎麼定? :x
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 1月 13, 2005 9:53 pm

番薯寶寶 寫:我也好想定一些晶片來玩玩喔...
很多FPGA和CPLD晶片很想定...但是...不懂得怎麼定? :x

哈,你在學校!!!

直接討『SAMPLE』就好了,各大廠應該都有這個服務的。聽說,某站早期的DAC套件,還是用這種名義取得幾十套來賣錢,還『教』在學的網友用這招去取晶片。 :mad:

不然,就算花錢。直接到原廠的網站去找;目前國外這些大廠的網站,或是自己本身就有在小量出貨、或是有其它電子商務的網站資訊在上面哦。如果不考慮運費的話,價格很合理的。

我告訴你的那個地方可以買到CS8416,一顆才多少$$。不過,相較於MyDAC 2.0可怕的規格,CS8416還是閃邊好了。
linjunan
SR60
SR60

文章Huangs 發表於 週四 1月 13, 2005 10:58 pm

其實很多大廠的 sample 每個人都可以訂,
也不必非有學生或研究人員的身份不可,
只是良心的問題而已.......... :D
Huangs
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 1月 14, 2005 10:23 am

向『鄰居』訂的貨早上到了。算起來,不過幾天,有進步。
linjunan
SR60
SR60

有沒有可能讓幾顆出來呢?

文章atx802 發表於 週五 1月 14, 2005 9:52 pm

有沒有可能讓幾顆出來呢?

小弟也很想比較看看!
atx802
SR40
SR40

Re: 有沒有可能讓幾顆出來呢?

文章linjunan 發表於 週五 1月 14, 2005 9:56 pm

atx802 寫:有沒有可能讓幾顆出來呢?小弟也很想比較看看!

這比較抱歉了。因為我只有考慮到自己的需要,所以也沒訂多少顆.....為了讓體積最小,節省運費。
linjunan
SR60
SR60

文章finneybear 發表於 週六 1月 15, 2005 4:56 am

我最常買東西的幾家:

www.digikey.com
www.newark.com
www.mouser.com
www.alliedelec.com

其中 Allied 的零件最便宜, 選擇也最少. 每樣零件分開盒裝的應該是 Newark 吧?

原先我這有一堆 Fairchild 74VHC04, DIP 的, 上禮拜才都送人給光了. 大家如果要的話, 下次跟 Mouser 下訂的時候我可以替大家買一些.

至於 VHC 和 VHCU 的差別. VHCU 速度要比 VHC 慢一些, 如果不是要推三個 gates 以上的話不要用. 當然 SMT 的特性要比 DIP 好.
finneybear
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 1月 15, 2005 11:13 am

finneybear 寫:原先我這有一堆 Fairchild 74VHC04, DIP 的, 上禮拜才都送人給光了. 大家如果要的話, 下次跟 Mouser 下訂的時候我可以替大家買一些.

:mad: 偶找的快瘋了,最後卻只找到SMT。!
linjunan
SR60
SR60

54AC04 和 54AC74

文章atx802 發表於 週六 1月 15, 2005 12:36 pm

如果真的可以代訂的話是不是要發起團購呢?
另外54AC04 和 54AC74是否有辦法買的到?
atx802
SR40
SR40

Re: 54AC04 和 54AC74

文章finneybear 發表於 週六 1月 15, 2005 3:19 pm

atx802 寫:如果真的可以代訂的話是不是要發起團購呢?
另外54AC04 和 54AC74是否有辦法買的到?

團購? 有需要這麼多嗎? 這裡一顆 74VHC04 大約台幣 2 塊 5.
空郵回台灣應該也花不了多少錢. 如果不是要把正弦波轉方波的話,
VHC04 就好了, 不需要用到 VHCU04. 各家的 VHC 速度都差不多,
Fairchild 的其實比 Toshiba 還好一點, 不過如果是要做 DSIX
之類的線路, 用 comparator, 像是 AD8561 要好得多.

一般而言, 74VHC 要好於 54AC, 54AC 好過 74AC, 74AC
好過 74HC. 由於 74VHC 的存在, 54AC 已經很少人在賣了.
finneybear
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 1月 15, 2005 3:39 pm

其實,VH的速度比AC還快。我個人認為真的有需要的話,VH與AC價格又相當,如果一單位拿,一顆不到兩塊台幣。

不過,坦白講,我不認為有這個需求。如樓上網友所提,實在有更好又更省事的替代方案。再說,數位線路如果『拉來接去』,偶認為不如『根本不存在』來的省事。

小弟會去找這幾顆TTL,純只是因為MyDAC與梁老大的DAC-180.3有用到,而不是要自己去撘棚。我自個不太會考慮去撘棚來『試』。 :)

不太可能有多少DAC套件上有用到這幾顆TTL吧??? 就偶所知,好像只有CD Pro2的數位輸出有用到一顆,其它『好像』就只有MyDAC與DAC-180吧?! 難不成有人要拿自己的廠機來開刀?? 不少DAC、或CD Player是會有幾顆TTL在上面,不過,似乎不是用在『惡搞』數位訊號,只是做一個類似Buffer的功能。
linjunan
SR60
SR60

文章finneybear 發表於 週六 1月 15, 2005 3:48 pm

linjunan 寫:不太可能有多少DAC套件上有用到這幾顆TTL吧??? 就偶所知,好像只有CD Pro2的數位輸出有用到一顆,其它『好像』就只有MyDAC與DAC-180吧?! 難不成有人要拿自己的廠機來開刀?? 不少DAC、或CD Player是會有幾顆TTL在上面,不過,似乎不是用在『惡搞』數位訊號,只是做一個類似Buffer的功能。

通常有做 reclocking 或是改 clock 的都會用到 logic gates,
所以也不能說不常用.
finneybear
SR40
SR40

文章E-1 發表於 週六 1月 15, 2005 3:58 pm

很多DAC或是CDPLAYER都在"惡搞"數位電路,
據小弟的經驗如果要在74XX04下手,到不如往
74XX74方面著手,如果您有數位示波器,就可輕易
觀察到更換74XX74對於波形的影響最大,不同廠牌
的74XX74可以說是"超級變形金剛",整出來的波形
還可以接受,但是有些74XX74整出來的波形變成
了"超級惡魔,今天買了幾顆74XX04與74XX74
做了測試,發現更換74XX04對於波形以及聲音的
影響不大,倒是更換74XX74對於聲音以及波形
的影響最大,如果您測試過CDPRO2的數位輸出
波形,相信看到的波形真的會吐血.
頭像
E-1
SR40
SR40

文章finneybear 發表於 週六 1月 15, 2005 4:04 pm

E-1 寫: 如果您測試過CDPRO2的數位輸出
波形,相信看到的波形真的會吐血.

呵呵, 那片數位輸出板可是要大改才能用的, 或者乾脆換掉算了.
finneybear
SR40
SR40

文章E-1 發表於 週六 1月 15, 2005 4:34 pm

CDPRO2上面那片數位輸出板聽不到20分鐘就被小弟換掉了,
自己搭棚惡搞了一塊電路板,目前測試狀況還算不錯.
頭像
E-1
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 93 位訪客