硬碟隨身聽和CD隨身聽

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

硬碟隨身聽和CD隨身聽

文章bogyrok 發表於 週二 1月 18, 2005 2:59 pm

請問...
硬碟的隨身聽除了功率大,容量多,在音質方面和非銘機的CD隨身聽比起來如何?
也比較好嗎?還是怎麼樣...
不然還有那些方面的優勢?

先謝謝了喔 :oops:
bogyrok
SR40
SR40

Re: 硬碟隨身聽和CD隨身聽

文章小倫倫 發表於 週二 1月 18, 2005 6:25 pm

bogyrok 寫:請問...
硬碟的隨身聽除了功率大,容量多,在音質方面和非銘機的CD隨身聽比起來如何?
也比較好嗎?還是怎麼樣...
不然還有那些方面的優勢?

先謝謝了喔 :oops:

要打cd銘機還得通過md這關
打過md還有10年左右的普通老機伺候
離銘機可遠的了...

不錯不錯
想當年我也有這種疑問 :ho:
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章darwinnis 發表於 週三 1月 19, 2005 12:22 am

那請問從CD轉成WAV檔失真程度大不大?

因為我都是從CD轉成WAV檔來硬碟播放器聽

若CD隨身聽要和硬碟隨身聽做音質上的比較 請問是轉成什麼檔?
頭像
darwinnis
SR40
SR40

文章小藍 發表於 週四 1月 20, 2005 10:54 am

依我個人認為
如要音質"好一點"的硬碟隨身聽的話
最好買像ipod一樣可以調整匯入的取樣頻率
不過整體來說硬碟隨身聽走的是大容量路線
像我的ipod就有十幾張蕭邦的CD
我也不必擔心出門要帶哪一張CD......

CD隨身聽音質雖然比ipod好
但是如果帶出門的話:
1.路邊的吵雜聲就會把音質蓋過去
2.出門帶一大堆CD片....太麻煩

所以
想要帶出門的話就買硬碟隨身聽(大容量)
在家裡聽就買"大台的"CD Player就好了
CD隨身聽....說老實話.....最近真的愈來愈沒用了

PS.請問一下喔....什麼是"非銘機的CD隨身聽"
難道有銘機的CD"隨身聽"嗎??? :aa:
小藍
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週四 1月 20, 2005 11:07 pm

小倫倫 寫:不錯不錯

想當年  :o
倫倫你老了 換個ID吧 叫"老倫倫"  :ho:
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章Vboy 發表於 週四 1月 20, 2005 11:17 pm

CD轉WAV當然是無失真囉 好不好聽不只是失真的問題
電路與用料影響都很大囉 這也是MD音質不錯的原因之一
MP3隨身聽我覺得用LAME轉320KBPS的MP3就不錯聽了
低於320KBPS還聽的出音質受損 WAV不失真不過太大
:)
darwinnis 寫:那請問從CD轉成WAV檔失真程度大不大?

因為我都是從CD轉成WAV檔來硬碟播放器聽

若CD隨身聽要和硬碟隨身聽做音質上的比較 請問是轉成什麼檔?
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章Vboy 發表於 週四 1月 20, 2005 11:34 pm

用LAME下不同參數就可以壓出不同品質了 不一定要用iPod囉
出門帶一堆CD的確有些麻煩 這時候MP3隨身聽真的是很方便
MP3隨身聽我是用MuVo2改1G CF記憶體 這樣感覺比較耐操
音質好的CD隨身聽經過很多人好評口耳相傳久之就成為銘機囉
基本上像Sony的D-系列和D-E系列的CD隨身聽音質都有差距
還有Panasonic|Technics的SL-S|XP與SL-SX系列也是一樣
CD隨身聽真的是老機音質好非常多 不過近代機種是方便很多
:)
小藍 寫:依我個人認為
如要音質"好一點"的硬碟隨身聽的話
最好買像ipod一樣可以調整匯入的取樣頻率
不過整體來說硬碟隨身聽走的是大容量路線
像我的ipod就有十幾張蕭邦的CD
我也不必擔心出門要帶哪一張CD......

CD隨身聽音質雖然比ipod好
但是如果帶出門的話:
1.路邊的吵雜聲就會把音質蓋過去
2.出門帶一大堆CD片....太麻煩

所以
想要帶出門的話就買硬碟隨身聽(大容量)
在家裡聽就買"大台的"CD Player就好了
CD隨身聽....說老實話.....最近真的愈來愈沒用了

PS.請問一下喔....什麼是"非銘機的CD隨身聽"
難道有銘機的CD"隨身聽"嗎??? :aa:
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章小倫倫 發表於 週五 1月 21, 2005 2:52 am

Vboy 寫:
小倫倫 寫:不錯不錯

想當年  :o
倫倫你老了 換個ID吧 叫"老倫倫"  :ho:

:mad:
我連一次投票的機會都沒有
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 1月 21, 2005 3:00 am

晶片的影響也是非常可觀的
像在1212m上
播放從"遠端"來的mp3和自買後來買cd轉的wav來比較
我只能說...我聽不出差別 orz

在foobar裡面穿插數十對wav以及對應mp3檔
把螢幕關掉用上下鍵選歌測試
真的完全沒辦法分辨哪個是mp3檔

也許是器材上的限制
不過值得慶幸的是...我硬碟可以不用放wav了
但在一般機器上播放的話
只好等vboy乖乖把vumo交出來再聽聽囉

--
話說nx80還是買不到 :eeh:
沒耳擴中@@
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週五 1月 21, 2005 3:17 am

其實我原本想說用硬碟隨身聽代替現用的CT810的,想說換硬碟式以後會不會一方面可用性變大,一方面音質又變好,這樣更有說服我買下去的誘因...
但看來"現在的"CD隨身聽和硬碟式的好像都半斤八兩 :ale:

窮鬼要音質看來不是走便宜銘機路線就是音效卡路線了...
bogyrok
SR40
SR40

文章Pininfarina 發表於 週五 1月 21, 2005 3:46 am

那我比較慘,光在laptop+indigo上,用foobar盲聽還是可以直接分出320k mp3跟wav的不同(諸如殘響之類的).... :mad:
Pininfarina
SR40
SR40

文章lenwen 發表於 週五 1月 21, 2005 4:41 am

Pininfarina 寫:那我比較慘,光在laptop+indigo上,用foobar盲聽還是可以直接分出320k mp3跟wav的不同(諸如殘響之類的).... :mad:

好強~~
今天和實驗裡七、八個人試著用foobar+NB+Indigo+耳擴+m1,混合播放VBR Quality 100%的mp3及相對應的wav檔,在受測者不知情的狀況,聽了一個晚上,沒有一個人可以正確的分辦出來其中的差異性 :oops: :oops: :oops:

不知道是器材不夠高檔,還是木耳在某方面來看也算是幸福的~~ :ho:
LAB: Alenssandro M1 + DC-iCute (OPA2277) + Cardas 訊號線 + Indigo IO
Home: Model two + Subwoofer + ne900
Outdoor: Shure E3c/MX500 + Supermini + Creative Zen USB2.0
升級方向:
好CD > 耳機 > 訊源 > 耳擴
==================
新手一枚....^^
頭像
lenwen
SR40
SR40

文章Pininfarina 發表於 週五 1月 21, 2005 6:21 am

lenwen 寫:
Pininfarina 寫:那我比較慘,光在laptop+indigo上,用foobar盲聽還是可以直接分出320k mp3跟wav的不同(諸如殘響之類的).... :mad:

好強~~
今天和實驗裡七、八個人試著用foobar+NB+Indigo+耳擴+m1,混合播放VBR Quality 100%的mp3及相對應的wav檔,在受測者不知情的狀況,聽了一個晚上,沒有一個人可以正確的分辦出來其中的差異性 :oops: :oops: :oops:

不知道是器材不夠高檔,還是木耳在某方面來看也算是幸福的~~ :ho:

我剛剛又改接M1去聽同樣的曲目,雖然已經聽的很熟悉了,但這回盲聽下就沒辦法確實的聽出差異耶,只是會覺得"是不是這裡少了一點....."。 :aa:
--
不過這種盲聽,由於大家所在環境狀況都不同,大概也就只是說明"啊!還是聽出來...",如此罷了。:)
Pininfarina
SR40
SR40

文章gtx855084 發表於 週五 1月 21, 2005 3:19 pm

可以先建議讓他一直聽mp3格式音樂
等到他聽久後 再拿出wav格式
這樣的辨認率可以提高不少

聽習慣EAC+LAME320kbps的mp3
改聽成wav 感覺聲音更飽滿音場也增寬了
gtx855084
SR40
SR40

IPOD的對手JNC M3

文章De900 發表於 週日 1月 23, 2005 2:56 am

我用JNC M3 40GB
播放WAV音質還蠻不錯的,有BBE SYSTEM高清晰系統,還有BBE 系統的Mach3Bass低音,低音聽起來感覺有SONY DBB的氣勢
De900
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 72 位訪客