想請問有關於巴哈無伴奏大提琴組曲

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

想請問有關於巴哈無伴奏大提琴組曲

文章madcat 發表於 週二 1月 18, 2005 5:19 pm

小弟剛入門..
有沒有前輩可以推薦一下哪位演奏家 哪個版本會比較好呢?
還請多指教了..謝謝..

預算嗎? 是不太擔心啦
反正很久也才會買一張 :mad:
頭像
madcat
SR40
SR40

文章reggae6433 發表於 週三 1月 19, 2005 12:53 am

個人首推..大花版 傅尼葉...

第二推,, janos starker..

聽到後來幾乎每個版本都會想收集,應該說,,,你家附近能讓你買到哪個版本,,, :roll:
頭像
reggae6433
SR40
SR40

文章shenhj 發表於 週三 1月 19, 2005 2:05 am

我也推傅尼葉~~
把它的資訊po一下好了:
大花版系列46
449 711-2 (2CD)
shenhj
SR40
SR40

文章madcat 發表於 週三 1月 19, 2005 2:17 am

其實要買..大概就得到之前大大們說的那幾家去找了..
我家附近是不會有賣的..^^"..

還有..想問一下"大花版"是什麼..??
真不好意思.. :bs:
頭像
madcat
SR40
SR40

文章jackal123 發表於 週三 1月 19, 2005 2:31 am

http://www.books.com.tw/exep/activity/a ... 307&page=1

最近在特價可以參考一下

其實我比較推薦
starker 版的

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020009750

現在這各有出SACD版本,我記的家樂福好像有非常漂亮的價格 :ya:
jackal123
SR40
SR40

文章Francis 發表於 週三 1月 19, 2005 9:28 am

傅尼葉的版本是比較柔,比較慢一點的演奏
而其柔中帶剛的力道,使得整個曲子呈現得很美

Starker的版本是比較快,力道比較明顯的演奏方式
聽來很流暢,到能和自己情感共鳴之處會覺得非常過癮

這兩個版本也是個人對巴哈無伴奏大提琴最喜愛的前兩名
除此之外,羅斯卓波維其的版本也不錯
馬友友的則是要找早期的版本,不是說他近期的反而不好,而是Sony近幾年的錄音都柔化得太嚴重
一味的柔跟順使得很多東西都呈現得很詭異,很討厭

大花版是DG(全名忘了,某大古典唱片公司)早期母帶轉錄到LP的首版發行
一般而言是此版本無論錄音或演出水準都相當好,加上首版發行時對於製作品質上的要求也有別於一般版本
直至今日此版本仍廣受樂迷喜愛
因當時的LP上印有大朵的鬱金香以為首版之標示,因此以大花版出名
而CD的大花版便是這些演出的歷史錄音轉錄至CD上發行之版本
算是挾當時大花版LP名氣的一種手法吧
不過雖CD版已不復見當時首版對於轉錄,膠質及製作過程之優越品質的優勢
但這些錄音仍是相當好的演出,因此一般來說,只要 演出者/指揮家/樂團 之風格合自己胃口
這些仍是相當不錯的版本
其中亦包含不少小弟以為是古典樂迷必聽,必備之演出
頭像
Francis
SR40
SR40

文章madcat 發表於 週三 1月 19, 2005 9:51 am

感謝前輩們不吝指教..<(_ _)>
頭像
madcat
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週三 1月 19, 2005 10:29 am

卡薩爾斯的版本也非常不錯!
圖檔
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020092009
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章Minfon 發表於 週三 1月 19, 2005 10:42 am

史塔克版和羅斯波諾維奇版我都有...

史塔克版的真的拉得比較激昂,有些地方會覺得灌注了
很多感情下去,死命的拉...^^
羅老伯版的則是不慍不火,聽了非常舒服...

這兩版都很不錯,想提振精神我會聽前者...
想睡覺或者放鬆心情會聽後者...

看您的喜好囉...^^
Technics XP-5
小可愛(紅) x 1(2227+2134)
HD-414 x 2 + AKG-K24P + Shure E2C
Minfon
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週三 1月 19, 2005 12:07 pm

hwungming 寫:卡薩爾斯的版本也非常不錯!
圖檔
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020092009

聽這張前請先千萬做好心理準備...
並不是只"音樂演奏"方面有什麼問題(相反的, 這張的音樂性相當好廢話, 大師不是當假的).
而是因為錄音年代久遠的關係, 錄音真的是爛到一個不行...
單聲道也就罷了, 從頭到尾爆音連連ㄚ...

這張建議先把其他版本聽熟了, 再來體會他的精彩之處...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週三 1月 19, 2005 12:58 pm

lightsalt 寫:
hwungming 寫:卡薩爾斯的版本也非常不錯!
圖檔

聽這張前請先千萬做好心理準備...
並不是只"音樂演奏"方面有什麼問題(相反的, 這張的音樂性相當好廢話, 大師不是當假的).
而是因為錄音年代久遠的關係, 錄音真的是爛到一個不行...
單聲道也就罷了, 從頭到尾爆音連連ㄚ...

這張建議先把其他版本聽熟了, 再來體會他的精彩之處...

沒錯,不管是EMI或是貴族唱片出版的CD錄音都不算好
都是單聲道而且有爆音,但用喇叭系統聽實在很棒
卡薩爾斯的力道及大提琴的韻味一覽無遺,不過用耳機聽就不適合
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週三 1月 19, 2005 1:25 pm

這邊說的版本我大部分都有, 但是我最常聽的是羅斯波諾維奇的.
我想這是因為這是我聽最多次, 最久, 最早開始的吧.
傅尼葉好像還有兩次錄音, 我比較喜歡後面那一版.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章Francis 發表於 週三 1月 19, 2005 3:22 pm

傅尼葉的巴哈無伴奏的確出過兩次
不過小弟一直以為是同一母帶的錄音,只是第一次發行的版本停產後一段時間又重新針對錄音作調整再出版而已
由於舊版不在手邊,因此哪個版本好些目前沒辦法比較
現在買得到的應該都是新版的了

該片的大花版LP非常棒,有在聽LP的朋友如果看到價錢合理的,就趕快下手搶吧
應該不會後悔才是
頭像
Francis
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週三 1月 19, 2005 7:21 pm

Francis 寫:而CD的大花版便是這些演出的歷史錄音轉錄至CD上發行之版本
算是挾當時大花版LP名氣的一種手法吧
不過雖CD版已不復見當時首版對於轉錄,膠質及製作過程之優越品質的優勢
但這些錄音仍是相當好的演出,因此一般來說,只要 演出者/指揮家/樂團 之風格合自己胃口
這些仍是相當不錯的版本
其中亦包含不少小弟以為是古典樂迷必聽,必備之演出

可以幫忙推薦大花版中的經典嗎?
謝謝這位網兄 :hand:
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章klem 發表於 週三 1月 19, 2005 7:32 pm

Francis 寫:傅尼葉的巴哈無伴奏的確出過兩次
不過小弟一直以為是同一母帶的錄音,只是第一次發行的版本停產後一段時間又重新針對錄音作調整再出版而已
由於舊版不在手邊,因此哪個版本好些目前沒辦法比較
現在買得到的應該都是新版的了

DG/Archive兩次發行的都是同一次錄音,
第二次就是所謂的大花版。

Fournier後來在Phillips公司發行過一套新的錄音,
錄音時間是七零年代,1992/ 3年進口過,
相關資訊起查詢那時候的古典音樂雜誌。
這套錄音音像錄的很大,用耳機聽很爽。 :D :D :D
頭像
klem
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週三 1月 19, 2005 7:45 pm

傅尼葉的DG大花版有在DG特價行列中,http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020026764
我記得去光南看到2CD也298元,非常超值,錄音也不錯喔! :)
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章Francis 發表於 週三 1月 19, 2005 10:04 pm

hclin 寫:可以幫忙推薦大花版中的經典嗎?
謝謝這位網兄 :hand:

如果您是新手,手上一片都沒有,那......

貝多芬:第5,7號交響曲 / 克萊巴(指揮)
貝多芬:第六號交響曲 / 貝姆(指揮)
德弗札克:斯拉夫舞曲集 / 庫貝利克(指揮)
莫札特:第35,36,40,41號交響曲(2CDs)/ 貝姆(指揮)
韓德爾:水上音樂 / 李曼(指揮)
莫札特:交響協奏曲集 / 貝姆(指揮)
貝多芬:第1,3號鋼琴協奏曲 / 米開蘭傑利(鋼琴)
柴可夫斯基:芭蕾組曲 / 羅斯卓波維奇(指揮)
貝多芬:小提琴協奏曲 / 許奈德罕(小提琴)(個人覺得最好的貝多芬小提琴協奏曲版本)
蕭邦:第一號鋼琴協奏曲 / 阿格莉希(鋼琴)
德弗札克:大提琴協奏曲 / 羅斯卓波維奇(大提琴)
拉赫曼尼諾夫:第二號鋼琴協奏曲 / 李希特(鋼琴)
巴哈:6首無伴奏小提琴組曲(2CDs)/ 密爾斯坦(小提琴)(個人覺得最好的巴哈無伴奏小提琴版本)
巴哈:6首無伴奏大提琴組曲(2CDs) / 傅尼葉(大提琴)
蕭邦:波蘭舞曲 / 波里尼(鋼琴)
奧夫:布蘭詩歌 / 約夫姆(指揮)
舒伯特:鱒魚五重奏 / 阿瑪迪斯四重奏

這些,在特價期間內有看到的話就馬上下手,覺得很多? 不會啦,其實也才十多片而已
這些曲子有些平時可能聽過一些段落,好聽好上手
即便是入門者也都還蠻容易去欣賞,生手建議先聽協奏曲(以大花版的片子來說啦)
從協奏曲入門應該算還不錯的選擇吧!?

如果您已經入門有一段時間,那史特勞斯的曲子可以買,馬勒跟白遼士的也不妨試試
不過後兩位的風格跟其他古典樂作曲家大異其趣,喜歡的人把他們捧得挺高,也有人一首都聽不下去
卡拉揚指揮的曲子有興趣也可以買個一兩片來聽聽看
小弟個人是不太喜歡卡拉揚啦,除了史特勞斯父子的曲子之外,其它他指揮的曲子我都不特別推薦......

如果您是老手...那...呵,您可能比小弟聽得多很多,研究得深入很多,想來應該是不需要我來幫您推薦什麼才是
如不吝指教,不妨分享一下心得 :D
頭像
Francis
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週三 1月 19, 2005 11:03 pm

這段期間我買了六張大花版的

舒伯特:鱒魚五重奏 / 阿瑪迪斯四重奏
柴可夫斯基交響曲456
孟德爾頌交響曲
莫札特6 17 21鋼琴協奏曲
布魯赫 第一號小提琴協奏曲
蕭邦第2號鋼琴奏鳴曲

只是想要把家裡還沒有的曲目補上而已
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章madcat 發表於 週四 1月 20, 2005 11:17 pm

巴哈:6首無伴奏小提琴組曲(2CDs)/ 密爾斯坦(小提琴)(個人覺得最好的巴哈無伴奏小提琴版本)

那~謝霖的有誰推薦哪個版本?
頭像
madcat
SR40
SR40

文章madcat 發表於 週四 1月 20, 2005 11:29 pm

這邊說的版本我大部分都有, 但是我最常聽的是羅斯波諾維奇的.
我想這是因為這是我聽最多次, 最久, 最早開始的吧.
傅尼葉好像還有兩次錄音, 我比較喜歡後面那一版.

想請問一下羅斯波諾維契的又是哪一家出的 哪版呢?
真是不好意思..一直在丟問題..
頭像
madcat
SR40
SR40

文章gillen 發表於 週四 1月 20, 2005 11:54 pm

想請問一下羅斯波諾維契的又是哪一家出的 哪版呢?
真是不好意思..一直在丟問題..[/quote]

EMI出的。只是有點小貴,但是值得。
gillen
SR40
SR40

文章madcat 發表於 週五 1月 21, 2005 12:07 am

因為A.S.G99大如此說道

所以我想請問一下..那羅老的那片會不會也錄音有點糟..??
我是窮學生.............. :(
頭像
madcat
SR40
SR40

文章Minfon 發表於 週五 1月 21, 2005 1:11 am

madcat 寫:因為A.S.G99大如此說道

所以我想請問一下..那羅老的那片會不會也錄音有點糟..??
我是窮學生.............. :(

不會...羅老這張算是高價版的CD...
錄音還算不錯...沒聽到啥怪聲...
值得敗啦... :ya: :ya: :ya: :ya:
Technics XP-5
小可愛(紅) x 1(2227+2134)
HD-414 x 2 + AKG-K24P + Shure E2C
Minfon
SR40
SR40

文章Francis 發表於 週五 1月 21, 2005 9:12 am

那~謝霖的有誰推薦哪個版本?

謝霖的巴哈無伴奏也相當好,印象中在之前的某個討論串裡也有不少網友推薦
除此之外,葛洛米歐的版本也相當不錯
密爾斯坦的是小弟個人偏愛,合不合胃口那就要自己試試了
頭像
Francis
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週日 1月 23, 2005 11:31 pm

reggae6433 寫:個人首推..大花版 傅尼葉...

第二推,, janos starker..

聽到後來幾乎每個版本都會想收集,應該說,,,你家附近能讓你買到哪個版本,,, :roll:

傅尼業+1 :bs:
跟我的感覺很合
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客