CD PRO2 安裝討論

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章skyboat 發表於 週三 1月 19, 2005 12:43 pm

za444 寫:第3個.....我有量過Dx的那個磁珠,擋不住這個noise
我有拜託過,但是沒有人告訴我,它的型號或特性曲線
所以..........串磁珠這個目前我還沒有答案

大哥,這類玩意兒不會貴,但是咱們到電料行買時,根本沒得選擇 :x !您是專業 :worship: ,能否提供明確資訊或弄一些適用在音頻裝置的規格品 "小包量販" 服務眾人?感恩 :bow:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章linjunan 發表於 週三 1月 19, 2005 12:48 pm

報告,那個像電阻黑色的東西不叫『磁珠』,英文名子:BEAD,中文名『好像』是『扼流圈』一類。

電子材料行一顆約$1~3塊,黑色部分愈大的愈貴。不過,問到規格的話....與問LED一樣:『不清楚,那是廠商拿過來的』。
linjunan
SR60
SR60

文章za444 發表於 週三 1月 19, 2005 1:09 pm

請看http://www.audio-wiki.com/User:Za444

skyboat 寫:
za444 寫:第3個.....我有量過Dx的那個磁珠,擋不住這個noise
我有拜託過,但是沒有人告訴我,它的型號或特性曲線
所以..........串磁珠這個目前我還沒有答案

大哥,這類玩意兒不會貴,但是咱們到電料行買時,根本沒得選擇 :x !您是專業 :worship: ,能否提供明確資訊或弄一些適用在音頻裝置的規格品 "小包量販" 服務眾人?感恩 :bow:
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週三 1月 19, 2005 1:14 pm

「磁珠」本來就是指 ferrite bead 啊,看得出來是照翻的。
不過電料行通常都稱之為「扼流圈」,
說磁珠店員反而不知道那是什麼。
Huangs
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週三 1月 19, 2005 1:21 pm

za444 寫:請看http://www.audio-wiki.com/User:Za444

無型號可 "看",也 "看" 無到何店家有賣適用品耶!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章阿榮 發表於 週三 1月 19, 2005 3:00 pm

linjunan 寫:報告,那個像電阻黑色的東西不叫『磁珠』,英文名子:BEAD,中文名『好像』是『扼流圈』一類。

電子材料行一顆約$1~3塊,黑色部分愈大的愈貴。不過,問到規格的話....與問LED一樣:『不清楚,那是廠商拿過來的』。

在新竹百年電子叫做"鐵粉芯"....
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章za444 發表於 週三 1月 19, 2005 5:36 pm

給我一點時間嘛
雖然我有一些資料
不過太深可能大家會看不懂
所以要修一下
我現在正在做電容的特性討論
晚幾天再做電感的(我會再追加Bead,CORE....這類的EMI對應品)
--------------
因為我也有買那套1clon的喇叭
當然要弄一下它的分音器:電容,電感,電阻
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 1月 19, 2005 8:32 pm

經電源專家測試後....
(他說不方便做說明...我也不知道該不該寫出是誰 :eeh:
不過各位隨便猜...都可以猜中的 :D )
+5V 會有震盪問題

更改後的線路...請參考
圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章foo 發表於 週三 1月 19, 2005 9:25 pm

steel 寫:經電源專家測試後....
(他說不方便做說明...我也不知道該不該寫出是誰 :eeh:
不過各位隨便猜...都可以猜中的 :D )
+5V 會有震盪問題

更改後的線路...請參考
圖檔

改成這樣,你乾脆直接拿他穩壓裝就好啦
順便還可以用ad780做參考電壓勒
頭像
foo
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 1月 19, 2005 9:41 pm

foo 寫:改成這樣,你乾脆直接拿他穩壓裝就好啦

已備料一半...剩電阻 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章finneybear 發表於 週四 1月 20, 2005 8:37 am

za444 寫:喔.....................不是這樣的啦 :ale:

......

------------------------------------------以上

不是不是, 您誤會了! 我提的是兩回事, 正好拿您的結論做引子. 我關注的是所謂的 5V 類比穩壓部份, 這部份高頻振盪的問題, 或者簡單地說, 就是穩壓電路的高頻響應不足的問題. 前面說過了, 這部份應該以數位穩壓來考量, 把音頻的穩壓電路直接拿過來用是不太妥當的. 目前電路出的問題是 OP 和 Q1 的頻寬不夠, 有高頻訊號進來造成 OP, Q1 互相在拉扯, 這稱不上是振盪, 不過這種漣波對CD電路當然不好.

最簡單的解決方法是降低 OP 的輸入電壓變化, 或者是用恆流源把 Q1 卡住, 不過這些只是治標. 如果要留著 DZ 的穩壓, 可以 把 OP 和 Q1 換成高速元件 (要小心, 這可真的會振盪). OS-Con 不但要留著, 還最好換成 polymer 的電容, 然後再並上 PP 甚至 mica. 重點地方要加電感和 ferrite beads 做隔離.

其實 Pure Clock 的電源也是需要改的.

9V 的部份又是完全不同的需求, 所以要搞好 CDPRO2 不是這麼容易.

我倒是不很擔心主控板的 5V 穩壓, 主要考量是不要讓高頻雜訊跑進 CDPRO2. 還有, ferrite beads/cores 有很多種, 用的時候要小心, 要挑對零件不是什麼 bead 或 core 都能用的.

數位輸出方面, 把 DSIX 的東東放上去其實不太對. 首先, CDPRO2 裡面有 PLL 把 8.4672MHz 升頻成 16.9344MHz 用, 所以用 33.8688MHz 推 74VHC74 比較好. 其次 74VHC74 大概有 10ns 的 delay. 這裡多出來的 delay (7404 + 7474) 實在是沒必要, 無論是 7404 或 7474, 因為 26LS31 是這裡的決定因素, 結果會差不多. 用 7407, 7474 無非是要去掉雜訊, 一顆74VHC04 或 74VHC74 就夠用了 (Mark Levinson 只用一顆 74AC74), 因為離 CDPRO2 很近, clock 也改了, jitter 還不是大問題. DSIX 電路應該放在接收端才比較合理. 數位輸出板上正好支援 SMT, 我會換上 74VHC04 SMT, 輸出電容用 mica, 直接上 BNC 接頭. CDPRO2 到數位輸出板會改銀線加隔離直接焊上.
finneybear
SR40
SR40

文章finneybear 發表於 週四 1月 20, 2005 8:58 am

foo 寫:改成這樣,你乾脆直接拿他穩壓裝就好啦

呵呵, AD780 是有錢人的玩意噢! 用在這有點浪費就是了. 不過用在他家的東東上結果真不錯, 雖然說私底下的我和他的看法有些不同 (好比電源主濾波電容上並 PP 的真正目的是什麼?) 不過他家的東東真是超值!
finneybear
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 1月 20, 2005 10:57 am

呀.............
原來是我對"高頻noise"的認定和大家不同呀
對不起........................
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 1月 20, 2005 1:42 pm

真是不懂的看熱鬧! 偶現在就正在看熱鬧.....怎覺得有不少『加值』配件是該是原廠備配? 忙『慌』的人可能很興奮,忙『翻』的可能很氣忿。 :ho:

總覺得Bug該是原廠要處理的,而不是能有聲音就了事。 :x 哈哈,偶是老闆定位成不該『團購』的人。
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 1月 20, 2005 1:58 pm

linjunan 寫:真是不懂的看熱鬧! 偶現在就正在看熱鬧.....怎覺得有不少『加值』配件是該是原廠備配? 忙『慌』的人可能很興奮,忙『翻』的可能很氣忿。 :ho:

總覺得Bug該是原廠要處理的,而不是能有聲音就了事。 :x 哈哈,偶是老闆定位成不該『團購』的人。

這個你就錯了,該老闆根本沒有要不讓你團購啊,只是叫你這樣的人連去都甭去了.就跟上次他對飛船老師說的一樣啊 :p
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 1月 20, 2005 2:03 pm

狂人 寫:這個你就錯了,該老闆根本沒有要不讓你團購啊,只是叫你這樣的人連去都甭去了.就跟上次他對飛船老師說的一樣啊 :p

說的是;能不能在菜市場『閒逛』與能不能在菜市場『買菜』是兩碼事。 :ho: :ho: :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 1月 20, 2005 2:05 pm

linjunan 寫:
狂人 寫:這個你就錯了,該老闆根本沒有要不讓你團購啊,只是叫你這樣的人連去都甭去了.就跟上次他對飛船老師說的一樣啊 :p

說的是;能不能在菜市場『閒逛』與能不能在菜市場『買菜』是兩碼事。 :ho: :ho: :ho:

這個嘛,你只要給錢就好了,其他就讓肥老闆煩惱要怎麼花用吧.
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 1月 20, 2005 2:08 pm

狂人 寫:這個嘛,你只要給錢就好了,其他就讓肥老闆煩惱要怎麼花用吧.

以目前的狀況看來,還是在一旁『看熱鬧』來個『感同身受』遠比『深受其害』的好。 :lol:

偶消失消失消失....
linjunan
SR60
SR60

文章finneybear 發表於 週四 1月 20, 2005 2:09 pm

za444 寫:呀.............
原來是我對"高頻noise"的認定和大家不同呀
對不起........................

嗯? 大大講得沒錯啊? 您的測量替我們少了不少工夫, 我說感謝還來不及呢!
finneybear
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 1月 20, 2005 2:16 pm

finneybear 寫:嗯? 大大講得沒錯啊? 您的測量替我們少了不少工夫, 我說感謝還來不及呢!

這個『我們』可是一大票的QC專家兼顧客啊。

快逃.... :lol:

偶在南港那邊的朋友,除以惡勢力威脅同事寫韌體,連同五金下包商、獎牌商、電料經銷全給動員了;偶們中間認識的朋友私下還唸他為了玩,搞的朋友人仰馬翻。

真的真的有個感覺:這個套件讓一些平常沒有聯絡的人突然熟絡起來;算是附加價值吧。 :D
linjunan
SR60
SR60

文章finneybear 發表於 週四 1月 20, 2005 2:17 pm

linjunan 寫:
以目前的狀況看來,還是在一旁『看熱鬧』來個『感同身受』遠比『深受其害』的好。 :lol:

偶消失消失消失....

呵呵, 沒那麼糟啦! 我是覺得東西規劃得還算有誠意, 用料中規中矩. 這種機電混在一起的要找對人做很難.
finneybear
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 1月 20, 2005 2:35 pm

finneybear 寫:呵呵, 沒那麼糟啦! 我是覺得東西規劃得還算有誠意, 用料中規中矩. 這種機電混在一起的要找對人做很難.

大夥現在在忙什麼??? :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章issac 發表於 週四 1月 20, 2005 2:58 pm

已備料一半...剩電阻 :D

請問
那個2n6487有代用品嗎 :)
鄉下地方買不太到
issac
SR40
SR40

文章finneybear 發表於 週四 1月 20, 2005 4:02 pm

linjunan 寫:大夥現在在忙什麼??? :ho:

討打啊? 還不快閃! :mad:
finneybear
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週四 1月 20, 2005 4:37 pm

一些淺見:
1. 2N6487可用 腳位 BCE 常見的晶體代替即可 . 建議HFE >100以上 .例 : 2SD1138
2. +5V部份的數位電源 ,複雜未必是好事 ,譬如說dcs 使用LM340 ,Marklevinson用LT1086 , GOLDMUND 用 NS LM317 或 LM340
3. 數位電源並不須針非常精密或極低的NOISE ( 當然也不能振 ) . 簡單的線路 .有時候在工作頻率高的地方.反應還比較快 .誤動作或雜散電容低 .也許較為有利
4. 關於轉盤 .能玩的並不只有電源或發燒零組件 , 不妨設法將機構改善 , 可得到蠻正面的助益 , 如果瘋了 . 也可學著Audionet 將花崗岩鎖在機器底板上......
5. 第4項如果砸到腳請別K偶
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 63 位訪客