無聊!聽一些東西的感覺

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

無聊!聽一些東西的感覺

文章andy236 發表於 週四 6月 21, 2001 12:46 pm

新的器材還要一段時間
無聊!程式寫累了就玩一下器材
就手上器材玩一下盲目測試

MP3 vs WAV聽的出來
MP3(320kbps)與WAV(硬碟內)
盲目測試,只試了2次真的聽的出來
我主要以吉他高音的部份判斷
MP3會比較暗,高音餘韻的部分不見了

CDROM(SONY 52X)的DA與CT5880(PCI128相容)比較
結果CDROM比較好聽
中低音的厚度,高音餘韻及空間感都是CDROM表現的比較好

器材軟體及環境說明
軟體:BRAD Prevedoros的Firedance,算是吉他獨奏的新世紀音樂
我還蠻喜歡他的,知道的人請再告訴我一些

CT5880是技嘉Onboard(815E),上次Roger來說比SB Live還差一點
CDROM是Sony 52X裝在外接盒(原本Sony燒錄器,拿來廢物利用)
床頭音響為JVC的UX-T200
耳機:DT911

因為CT5880驅動力不夠,轉接到床頭音響的耳機孔
放時用Winamp,兩曲排好,閉起眼睛連續一直跳曲後,開始測試

ps.
純粹個人的感覺,所以放在口水版
以後器材OK後,大概很少有機會再用這種器材聽音樂
--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)

Edited by - andy236 on 06/21/2001 12:48:24
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章光光 發表於 週四 6月 21, 2001 1:00 pm

你可以用cooledit去比較看看
先用colledit開檔(mp3 vs wav)
然後按play
播音樂時選analyze/Freq analysis
這時就可以看到動態的頻譜
看看wav跟mp3的差異有多大
PS:記得要先播放再分析 (版本cooledit2000)
期待您的下一篇分析
光光
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週四 6月 21, 2001 1:17 pm

哈!哈!哈!不會有下一篇了,都已經說無聊玩玩而已
測試及研究這些東西都很累

我已經找到自己器材的等級也都規劃好了
以後會在軟體方面會多下點力
我的口味比較不挑,慢慢也知道自己喜歡什麼音樂

光光
你就直接公布在cooledit的觀察結果
我先猜猜看,高頻部分是不是被犧牲很多

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章nomo 發表於 週四 6月 21, 2001 1:19 pm

新的器材還要一段時間

CDROM(SONY 52X)的DA與CT5880(PCI128相容)比較
結果CDROM比較好聽
中低音的厚度,高音餘韻及空間感都是CDROM表現的比較好

器材軟體及環境說明
軟體:BRAD Prevedoros的Firedance,算是吉他獨奏的新世紀音樂
我還蠻喜歡他的,知道的人請再告訴我一些

CT5880是技嘉Onboard(815E),上次Roger來說比SB Live還差一點
CDROM是Sony 52X裝在外接盒(原本Sony燒錄器,拿來廢物利用)
床頭音響為JVC的UX-T200
耳機:DT911

因為CT5880驅動力不夠,轉接到床頭音響的耳機孔
放時用Winamp,兩曲排好,閉起眼睛連續一直跳曲後,開始測試

ps.
純粹個人的感覺,所以放在口水版
以後器材OK後,大概很少有機會再用這種器材聽音樂
--------

Edited by - andy236 on 06/21/2001 12:48:24

Dear Andy :
請問你從CDROM接數位訊號到DA的訊號線是自己做的還是買的,我到光華問都沒有?
如果自己做的話,才料到哪買,線才是否要符合75歐姆的規格?

NOMO
頭像
nomo
SR125
SR125

文章andy236 發表於 週四 6月 21, 2001 1:32 pm

唉!唉!唉!
手上雖然有DAC,但現在只能可憐的聽CDROM或床頭音響

哈!哈!哈!
我是偷懶法
將外接盒內3pin類比剪開後接CDROM的數位輸出(2pin)
一條兩頭都是RCA(普通線標梅花插頭),由外接盒RCA母頭接到DAC
買一條線,動個剪刀就OK了
剛開始沒差了,會WORK就好了

以後比較講究當然盡量用75歐姆的線

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章kclu 發表於 週四 6月 21, 2001 1:34 pm

新的器材還要一段時間
(Deleted)

--------

這個我也玩過,但聽起來差異甚大,
一是床頭音響的問題,我的系統也很廉價,但聽起來勝過兩倍價位的DENON床頭音響。
一是軟體選擇問題。我一直覺得什麼音響表現如何如何,放個錄音演奏都還不錯的交響樂最準,若還有人聲更好,什麼動態,音色全都一次展現,優劣立判。
kclu
SR60
SR60

文章andy236 發表於 週四 6月 21, 2001 1:44 pm

我是銅耳朵,要用力聽才聽的出來
平常只能說感覺如何如何....

器材當然很重要
用床頭音響放就聽不出來,用耳機才可以
所以我才說喜歡聽音樂,器材還是要有一定水準
其實之前有數位輸出+DAC+耳機驅動器,差別就更大,
不過那次沒作盲目測試,只是感覺而已

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章光光 發表於 週四 6月 21, 2001 1:49 pm

哈!哈!哈!不會有下一篇了,都已經說無聊玩玩而已
測試及研究這些東西都很累

我已經找到自己器材的等級也都規劃好了
以後會在軟體方面會多下點力
我的口味比較不挑,慢慢也知道自己喜歡什麼音樂

光光
你就直接公布在cooledit的觀察結果
我先猜猜看,高頻部分是不是被犧牲很多

--------

會動的東西如何貼?
有興趣的人自己玩玩

至於您所說的吉他餘韻部分到不一定是很高的高頻部分!(因為吉他弦會持續震動,所以會持續發出主音但是音量越來越小,而泛音所能持續的時間是很短的)我猜是mp3會切掉一些聲音很小的noise以節省壓縮這些noise所需的空間,另一個原因可能就是mp3有利用聲音mask的原理來壓縮所以音量小的聲音有些狀況下會被忽略,尤其是資訊密度大時!
以前我有測過256kbps CBR就可以到21khz
320kbps CBR有沒有比較好? 視個人觀點而定!

還有sr60是20-20khz 而 M1是20-22khz
請問有沒有人聽出這之間的差異?
光光
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週四 6月 21, 2001 1:52 pm

補充一下
好像有人誤會了
我指的CDROM就是它自己本身的耳機孔,它自己的CDROM類比聲音
Sony 52X的耳機驅動還可以,但如果跟CT5880比那就好太多了

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週四 6月 21, 2001 1:59 pm

...泛音所能持續的時間是很短...

音樂美妙之處的差異不就是在這些地方
器材不好的話這些地方你就無從欣賞

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章光光 發表於 週四 6月 21, 2001 2:07 pm

...泛音所能持續的時間是很短...

音樂美妙之處的差異不就是在這些地方
器材不好的話這些地方你就無從欣賞

--------

我覺得聽mp3 320kbps的感覺就很像早年聽那種比較陽春型的杜比降噪系統一樣 聲音有一點像被布誚矰@樣
若是有這樣的體認 我想應該就能接受mp3的聲音
光光
SR225
SR225

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 51 位訪客