BlackGold II 系列聲卡主芯片真偽驗證測試報告

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

BlackGold II 系列聲卡主芯片真偽驗證測試報告

文章kmg 發表於 週日 1月 30, 2005 6:02 am

頭像
kmg
SR125
SR125

文章oScARSr 發表於 週日 1月 30, 2005 1:24 pm

簡單地說就是,黑金系列用的CS4624(CS4612)而非CS4630,
和標示的不一致,功能上有差異。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週日 1月 30, 2005 3:32 pm

這件事在Soomal已經追查了相當長一段時間
那個站舉出了相當多的方法去證明他用的到底是CS4620還是4630

不過以這張卡的音樂性定位跟他的類比電源電路走線設計的用心
還是相當直得稱讚的
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週日 1月 30, 2005 6:22 pm

大陸那邊攻擊的是黑金 2 VF 這一版。

至於黑金 2 cannon 這一版,我裝了對岸測試時指定的
公版 4630 驅動,老實講,問題更嚴重,cannon 根本
沒有聲音出來啊? :mad:

裝回 cannon 的驅動就又正常了。

所以目前還真的搞不懂那個晶片到底是哪一個?還是
測試程序有誤? :ale:
最後由 viaviavia 於 週日 1月 30, 2005 7:43 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章viaviavia 發表於 週日 1月 30, 2005 6:42 pm

另外一個消息,雖然我這裡有二張打上 cs4630 標示的
黑金 2 cannon,不過供貨的上游說了,以後應該買不到
黑金 2 cannon 了,市面上還有的應該是以前的存貨。

黑金 3 已經開始在放消息了。我是覺得大陸的廠商打廣
告的時機跟方法,有點讓人想不透,比某人的方式還誇
張啊。 :mad:

=== 傳說中的分隔線 ===

我是把有打 cs4630 跟沒打字樣的卡分別裝到二台電腦上
去測試,切換聽放音樂的聲音,我是聽不出差異在哪裡,
放音樂時候應該沒有啟用音效卡的硬體加速功能吧?

二張卡的 d/a 跟後面的類比電路是一樣的,我又開啟了
ASIO4ALL 跟軟體的 ssrc 這個 dsp,等於一切交給軟體
跟 cpu 去做 dsp 工作,應該避開 cs46xx 的硬體 dsp 所
造成的影響了吧?

=== 傳說中的分隔線 ===

電玩我是裝了 ut2k4 去測試,選軟體音效或是 3d 或是
eax 去跑,老實講,我還是聽不太出來二張卡的差異在
哪裡?

音效晶片有 3d 硬體加速,應該是分擔較慢的 cpu 的工作
量,現在 cpu 都很快了,有無 3d 硬體加速也應該沒多大
影響了吧?

大部分時間跑 ut2k4 ,我是選軟體音效,因為聲音小細節
最多,聽來比較有臨場真實感。

測試的 cpu 是 sempron 2200+ 設定成 1800Mhz 來跑的。
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章zming0304 發表於 週日 1月 30, 2005 7:02 pm

唉唷,本來東西用的很爽的說,每次載耳機那安靜的感覺就覺得買對東西了,怎麼現在也出現這種疑問呢?希望不是啟享事件再版 :ale:
跟之前的秋之樂比起來我覺得黑金2的表現比較好說,所以這文章還是看看就好,看越多心裡越不舒服,何必呢? :(
前面是絕路,希望在轉角
zming0304
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週日 1月 30, 2005 7:23 pm

當初我有強調過,我看上的是黑金的電源跟類比部分的
設計,玩電玩的流暢程度我是真的沒去想,一整年中我
會去打電玩的日子,加總起來應該沒幾天,呵呵。 :ho:

翻了翻來問過問題的信件,有 13 個人問到跟 creative 比
的話,那一個比較適合電玩娛樂用途?

我是全部跟他們說打電玩買 creative 就對了,比對一下
下單購買的人名,只有一個人看了我的回答還跑來買了
黑金聲卡的,所以我想使用上有受到影響的人應該也不
多吧?

至少跟我問遊戲音效問題的,我是從未推薦他們購買
黑金聲卡的。 :roll:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章viaviavia 發表於 週日 1月 30, 2005 7:58 pm

剛剛又把大陸的討論翻看了一次,我是覺得有一件很容易
的事情他們怎麼都不去做?

就是直接問生產 cs4630 的 crystal 啊,是不是特別的型號?
還是刻意錯誤的型號?crystal 本身應該非常清楚的。

還是這真的又是行銷大戰的前置作業而已?

我是很欣賞黑金的電源跟類比設計,但是對為了吃到更大
市場而用行銷爛招數的廠商,還是很反感的。 :eeh:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章Acefresh 發表於 週一 1月 31, 2005 3:16 am

大陸論壇我也有去看過, 看過之後實在搞不清楚他們如何測試! 測試之後結論也是一團謎! :mad: 撇開這些問題,目前使用上還可以接受! 大概我遊戲也少玩! 純聽音樂的話我覺得聲音比之前用的vibra128要灰一點! 不過相對也耐聽許多! 也沒對岸說的開關機會有"波"的聲音!? 不過我也沒用硬體的dsp! 只用asio4all+foobar !也不清楚真正差異在哪?? 不知有人可以稍微介紹這方面的知識嗎? :P
頭像
Acefresh
SR40
SR40

文章法蘭克 發表於 週五 2月 04, 2005 1:49 am

小弟看的霧煞煞
事情是黑心音效卡偷換料被抓包嗎?
譴責惡性競爭1.請停止詆毀他人產品偷料,誇飾高價零件好處(證據就在魷魚的廣告單)2.請公開做生意,不要私下用訊息找新手推銷3.上游廠商得到授權,不代表下游得到授權.額外收取工資$1300,各項材料亦得高利潤,代表使用該電路從事商業行為,請不要藉由自稱DIY玩家避繳權利金.
頭像
法蘭克
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 2月 04, 2005 2:07 am

法蘭克 寫:小弟看的霧煞煞
事情是黑心音效卡偷換料被抓包嗎?

文章的主旨是說黑金卡以較低階的晶片假稱為較高階的晶片。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週五 2月 04, 2005 2:39 am

黑金 2 VF 被咬住了,因為測試出來的數據很奇特。 :roll:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章viaviavia 發表於 週五 2月 04, 2005 2:54 am

oScARSr 寫:簡單地說就是,黑金系列用的CS4624(CS4612)而非CS4630,
和標示的不一致,功能上有差異。

大陸那邊確定是 cs4620 跟 cs4630 之間的爭議。cs4620
基本上是給主機板廠用的 oem 版本晶片。
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章viaviavia 發表於 週五 2月 04, 2005 3:12 am

更精采的來了,到底要相信誰啊? :mad:

http://www.audio100.com/5/443.htm
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章zming0304 發表於 週五 2月 04, 2005 10:36 am

別看別看,相信自己的耳朵,覺得有更好就夠了,生活中要煩的事夠多了,別再為自己找麻煩! :ya:
前面是絕路,希望在轉角
zming0304
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 90 位訪客