Rio Karma購入心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Rio Karma購入心得

文章bogyrok 發表於 週五 1月 28, 2005 2:40 am

這是我第一台硬碟隨身聽 :twisted:
其實前天就入手了,一直體驗到現在...
原本預算是拿來買K271的,但5000塊的20GB隨身聽實在太吸引人,版上某大又狂推
結果我...

1.外形
老實點說,我覺得不好看 :mad:
後面金屬色,正面是亮面的黑色面板,左邊有防滑的軟墊(這個蠻貼心的),左下方才是螢幕
但那個黑色面板用久了會被磨得花花的,而且會沾一堆指紋,佔那麼大面積我覺得不太好...
(但就目前為止好像一堆刮痕都是我弄的,因為我把卡典西德撕撕又貼貼)
至於那個充電座,功能好多,會發光,會line out,會用網路(好像沒什麼用),而且那個RCA接頭的line out設在台座上,可以很穩固的插好線後接耳擴,這種設計我認為蠻不錯的

2.功能
塞好歌,正式使用,操作上手感不錯,就是剛開始用會手忙腳亂,一下用滾輪一下用紅色搖桿的,弄得一團亂...
後來大概知道,進功能選單按搖桿旁邊的按鈕,要加刪歌要先按搖桿進歌曲列表,再壓滾輪
但有時候我還是會把搖桿當滾輪在按,原本只是要在歌曲列表下移動橫桿的,結果習慣性一壓遙桿,歌就停了
不知道這是我太笨還是它太煩...

在加刪歌方面,我習慣上是一張專輯選一兩首,一堆混在一起聽的,但它加歌不是一次加一首就是一次加全部,如果一次一首加完就要再進選單重複之前的動作,超麻煩(其實也可以全部載入後把不要的丟最下面,再用remove→tracks below,但我沒試過...)

以上大概就是我覺得麻煩的問題,其它部份還蠻順利的,就不多說了

3.EQ
(買RK好像都是為了這個... :P )
打開EQ的五段調整後,接下來才是難題...
搭配EW9,一開始我都是隨便調,覺得好就存,結果是解析力高,但低頻不見了,就開了supermacro的重音加強,自以為完美就去睡了...
但隔天聽著聽著,覺得EW9的人聲優點都不見了,結果就大刀闊斧的重調一遍,想還原EW9的人聲,後來的確調出和原來人聲差距極小的設定值(至少我聽不出),但整體偏薄,低頻又不見了
第三天,我的需求更加明確了:保留人聲,將背景音樂的分離度加強,其它不要太多改變(聽習慣了)
又花了半個小時,調出了我"現在"想要的聲音:+7,+3,+3,+8,+2,乍聽之下和未調EQ前差不多,該甜的還是甜,低音少一滴滴,不用重音加強,但背景音樂的定位明確多了
現在蠻滿意的,但不知道會不會睡一覺起來又變心了... :x

至於EQ setup裡的東西,不知道要幹嘛,所以完全沒動...

調EQ真的蠻有趣的,但常常會因為"自己要的到底是什麼?"而困擾好久
改太少覺得沒有意義,改太多了又覺得失去了原來耳機的"特色",結果最後只去把以前認為的缺點改一改,就覺得夠了...

目前用到現在大概是這樣吧,衝著那個EQ,感覺上蠻值得的...
如果有什麼可以讓加刪歌快一點的方法,提供一下,我要學 :D
bogyrok
SR40
SR40

文章chk 發表於 週五 1月 28, 2005 9:05 am

哇..您還真有耐心
我用從來就不會去調EQ,因為對我來說實在太複雜了
:ale: 乾脆不調了,原音重現
能否貼一下您的愛機的圖,給大家看一下 :D
頭像
chk
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週五 1月 28, 2005 12:34 pm

chk 寫:哇..您還真有耐心
我用從來就不會去調EQ,因為對我來說實在太複雜了
:ale: 乾脆不調了,原音重現
能否貼一下您的愛機的圖,給大家看一下 :D

我沒有數位相機耶 :mad:

到目前調EQ調下來,調到最後跟原來的差別也只有5%
EW9還是EW9,沒什麼差別
虧我還花了一個多小時在移橫桿,只為了這種奇怪的需求 :o
bogyrok
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週日 1月 30, 2005 1:56 pm

我也覺得調EQ,會愈來愈清楚自己喜歡的是什麼樣的聲音。
因為若不確定自己喜歡什麼特色的聲音,更難調好EQ。

EQ Setup很重要,最好確定一下有適當的設定值 :)

EQ Setup裡的五段Center, Width分別對應至Custom 1~3的
五段。

Center是中心頻率,Width是影響的範圍。舉例來說:
Center 1kHz, Width 2 Octaves
Custom EQ在對應的這段調成 +8dB。
每個octave頻率會倍增或減半。500Hz和1kHz差1 octave,1kHz
和2kHz也是差1 octave,500Hz和2kHz差2 octaves。我們將
1kHz這段的Width設成2 octaves,EQ作用範圍就會從500Hz至
2kHz,增益曲線呈鐘型,中心頻率1kHz的地方有最大增益+8dB,
增益值向兩端遞減,減至作用區邊緣(500Hz或2kHz)的地方增益
剩峰值的一半(+4dB),在作用範圍外(<500Hz或>2kHz)不受
影響(可能有平滑處理,避免作用區內外差異太大)。

我的新Rio Karma出廠預設的EQ Setup很怪,大概像這樣:
600Hz, 3 octaves
400Hz, 3 octaves
2.4kHz, 1.2 octaves
600Hz, 1.2 octaves
40Hz, 1.2 octaves
不但有重覆的center freq.,width也不同,且五段不是涵蓋整個
人耳可聽區,而是偏低頻起伏。若使用這種出廠預設的EQ Setup,
EQ增益很不好調。(除非很清楚為何出廠預設值是這樣子,而我不
知道)

目前我使用的EQ Setup是參考RK manual預設值:
EQ Setup:
Center frequency(Hz): 12K, 4K, 1K, 250, 80
Width(octaves): 全為 2
這樣EQ作用範圍大致涵蓋了整個人耳可聽區:
24k~6k, 8k~2k, 2k~500, 500~125, 160~40
重覆的區間(8k~6k, 160~125)我不清楚RK是怎麼處理的。

RK的on-the-go playlists確實不方便,每加一首歌都得按一堆
鍵。目前我用過最方便的on-the-go playlists是Creative Nomad
Jukebox(一代),有和PC上檔案總管right-click enqueue至
foobar2k類似方便的操作方式。

RK有許多缺點待改進,但仍是個很(最)棒的隨身EQ玩具/DAP :)
sm91kimo
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週一 1月 31, 2005 2:56 pm

傳資料時能不透過底座嗎?
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章ga038137 發表於 週一 1月 31, 2005 4:43 pm

想請問一下,這台MP3 PLAYER能夠錄音嗎?? :aa:
ga038137
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週一 1月 31, 2005 7:07 pm

小倫倫 寫:傳資料時能不透過底座嗎?

可以
ga038137 寫:想請問一下,這台MP3 PLAYER能夠錄音嗎?? :aa:

不行
bogyrok
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週一 1月 31, 2005 8:33 pm

sm91kimo 寫:目前我使用的EQ Setup是參考RK manual預設值:
EQ Setup:
Center frequency(Hz): 12K, 4K, 1K, 250, 80
這樣EQ作用範圍大致涵蓋了整個人耳可聽區:
24k~6k, 8k~2k, 2k~500, 500~125, 160~40
重覆的區間(8k~6k, 160~125)我不清楚RK是怎麼處理的。

我的出廠值是center:10k 2.5k 600 150 40
width:全是4
不知道為什麼出廠值會有不同...
不過就原理來說,好像可以看出一些巧合:
40k~2.5k 10k~625 2.4k~150 600~37.5 160~10
每個區塊的最小值往往都和下一個區塊的center值接近或相同
應該有什麼特殊用意才是...
bogyrok
SR40
SR40

文章ga038137 發表於 週一 1月 31, 2005 8:41 pm

再問一下,這台應該能聽MP3吧?!
ga038137
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週一 1月 31, 2005 10:20 pm

ga038137 寫:再問一下,這台應該能聽MP3吧?!

可,支援的音樂檔格式有 mp3, wma, ogg, flac, wav。

EW9我使用如下EQ(初版):
EQ Setup:

Custom EQ:
12K:-4dB, 4K:-7dB, 1K:-2dB, 250: 0, 80:+1dB

這樣的音色和原先的EW9差非常多,聽起來較像HD650。(沒調EQ
的情況下,我最喜歡HD650的聲音)
sm91kimo
SR40
SR40

文章ga038137 發表於 週一 1月 31, 2005 10:32 pm

sm91kimo 寫:

可,支援的音樂檔格式有 mp3, wma, ogg, flac, wav。

EQ Setup:

Custom EQ:
12K:-4dB, 4K:-7dB, 1K:-2dB, 250: 0, 80:+1dB

這樣的音色和原先的EW9差非常多,聽起來較像HD650。(沒調EQ

謝謝大大的回覆,決定去買一台嚕!!
不過得先徵人一起買..才有一台5000的價錢.. :( 有人想一起買嗎?
ga038137
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 2月 01, 2005 12:31 am

ga038137 寫:
sm91kimo 寫:

EQ Setup:

Custom EQ:

不過得先徵人一起買..才有一台5000的價錢.. :( 有人想一起買嗎?

我找的這位一台就直接賣5000
不過我還沒下手...
希望能再跌 :x

你看的是2萬1萬1.
團3台 1台5000是吧
頭像
小倫倫
SR40
SR40

Re: Rio Karma購入心得

文章oversky 發表於 週二 2月 01, 2005 2:54 am

可否提供 RMAA 的測試報告。相信其中的 Frequency Respond 也可以作為你調整 EQ 的參考。

RMAA 請參考
http://www.dearhoney.idv.tw/RMAA_Report/techtalk.php
oversky
SR40
SR40

文章ga038137 發表於 週二 2月 01, 2005 6:45 am

小倫倫 寫:
ga038137 寫:
sm91kimo 寫:

EQ Setup:

Custom EQ:

不過我還沒下手...

你看的是2萬1萬1.

對呀...不過我怎麼沒看到值購價是5000的? :aa: ...... :mad: 現在只差一個人.. :mad:
ga038137
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 2月 01, 2005 9:16 am

oversky 寫:可否提供 RMAA 的測試報告。相信其中的 Frequency Respond 也可以作為你調整 EQ 的參考。

RK這類的DAP測RMAA FR(by Tim)通常蠻平的:
http://forums-riovolution.com/index.php ... 1603&st=15
http://forums-riovolution.com/index.php?showtopic=2041

RMAA作為調EQ參考,較需要的是假人頭麥克風(+pink noise?)。

交流EQ Setup, Custom EQ設定蠻有趣的,常會發現每個人喜愛的
音色有很大的差異 :) 若剛好喜愛的音色相近的話,還可直接套用
別人(花很多時間、精力)調好的現成EQ。
sm91kimo
SR40
SR40

文章glenn 發表於 週二 2月 01, 2005 10:49 am

sm91kimo 寫:交流EQ Setup, Custom EQ設定蠻有趣的,常會發現每個人喜愛的
音色有很大的差異 :) 若剛好喜愛的音色相近的話,還可直接套用

套用別人的EQ 也要用同一款耳機 聽到的音色才會相同
我覺得這是交流EQ最大的障礙
PHASE 22=> DIY耳擴 =>AKG K14P / KOSS KSC-75 / SENN PX100 / AKG K324P / GRADO SR60 / UE SUPER.FI 3 STUDIO
glenn
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 2月 01, 2005 11:03 am

glenn 寫:
sm91kimo 寫:交流EQ Setup, Custom EQ設定蠻有趣的,常會發現每個人喜愛的

套用別人的EQ 也要用同一款耳機 聽到的音色才會相同
我覺得這是交流EQ最大的障礙

是的,每組EQ設定值對應至某特定耳機。

RK通常配小耳機(以保有便攜性),讓「撞機」的機會增大一些,我常
拿來接RK的耳機有:
KSC-35/PortaPro/PX100/PX200/PXC250/EW9/ER4/E3/E5

使用同一組RK EQ,配不同耳機都有好評價的有音控師flattop100
提供的這組(flattop100也解釋了為何這麼調):
Band: 12k
Boost: +3db
Width: 1.2

Band: 2k
Boost: +1db

Band: 400
Boost: -2db

Band: 120
Boost: +8
Width: 0.8

Band: 60
Boost: +8
Width: 1.0

http://forums-riovolution.com/index.php ... =6404&st=0

這組不同使用者用E3, ER4S聽起來都說很讚。這組我用E3聽起來
覺得(和EQ Off比)有大幅改善,用ER4S聽起來有小幅改善。

E3配這組的聲音我還算喜歡,ER4S配這組我覺得尚有大幅改善
空間。
sm91kimo
SR40
SR40

文章oversky 發表於 週二 2月 01, 2005 12:47 pm

有了音源的 Frequency Respond ,可以再加上 Headroom 的耳機測試,這樣應該和假人頭測試差不多了吧。
http://www.headphone.com/layout.php?top ... opicID=189
一些有名的耳機都有了(不過沒有我的 ksc35)

sm91kimo 寫:
oversky 寫:可否提供 RMAA 的測試報告。相信其中的 Frequency Respond 也可以作為你調整 EQ 的參考。

RK這類的DAP測RMAA FR(by Tim)通常蠻平的:
http://forums-riovolution.com/index.php ... 1603&st=15
http://forums-riovolution.com/index.php?showtopic=2041

RMAA作為調EQ參考,較需要的是假人頭麥克風(+pink noise?)。

交流EQ Setup, Custom EQ設定蠻有趣的,常會發現每個人喜愛的
oversky
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 2月 01, 2005 1:21 pm

oversky 寫:有了音源的 Frequency Respond ,可以再加上 Headroom 的耳機測試,這樣應該和假人頭測試差不多了吧。
http://www.headphone.com/layout.php?top ... opicID=189
一些有名的耳機都有了(不過沒有我的 ksc35)

謝謝提供這個實用的資訊。

查了一下我有的耳機,發現我較喜歡的耳機頻響曲線長得都蠻像的:
HD650, PX100, E5, PortaPro, PXC250
有較多的低頻,中頻不突出,較少的高頻。

還不錯的耳機:
Bose QC2
低頻果然很肥大 :D

我較不喜歡的耳機(覺得不夠全面、只適合某類型音樂):
ER4S: 高頻太突出
ER4P: 高頻還是太突出
E3: 這個就奇怪了,我聽起來覺得中高頻過多,但HeadRoom的圖
顯示中、高頻不足。也許我要的是較多的低頻。
PX200: 1kHz附近太突出了,我覺得刺耳。

前幾天我才向網友推薦E5說:「E5的頻響比E3平衡很多」(因為我
「聽」起來是這樣)。但是HeadRoom的頻響圖「看」起來,E3比
E5平了許多。
sm91kimo
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 2月 01, 2005 2:12 pm

ga038137 寫:
小倫倫 寫:
ga038137 寫:
sm91kimo 寫:

EQ Setup:

Custom EQ:

不過我還沒下手...

你看的是2萬1萬1.

對呀...不過我怎麼沒看到值購價是5000的? :aa: ...... :mad: 現在只差一個人.. :mad:

不然再多找幾個人組個10人團柪看看可不可以4500或4800

4500我就衝了 :D
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章ga038137 發表於 週二 2月 01, 2005 3:26 pm

小倫倫 寫:
ga038137 寫:
小倫倫 寫:
ga038137 寫:
sm91kimo 寫:

EQ Setup:

Custom EQ:

不過我還沒下手...

你看的是2萬1萬1.

不然再多找幾個人組個10人團柪看看可不可以4500或4800

4500我就衝了 :D

對呀!!不過我覺得他應該不會肯吧!!.. :ale:
ga038137
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 2月 01, 2005 3:59 pm

ga038137 寫:

真的不肯耶...
好吧~~
剛才10元卜的結果是"跟"...

錢是匯過去給你嗎?
還是一起約在台北和他面交各自給錢?
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章ga038137 發表於 週二 2月 01, 2005 4:15 pm

小倫倫 寫:
ga038137 寫:

真的不肯耶...
好吧~~

錢是匯過去給你嗎?

他已經結標了... :ale: 有人一次買了三台..且之前跟我約好的那個人也跑了.. :mad: :mad: :mad:
ga038137
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 2月 01, 2005 4:32 pm

ga038137 寫:
小倫倫 寫:
ga038137 寫:

真的不肯耶...
好吧~~

錢是匯過去給你嗎?

他已經結標了... :ale: 有人一次買了三台..且之前跟我約好的那個人也跑了.. :mad: :mad: :mad:

到團購板上po好了...
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 2月 01, 2005 5:00 pm

ga038137 寫:

ccc我買好了
要together嗎?
不到5000喔 :ho:

ga038137兄
記得收個pm
頭像
小倫倫
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上