有關於真空管的問題(可能有點白痴)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

有關於真空管的問題(可能有點白痴)

文章ivens_box 發表於 週四 2月 03, 2005 12:59 am

家裡有一台巳被分屍在外面的電視機(黑白機,年紀超過25以上正確年份不知)

在那裡我看到有真空管(樣子就像個管機,有好多大小支的)但是有被風吹雨打過
(在管子針腳部份看起來有氧化現象)

想請各位大大,真空管是否還能有作用嗎?
那它可能拿來給現在的管機用嗎(在它是能用的前提下)?
因為我看它有大有小,那真空管有size之分囉?管機有一定的size,還是看廠牌呢?

謝謝~!
頭像
ivens_box
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 2月 03, 2005 1:29 am

1.有可能還是可用的

2.在沒有確定型號是否能用在目前的管機之前...切勿使用 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章ivens_box 發表於 週五 2月 04, 2005 4:20 pm

請問型號該如何辨別呢?
我拿了二支起來看,上面只能看起來的只有管子頂端上"12BY7A"、"12BH7A"還可清楚可見
這是它的型號嗎?

一支管子中間部分,漆都掉了差不多了
另一看到有TOKYO SHIBAURA ELECTRIC OA及ELECTRON TUBE OA的字樣
和FOSHIBA JAPAN OA不知是不是品牌的名子(不知道有沒看錯因為那字不好辨認)
還有小支的是3CB6,和那些差在不是OA而是9L

真空管有分在音響上,或是不同電壓的機器有不同的型號,和不同之處嗎?

我大約看下裡面的管子,我想全是日本製的吧

大約只知道可能30多年前的大同電視吧~!小時候我還見過它送的大同寶寶(後來不知丟那去了)
頭像
ivens_box
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 2月 04, 2005 6:35 pm

真空管是沒分啥音響用電視用...
但是真空管並不是單純分"大小"而已....
即使同樣是小管也有分啥5687 , 5842 , 6X4 , 6DJ8.....etc
這些管即使同樣是信號管也不一定會通用....
(當然也是有型號不同但通用的管子)
所以如果你有剛好型號就是用這幾隻管的機子...
插上去應該是能run....
如果不是....... hmmm...... :ale:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週六 2月 05, 2005 7:56 am

把他假設成一棵 IC , 型號不同接腳就不同.
上 Google 可查到不少 Datasheet & 應用例子.
比較麻煩的是要高壓供電......
sung9918
SR80
SR80

文章chlu 發表於 週三 2月 09, 2005 5:07 pm

chlu
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客