Rio Karma購入心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章617 發表於 週二 2月 01, 2005 7:09 pm

大家要買Rio嗎 ?
我可以幫大家問問,因為公司尾牙送這個.:eeh:現在問到一個要託售,全新未拆,NT5000。
這樣應該不算打廣告吧,如有人需要請PM吧,希望不要佔版面...
SR40
SR40

Re: Rio Karma購入心得

文章oversky 發表於 週二 2月 01, 2005 10:12 pm

我想可能是因為 Headroom 的假人頭對耳道式耳機還和真人有段差距吧。
昨天應該貼這個網址才對。對如何測試及測試數據的意義都有詳細的解釋。舊版的還有相位測試,像有些人說低頻反應不夠快就可以看出來。可惜新版的測試拿掉了,新增了一個 isolation。
http://www.headphone.com/layout.php?topicID=10

sm91kimo 寫:謝謝提供這個實用的資訊。

查了一下我有的耳機,發現我較喜歡的耳機頻響曲線長得都蠻像的:
HD650, PX100, E5, PortaPro, PXC250
有較多的低頻,中頻不突出,較少的高頻。

還不錯的耳機:
Bose QC2
低頻果然很肥大 :D

我較不喜歡的耳機(覺得不夠全面、只適合某類型音樂):
ER4S: 高頻太突出
ER4P: 高頻還是太突出
E3: 這個就奇怪了,我聽起來覺得中高頻過多,但HeadRoom的圖
顯示中、高頻不足。也許我要的是較多的低頻。
PX200: 1kHz附近太突出了,我覺得刺耳。

前幾天我才向網友推薦E5說:「E5的頻響比E3平衡很多」(因為我
「聽」起來是這樣)。但是HeadRoom的頻響圖「看」起來,E3比
E5平了許多。
oversky
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 2月 02, 2005 4:13 pm

EW9+RK EQ的聲音愈聽愈滿意,先前未曾如此享受過EW9的聲音,
只可惜戴久了耳朵不舒服。

於是拿出封存許久的PortaPro,我戴PP覺得比EW9舒適許多,
目前配如下RK EQ(初版):
EQ Setup:
Center frequency(Hz): 12K, 4K, 1K, 250, 80
Width(octaves): 全為 2

Custom EQ:
12K:0, 4K:+2dB, 1K:0, 250: -2dB, 80:-3dB

剛聽完好聽的EW9+RK EQ,剛換上PP:EQ Off時,覺得PP的聲音
真是含糊,低頝太氾濫,中高頻待補強…

調好PP用的RK EQ後,現在聽起來頗滿意,接近HD650的音色。

伴睡時聽PP+初版RK EQ,覺得聲音太鮮明刺激了,我想要有較
溫和的聲音以利放鬆休息,PP用的RK EQ(二版)修正為:
12K:0, 4K:0dB, 1K:0, 250: -3dB, 80:-4dB

調EQ上癮了,PX100也接上RK調一調,給PX100用的EQ(初版)
如下:
EQ Setup:
Center frequency(Hz): 12K, 4K, 1K, 250, 80

Custom EQ:
12K:-1dB, 4K:-2dB, 1K:0, 250:0dB, 80:0dB

聽著調好RK EQ的PP, PX100,覺得滿意極了,和EQ Off相比有很
顯著的改善,差點就要說「簡直像在聽SR-71 + HD650一樣」。

拿出 SR-71, HD650,接上RK dock RCA line-out一聽,喔… PP,
PX100即使調過RK EQ,還是差EQ Off的HD650一大截。小耳機
無法和HD650這樣的大耳機相比,HD650除了頻響特色我(更)喜歡,
還有比小耳機好上一大截的寬廣聽感,更自然,更全面,更…好聽。
sm91kimo
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 2月 04, 2005 12:23 am

rio karma到手了

聲音真的不錯
有勝過md的趨勢
不過聲音沒r4st那麼動聽
我看該把r4st換條好一點的八字電源線玩玩了

--
不支援隨插即用是個相當失敗的設計
差點因為這個原因
打算轉手賣掉 :lol:

網路從來沒人揭發這點...
X的 :evil:
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章lenwen 發表於 週五 2月 04, 2005 1:53 am

小倫倫 寫:......
--
差點因為這個原因

在Tom's Hardward Guide的2004年4月14介紹中就有提到了這一點囉 :o
http://www.big5.tomshardware.com/article_000027203.html
請見第二頁~~等等:要先灌軟體 :)
頭像
lenwen
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 2月 04, 2005 1:56 am

lenwen 寫:
小倫倫 寫:......
--
差點因為這個原因

在Tom's Hardward Guide的2004年4月14介紹中就有提到了這一點囉 :o
http://www.big5.tomshardware.com/article_000027203.html
請見第二頁~~等等:要先灌軟體 :)

我當然知道要灌driver

我之前看這篇時沒很注意
雖然在看最後評比時,有看到傳輸只給2分
但我不疑有他,誰知= =
好想當隨身碟用 :bigcry:
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 2月 04, 2005 5:23 am

抓到一個顯示不出來的字了

濱崎步的"步"

只好用"歩" :lol:
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週五 2月 04, 2005 11:24 am

RK支援的中文字好像是日文漢字,有不少字出不來。

當隨身碟用,MuVo2/iRiver iHP-140是較好的選擇。

作為一台較專門的音樂播放機,無驅PnP行動碟的相容性不見得是
好主意,我手邊四台行動碟類型的DAP:
MuVo2:1GB CF, MuVo2 FM 5GB, iRiver iHP-140,
Toshiba GigaBeat MEG50JS
都有開機較遲緩(超過十秒)的情況,裝的歌愈多等愈久,因為開機時
要重新掃瞄整顆硬碟。GigaBeat開機稍快些,但選歌反應很慢。

MuVo2配CF卡開機也稍快些,因為CF比MicroDrive少了由靜止開始
轉動到適當速度的動作。RK幾乎在任何時候開機都可在7秒內就緒,
在開機速度方面,RK是最好的。

RK的小缺點有一堆,我覺得較在意的有:
* 最新版firmware 1.68讀取硬碟機制有bug,播放某些音樂檔會讓
硬碟持續發出聽起來像快掛掉的聲音,我覺得這會大幅減損RK硬碟
壽命。我已在RK討論區提出這點,RK工程師peter也已知這點,
但(已過了近半年)尚出推出新firmware來修正這個bug。

也因此我使用較舊的firmware 1.41,以利延長硬碟壽命。但1.41
有其它許多小bugs,像是隨機播放不夠隨機(很有規則),這讓隨機
播放形同無用,但還好Rio DJ的隨機播放還算正常。

* 少數時候會發生硬碟讀取時(輕微)跳音。

* 接dock時不會自動關機,且較耗電。

* 雖有三組五段式Custom EQs,也有EQ Setup,但這三組EQ只
能共用一組EQ Setup,也就是調了EQ Setup後,三組Custom
都受影響。配較特殊的EQ Setup使用的話,三組Custom EQ形同
只有一組,不夠獨立。

* 舊RK的phone out有頗大的硬碟雜音

* Rio Music Manager2.61以前的版本的tags和foobar2k(中文)
不相容(非標準?), 且wav無法設定Title/Artist/Album/...等meta
data。我將RioMM從2.61升級至2.90時,花了非常多的時間整理
flac檔,每個被2.61改過tags的flac要轉成foobar2k相容都得花上
數十秒。現在我盡量只用foobar2k編/改tags,不小心忘記才使用
RioMM(2.90)來編/改tags(若事後想起會儘量再用foobar2k整修)。

* 對RK來說,Title/Artist/Album/...等meta data *非常重要*,
事關音樂傳至RK後,播放時選歌的難易,一定要好好整理所有傳至
RK檔案的meta data,才能在RK上方便快速的找歌。也因此我開始
大量使用foobar2k masstagger。

iRiver iHP-140或MuVo2在傳音樂方面就便利多了,也不用管tags
有沒有編好,無驅PnP,將想聽的音樂拉過去即可。

* 缺類似iRiver iHP-140的強線控(和fake line-out)

* 不能當無驅USB隨身碟使用,得配Rio Taxi/drivers才能當隨身碟

* 不夠薄,厚厚肥肥的(雖然不算太大台)。

* 缺類似iRiver iHP-140的獨立sleep timer,但有Rio DJ可隨機
選播30/60/120/...min播放清單,播完後配合idle timer auto off。

* 缺類似iRiver iHP-140的左右聲道平衡調整。

* 缺類似Nomad Jukebox在瀏覽曲目資料庫時,可按enqueue鍵
將想聽的歌曲/目錄加至playlist待播。RK只能在playlist列表時新增
歌曲,每增加一首歌都得按一堆鍵在曲目資料庫選歌。

* Shure E5會聽見RK背光雜音。(E3, ER4P聽不到)

* Shure E5聽RK在1/30最小音量時,有些歌曲我聽起來還是太
大聲了。

* 要切換正常/重覆/隨機等播放模式,得按好幾個鍵進入層層選單
設定(MuVo2也是,但RK的menu更多層)。不像GigaBeat或
iHP-140或Nomad II有播放模式專用切換鍵那樣方便。

* 只支援日文漢字,有不少Big5/cp950/Unicode繁體中文字
出不來。

* ... 其它想到再補 ...

別人(RK討論區)常遇到的嚴重問題(但我還沒遇到):
* 當機,或硬碟卡住。因為很多人遇到類似的狀況,RK討論區常在
辦投票,票選當RK當機/卡住時,要用多大的力道來「摔/撞」RK,
讓RK恢復正常。有人拿RK往牆壁猛敲一陣後,才讓RK醒過來,先前
他怕太粗魯弄壞RK,輕輕在手上敲了許久都沒效,狠一點亂撞一通
才有效。

* 當RK還正常時,似乎不怎麼耐摔/撞/搖(會導至不穩)。這些手段是
要等RK開始不穩後才施行的。

* 滾輪鍵固障。其它按鍵似乎固障機率也頗高。

* 保固期很短,某些延保服務很差,有保和沒保差不多。

* 其它許多種種掛掉、失常的情況:
http://forums-riovolution.com/index.php?showforum=22
sm91kimo
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週六 2月 05, 2005 4:48 am

昨天看來看去
好像少一個東西...
reset :eeh:

如果當掉真的就要用k的了嗎 :ale:
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週六 2月 05, 2005 8:20 am

小倫倫 寫:昨天看來看去
好像少一個東西...
reset :eeh:

如果當掉真的就要用k的了嗎 :ale:

DC in旁有個用針戳的小洞,這個可reset,我還沒用過。

RK pdf手冊也有提到:
http://www.digitalnetworksna.com/suppor ... 29-003.pdf
http://www.digitalnetworksna.com/suppor ... prodID=113

需要用k的來排解的問題,看起來大多和硬碟(卡住)有關。
sm91kimo
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週六 2月 05, 2005 10:46 am

不過我還有一個關係字形上的疑問

假使是使用日文的漢字來說
中文的"你"當然無法顯示
但在sony支援漢字的線控上可以顯示"妳"這字
在karma上皆無法顯示出來

滿怪的
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週六 2月 05, 2005 11:05 am

小倫倫 寫:不過我還有一個關係字形上的疑問

假使是使用日文的漢字來說
中文的"你"當然無法顯示
但在sony支援漢字的線控上可以顯示"妳"這字
在karma上皆無法顯示出來

滿怪的

RK無法顯示所有big5/cp950中文字,我也不確定RK用的是那套
中文字。

Toshiba Gigabeat MEG50中文缺字比RK嚴重,好像也看到有人
說MEG50JS用的是日文漢字。

但RK, MEG50JS的缺部分中文字對我來說不是大問題,還沒嚴重到
讓我猜不出歌名的程度 :ho:

ER4P聽流行樂/人聲(或覺得不夠溫和)時,我使用如下EQ(初版):
EQ Setup:

Custom EQ:
12K:-3dB, 4K:-2dB, 1K:0, 250: +2dB, 80:+3dB

最近我最常聽,覺得很滿意的組合是RK+PortaPro
12K:0, 4K:0dB, 1K:0, 250: -3dB, 80:-4dB
比RK+ER4P/S,不管有無調EQ,不管有無加耳擴(thru dock),
都還滿意許多。E5也因此收起來好幾天了。

再拿出E5聽聽看是否被PP比下去了,調好RK:EQ+Xin 500+E5
躺在床上一聽,喔... 好極了,比PP更細緻,更圓潤,更感愉悅。
PP有較好的氣勢,聽起來較寬廣,但睡覺時聽仍不如E5般舒服享受。

ER4的聲音很特別(明確的線條感,快、狠、準),如果只是聽幾
分鐘我也覺得很出色,常能痛電其它耳機(包括HD650),但持續聽
超過十分鐘以上,我的耳朵就會開始嫌ER4的聲音太刺激而感不適。

我較喜歡的耳機聲音,是可以長時間(數小時)享受的,儘可能任何
時刻聽起來都覺得愉快,在睡前,將入睡,或剛睡醒,或任何時候
想聽些好聲音時。適合聽各類音樂,可以不夠好聽,但不能難聽。
常能愈聽愈喜歡,捨不得拿下耳機,不知不覺就聽上三、四個小時。

RK配ER4/E3/EW9我調不出很滿意的聲音。配E5有我最滿意的
聲音,配PP也有讓我很滿意的聲音。

RK配PX100的聲音也不錯,但PX100我通常接在LynxTwo+
SuperDual上。PX100在不調EQ的情況下,是我覺得聲音最中性、
自然、好聽的小(耳罩)耳機。
sm91kimo
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週日 2月 06, 2005 3:48 am

請問一下RK的厚度有比一包煙還厚嗎?

最近對這部蠻有興趣的...價錢又不貴... :D
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週日 2月 06, 2005 8:38 am

aaronnokia 寫:請問一下RK的厚度有比一包煙還厚嗎?

最近對這部蠻有興趣的...價錢又不貴... :D

我沒抽煙
不過karma很厚
跟10元一樣寬
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週日 2月 06, 2005 9:26 am

我沒抽煙
不過karma很厚
跟10元一樣寬

感謝回應...那跟一包煙差不多...

真是有點厚...放口袋應該會有點不舒服... :aa:
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:yys310 和 99 位訪客