我該選擇UAB還是1212m呢?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

我該選擇UAB還是1212m呢?

文章kooma 發表於 週一 2月 07, 2005 7:44 pm

我最近想換音效卡...
可是一直拿不定主意...
我該換UAB好呢?
還是1212m好??
我怕買了會後悔啊>"<
所以大大們可以給我一些意見嗎?
頭像
kooma
SR40
SR40

文章xick 發表於 週一 2月 07, 2005 7:49 pm

如果不是很挑的話....
可以選擇0404....
把剩下的錢拿去升級其他的東西
0404--->1212M的差異不會很大....
不過一次衝到1212M可以不用煩惱升級問題就是了
xick
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週一 2月 07, 2005 8:04 pm

上次跟您開了個玩笑,還請您不要介意~ :ho:

我自己是沒有仔細聽過UAB,在此提供樓上xick兄在別篇文章對於0404、1212M以及UAB的評論:http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?p=175766#175766

當然,如果能夠親自試聽的話還是最好的~ :)
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

啥來著?

文章kooma 發表於 週二 2月 08, 2005 12:21 am

開啥玩笑來著??
這篇我有看過了^^~~
還是好掙扎>”<
該選啥好呢∼∼
頭像
kooma
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 2月 08, 2005 3:40 am

看需求吧,

雖然"聲音"上,我聽朋友說是1212M好,

但是卡有卡的缺點...

一是不能"當裝飾品"用。 :ho:

二是...當卡槽不夠時,想改裝電腦硬體時(我改顯示卡風扇...佔3格。 :o )

三是當"不相容"時,

還有,UAB可以自己調音(?),
應該是說自己可以換料啦。ex:OP

所以...好好想想吧,反正應該不急吧。 :twisted:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週二 2月 08, 2005 3:47 am

我是沒聽過1212M跟0404

我之前擁有補料版UAB
也聽過不同作者做的補料版UAB
該作者說他上了補料,該台材料價破萬... :aa:
不過聲音...我只能說很溫柔...
比不上Indigo

而我後來擁有的補料版UAB...
價格約6K多...
不過聲音比Indigo還有那台破萬UAB好

所以如果你要買UAB的話...

除非真的聽過成品聲音...
否則聲音實際出入可能跟你想像的不一樣

當然,補料不等於好聲
不過求好聲可以試試補料

Maybe好有的成果 :oops:
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 2月 08, 2005 8:56 am

有要改usb dac的可以來聊聊啊... usb dac 頗好改的, 可塑性頗高... 音質性能也不會差...

2702 這個DAC本身的實力真的頗不錯的.
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 2月 08, 2005 10:07 am

偶只在朋友那聽過幾次1212。

感想是:它是一張具音樂性的音效卡,但,不具娛樂性。就偶個人使用音響的習慣,偶是不會去買1212的;偶是不會拿電腦來聽音樂的。音效卡對偶來說,娛樂性比較重要。

就與UAB相較來說,偶認為1212解悉力高的多。不過,聽的順耳不順耳,那是另一回事了(別打偶,偶覺得1212與一般音效卡的音色一樣偏冷);UAB大概是電腦有關但最不具娛樂性質的device。 :ho:

除非是打算拿電腦來聽音樂、或測試數據、搞音樂,不然,偶實在不認為有必要去搞這樣一張卡來玩;當然,$$足夠都不在話下。 :D 如果偶$$夠足的話,可能會選擇A2之流的娛樂卡。
linjunan
SR60
SR60

嗯嗯^^

文章kooma 發表於 週二 2月 08, 2005 12:06 pm

真是有一好沒兩好呢>"<
UAB若調音得當是很好聽!!
1212m的解析力很強...
各有優缺啊>"<
越來越不知道怎麼選了~~
頭像
kooma
SR40
SR40

Re: 嗯嗯^^

文章狂人 發表於 週二 2月 08, 2005 12:21 pm

kooma 寫:真是有一好沒兩好呢>"<
各有優缺啊>"<

一點都不難... 你聽音樂你是要監聽還是要聽爽的? 搞定自己的目的再來選... 不要還沒搞定自己的目的就開始選規格啊...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章oScARSr 發表於 週二 2月 08, 2005 12:30 pm

各有優缺啊>"<

調音可是要不少錢錢的,

先買一堆元件,一樣一樣試,應該很傷身吧。 :D
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 2月 08, 2005 1:18 pm

oScARSr 寫:
各有優缺啊>"<

調音可是要不少錢錢的,

不會啊, 除非你盲目且全部都用發燒料來試...

我調音我裝上去的零件很少拆下來, 用過的零件也不多種... 為什麼呢? 當然是找有實際經驗的人來詢問意見, 不然一種電容那一整堆的數值跟規格就有得你試了...

我認識的人也在這版上,也有自己的網站... 他的文章多看看... 不用很貴的料也能好聲啊.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章oScARSr 發表於 週二 2月 08, 2005 1:19 pm

狂人 寫:不會啊, 除非你盲目且全部都用發燒料來試...

我調音我裝上去的零件很少拆下來, 用過的零件也不多種... 為什麼呢? 當然是找有實際經驗的人來詢問意見, 不然一種電容那一整堆的數值跟規格就有得你試了...

我認識的人也在這版上,也有自己的網站... 他的文章多看看... 不用很貴的料也能好聲啊.

至少要買"兩種"來比較唄。

盲目買的話...就更傷身了。 :o
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 2月 08, 2005 1:32 pm

oScARSr 寫:至少要買"兩種"來比較唄。

盲目買的話...就更傷身了。 :o

一顆十來元的電容買幾個沒啥感覺啊... 買剛好夠換掉OP旁路的小電容也沒多少錢...

整天 BlackGate, BlackGate 的實在很累... 略好的電容用起來也不會感覺多差啊...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 2月 08, 2005 3:25 pm

oScARSr 寫:調音可是要不少錢錢的,

其實,偶一直以為發燒零件不一定是改善。借用很多老大哥們說的話:改變比改善多;如果有常看一些Hi-fi廠機,就會發現普普的用料,但有不凡的音質。

狂人老大就是『求解藥』的好對像。 :lol:

不過,除非是關鍵性零件,否則,偶很難接受換一顆電容、或電阻,表現大轉的說法;這可能是小弟經驗太淺,主設計不變下,2702的表現就是這樣。不過是細部調音手法、經驗了。

KP的UAB,其實沒多少零件。就算全部在補品店『進貨』,除非你要用上一支上百元的電阻,否則,該也不會太傷才是。最近正在膜拜UAB,打算等第二片PCB到來,改用最賤價的零件來比較看看..... :D

不就有個哥哥給UAB的穩壓全往外拉,還加了個buffer....還不現身?

其實,對於沒有錄音需求的人來說,購入1212,不如買高價版的A2。起碼娛樂性高的多,數據也不難看。

想想....如果不太過份用料的話,UAB該可以壓在三千以下。
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 2月 08, 2005 3:28 pm

狂人 寫:一顆十來元的電容買幾個沒啥感覺啊... 買剛好夠換掉OP旁路的小電容也沒多少錢...

整天 BlackGate, BlackGate 的實在很累... 略好的電容用起來也不會感覺多差啊...

這是DIY者的心態吧.....
既然是DIY,就用好一點的料。
既然很少玩,就用好一點的料,反正也不是傷過頭。
既然錢要花下去,那就直接買『仿名機』的高價套件..... :lol:

上次去唐竹,看到有人買黑x士,是一整包一整包的買。真不曉得那位大哥是做什麼大生意的!

另外看過有人買鳳梨電容給『保餓』用,真是夠了.... :aa: .....上次幫朋友抓保餓的雜音問題發現的.....
最後由 linjunan 於 週二 2月 08, 2005 3:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 2月 08, 2005 3:30 pm

linjunan 寫:
狂人 寫:一顆十來元的電容買幾個沒啥感覺啊... 買剛好夠換掉OP旁路的小電容也沒多少錢...

這是DIY者的心態吧.....
既然是DIY,就用好一點的料。
既然很少玩,就用好一點的料,反正也不是傷過頭。
既然錢要花下去,那就直接買『仿名機』的高價套件..... :lol:

上次去唐竹,看到有人買黑x士,是一整包一整包的買。真不曉得那位大哥是做什麼大生意的!

呵呵呵... 用力砸到最後會有點變成塑膠皮之戰役... 大家在比電容外面的塑膠皮...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 2月 08, 2005 3:32 pm

狂人 寫:呵呵呵... 用力砸到最後會有點變成塑膠皮之戰役... 大家在比電容外面的塑膠皮...

反正,不就是口水戰..... :ho:

一堆文字推推推,箱音變泛音。真是夠了。
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 2月 08, 2005 3:34 pm

linjunan 寫:
狂人 寫:呵呵呵... 用力砸到最後會有點變成塑膠皮之戰役... 大家在比電容外面的塑膠皮...

反正,不就是口水戰..... :ho:

一堆文字推推推,箱音變泛音。真是夠了。

話說最進入手了一些還不算太貴的118電容,改天來試試看火力如何 :p
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 2月 08, 2005 3:44 pm

狂人 寫:話說最進入手了一些還不算太貴的118電容,改天來試試看火力如何 :p

偶把它放在穩壓線路最後端.....好像『同廠』的136更好些。

目前正在想它適合放在哪..... :aa:
linjunan
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週三 2月 09, 2005 2:44 am

linjunan 寫:
oScARSr 寫:調音可是要不少錢錢的,

其實,偶一直以為發燒零件不一定是改善。借用很多老大哥們說的話:改變比改善多;如果有常看一些Hi-fi廠機,就會發現普普的用料,但有不凡的音質。
說的對~ 這也是我每次裝機一直在掙扎的

不就有個哥哥給UAB的穩壓全往外拉,還加了個buffer....還不現身?
抱歉抱歉! 最近看到音效卡的討論都跳過去.....

我沒聽過0404 1212M, 跟UAB 孰優孰劣我不曉得
1212M是錄音卡吧? 專業用途,怎麼大家都只提到用來聽音樂怎樣呢?1212M會哭泣呀

若是用1212M的話, 功能比較多, 軟體也要考慮, 可以玩的地方很多
電腦內部的干擾也要傷腦筋

UAB就純粹是一個兩聲道外接音效裝置了
若是要我現在再弄一台UAB的話, 我會省略一些不必要的東西
扣除一些不必要開銷,成本應該就平易近人很多了, 大約跟0404M一樣錢

寫了好幾行, 我好像什麼有意義的話都沒說....
:eeh:
auuc
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週三 2月 09, 2005 9:51 am

UAB 我沒有聽過, 所以無法給予建議.
不過如果要比的話, 0404 似乎比較適合比較.
聲音方面跟 1212M 比, 0404 比較活潑, 有個性;
想要比較有"韻味"?
電腦的好處就是可以自己調, UAB 還是音效卡都一樣.
嫌 Foobar 的 EQ 不夠高檔, 用 PatchMix 吧. :ho:

編輯 :
我現在才剛剛看完全部的討論.

既然都用電腦訊源了, 為什麼不先試試軟體的調音? 與其花大把大把的
鈔票東搞西搞, 還不如把你的 Foobar/PatchMix 開起來研究一下. 把
聲音弄出來只是一個開始而已, 花樣要自己變阿.

Foobar 的 EQ 也許不是很好, 但是 PatchMix 的品質好得多.
0404/1212M 在高手設定下, 變化多端, 一點都不"冷".

而且學習的過程中讓我對音響的要求更清楚了, 其實知道自己要什麼也
不是件簡單的事呢.
最後由 J@ck 於 週三 2月 09, 2005 10:41 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週三 2月 09, 2005 10:09 am

UAB廠機有個讓人垢病的地方是 常常會斷訊..好像是受電源干擾

三不五時斷...開久後斷....
pcvhaha
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 2月 09, 2005 10:15 am

pcvhaha 寫:UAB廠機有個讓人垢病的地方是 常常會斷訊..好像是受電源干擾

三不五時斷...開久後斷....

這個問題已經講很多很多次了吧... USB 外殼接數位地就好了
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週三 2月 09, 2005 1:50 pm

J@ck 寫:而且學習的過程中讓我對音響的要求更清楚了, 其實知道自己要什麼也 不是件簡單的事呢.

拍拍手!
linjunan
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 108 位訪客