有管味的DAC...~DAC1.5~...(照片多,撥接勿進)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章steel 發表於 週六 2月 12, 2005 5:15 am

趕快先做了簡單的接線...接上CD PRO2
使用RCA端子...數位訊號傳輸
挑了一片有HDCD的CD片...PLAY
:ho: 燈號依序亮起

面板有層保護膜...還未撕去
由左至右..紅:POWER...綠:LOCK...黃:HDCD
圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 2月 12, 2005 5:22 am

興奮之餘...迅速接上耳擴..耳機.....
竟然沒有聲音 :eeh:
判斷是延遲電路沒有動作
乾脆把它先拆了

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 2月 12, 2005 5:30 am

果然...開始發聲了... :haha:

測試平台...
CD PRO2 + DAC1.5 + Gilmore 耳擴 + HD650
試聽...馬小倩 的 "享受陽光"
初聽的感覺要比DAC3.0有"味道" :D

圖檔

圖檔

使用了一顆發燒電源插座...
圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章palchiu 發表於 週六 2月 12, 2005 5:38 am

恭喜鐵兄的DAC發聲了! 不知何時才有您如此功力... :x
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章steel 發表於 週六 2月 12, 2005 5:51 am

palchiu 寫:恭喜鐵兄的DAC發聲了! 不知何時才有您如此功力... :x

說真的...我以前也提過了...我只是不怕丟臉 :ale:
很多基本的問題...也都還弄不清楚 :eeh:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 2月 12, 2005 4:28 pm

換上 金腳 VALVO E188CC :)

CD PRO2 + DAC1.5 + 5687 + FE208Z + T90A
CD
希拉蕊•韓..艾爾加小提琴協奏曲
戴安娜•克瑞兒..巴黎音樂會

DAC1.5的表現極佳
清晰..背景無雜訊

如果搭配2A3...聽起爵士樂應該會更過癮
直交5687...聽小編製古典很適合

預計再完成一些修正(改變)
1.修復延遲線路
2.燈絲交流供電
3.加三段循序開關...關--開數位類比電源--開真空管輸出電源
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章windwalker 發表於 週六 2月 12, 2005 5:44 pm

IEXO的那個純銀電源座好用嗎....??
手上是有一顆...
不過還沒想到要裝上去....
不曉得教官使用的感覺是如何.....?? :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週六 2月 12, 2005 6:32 pm

windwalker 寫:IEXO的那個純銀電源座好用嗎....??
手上是有一顆...
不過還沒想到要裝上去....
不曉得教官使用的感覺是如何.....?? :p

用過鍍金版的 iego 電源座覺得塑膠部分比一般的電源座軟, 不知純銀版的硬度是否較鍍金版高? :aa:
鐵兄用料猛, 手藝精, 佩服 :o

stell 寫:預計再完成一些修正(改變)
1.修復延遲線路
2.燈絲交流供電
3.加三段循序開關...關--開數位類比電源--開真空管輸出電源

2.燈絲恆流源吧, 提供更好的聽感與保護真空管, 不過每換一次管子要調一次電流(壓) :ale:
4.高壓延遲上電.
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 2月 12, 2005 6:55 pm

windwalker 寫:IEXO的那個純銀電源座好用嗎....??

整體搭配起來真的無從比較 :eeh:

應該是不錯...至少心理上踏實一點
這顆電源插座說是有終身保固
可以回廠還原 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 2月 12, 2005 7:00 pm

oldhan 寫:用過鍍金版的 iego 電源座覺得塑膠部分比一般的電源座軟, 不知純銀版的硬度是否較鍍金版高? :aa:

還是滿軟的...焊接過度有軟化...銀棒鬆拖之虞 :ale:

oldhan 寫:2.燈絲恆流源吧, 提供更好的聽感與保護真空管, 不過每換一次管子要調一次電流(壓) :ale:
4.高壓延遲上電.

值得試試...目前只想到用手動方式延遲高壓上電
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章auuc 發表於 週六 2月 12, 2005 7:58 pm

:clap: :clap: :clap:

佩服!

技術財力小弟瞠乎其後 :o
auuc
SR60
SR60

文章steel 發表於 週一 2月 14, 2005 2:24 am

進入收尾階段... :)

先處理電源部分循序上電
插上電源...數位&類比訊號處理部份持續供電
據說這部分持續供電...可以提供比較穩定的好聲

真空管線路部份...(三段循序開關)
第一段...關
第二段...燈絲供電
第三段...高壓供電
反向是先關高壓...再關燈絲

這個開關有兩組接點..可以先導通一組...再導通第二組
圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週一 2月 14, 2005 2:30 am

低通濾波電路部分
換上珍藏的軍規鐵殼封裝的 OPA627 :)
圖檔

最後配線...稍亂
圖檔

圖檔

完工 :ho:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章palchiu 發表於 週一 2月 14, 2005 8:14 am

:o 哇! 美! 不過我對鐵兄收納盒裡的彈藥更有興趣!

:ho:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章steel 發表於 週一 2月 14, 2005 11:19 am

palchiu 寫::o 哇! 美! 不過我對鐵兄收納盒裡的彈藥更有興趣!

:ho:

收納盒裡八成都是廢料...棄之可惜 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章magi 發表於 週一 2月 14, 2005 4:05 pm

steel 寫:低通濾波電路部分
換上珍藏的軍規鐵殼封裝的 OPA627 :)
圖檔

s兄....
不用加散熱片嗎??? :aa:
magi
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 2月 16, 2005 9:23 am

magi 寫:s兄....
不用加散熱片嗎??? :aa:

鐵殼OPA627
試了一下...應該不會太燙...手指可以直接壓上
之前用在LC-KING時...手指只能碰一下

Siemens CCa 果真名不虛傳...表現最佳
這顆可是有掛"名牌"的老管...收藏起來... :)
EH6922當然也是收藏起來 :D
目前使用 VALVO E188CC...表現也相當優異

整體來說這是一台相當優異的DAC
搭配目前系統...相當令人滿意 ;)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章oldhan 發表於 週日 2月 20, 2005 9:27 am

stell 寫:steelSiemens CCa 果真名不虛傳...表現最佳

鐵兄有無如傳言一般看到價錢下巴掉下來 :mad:
, 但是聽過她的聲音後就忍痛付錢了事 :ho:
早上在 yahoo 看到 TFK CCa 一對 NT$30K 起標 :mad:
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章steel 發表於 週日 2月 20, 2005 9:39 am

oldhan 寫:
steel 寫:Siemens CCa 果真名不虛傳...表現最佳

鐵兄有無如傳言一般看到價錢下巴掉下來 :mad:
, 但是聽過她的聲音後就忍痛付錢了事 :ho:
早上在 yahoo 看到 TFK CCa 一對 NT$30K 起標 :mad:

為什麼要幫我改ID :D

TFK...那又是不一樣的狀況
Siemens的價格漂亮多了 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Jason38 發表於 週三 2月 23, 2005 6:59 pm

請問大大,您用的i/v轉換電阻使用哪一種的阿?聲音特性為何<可否分享一下呢?
Jason38
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 2月 23, 2005 7:26 pm

Jason38 寫:請問大大,您用的i/v轉換電阻使用哪一種的阿?聲音特性為何<可否分享一下呢?

習慣使用PHILIPS(BC)MPR24 0.1%

特性嗎...
嗯...ㄟ.......喔..... :aa:
價位合理...聲音表現還算不錯 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週一 3月 14, 2005 7:10 am

~超值到不行的真空管~
不小心在yahoo找到的 :)

阿仁的DAC1.5...設計是可以調整燈絲電壓的
調整為7.6V之後...也可以使用 7DJ8,PCC88 等真空管
PCC88大概是因為電壓的問題...並不暢銷...價格低廉
管倉有賣...
效果如何?...也少見有人討論...

正好看到有人拍賣全新 miniwatt PCC88
miniwatt 應屬PHILIPS...荷蘭廠製作
有許多其他型號也頗受好評
一支竟然只要NT$200 :o
毫不考慮...訂了三支

昨天試了一晚...和 Siemens CCa 比起來...毫不遜色
miniwatt PCC88 解析差了一些...但是卻有一種韻味
聽~辛寶兒 的 淺唱歲月~比起 Siemens CCa 有味道多了
呵呵...真是好聽 :)
Siemens 的價格是它的 10 倍以上 :ale:

全新的管...但是字一摸就掉
圖檔

這種除氣環的支架稱之為 A Frame (像個 A 字母)
圖檔

碟型GETTER(除氣環)
圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章sung9918 發表於 週一 3月 14, 2005 9:11 am

他賣很久了....
應該有不少...
sung9918
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週一 3月 14, 2005 9:15 am

steel 寫:~超值到不行的真空管~
不小心在yahoo找到的 :)

昨天試了一晚...和 Siemens CCa 比起來...毫不遜色
miniwatt PCC88 解析差了一些...但是卻有一種韻味
聽~辛寶兒 的 淺唱歲月~比起 Siemens CCa 有味道多了
呵呵...真是好聽 :)
Siemens 的價格是它的 10 倍以上 :ale:

全新的管...但是字一摸就掉
圖檔

這種除氣環的支架稱之為 A Frame (像個 A 字母)
圖檔

碟型GETTER(除氣環)
圖檔

這個基本上就是跟 Amperex 6922 幾乎完全一樣的設計, 應該是同為飛利浦荷蘭廠所生產的. 我自己用 Amperex E188CC 與 Siemens E288CC 的比較下,感覺起來 Amperex E188CC 比較華麗不少, Siemens E288CC 華麗不足, 但是感覺起來更為細緻, 細節多到有點 "口齒留香" 的感覺 :D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章steel 發表於 週一 3月 14, 2005 5:28 pm

我的感覺類似

Siemens 的管解析好..細節多
放在訊源部份...是不錯的選擇 :)

有找到"德律風根"的PCC88
冷門之下...也滿便宜的
想買幾隻來試試 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上