請問一下小體積的書架式監聽喇叭

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問一下小體積的書架式監聽喇叭

文章origin2 發表於 週三 2月 16, 2005 1:46 pm

各位前輩好...

小弟最近打算買一對書架式喇叭放在書桌上使用,
以代替目前的AKG K240S。
想換的原因主要是因為我頭太大了,耳朵也太大了,
不管怎樣的耳機戴久了都會不舒服...
所以想換成喇叭,這樣耳朵輕鬆些。

看了音悅網站上的幾款書架型喇叭,
發現有防磁功能的只有

ONIX C101
JBL 4312M
Spendor S3/5
Wharfedale Diamond 9.1

還有

KRK RP5

因為書桌上還有電腦,所以有防磁功能的好像是必要的,
而且因為書桌實在是太小了(深度只有 55cm ...)
所以體積小就變的很重要。

不知道上面幾款的特點各是什麼?
希望聲音能跟K240S差不多。

另外由於之前是用耳機...
對擴大機的部分完全不了解,
想請問一下前面四台是被動式的,
都需要搭配擴大機使用是嗎?

還是說哪一台可以不用擴大機就可以使用呢?
目前所有的器材是IBM X23筆記型電腦,Creative Audigy2 NX,
還有Battery Cute耳機擴大器。
不知道Audigy2 NX還是Battery Cute能否推的動?

拉裡拉雜問了一堆問題,希望各位前輩能不吝給予意見
謝謝~
origin2
SR40
SR40

Tivoli

文章Myway 發表於 週三 2月 16, 2005 2:03 pm

Model 2.... ... .. . . . . .

. . . . . .. ... ....Dynaudio BM5a
Myway
SR40
SR40

文章origin2 發表於 週三 2月 16, 2005 2:26 pm

能不能請問一下 model 2 是指什麼呢?
看不太懂 ^^"
origin2
SR40
SR40

Re: 請問一下小體積的書架式監聽喇叭

文章billandcs 發表於 週三 2月 16, 2005 3:35 pm

origin2 寫:各位前輩好...

還是說哪一台可以不用擴大機就可以使用呢?
目前所有的器材是IBM X23筆記型電腦,Creative Audigy2 NX,
還有Battery Cute耳機擴大器。
不知道Audigy2 NX還是Battery Cute能否推的動?

拉裡拉雜問了一堆問題,希望各位前輩能不吝給予意見
謝謝~

主動式的就不用擴大器了,240S監聽耳機的話,我推薦M audio BX5,BX8太大了點,http://www.ramelectronics.net/html/studiophile-bx5.html
從美國帶回來會很便宜,台灣的報價都太高,BX5實在是很不錯的監聽喇叭,加上你的桌子不夠大的情形下,主動式喇叭是不錯的選擇.
最後由 billandcs 於 週三 2月 16, 2005 3:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
billandcs
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 2月 16, 2005 3:42 pm

如果不用CRT就不需要防磁吧
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章jackcpc 發表於 週三 2月 16, 2005 4:20 pm

origin2 寫:能不能請問一下 model 2 是指什麼呢?
看不太懂 ^^"

model 2= TIVOLI AUDIO Model-two
音悅跟品嘉都有, 嫌低音不夠的話, TIVOLI也有出重低音 :D

Dynaudio BM5a.....更優, 不論是聲音還是售價 :mad:
jackcpc
SR40
SR40

文章origin2 發表於 週三 2月 16, 2005 5:33 pm

jackcpc 寫:
origin2 寫:能不能請問一下 model 2 是指什麼呢?
看不太懂 ^^"

model 2= TIVOLI AUDIO Model-two
音悅跟品嘉都有, 嫌低音不夠的話, TIVOLI也有出重低音 :D

Dynaudio BM5a.....更優, 不論是聲音還是售價 :mad:

請問一下,Tivoli model 2聽起來是比較hifi味還是監聽味?
因為我聽習慣AKG K240S了... ^^"
跟M-Audio BX5或KRK RP5比起來哪個音染比較少呢?

另外,有前輩比較過BX5跟RP5嗎?
這兩個價格很接近,感覺上取向也類似。

不知道如果從美國進來的話運費跟稅各會收多少?
有人進過嗎?

又問了一堆問題,真是不好意思
謝謝回答 ^^"

p.s. Dynaudio BM5a因為太大個兒了所以不能買 ~"~
origin2
SR40
SR40

文章billandcs 發表於 週三 2月 16, 2005 7:20 pm

origin2 寫:
jackcpc 寫:
看不太懂 ^^"

請問一下,Tivoli model 2聽起來是比較hifi味還是監聽味?
跟M-Audio BX5或KRK RP5比起來哪個音染比較少呢?

有人進過嗎?

謝謝回答 ^^"

p.s. Dynaudio BM5a因為太大個兒了所以不能買 ~"~

http://www.andaudio.com./phpbb2/viewtop ... X5&start=0

http://bbs.musflyer.com/dispbbs.asp?Boa ... 158&page=1

Google很好用阿
:ya:
billandcs
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週三 2月 16, 2005 8:12 pm

origin2 寫:
jackcpc 寫:
看不太懂 ^^"

有人進過嗎?

謝謝回答 ^^"

音悅RP5的報價是"單隻"..., 應該比BX5貴很多吧...

我是聽過BX5一段時間..., 高頻很漂亮, 跟HA-711+k501的高頻不相上下. 解析度也不比M1差. 除了低頻衝擊力受限於5"單體略顯不足, 以萬元多的售價, 要用廠機拼出如此音質的2聲道難度不可謂不低...

BX5台中全創有提供試聽, 台北的話, midimall"似乎"也有...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 2月 16, 2005 10:47 pm

遠離 M-Audio 的喇叭.
我個人認為很糟糕.
KRK RP5 都好一點.
如果有心找, 可以找找看 Blue Sky 的 Mediadesk.

PS. 其實如果桌子上擺不下, 可以往牆上動腦筋.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章aty521 發表於 週四 2月 17, 2005 12:25 am

Generic 1029A
Fostex NF-01A(現役)
可以參考看看~~~
aty521
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週四 2月 17, 2005 12:39 am

如果空間不夠的話真的很推薦model 2.
音色應該算是比較甜的. 當然要說監聽級是比不上.
可是以其體積質感跟音色說是很好的選擇.
而且不必拉一堆現在桌子下頭.
重低音可以的話一定要買. 差別漫多的.

我是用一組Tivoli Combo(再加上Model CD),
然後另外準備一套耳機聆聽用.

耳機戴了不舒服應該是換耳機吧@@
(或者, 同樣的預算要買監聽級喇叭不如買好戴的耳機 ?)

PS 小弟頭跟耳朵也似乎很大... 當初選耳機時就只有sennheiser跟akg可挑. 現在正要把hd600換成k1k...
Myway
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週四 2月 17, 2005 1:03 am

Myway 寫:PS 小弟頭跟耳朵也似乎很大... 當初選耳機時就只有sennheiser跟akg可挑. 現在正要把hd600換成k1k...

(拍)...

我到唱片行,裡面試戴的耳朵都戴得蠻勉強的...頭太大。

K501也快被我撐到底了。 :cry:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 2月 17, 2005 1:33 am

Myway 寫:如果空間不夠的話真的很推薦model 2.
音色應該算是比較甜的. 當然要說監聽級是比不上

我覺得model 2也許適合喔

可以去聽看看啦
頭像
kmg
SR125
SR125

文章origin2 發表於 週四 2月 17, 2005 2:15 am

lightsalt 寫:音悅RP5的報價是"單隻"..., 應該比BX5貴很多吧...

我是聽過BX5一段時間..., 高頻很漂亮, 跟HA-711+k501的高頻不相上下. 解析度也不比M1差. 除了低頻衝擊力受限於5"單體略顯不足, 以萬元多的售價, 要用廠機拼出如此音質的2聲道難度不可謂不低...

BX5台中全創有提供試聽, 台北的話, midimall"似乎"也有...

嗯...全創在Yahoo!奇摩拍賣上的報價是一對16000NTD,
剛好跟音悅兩隻RP5的價格一樣呢!

在國外幾個網站上看到的報價也是都是$300美金。
origin2
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 2月 17, 2005 2:49 am

三萬以下推薦 Genelec 1029A,在這個等級沒有其他監聽喇叭是它的對手。
如果預算多一點,或者喜歡聽古典音樂,可以買 Mackie HR624。
Mackie HR824/624 是好東西,可惜在國內不有名,沒人推。
可以參考 ProRec 網站的評價,HR824 的 C/P 值還優於 Dynaudio BM6A, Genelec 1031A。
附帶一提,HR624 有 THX 製作用的系統認證,電影駭客任務的第二、第三集就是用五隻 HR624 做混音時的監聽工作。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章origin2 發表於 週四 2月 17, 2005 3:10 am

J@ck 寫:遠離 M-Audio 的喇叭.
我個人認為很糟糕.
KRK RP5 都好一點.
如果有心找, 可以找找看 Blue Sky 的 Mediadesk.

PS. 其實如果桌子上擺不下, 可以往牆上動腦筋.

能否請問一下前輩,
M-Audio的喇叭是為什麼很糟糕呢?
它跟KRK RP5最大的差別在哪裡?

現在我碰到的狀況是牆上大概沒辦法動腦筋了,
因為前面是一大片窗子...
origin2
SR40
SR40

文章origin2 發表於 週四 2月 17, 2005 3:37 am

Myway 寫:耳機戴了不舒服應該是換耳機吧@@

PS 小弟頭跟耳朵也似乎很大... 當初選耳機時就只有sennheiser跟akg可挑. 現在正要把hd600換成k1k...

謝謝前輩的建議,
其實K1000也有在我的考慮名單上 :p

我知道同樣的價格耳機的表現會比喇叭好很多,
不過耳機戴久了頭還是會累吧,
我現在比較想弄一個可以輕鬆聽的環境出來,
這樣講起來好像model 2還滿適合的。
origin2
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週四 2月 17, 2005 3:46 am

origin2 寫:
Myway 寫:耳機戴了不舒服應該是換耳機吧@@

謝謝前輩的建議,
其實K1000也有在我的考慮名單上 :p

我知道同樣的價格耳機的表現會比喇叭好很多,
不過耳機戴久了頭還是會累吧,
我現在比較想弄一個可以輕鬆聽的環境出來,
這樣講起來好像model 2還滿適合的。

如果喇叭沒搞好,聽久了也會累,有些喇叭的聽感所帶來的壓力其實也很大。要慎選
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 2月 17, 2005 6:06 am

我覺得 M-Audio 的喇叭做得很粗糙.
RP5 相比起來感覺好多了, 不管是聲音, 作工都好一截.

Genelec 1029A 的低音太少, 現在已經有太多更好的選擇.
ProRec 那篇已經很老了, 參考參考就好了.

RP5 跟 BM5A 差不多大吧? BM5A 也蠻不錯的.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 2月 17, 2005 11:58 am

J@ck 寫:Genelec 1029A 的低音太少, 現在已經有太多更好的選擇.
ProRec 那篇已經很老了, 參考參考就好了.

這種小喇叭大多都有低音不足的問題,先天的限制,無可奈何。
根據過去的經驗,1029A 在它那個等級的喇叭,仍然是佼佼者,不知道您說有太多更好的選擇是哪些,可否推薦一下?
ProRec 的那篇文章雖然很老了,不過他評鑑的那些喇叭仍然是目前常用的喇叭,所以還是有參考價值。
我忘了是 Genelec 還是 Dynaudio 的新系列,同等級的小喇叭可以發出更低的低頻。

話說 1029A 低音太少,那麼向上調一點買 1030A 好了 :P
至於 HR624,朋友去音悅聽了一堆的三、四萬左右的小喇叭,沒有一支滿意、能夠聽得下去的,而 HR624 當初他一聽的評語是,嗯,果然很厲害,音悅沒有一支小喇叭能夠發出這麼猛的低頻.... :D
在低價格區,這種就是工業用的喇叭和 Hi-Fi 喇叭,拿來做事用的和拿來玩的差距 :)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 2月 17, 2005 2:00 pm

要玩喇叭
起碼先給它個寬度一米以上的空間吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章電腦劍客 發表於 週四 2月 17, 2005 10:26 pm

我推薦丹麥JAMO的E-805,非常小(130x224x200)
防磁(粘在CRT旁都沒關係),音質不錯又高效率,外型又
漂亮,缺點是低音只能潛到70Hz,不過這個大小已經不
錯了,漢口街的鴻府有展示,可試聽,價錢我記得是13k
左右,還有兩個更便宜的型號我忘了是什麼了......

但要另外接擴大器... :twisted:
頭像
電腦劍客
SR40
SR40

文章origin2 發表於 週五 2月 18, 2005 4:21 pm

foo 寫:要玩喇叭
起碼先給它個寬度一米以上的空間吧

現在我碰到的問題就是空間不足 :aa:
所以才想來問個體積小但是品質又不錯的小監聽喇叭

目前看到投影面積比較小的是

Tivoli model 2
Genelec 1029A
M-Audio BX5
KRK RP5

不曉得J@ff前輩說的「有更好的選擇」是什麼喇叭呢?
謝謝
origin2
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 2月 18, 2005 4:39 pm

如果有時間可以等,蔬菜大也許會有好東西喔 :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 92 位訪客