[問題]我的SHARP ST-531-S(MD)沒有生命跡象了

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[問題]我的SHARP ST-531-S(MD)沒有生命跡象了

文章uuccq 發表於 週五 2月 18, 2005 8:17 pm

才來我家報到6天的531.

他.不行了... :aa:

第5天的時候.他沒有電了.我用"電池盒+好事多買的金頂電池"餵.到了晚上.放了一片MD.第一次顯示[NoDisc].再放入一次.這次正常了

第6天
放MD給他吃的時候
先是一陣"嘰哩嘰哩"的讀取聲 :eeh:
接著隨機出現[Can'ta].[Can'ts].[Can't0].[NoDisc] :x

前主人是一位女主人.她跟我說這台她買來只用幾次而已.後來就一直收著.我實際看到實物也的確就像"銀行的鈔票"一樣.根本就跟新的一樣

我已經做好不花錢不行了的心理準備了..

初步猜想是磁頭老化吧?少說都擺好幾年了..
現在要修還找的到零件修嗎?

如果不是.我的531還有沒有救勒?

據說531很耐操的啊.怎麼我的831還沒掛就先陣亡了..
最後由 uuccq 於 週日 2月 20, 2005 3:09 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
墮入耳機世界的深淵吧~!!
SHARP MT-831:服役中
Pioneer P7-S :服役中
SONY NE-900:借人
耳機:無
頭像
uuccq
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 2月 18, 2005 9:20 pm

MD構造看起來就是精密複雜,拆了不少DISCMAN.CD PLAYER
就是沒拆過MD,怕拆了裝不回去 :eeh:
會不會是濕氣造成的損壞
如果只是讀取頭可能還有點救,可調整讀取頭的功率VR看看
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章uuccq 發表於 週六 2月 19, 2005 2:44 pm

A.S.G99 寫:MD構造看起來就是精密複雜,拆了不少DISCMAN.CD PLAYER
就是沒拆過MD,怕拆了裝不回去 :eeh:
會不會是濕氣造成的損壞
如果只是讀取頭可能還有點救,可調整讀取頭的功率VR看看

嗯.最後終於救回來了.
不用調讀取頭VR.讀取頭也沒壞
可惡的海島濕氣.靠著吹風機.吹幾下.再搖一搖.531復活了~

謝謝A.S.G99兄的回答&各位的關心
------------------過了幾個小時的修改分隔線-------------------
他又不行了..再搖一搖.又可以了.接著一下行一下不行
這...他到底在鬧什麼脾氣啊? :aa: :aa:
快哭了...
墮入耳機世界的深淵吧~!!
SHARP MT-831:服役中
Pioneer P7-S :服役中
SONY NE-900:借人
耳機:無
頭像
uuccq
SR40
SR40

文章rorososo168 發表於 週一 2月 28, 2005 12:23 am

其實調整雷射頭的VR來增強雷射光功率的原理是對的!不過在缺乏示波器的監控下貿然調整是不好的喔!調過頭就掛點了!
MD比CD還要復雜!一般CD讀頭如果雷射功率沒有消耗太多我們可透過示波器監看然後去調教FOCUS及TRACKING通常是不大需要調PD的(雷射光強度)有拆過機器的玩家們應該有注意到雷射頭上的鏡片組吧!他會上下左右的動而且還佈滿了線圈在他周圍還有磁鐵(左右各一)經過RF AMP給予MOTOR DRIVER訊號,再發出一不固定之電壓使其雷射頭上之線圈通電變成電磁鐵跟左右的磁鐵發生排斥作用以完成上下(焦距)左右(軌跡)之動作使其完美讀到碟片上清晰正確的數位訊號!
而MD的科技又更新了通常上述的動作全部數位化,板子上不再有多顆的VR,必須啟動機器本身隻維修測試模式再依機器上之液晶螢幕及按鈕變換焦距及軌跡調整模式還有如果是可錄型的機器必須要再調整錄音時的雷射功率(錄音時的功率會由平時的0.5ma變為5ma)以上是小弟我多年來的雷射頭維修經驗供各位參考喔!
rorososo168
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 82 位訪客