[問]吸錫器裡頭的"油"!?是啥咧?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[問]吸錫器裡頭的"油"!?是啥咧?

文章andyaries 發表於 週六 2月 19, 2005 7:53 pm

因弟在一次看我那支goot的吸錫器裡頭的錫好像用太久
讓錫都快"滿"出來...
於是就把它拆開清一下
當然...油也就被我擦掉不少
自此後 它的吸力就大減... :(
而我有去一些電料行問老闆
但是答案還不少...
有矽油,黃油,...
在此請教各位先進
裡頭的油到底是啥啊??? :aa:
在此感謝了 :bs:
頭像
andyaries
SR40
SR40

Re: [問]吸錫器裡頭的"油"!?是啥咧?

文章skyboat 發表於 週六 2月 19, 2005 11:11 pm

andyaries 寫:因弟在一次看我那支goot的吸錫器裡頭的錫好像用太久
讓錫都快"滿"出來...
於是就把它拆開清一下
當然...油也就被我擦掉不少
自此後 它的吸力就大減... :(
而我有去一些電料行問老闆
但是答案還不少...
有矽油,黃油,...
在此請教各位先進
裡頭的油到底是啥啊??? :aa:
在此感謝了 :bs:

巷口五金行找看看 (尚順)「萬用針車油」就很好用了啦 :ho: !(十元商店就不知道有無 :roll: ?)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章andyaries 發表於 週日 2月 20, 2005 10:26 am

skyboat 寫:巷口五金行找看看 (尚順)「萬用針車油」就很好用了啦 :ho: !(十元商店就不知道有無 :roll: ?)

啊咧~~~這個就可以啦!?!?
嗯嗯 那有空買來試試
但是 弟還是有個疑問
那加進去後 會不會流出來啊
(想想...好像不要加到流出來就行了嘛... :ale: )

感謝飛船老師的指教 :bs:
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 2月 20, 2005 11:46 am

andyaries 寫:啊咧~~~這個就可以啦!?!?
嗯嗯 那有空買來試試
但是 弟還是有個疑問
那加進去後 會不會流出來啊
(想想...好像不要加到流出來就行了嘛... :ale: )

感謝飛船老師的指教 :bs:

1). 先 "上膛" 但不扣下扳機,再大部分解成兩部件。

2). 當您將管內的錫渣都清除之後,最好是連最前端的吸嘴也小心拆下清乾淨,另一半部件的 "進退簧與活塞"(不知道它的正名啦!)亦不放過,前端的那一圈橡膠(油封?)也是。

3). 接著水平持握,再拿「針車油」在管口內壁平均的滴它三兩滴,或淺淺的畫它一圈,隨即以 "有彈簧的另一半" 慢速旋轉插入,往返數次便能將油均勻塗抹在管壁上。

※好像在講 "情趣用品保養大法" :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章andyaries 發表於 週日 2月 20, 2005 8:10 pm

skyboat 寫:慢速旋轉插入,往返數次便能將油均勻塗抹在管壁上。

※好像在講 "情趣用品保養大法" :ho:

哈~~~就衝著這句
那弟一定要來弄看看的啦~~~ :D

再次感謝老師的指教
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週日 2月 20, 2005 10:18 pm

哈囉∼

針車油,好點子∼不過還要花錢 :D
如果你有騎機車,不管是二行程還是四行程
可以把空瓶子帶回家,裡面還殘留一些油,哪些油就可以用了∼

不過建議先用衛生紙把吸錫器擦乾淨,在橡皮環部分上油
反覆來個幾次,就恢復原本的性能了

這樣會不會太節省了點? :ho:
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章nnnn 發表於 週一 2月 21, 2005 2:36 am

有一次找不到油, ....結果用了老媽的花生油! :bs:
nnnn
SR60
SR60

文章andyaries 發表於 週一 2月 21, 2005 12:42 pm

感謝以上各位大大的指教
弟已用不知從哪發現到的機油完成此項工作啦 :)
現已恢復原本的約九成五功力吧 :ya:

---

哈~只是用到如此高等級的潤滑油來保養它
真是令小弟從未想到 :oops:
頭像
andyaries
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 103 位訪客