請問一下小體積的書架式監聽喇叭

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章sm91kimo 發表於 週五 2月 18, 2005 5:06 pm

Model Two我很喜歡,愈聽愈滿意,便宜好用的東西。但不適合擺
太近聽,當耳朵和Model Two距離小於1.5m時,聲音逐漸變難聽,
放愈近愈難聽。

先前我將Model Two擺成3m正三角,聽起來還算滿意。最近家中
擺設有大幅度的更動,Model Two目前放在我前方左右各張角60度
+1.5m(兩顆喇叭距約3m),聽起來也還不錯。

一般桌子寬度通常不到3m,Model Two也因此不適合放書桌上或
書架上聽,在太近的距離聽Model Two,我覺得有嚴重的毛噪、
粗糙、壓迫感。放書桌/架上,耳朵距喇叭約80cm(以內)。
sm91kimo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 2月 18, 2005 5:08 pm

origin2 寫:
foo 寫:要玩喇叭
起碼先給它個寬度一米以上的空間吧

現在我碰到的問題就是空間不足 :aa:
所以才想來問個體積小但是品質又不錯的小監聽喇叭

目前看到投影面積比較小的是

Tivoli model 2
Genelec 1029A
M-Audio BX5
KRK RP5

不曉得J@ff前輩說的「有更好的選擇」是什麼喇叭呢?
謝謝

再好的喇叭,空間這麼小都很難好聽
我的喇叭距離一米我都不大滿意,勉強可接受而已
我認為起碼要1.5~2M才ok
頭像
foo
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週五 2月 18, 2005 5:34 pm

想到了一顆在1m以內聽還不錯的喇叭: Tivoli PAL,可買兩顆來湊成
stereo :ho:

聲音比起離耳1.5m的Model Two雖然還差一大截,但擺1m以內的
近距離聽,PAL的聽感比Model Two好。
sm91kimo
SR40
SR40

文章aty521 發表於 週五 2月 18, 2005 8:09 pm

TMNEXT 寫:
J@ck 寫:Genelec 1029A 的低音太少, 現在已經有太多更好的選擇.
ProRec 那篇已經很老了, 參考參考就好了.

這種小喇叭大多都有低音不足的問題,先天的限制,無可奈何。
根據過去的經驗,1029A 在它那個等級的喇叭,仍然是佼佼者,不知道您說有太多更好的選擇是哪些,可否推薦一下?
ProRec 的那篇文章雖然很老了,不過他評鑑的那些喇叭仍然是目前常用的喇叭,所以還是有參考價值。
我忘了是 Genelec 還是 Dynaudio 的新系列,同等級的小喇叭可以發出更低的低頻。

話說 1029A 低音太少,那麼向上調一點買 1030A 好了 :P
至於 HR624,朋友去音悅聽了一堆的三、四萬左右的小喇叭,沒有一支滿意、能夠聽得下去的,而 HR624 當初他一聽的評語是,嗯,果然很厲害,音悅沒有一支小喇叭能夠發出這麼猛的低頻.... :D
在低價格區,這種就是工業用的喇叭和 Hi-Fi 喇叭,拿來做事用的和拿來玩的差距 :)

出新系列的是Genelec
要來取代1029Aㄉ 它的外型不一樣 高音單體也不一樣
我還是比較喜歡舊款的外型 ;)
HR624真的是有點小貴呀~~
aty521
SR40
SR40

文章aty521 發表於 週五 2月 18, 2005 8:21 pm

J@ck 寫:我覺得 M-Audio 的喇叭做得很粗糙.
RP5 相比起來感覺好多了, 不管是聲音, 作工都好一截.

Genelec 1029A 的低音太少, 現在已經有太多更好的選擇.
ProRec 那篇已經很老了, 參考參考就好了.

RP5 跟 BM5A 差不多大吧? BM5A 也蠻不錯的.

當時我也是在Genelec 1029a與Fostex NF-01a做選擇
到後來選擇低音較多的Fostex NF-01a並且那時購入的價位也比1029a低上不少
aty521
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週五 2月 18, 2005 9:07 pm

狂人 寫:如果有時間可以等,蔬菜大也許會有好東西喔 :P

真空管的嗎 :D
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 2月 18, 2005 9:21 pm

origin2 寫:
foo 寫:要玩喇叭
起碼先給它個寬度一米以上的空間吧

現在我碰到的問題就是空間不足 :aa:

M-Audio BX5
KRK RP5

謝謝

J@ff 是誰阿? 呵呵.

更好的選擇很多阿.
同價位的有
Blue Sky Mediadesk,
圖檔

Blue Sky Prodesk;
圖檔

Truth Audio TA-1P(目前使用中), TA-1A;
圖檔

Dynaudio Acoustic
BM5A...etc.

更高價位但是類似大小的有
NHT xD system (強力推薦),
圖檔

Rey Audio MM10, PM10 (強力推薦)...etc
圖檔

這些都只是一時想到的, 要更多以後再補.

Mackie 的 624 還 ok. 但是 824 就很糟糕了. 大概是因為passive
driver 的設計, 低音鬆散. (跟其他類似的產品比較起來, 我認為)
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週六 2月 19, 2005 10:28 am

zzz201 寫:

肯定的跟你說,不是真空管的。 :D
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章origin2 發表於 週日 2月 20, 2005 4:14 pm

J@ck 寫:
origin2 寫:現在我碰到的問題就是空間不足 :aa:

M-Audio BX5
KRK RP5

謝謝

J@ff 是誰阿? 呵呵.

唉呀,不小心打錯了 :aa:
對不起 ~"~

J@ck 寫:
更好的選擇很多阿.
同價位的有
Blue Sky Mediadesk,
圖檔

Blue Sky Prodesk;
圖檔

更高價位但是類似大小的有

Rey Audio MM10, PM10 (強力推薦)...etc
圖檔

這些都只是一時想到的, 要更多以後再補.

Mackie 的 624 還 ok. 但是 824 就很糟糕了. 大概是因為passive
driver 的設計, 低音鬆散. (跟其他類似的產品比較起來, 我認為)

前輩說的這些東西好像都不太好找 ^^"
不知道哪裡可以試聽Blue Sky mediadesk?
這組大小跟價格好像跟我的需求比較接近~

謝謝
origin2
SR40
SR40

文章origin2 發表於 週日 2月 20, 2005 10:56 pm

能不能順便請教一下,
一萬元左右的 CD Player 哪一台比較好呢?

Tivoli model CD 適合拿來當獨立唱盤使用嗎?

翻了一下,看到的好像都是很貴的唱盤... :aa:
origin2
SR40
SR40

NHT好漂亮..

文章Myway 發表於 週一 2月 21, 2005 10:34 pm

不知道有原廠網址可以欣賞嗎 ?

謝謝.
Myway
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週一 4月 18, 2005 12:34 am

鞭屍一下...

最近莫名有衝動想買主動式喇叭...
目前聽過BX5(全創), Cambridge Audio PS2-12(全創), KRK的V6(音悅).
在以k501+HA711為比較目標之下, 似乎V6, BX5勉強可以一拼.
請問我這樣的口味取向適合RP5嘛?
還是有其他nt20k以內, 台北可試聽的主動式喇叭推薦呢??
謝謝...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

Re: NHT好漂亮..

文章J@ck 發表於 週一 4月 18, 2005 1:14 am

頭像
J@ck
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週一 4月 18, 2005 12:56 pm

J@ck 寫:
圖檔

這對真是好東西
不過實在很貴

Rey Audio 的東西算是夢幻逸品
無法擁有的神器 :eeh:
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章more 發表於 週一 4月 18, 2005 12:59 pm

lightsalt 寫:鞭屍一下...

最近莫名有衝動想買主動式喇叭...
目前聽過BX5(全創), Cambridge Audio PS2-12(全創), KRK的V6(音悅).
在以k501+HA711為比較目標之下, 似乎V6, BX5勉強可以一拼.
請問我這樣的口味取向適合RP5嘛?
還是有其他nt20k以內, 台北可試聽的主動式喇叭推薦呢??
謝謝...

個人偏好簡單的系統
我的Tivoli(內貼瀝青膠帶+換線)也聽了一年半了
相較於Grado SR80
算是可以輕鬆聽音樂的組合
由於我個人偏好的音樂類型有:
英式搖滾,西洋流行,加一點點舞曲,爵士,古典,演唱會影片欣賞
一直有Tivoli低音不足的遺憾
而原廠小低音只能算是裝飾品並不列入考慮
一度有購入2.1聲道電腦喇吧以補足低音的打算
奈何音質 :ale:
同事也推薦她的MK-6吋小低音($18,000)
可惜代理商早已不再進口
近期也一直徘徊是否要向耳機升級這條路去投資
我的需求是能兼顧音質與音場
預算在兩萬元內的耳機都試聽後
K271s算是符合目標(活生感!!)
可惜我真的無法久帶(10分鐘就因太熱而放棄)
重點來了
這時音悅出現了KRK-RP5
又看了這裡
http://www.zzounds.com/productreview--KRKRP5
決定搬一隻作為低音補償使用 :o
沒想到定價可以買3隻...所以...
Tivoli 加 KRK-RP5 X 2 合體就這麼出現了

[ 聽感 ]
由隨身聽當訊源,接Tivoli(音量控制),再接KRK-RP5 X 2

KRK-RP5 X 2
有koss耳機音質的走向
但人聲稍弱
低音聽感不足以捶心肝,有帶Q勁,很夠用
(低音傳遞的距離不遠,剛好避免打擾鄰居的顧慮)
總結是一種乾淨,結實的聲音

Tivoli 加 KRK-RP5 X 2
Tivoli的人聲與RP5的中低音很搭
出現了樂團演奏的活生感
雖不足與Grado SR80音質的感染力比拼
但這是我現在想要的聲音
心中油然升起消失以久的爽感 :D

----------------------------------------
以上小小心得提供給你做個參考
下一步就是升級訊源了
more
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 4月 18, 2005 8:42 pm

阿毛 寫:
J@ck 寫:
圖檔

這對真是好東西
不過實在很貴

Rey Audio 的東西算是夢幻逸品
無法擁有的神器 :eeh:

唉, 好死不死, 上次去網友朋友家聽到了 KM1V, 真非凡品阿.
不說別的, 綠色配橘色也只有 reyaudio 敢賣.
聽說 reyaudio 的老闆跟瑞士 FM 關係密切, 夢幻跟夢幻都扯得比較近.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週一 4月 18, 2005 10:03 pm

查了一下Rey Audio PM10 ...
單顆售價近日幣30萬
:mad: :mad: :mad:

買一對回來我想台幣20萬要吧.......

PASS先.....

至於上面LINK的KRK RP5...
好便宜...一對約台幣9500....(台灣售價的6成)...
不過只出貨到美國....

有網友能代購嗎?
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週一 4月 18, 2005 10:03 pm

zzz201 寫:

我正在用的東西。 :D
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章J@ck 發表於 週一 4月 18, 2005 10:21 pm

Rendy 寫:至於上面LINK的KRK RP5...
好便宜...一對約台幣9500....(台灣售價的6成)...
不過只出貨到美國....

有網友能代購嗎?

這喇叭重得很, 省不到錢的, 還是在台灣找吧.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章crywind 發表於 週二 4月 19, 2005 1:18 pm

KRK RP5,V6
yahoo拍賣上有一個賣家在賣...
不過那個價錢比從國外買+運費到台灣還要貴 :mad:
台灣代理進口一支幾乎是國外一對的價格...

頗無言...
頭像
crywind
SR40
SR40

文章ROTC 發表於 週二 4月 19, 2005 7:21 pm

路過打個插一下..... :x
何謂監聽喇叭呀?

新手發問還望多多包含啊 :bs:
AKG
ROTC
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 4月 19, 2005 7:26 pm

ROTC 寫:路過打個插一下..... :x
何謂監聽喇叭呀?

製造商說他是監聽就是監聽了
頭像
foo
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 4月 19, 2005 7:28 pm

J@ck 寫:唉, 好死不死, 上次去網友朋友家聽到了 KM1V, 真非凡品阿.
不說別的, 綠色配橘色也只有 reyaudio 敢賣.
聽說 reyaudio 的老闆跟瑞士 FM 關係密切, 夢幻跟夢幻都扯得比較近.

這小東西第一次聽到也是整個傻眼
後來聽到大支的
覺得真能搞到reyaudio喇叭我就沒有遺憾了

不過
等知道這個台灣代理商的售價比起日本貴多少之後
我就完全不敢再想了
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章foo 發表於 週二 4月 19, 2005 7:31 pm

不過錄音室要不要用又是另一回事了

基本上大多錄音室會用的
是高解析+低頻特別突出
因為目的是要抓出錄音要修的地方
因應不同目的,所用的揚聲器也不同
不過錄音師家中所用的喇叭往往跟工作時用的很不一樣 8)
一部分是因為聲音特性
另一部分我想也是因為回家後不會想再看到跟工作相關的東西吧
(工作狂例外 :ho: )
頭像
foo
SR40
SR40

文章ROTC 發表於 週二 4月 19, 2005 7:32 pm

foo 寫:
ROTC 寫:路過打個插一下..... :x
何謂監聽喇叭呀?

製造商說他是監聽就是監聽了

這個利害 :ya:
AKG
ROTC
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 129 位訪客