突波??

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

突波??

文章lch0425 發表於 週一 2月 21, 2005 11:41 am

想請問
家中開關電燈開關時
音響喇叭會有 "波"的聲響

請問板上大大有人知道這是啥麼原因阿?或是有相同情況?或是有解決方法??
感激不盡
謝謝

之前有買了一台castle濾波器想解決這問題,不過發現它只有一個插頭對音響有效果,但是對電視沒效(開關燈會使螢幕出現線條)
謝謝
lch0425
SR40
SR40

Re: 突波??

文章owenlin 發表於 週一 2月 21, 2005 12:34 pm

lch0425 寫:想請問
家中開關電燈開關時
音響喇叭會有 "波"的聲響

請問板上大大有人知道這是啥麼原因阿?或是有相同情況?或是有解決方法??
感激不盡
謝謝

之前有買了一台castle濾波器想解決這問題,不過發現它只有一個插頭對音響有效果,但是對電視沒效(開關燈會使螢幕出現線條)
謝謝

那……就是突波呀……,

加濾波器或是換好一點的壁插,
或是拿砂紙把插頭的金屬部份磨亮一點,(如果是老舊的話)
都會有幫助……

不只是電器這端的,如果日光燈是有插頭那種的話,
改善那端也會有幫助。

不過,根本解決的方式因該是拉專線吧!

( PS:反正不是常常開關燈嘛……忍一忍就過去了。:D )
owenlin
SR40
SR40

文章dmwc 發表於 週一 2月 21, 2005 12:38 pm

我猜大概是兩方面的問題

一個是電源造成的凸波和瞬間壓降,另一方面是開關造成的火花

凸波和瞬間壓降 castle 應該會有效的解決,但火花就不行了,因為火花會放出很多電子出來,CRT本來就是靠電子粒打在螢光粉上,不過詳細我也不太清楚,只知道會有影響而已 :eeh:

開關的火花要解決我只想到以下辦法(不過好像都不實用 :eeh: )
1. 開關上加隔離 << 太...
2. 改用非機械開關(SSR?) << 錢太多 :roll:
3. 用不會產生火花的開關(真空Relay??) << 比上一個省一點點
4. 就別用開關了 << 好鳥的方法
就是那個光,就是那個光,就是那個荷包花個精光
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章lch0425 發表於 週一 2月 21, 2005 2:54 pm

謝謝你們詳盡的答覆

再請問如果使用UPS可有效解決嗎???
lch0425
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週一 2月 21, 2005 3:08 pm

lch0425 寫:謝謝你們詳盡的答覆

再請問如果使用UPS可有效解決嗎???

可以...

預算夠的話就直攻Online UPS
連音質都會有幫助
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章lch0425 發表於 週一 2月 21, 2005 4:07 pm

是每一種UPS都有效嗎

online的有何不同

還有大概要多少money

有比較好的品牌推薦嗎

不好意思有好多問題, 因為這個電燈常常開關
所以一定要解決

感激不盡阿
謝謝
lch0425
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週一 2月 21, 2005 6:06 pm

lch0425 寫:是每一種UPS都有效嗎
online的有何不同

還有大概要多少money

有比較好的品牌推薦嗎

不好意思有好多問題, 因為這個電燈常常開關
所以一定要解決

感激不盡阿
謝謝

這個問題小弟也有類似的情形......要處理不是那麼容易的。

電燈開關會使音響出現雜音,應該是電燈對於電路的干擾所造成的...特別是非純電阻性負載的日光燈。所以要避免被干擾,辦法有幾種,不過有效的程度因人而異...

1. 從總電源開關拉出屬於音響的電源迴路:目的是區別開音響使用的迴路和家裡電器使用的迴路,以期使家裡電器的干擾降到最低。這個辦法有一定的幫助,而且可以改進音響供電的品質,讓你的音響變的更好聲一些。可是在某些情況下,還是無法徹底避免上述情形......像小弟我家裡的情況就是這樣。這個時候,可能還要再使用別的方法......本方法花費約數千到數萬。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 2月 21, 2005 6:18 pm

2. 使用隔離變壓器:這個方法我自己是沒有親自試過,但是據說對於隔離雜訊有一定的幫助......因為有看到有人使用過後還是有電燈開關雜訊的問題,所以就放棄了!有興趣者可以一試!花費也是數千到數萬!

3. 使用濾波器:一般的濾波排插 "可能" 會有幫助,小弟我自己使用的結果是沒啥用處(使用Isobar 濾波排插)。而且覺得濾波之後聲音並不一定喜歡,所以...自行參考了!花費約數千元!

4. 不要裝電燈:不要懷疑,這個可能是最便宜的辦法!沒有干擾源當然就沒有干擾!要不然,嘗試把日光燈換成純電阻性負載的鎢絲燈泡,比較不會有雜訊的產生!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 2月 21, 2005 6:35 pm

5. 使用UPS:這個方法可能還蠻有效的,不過小弟我使用的是On-line UPS,其他的在線互動式或是Off-line的UPS,小弟不確定效果如何。On-line UPS基本上是連正常市電供應的時候,都會進行AC-DC-AC的轉換動作∼雜訊在這樣重重的電源處理中,少了非常多!確實用了之後,聽不到雜訊了,但是對於UPS在音響方面的影響是好是壞,一直都沒有定論!目前大致歸納出幾個結論:在原本市電供應品質良好的地區、需要接大功率器材的情況(比如說吃電源兇的後級)可能選用UPS時要多加考量。如果是在原本市電電力品質極差的地區,應該多少會有正面的幫助!花費是數萬元左右!

以上是小弟的淺見,僅供參考!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章oversky 發表於 週四 2月 24, 2005 10:51 am

我用的 usb dac 是 M-Audio transit. 每次一開關電燈就會斷線。
看了這篇讓我豁然開朗,原來日光燈的影響是這麼的大。之前還以為是開關的問題。
現在我接了一個能防突波的多孔插座在日光燈上,果然有改善斷線的問題。為什麼要接在日光燈呢?因為這樣對同一電路上的電器都有保謢作用。如果只是接在 usb hub 上,其它的電器還是會受到突波的攻擊而減少壽命。不過這樣接有個缺點就是日光燈要閃個幾下才會亮。我想是提供的瞬間電流被限接住了的關係。

Argerich 寫:]

這個問題小弟也有類似的情形......要處理不是那麼容易的。

電燈開關會使音響出現雜音,應該是電燈對於電路的干擾所造成的...特別是非純電阻性負載的日光燈。所以要避免被干擾,辦法有幾種,不過有效的程度因人而異...

1. 從總電源開關拉出屬於音響的電源迴路:目的是區別開音響使用的迴路和家裡電器使用的迴路,以期使家裡電器的干擾降到最低。這個辦法有一定的幫助,而且可以改進音響供電的品質,讓你的音響變的更好聲一些。可是在某些情況下,還是無法徹底避免上述情形......像小弟我家裡的情況就是這樣。這個時候,可能還要再使用別的方法......本方法花費約數千到數萬。
oversky
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週四 2月 24, 2005 3:36 pm

日光燈會影響到喇叭好像是因為氖氣啟動器的關係吧.......
身邊其他高用電量電器用品的切關都不太會影響到喇叭呢..

好像是因為會產生瞬間電磁脈衝影響到喇叭訊號......
用電子啟動器應該就不會有干擾了......
不過一顆好像好幾百塊....
http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/ever ... /lamp.html
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 119 位訪客