如何用 釹鐵硼磁鐵 改裝床頭音響?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

如何用 釹鐵硼磁鐵 改裝床頭音響?

文章wuduenchen 發表於 週四 2月 24, 2005 10:41 am

之前有在網路上看到用小錢買些釹鐵硼磁鐵 吸在喇叭周圍便可有效提聲音質的神奇妙方 http://www.diyzone.net/article.php?sid=194
不過
後來發現,我的愛華床頭音響居然沒有螺絲
想請教各位大大
如果要拆 是否要暴力拆 這樣拆了會影響音箱共鳴嗎?
另外 就算要暴力拆 要從那邊開始破壞啊?
是前面塑膠跟木材交界的地方? 或是後面?

教教小弟吧... :( :aa:
wuduenchen
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週四 2月 24, 2005 11:07 am

小心用..最好不要用....

朋友的單體用了...磁鐵後...."卡圈"....

不過你如果不覺得"卡圈"有多嚴重...那god bless u
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

Re: 如何用 釹鐵硼磁鐵 改裝床頭音響?

文章Minfon 發表於 週四 2月 24, 2005 12:50 pm

wuduenchen 寫:之前有在網路上看到用小錢買些釹鐵硼磁鐵 吸在喇叭周圍便可有效提聲音質的神奇妙方 http://www.diyzone.net/article.php?sid=194
不過
想請教各位大大

那種音響喇叭改的效果有限...
喇叭的結構大概都是塑膠直接黏在合板上...
不如把那時間和金錢拿來攻好一點的喇叭...
就算接一般的床頭音響也會有很明顯的進步的啦...
Technics XP-5
小可愛(紅) x 1(2227+2134)
HD-414 x 2 + AKG-K24P + Shure E2C
Minfon
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週四 2月 24, 2005 2:32 pm

低階的喇叭真的不要改了
正所謂
牛牽到北京也是牛(不過牽到台灣會變組合牛肉 :o
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章yomato 發表於 週四 2月 24, 2005 4:17 pm

以一個過來人的立場告訴你,千萬不要多花哪些錢 :bs:

我花了幾百元買了哪種磁鐵,後來呢......

哪些磁鐵就變成冰箱上面黏帳單收據的強力工具 :mad:
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

Re: 如何用 釹鐵硼磁鐵 改裝床頭音響?

文章oldhan 發表於 週四 2月 24, 2005 5:26 pm

wuduenchen 寫:之前有在網路上看到用小錢買些釹鐵硼磁鐵 吸在喇叭周圍便可有效提聲音質的神奇妙方 http://www.diyzone.net/article.php?sid=194
不過
想請教各位大大

就是前面塑膠跟木材交界的地方, 硬拆下來會有點傷到表面, 背後就用線鋸鋸開, 再補一塊 MDF 板上去.
請參考我的做法:
DIY 環繞喇吧:
原先床頭音響喇吧壞了一個,(都怪小孩調皮), 換上新的喇吧後覺得高音悶悶的, 就再加上兩個高音, 重新換上中低音單體與加上高音單體,原先是低音反射式反射孔在高音喇吧位置, 原先木箱非常薄, 試聽後音箱震動思考改善之法, 就把音箱後面板鋸開加入一些 mdf 格板做成傳輸線式喇吧(方形反射孔在後),改善了震動的問題與增加了些低音. 高音喇叭為由內往外鎖, 並切割開孔為小號角式, 在高音喇叭周圍黏上布吸收反射, 分音器為簡單的 4.7u/pp/100v 電容器. 改好後聽起來不錯, 中高音相當亮, 低音還是比不上現役的 6.5 inch 大喇吧, 中音無二音路喇叭常見的凹陷問題. 面板六個孔是面板防塵蓋固定孔.
圖檔
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 2月 24, 2005 11:29 pm

那種喇叭...一拆開就變得破破爛爛了
最好還是不要嘗試

真的想花點小錢又感受一下升級的樂趣
不如換一對新的喇叭比較實際

不過...通常...這又是一條不歸路的開始...... :ale:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章wuduenchen 發表於 週五 2月 25, 2005 10:44 am

JesseChen 寫:小心用..最好不要用....
朋友的單體用了...磁鐵後...."卡圈"....
不過你如果不覺得"卡圈"有多嚴重...那god bless u

我是新手,什麼是卡圈?為何會卡圈呢?是因為磁性嗎?
:aa: :(
wuduenchen
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 103 位訪客