GainClone有哼聲~~~現在喇叭變成了手機天線了

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

GainClone有哼聲~~~現在喇叭變成了手機天線了

文章pier 發表於 週日 2月 20, 2005 2:01 am

我是用下面的電路圖

圖檔

變壓器是用18V的

結果喇叭有哼聲

用電壓表量

兩邊都有16mV的電壓輸出:mad:

請問要如何改善

一點頭緒都沒有:aa:

PS. 有聲音 電路沒有接錯
最後由 pier 於 週三 3月 02, 2005 8:17 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
pier
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週日 2月 20, 2005 5:13 am

那個電路沒錯,我裝過兩台都Work的很好。

主要有哼聲,大半是 GND 地線配置,
或者是電源(訊號)干擾的問題。

16mV 的 AC 輸出(其實我覺得不嚴重 :ho: ),就是哼聲輸出。

試著調整變壓器?(拿遠一點)。
輸入訊號線遠離電源部份。
GND 線路拉線部份整理、簡化。

你只有文字說明,無法給你其他的協助∼
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章pier 發表於 週日 2月 20, 2005 9:37 pm

終於發現問題了

為了方便

我電壓整流後就直接接了

沒有濾波與穩壓

最後用LM317與337就解決哼聲的問題

不過輸出還是有16mv的電壓

算了

反正只要哼聲不見了就好 :ya:
pier
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週日 2月 20, 2005 11:07 pm

pier 寫:終於發現問題了

為了方便

我電壓整流後就直接接了

沒有濾波與穩壓

最後用LM317與337就解決哼聲的問題

不過輸出還是有16mv的電壓

算了

反正只要哼聲不見了就好 :ya:

不曉得你說的"哼聲"有多大,
會影響聆聽音樂嗎?
Gainclone 的供電用 LM317/337 應該不太夠,
如果要用穩壓的話,
可以參考這裡的作法:
http://users.verat.net/~pedjarogic/audio/gainclone/supplies.htm

16mV 的 DC offset 已經算很低了,
如果要再更低,
可能要改線路 (降低 gain, 加入迴授電容等),或者是換 op IC,
每一顆 IC 的 DC offset 都不太一樣。
Huangs
SR60
SR60

文章pier 發表於 週日 2月 20, 2005 11:50 pm

Huangs 寫:
不曉得你說的"哼聲"有多大,
會影響聆聽音樂嗎?
Gainclone 的供電用 LM317/337 應該不太夠,
如果要用穩壓的話,
可以參考這裡的作法:
http://users.verat.net/~pedjarogic/audio/gainclone/supplies.htm

16mV 的 DC offset 已經算很低了,
如果要再更低,
可能要改線路 (降低 gain, 加入迴授電容等),或者是換 op IC,
每一顆 IC 的 DC offset 都不太一樣。

會影響

哼聲還蠻大聲的

317會不夠嗎

它不是有1.5A的能力

還是說Gainclone是個吃電的怪獸啊

不過現在聽沒有問題ㄋ

不知聽久了會怎樣 :aa:
pier
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週二 2月 22, 2005 1:54 am

沒有濾波是不行的。加317也沒用。一定要有主濾波電容。
1.5A?不夠。你是推喇叭,不是推耳機。電流少說也要有個四、五A吧。
外國人做gainclone是流行用大變壓器的。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章pier 發表於 週二 2月 22, 2005 12:59 pm

ijaywu 寫:沒有濾波是不行的。加317也沒用。一定要有主濾波電容。
1.5A?不夠。你是推喇叭,不是推耳機。電流少說也要有個四、五A吧。

這是加穩壓317/337前照的圖片(變壓器是6A的~線很亂我知道~~ :ale: )

圖檔

之後我有把線整理一下與變壓器拿遠一點

不過都沒有用

就加了穩壓317/337

這樣哼聲就沒了

照你的意思是說要把穩壓317/337拿掉

換加主濾波電容就好了嗎

可是請問主濾波電容需要多少 :aa:

謝謝 :bs:
pier
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 2月 22, 2005 1:28 pm

pier 寫:
ijaywu 寫:沒有濾波是不行的。加317也沒用。一定要有主濾波電容。

這是加穩壓317/337前照的圖片(變壓器是6A的~線很亂我知道~~ :ale: )

圖檔

之後我有把線整理一下與變壓器拿遠一點

不過都沒有用

就加了穩壓317/337

這樣哼聲就沒了

照你的意思是說要把穩壓317/337拿掉

換加主濾波電容就好了嗎

可是請問主濾波電容需要多少 :aa:

謝謝 :bs:

"主濾波電容" 不就是那兩顆直接焊在 IC 電源輸入腳上的 1000μF?另外追加電路可否稱為 Gainclone^2 :ho:

您的 "亂線" 還真不短!尤其是輸入端子至 VR 的線材,改用隔離線,且遠離電源變壓器,延著箱底走線會不會較理想 :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Therion 發表於 週二 2月 22, 2005 2:11 pm

如同前面飛船老師說的,
gainclone的特點之一就是1000uF的超小濾波電容
如果加大就有點失去原始設計意義了
至於穩壓......應該沒有人在後級直接加上穩壓 :ale:
尤其是lm317才1.5A,電流完全不夠
可以試著重新走線,交流電的線路把線絞一下,變壓器盡量遠離訊號線等等
如果沒有改善乾脆改成教主的op後級,雖不是gainclone效果也很好 :)
頭像
Therion
SR40
SR40

文章pier 發表於 週二 2月 22, 2005 6:11 pm

skyboat 寫:
"主濾波電容" 不就是那兩顆直接焊在 IC 電源輸入腳上的 1000μF?另外追加電路可否稱為 Gainclone^2 :ho:

您的 "亂線" 還真不短!尤其是輸入端子至 VR 的線材,改用隔離線,且遠離電源變壓器,延著箱底走線會不會較理想 :roll:

問題是沒有加穩壓器就會有哼聲(還蠻大聲的 :mad: )

看樣子我需要再整理整理

把穩壓拿掉試看看

希望不會再有哼聲了 :ale:
最後由 pier 於 週二 2月 22, 2005 6:21 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
pier
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週二 2月 22, 2005 6:18 pm

穩壓拿掉、但濾波電容可不要拿掉呀
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章pier 發表於 週四 2月 24, 2005 12:34 am

這是整線與拿掉穩壓後的圖片
圖檔

下面那顆已經沒有很大的哼聲了

不過上面那顆還是有聽到哼聲

音響真是有夠敏感的

也搞不懂為何會這樣 :aa:
最後由 pier 於 週四 2月 24, 2005 7:31 am 編輯,總共編輯了 3 次。
pier
SR40
SR40

文章weba 發表於 週四 2月 24, 2005 1:44 am

哼聲的話...我的經驗如下:
1.很低頻的嗡嗡聲 -> 電源過來的...可能要重新佈電源線或是換變壓器位置...
2.絲絲聲或是會依VR轉動而有不同的聲音..就如收音機 -> 問題比較複雜...但我遇到的不是線沒接好就是線路本身產生的震盪(一些限制頻寬的電容要加等等)...

你的VR地線只拉一根出來...VR的兩個地都有接嗎?
下面的電容組地線好像沒接上?

修好的機器會特別好聽喔 :)
頭像
weba
SR60
SR60

文章realaudiotw 發表於 週四 2月 24, 2005 9:06 am

地線地順序照著您線路圖順序下去接.
您的哼聲應該市地線回路出問題,
輸入端子 -> VR -> IC -> 輸出端子
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章pier 發表於 週四 2月 24, 2005 2:21 pm

這是Gnd的圖

圖檔

VR的左右聲道的地

我已經在電路板上做短路了

也就是說每個地都有接

就電路來說都是同一點

這樣行不行啊 :aa:
pier
SR40
SR40

文章realaudiotw 發表於 週四 2月 24, 2005 3:31 pm

pier 寫:這是Gnd的圖

圖檔

VR的左右聲道的地

我已經在電路板上做短路了

也就是說每個地都有接

就電路來說都是同一點

這樣行不行啊 :aa:

<<<地線地順序照著您線路圖順序下去接. >>>
<<<您的哼聲應該是地線回路出問題, >>>
<<<輸入端子 -> VR -> IC -> 輸出端子>>>
就電路來說都是同一點是沒有錯,但是地線回路必須照著訊號的方向跑,您先照這改就對了.
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週四 2月 24, 2005 4:20 pm

沒人建議改用金屬盒子嗎............:D
sung9918
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週四 2月 24, 2005 5:57 pm

sung9918 寫:沒人建議改用金屬盒子嗎............:D

他的問題是 "箱內感染" 與佈線之落地順序、落點 "疑似" 不當,換殼無用,不如箱內埋設有接地的中空金屬管線,讓訊號迴路穿梭管道中 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章pier 發表於 週四 2月 24, 2005 6:39 pm

終於好了 :ya:

原來地線不能省

之前都以為在電路上是同一點

就能省就省

結果原來不能省啊

謝謝大家的教導

我學了不少

ps.我也想用金屬的外殼~~可是一想到挖洞就放棄了 :mad:
pier
SR40
SR40

文章realaudiotw 發表於 週四 2月 24, 2005 6:51 pm

sung9918 寫:沒人建議改用金屬盒子嗎............:D

金屬盒子不一定要用,有沒有看過舞台音響是塑膠外殼並且未噴導電漆或金屬隔離.
當然有金屬盒子會隔離外界干擾會更容易處理.
Gainclone只是後級,放大倍數並不大,是可以不用金屬盒子.
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章realaudiotw 發表於 週四 2月 24, 2005 6:54 pm

pier 寫:終於好了 :ya:

原來地線不能省

之前都以為在電路上是同一點

就能省就省

結果原來不能省啊

謝謝大家的教導

我學了不少

ps.我也想用金屬的外殼~~可是一想到挖洞就放棄了 :mad:

恭喜您了,再建議您VR離變壓器(含變壓器出線)遠一點,越遠越好喔.
輸入和輸出端子也要盡量遠離.
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 2月 28, 2005 3:14 pm

話說,昨天在家也裝了3875的 Gain Clone... 晚點貼照片上來...

採用 16A 的蕭基特(是這樣叫的嗎?) 二極體來搭橋式整流...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章primer 發表於 週一 2月 28, 2005 9:51 pm

<<<輸入端子 -> VR -> IC -> 輸出端子>>>
就電路來說都是同一點是沒有錯,但是地線回路必須照著訊號的方向跑,您先照這改就對了.

有點不太懂,在電路上地是同樣一個點
在實際上操作的時候,不是只要把所有的地接到同一個點下地就可以了嗎!?地線迴路要照著訊號的方向!?我不太懂耶,可以說明一下嗎!?
primer
SR40
SR40

文章realaudiotw 發表於 週二 3月 01, 2005 3:07 pm

primer 寫:

有點不太懂,在電路上地是同樣一個點
在實際上操作的時候,不是只要把所有的地接到同一個點下地就可以了嗎!?地線迴路要照著訊號的方向!?我不太懂耶,可以說明一下嗎!?

在電路上地是同樣一個點是沒有錯,不過地線是整個工作的基準相當重要,地線迴路有他一定的走法,如果亂掉不光是會產生哼聲,也有可能照成高頻震盪.在LAYOUT時候地線是需要很注意,最簡單的方法就是順著訊號方向跑.
除了地線外電源的走線也是要注意,大致上和地線的走法是相同.
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章primer 發表於 週二 3月 01, 2005 5:21 pm

Um..我的意思是這個走法,在實際上實作的時候..
是不是依照順序連接地線後,在最後一個原件的地來做下地的動作呢!?
primer
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 129 位訪客