心得報告

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

心得報告

文章RogerShih 發表於 週五 7月 13, 2001 11:26 am

這一陣子在看台灣和大陸近代史,實在很恐怖,百年來的中國人和台灣人,實在是苦難 :eeh:

我在看大陸人士寫的「人禍」,描述中共取得大陸政權後1950~1963年之間種種的政策走向,感覺很悲哀,好像在看明朝史,所有人民的生活生命權力,全主宰在毛澤東手上。大躍近、三面紅旗、人民公社,1960~1963年的全國性大飢荒,餓死人數高達2000萬以上。

相形之下,國民黨在台灣雖然以白色恐怖統治,造成後來很多問題,但如果沒有國民黨,當時的台灣本身是擋不住中共的,情形大概會更慘。

清朝初施琅平定明鄭,收台灣之時,有不少大臣建議將台灣人口內遷,但施琅上書求免,如果真的被內遷,也不會有今天在台灣的我們了。

而國共內戰之後,如果國民黨沒退到台灣,或是國民黨沒有守住台灣,以毛澤東的個性,可能真的會把台灣人民整個趕到大陸去管理。以大陸當時的政軍情況,要經營台灣並不容易,攻下台灣後,這是最可能的考量做法,內遷既可預防台灣造反、大陸鞭長莫及,另外只需在台灣駐紮一定數量的解放軍即可,就算遇到外敵,丟了就丟了,比較不頭痛。(留下人民資敵?這在當時大陸被批的很慘,彭懷德的百團大戰就因為受到中共在抗日的保存實力方針影響,後來批鬥彭懷德就以百團大戰為由)

有很多政治版、歷史版上的討論,有人因為痛恨國民黨,所以將當時的「耕者有其田」「公地放領」「三七五減租」批評的一無是處。我很想建議這種人去當時的大陸生活看看。光一個共產就可以把他共死,後來的大躍進、人民公社更是亂來,共產黨以農民支持起家,結果搞出來的土地政策、主義把農民逼進了死地。

雖然我不認為台灣比大陸好,所以不能批評台灣,只是我總覺得很多人在討論類似問題的時候,很習慣將歷史濃縮成可以一步登天的結果,或是以自己的眼光看法,去套歷史,以此對歷史人事物下一個不是大是、就是大非的結論。

慶幸,自己生在台灣,也慶幸當時的台灣擋住了中共。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章fredpeng 發表於 週五 7月 13, 2001 3:53 pm

Roger 有點倒因為果。
日本在大戰降書上並未將台灣歸還中國,
而只是放棄台灣主權而已。
依國際法慣例,台灣主權早已於前清時割讓於日本,而日本僅只放棄台灣主權,所以,在當時若無國民黨強行佔領台灣,台灣根本早就獨立於國共內戰之外,早成為獨立國家。這就根本不會有其後國共數十年對峙情況。

以上就是彭明敏教授的台灣國際地位大綱。

這一陣子在看台灣和大陸近代史,實在很恐怖,百年來的中國人和台灣人,實在是苦難 :eeh:

我在看大陸人士寫的「人禍」,描述中共取得大陸政權後1950~1963年之間種種的政策走向,感覺很悲哀,好像在看明朝史,所有人民的生活生命權力,全主宰在毛澤東手上。大躍近、三面紅旗、人民公社,1960~1963年的全國性大飢荒,餓死人數高達2000萬以上。

相形之下,國民黨在台灣雖然以白色恐怖統治,造成後來很多問題,但如果沒有國民黨,當時的台灣本身是擋不住中共的,情形大概會更慘。

清朝初施琅平定明鄭,收台灣之時,有不少大臣建議將台灣人口內遷,但施琅上書求免,如果真的被內遷,也不會有今天在台灣的我們了。

而國共內戰之後,如果國民黨沒退到台灣,或是國民黨沒有守住台灣,以毛澤東的個性,可能真的會把台灣人民整個趕到大陸去管理。以大陸當時的政軍情況,要經營台灣並不容易,攻下台灣後,這是最可能的考量做法,內遷既可預防台灣造反、大陸鞭長莫及,另外只需在台灣駐紮一定數量的解放軍即可,就算遇到外敵,丟了就丟了,比較不頭痛。(留下人民資敵?這在當時大陸被批的很慘,彭懷德的百團大戰就因為受到中共在抗日的保存實力方針影響,後來批鬥彭懷德就以百團大戰為由)

有很多政治版、歷史版上的討論,有人因為痛恨國民黨,所以將當時的「耕者有其田」「公地放領」「三七五減租」批評的一無是處。我很想建議這種人去當時的大陸生活看看。光一個共產就可以把他共死,後來的大躍進、人民公社更是亂來,共產黨以農民支持起家,結果搞出來的土地政策、主義把農民逼進了死地。

雖然我不認為台灣比大陸好,所以不能批評台灣,只是我總覺得很多人在討論類似問題的時候,很習慣將歷史濃縮成可以一步登天的結果,或是以自己的眼光看法,去套歷史,以此對歷史人事物下一個不是大是、就是大非的結論。

慶幸,自己生在台灣,也慶幸當時的台灣擋住了中共。

--
fredpeng
SR125
SR125

文章光光 發表於 週五 7月 13, 2001 4:11 pm

以國民黨當初來台的裝備就看的出,當時的中共也好不到哪去!
國民黨當初輸掉大陸是輸在不得人心,可不是輸在武力!
大陸當年打了快30多年的戰爭,窮是可想而知的!
光光
SR225
SR225

文章ssizz 發表於 週五 7月 13, 2001 4:39 pm

國民黨當時如375減租公地放領等政策可是孫先生的意志展現,會被人拿來講主要還是因為傷害到當時地主的權益.孫先生的基本精神還是社會主義,在他最初的想法中甚至有200%地價稅的想法,所謂的三民主義(當然不是課本上的X偽三民主義)也算是社會主義中抑制資本家想法的延伸.現在政府的釵h作為都是違憲呢....ccc
至於國民黨和共產黨的爛仗不提也罷,前代的恩怨為何還要子孫來瞼
頭像
ssizz
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 7月 13, 2001 5:32 pm

我寫這個心得報告並不想挑起什麼爭端,但是FP大帥你忽略了當時不管是國民黨政權或是中共政權,台灣都曾經是(可以說一直是)中國的一部份,自然彭明敏教授也有他的看法,但我一直覺得,台灣一直在找自外於中國的證據以及想法上鑽進了胡同。

回到原來的重點,當時國民黨從日本接收台灣是事實,日本戰敗,所以侵略條約當然也自然解除,有人會說同是割讓,但是香港為什麼那時候不歸還?因為英國是戰勝國,英美在中國利益不因為二戰勝利改變,當時的中國沒那個力量跟美英撕破臉。但日本不一樣,所以台灣的割讓大可以順理成章的作廢。這一點不只是台灣、包括韓國、東北、日本在開戰前在中國侵占得到的利益都一樣,台灣豈能自外於這些?那台灣乾脆變成日本不可分割的一部分?

至於台灣民主國的笑話就別提了,歷史版台灣史寫的很清楚,日本一登陸,所有人作鳥獸散。

ㄟ!!扯到獨統紛爭去了 -.- 回來回來。

如果當時國民黨在大陸潰敗的更快,來不及轉進到台灣,或是國民黨沒有守住台灣,那會是什麼樣一種情況?彭明敏說當時日本當時只放棄台灣主權,以此作為台灣已經獨立的支持,老實一句話,自欺欺人,美英大國承認過沒有?國民黨不管、中共承認了沒有?到現在都沒有承認了。

當時的台灣,沒有國民黨,能不能抵擋中共?我的答案是不能。這些先不要爭辯太多,重點是後面。

有人批評國民黨的土地政策,因為國民黨在大陸失去人心問題就在於國民黨失去農民的心,所以到台灣之後,反而土地改革作的好,成為台灣後來經濟發展的基礎,這是不可能否認的事實。國民黨的土地政策,說穿了,就是對大地主不利,當時的四大家族幾乎掌控了台灣大部分土地,有的大地主不明白為什麼平白失去土地,那是既得利益者的自我本位思考。如果熟悉歷史,每一代的繁榮,都是在於土地政策所帶來的穩定。

對比大陸中共當時的土地政策,共產的意義是中央成為大地主,沒有所謂的自有田,所有土地、耕具、收穫全歸中央,再由中央分配糧食,甚至還出現人民公社,大家到所謂的「食堂」分配糧食。

大躍進更扯,什麼全民煉鋼,拉平民百姓投入煉鋼工作,據估計達7000萬人以上,還不包括後來的盲流。結果當時的稻米蔽咻釆穭F,沒人手可以收割,各省書記還在虛報蔽囿漲珍炮q,什麼每畝幾萬斤的謊話都出來了,後果在兩年後出現,全國大飢荒,2000萬人餓死。

蔣介石和國民黨的歷史旦L不論(我超級討厭蔣介石),白色恐怖也是非常可恨的統治手段,但是先撇開自己經歷過的當時,打開中外的歷史,那一個國家不是這個樣子?美國?別鬧了,美國的獨立戰爭、南北戰爭、種族歧視、對印地安文化的迫害,遠比你我想像的還要嚴重殘忍。

這不是說我肯定國民黨怎樣如何,而是在看這些已成歷史的過往,太主觀的感情因素只會讓自己找不到以後的出路。

如果當時沒擋住中共,今天的福爾摩沙會怎麼樣呢?「內遷」就只有兩個字,後果確是將台灣變成了不毛之地,但這曾經是極有可能實現的。這是我看了很多中國和台灣近代史不禁發抖的一個想像,而且是曾經可能發生的一個事實。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章光光 發表於 週五 7月 13, 2001 6:03 pm

國民黨給你多少好處!
呵呵呵! 開玩笑的....
光光
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週五 7月 13, 2001 6:37 pm

啊,就是最怕有人這樣子說我 /_\

總覺得台灣很多人在思考台灣的定位問題上毛病百出,不但缺乏大視野,也缺乏宏觀。

台灣獨立並非不可行,我也不認為中國大陸和台灣的歷史相依程度深就不能獨立。美國和英國就是最明顯的例子,美國人沒有自己的文字、語言,幾乎都承襲自英國來的,但這不減損他的獨立價值和成就。但是台灣在喊獨立,老是在貶損、詆毀自己的血統、習慣、語言、文字、甚至是文化,將中國貶的一文不值(中國一詞用了兩千年,我比較傾向這是文化上的名詞)

先不管後來台灣獨立的爭議,對當時抗戰後的大陸和台灣情況,台灣那時候沒有什麼獨立的真實性,也沒有什麼人真的在搞,也釦A可以說台灣人天真,以為回到祖國懷抱等等云云。現實的是,台灣那時國民黨不接收,中共也不可能把台灣丟著不管,台灣那時候真要抵抗又能抵抗什麼?要槍沒槍、要炮沒炮,美英諸強可能理你嗎?如果國際法的規定有效,當初國民黨接收台灣,聯合國就應該請英美大國出面制止,事實上呢?

其實我想說的是歷史的可能性,台灣在當時根本沒有獨立的事實跟能力,這是一點。而國民黨如果當時沒有退守台灣,憑藉國民黨當時的軍隊跟中共相抗,台灣如今會是怎麼樣的情況呢?我的想法就是這樣而已。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章光光 發表於 週五 7月 13, 2001 7:23 pm

其實歷史上的演變是很難預估的
如果當初就獨立的話 或釵@產黨會把我們當新加坡一樣對待 (如果當初國民黨沒逃來台灣的話)
畢竟當初共產檔當初國力弱並實行瑣國政策無暇他顧,當初器量狹小的國民黨還以為台獨是台共咧!
真是到處入人於罪@!

你上面說的'轉進'這句話是不是國民黨教的....
是一路逃兼人人喊打吧! 否則大陸哪會那麼快江山易主!
光光
SR225
SR225

文章Ethan Chang 發表於 週五 7月 13, 2001 8:03 pm

每次講到政治性的話題就牽扯到個人意識型態的問題!每個人的意識型態、政黨傾向、人格特質都不同,政治性話題是可以很主觀也可以很客觀的,但是人們常常把它拉到很主觀的一方去了!

身藏風雲心無塵
古今聖賢誰為鄰
一笑橫江桂書劍
九重天外臥龍深

~臥雲先生初行雁~
Ethan Chang
SR80
SR80

文章光光 發表於 週五 7月 13, 2001 8:09 pm

歷史是事實! 但是我們從小到大學的歷史很多是假的! 那麼是誰造的假呢?
事實就是事實! 我上面所說的話也是大家心理都相信的事實!
我並沒有把意識型態加進來歐!
光光
SR225
SR225

文章pulser 發表於 週五 7月 13, 2001 8:12 pm

先說
我不想也沒必要更沒力氣
在這裡宣揚我的政治理念
不過我對『台灣民主國是笑話』這句話
覺得還有討論的空間
沒錯...你指的『國家元首』
或是其『臨時政府』嗎
但那不代表整個台灣民主國是笑話
畢竟還有因為反抗而死的國民,至少我
笑不出來
就算是唐景松,我也不覺得他是笑話
他要跑路也有他的理由,開玩笑
台灣對他來說又不是一個值得他流血的地方
假設如果有人成立一個雲南民主國,又把暫時
在那裡工作的我拱出來當領導(不慣是不是虛位)
我也會跑,只是我比較笨可能會被抓回來打死
至於『所有人都鳥獸散』這句話
當時不少人反抗
甚至聯合艦隊出動1/3兵力我想已經解釋
所謂的鳥獸散了
http://www.star2001.net/taiwan/tw0005.htm
http://history.url.com.tw/4/4-000313.htm
以上
pulser
SR80
SR80

文章光光 發表於 週五 7月 13, 2001 8:32 pm

To RogerShih:
如果你最近在讀歷史.包括大陸或台灣的歷史建議你不要只讀政府所出的歷史.

記得以前在讀李仁宗(還是李宗仁我忘了是哪一個)回憶錄,他寫到當初他在大陸帶兵時看到其他國民黨軍人到處去民宅搶劫.....
還有歷史月刊創刊號中說,國民政府剛遷台時就把大部分的民生物資列為國有或公賣(黨營國營企業的由來),使得民生物資多為政府掌控,但是台灣物產仍就充裕,不過當權者利用將台灣的物資運到上海變賣成黃金,中飽私囊並縱容手下軍隊到處欺壓一般民眾,就這樣短短不到幾年台灣就通貨膨脹將近一百倍,造成民怨與日後的省籍衝突日深

以上僅舉兩例...
今日兩岸交流便利,如果您有心了解歷史真相,只要避開國民黨版的歷史小說,相信您會了解的

小說看看就好,別信以為真
光光
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週五 7月 13, 2001 8:33 pm

撤退、轉進、或者是逃到台灣隨便說,事實上意義一樣不是嗎?

至於中共看台灣是絕對不可能跟新加坡一樣的,新加坡當地也從來不是中國領土的一部份,雖然中國人很多,但那算是移民。你這種說法過於一廂情願,中共有把海南島當成新加坡看了嗎?沒有。

至於鎖國政策更是無稽,鎖國還會開打韓戰、越戰?說老實話,你說這些讓我覺得你跟很多人一樣對當時的中共一點都不了解。

不過當時日本戰敗後獨立是最具可行性的,但能不能引起當時台灣民眾的支持就是另一回事了,畢竟打敗日本的不是台灣自己,我們也無法否認當時台灣人們對於重歸祖國懷抱是抱著很高的熱誠,不管是國民黨來接收、或是中共來接收,當時台灣人在感情上大概是不會抵抗的。

毛澤東搞人民公社搞垮的時候說過,他就算錯,也只是錯一點點,中國人那麼多,死一些算什麼。他講這句話的時候,中國大陸全國餓死2000萬人,相當於90年代台灣人口總數。

當時的毛澤東,不要肚子、不要腦子也一定要面子,台灣不同於新加坡,不要說在歷史上台灣曾經長時間歸屬中國領土(不要拿藩屬來辯),即使以戰略、文化、地理上,中共都不可能丟著不管。

而這麼假設,如果國民黨沒來台灣,軍隊沒有駐守台澎金馬,中共打台灣,在當時的情勢下,誰來檔中共?美國?當時的台灣跟美國一點關係也沒有,跟美國有長久政經關係的是國民黨,美國大戰方歇,駐守日、韓、菲律賓就已經吃力萬分了,如果台灣沒有本身軍力、沒有國民黨軍隊當替死鬼頂住中共攻勢,美國會介入台灣的機率有多少?這種情況一直到現在都還是如此。

我以前就一直很喜歡看歷史,當成故事來看真的很有趣。只是後來看的歷史越多、現實的經歷越多,對於過往發生的歷史軌跡,學會所有的幸和不幸不可以一概而論,歷史人物的旦L,更是不可以以有色的眼光用偏見來下定論,非常的不公平。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Ethan Chang 發表於 週五 7月 13, 2001 8:40 pm

過去歷史所造成的教訓及經驗是值得大家去警惕和學習的!歷史是人們生活的累積與延續,只有真正活在那個時代的人才最知道那時候的情形,我們只是在做一種紀錄與考證.我們也不敢保證歷史是不會被竄改與假造的,執政者往往會為了維護自己的既得利益,而去竄改真實的情況,我們在研讀過去的紀錄與教訓時,應該帶著一種警惕與教訓和質疑的心態,我們可以從過去中學到一些好的地方,而不是一直重搗過去的覆轍!抱歉,講了一堆不知所云的話,大家看看就算了:X

身藏風雲心無塵
古今聖賢誰為鄰
一笑橫江桂書劍
九重天外臥龍深

~臥雲先生初行雁~
Ethan Chang
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 7月 13, 2001 8:43 pm

光光,我看的是大陸學者著作的歷史記載,不是小說,也不是國民黨版的官樣文章,你以為國民黨的洗腦那麼強嗎?要真的那麼強,台灣也不會像現在這麼亂了,每天台灣人批外省人,閩南人批客家人,還不都是人,高喊本土化,結果是閩語化,好像台灣就只有操閩語的才是台灣人,這叫做改進?這有比較好?

國民黨在大陸敗退有很多原因,但是台灣很多人看國民黨就是寧願把他批評的一無是處,也不願意承認他對於當時穩定台灣也有正面的戊牷C

至於歷史的研究,我很清楚不能只單看一方的資料,不過現在也不比以前,光網路上各種觀點的近代歷史資料就夠我看好一陣子的了,中國大陸官方的、台灣的、國民黨的、海外學者的、國外的很多,不要以為現在還像以前,認為別人會被國民黨洗腦?這種偏頗的態度是學習事物的致命傷。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週五 7月 13, 2001 8:54 pm

另外,我必須澄清一些事情,當初這篇文章的感想是因為看了大陸學者寫的「人禍」一書而寫的。裡面紀錄當時的中國大陸,因為毛澤東一個人造成了多少人的災難,卻沒有人醒悟反抗。而當時的台灣,雖然也遭遇到很多災難,但是算起來還是很平穩,我說過228和美麗島事件這類的事情我並不贊同,但是很可悲的,每一個國家在政情不穩定的時候都會有這樣的事情發生,連美國都不例外。

而當時的中共可說是取得了政治上的穩定,但毛澤東的改革卻帶來了更大的災難,因為他一個人,1960~1962年間死去的人數,就比二戰時候中國戰區的八年死亡總人數還多。如果當時國民黨沒擋住中共,那麼台灣逃的過中共的統治嗎?逃的過後來毛澤東的三面紅旗、大躍進、人民公社、文化大革命,甚至於將所有台灣人內遷大陸嗎?

歷史是無情的,如果台灣的人們不懂得跳出來悲情,重新思考自己的定位和真正獨立的機會,那實在沒什麼好說的。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章光光 發表於 週五 7月 13, 2001 9:11 pm

如果你要拿國民黨跟共產黨比
那我沒話說! 國民黨是好的!
畢竟到今天每年還有一大堆大陸人往外逃!

國內記者們卻是天天大陸熱!
光光
SR225
SR225

文章mourning 發表於 週五 7月 13, 2001 10:38 pm

光光我覺得你不能完全的否定國民黨的貢獻
當年如果沒有國民黨帶著一批所謂的外省兵過來,同時也把大陸的財產帶過來,
以台灣戰後人力物力欠缺的情形,台灣能不能這麼快的復甦是很難說的
雖然一些白色恐怖讓人反感,但這正如ROGER說的不只發生在台灣在很多國家一樣是發生過的,
但是並不能否認國民黨對台灣還是有貢獻存在的.
你說如果國民黨不過來,也野x灣就會跟新加坡一樣了,我想這是不可能的吧
看看兩者的環境就知道了,新加坡和大陸的距離不是像我們很大陸之間只隔了短短的台灣海峽而已啊
加上台灣的戰略交通位置,雖然我們以前上的地理好像是歷史課本一樣,但是這點上是沒有疑義的
如果台灣戰略位置不重要,美國這個重視自己利益的國家早就任由台灣自生自滅了
如果台灣的國際交通不重要,台灣就不會有現在發達的海空運了
你想大陸當時可能放過這個地方,就算是現在大陸還是不可能放棄這個地方的
而FP兄我是真的不知道彭明敏教授在這本書上說的國際慣例是說哪一個
以我之前唸國際法的經驗,我從來沒有看過這個國際慣例,可能是我唸的不好吧,不知道書上是否有舉例呢
我很討厭現在所謂的急統派,尤其是那些抱著中共大腿搖尾巴的人
一點自己的品格都沒有比重利輕義的商人還不如
但是我同樣也很討厭所謂的急獨派,尤其是那些住在台灣以外的第三地而高喊台灣獨立國萬歲的那種
拿著生活在台灣的人民生命開玩笑,只會高喊一旦戰爭發生就會回台灣一起努力
既然要一起努力為何不現在就回來台灣一起生活一起努力呢,戰爭發生他們要如何回台灣一起共存亡呢
而一些高喊本土化的人更是讓我不齒難道說再我身邊有些人和我認識了10年20年甚至更久
難道我要因為他們是所謂的外省人不會說台灣話,就把他們當作外人不理他們嗎
我想我是做不到的,而我繼續跟他們來往的話,我是不是就變成這些本土人士所說的叛徒了呢
我喜歡我自己生活的台灣這塊土地,也陴{在有點亂有點沉淪,但是我總是還抱持這希望的
我想希望永遠都是存在的,只要同樣是生活在台灣的人都能為一起努力總有成真的一天
我自己真的很期待這一天的到來
mourning
SR225
SR225

文章光光 發表於 週五 7月 13, 2001 11:36 pm

好了!這種事沒完沒了!

跟大家談一片不錯的片子,剛剛看完!
片名: 紅磨舫

這片有很多以前好聽的流行歌曲改編的片段,每一段都很好聽,在片中交互穿插! 讓這部愛情故事更有淒美的效果,這部片子拍的有點像音樂劇,不過大量採用電影及MTV的拍攝手法,使得這部片子異常好看
以我的主觀來看可以成為發燒的影片,其中又以劇中的一段Tango舞蹈加上優美的小提琴,配合劇情而展現出無比的張力,是劇中最精采的部分!
值得為這部片子拍拍手,好久沒看過這樣的好片!
妮可基曼的演出也很不錯,雖然有人批評他的歌聲不好,不過不影響全片的好看程度!
光光
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週五 7月 13, 2001 11:44 pm

就像有朋友說,歷史是為了讓人有借鏡,我沒有特地去學歷史,我只不過因為興趣,歷史對以前的我來說,就好像故事書一樣,每個朝代都跟三國演義一樣的有趣。

我認為人從歷史中學的不只是教訓,還要懂得珍惜現在的幸福、我們自己所擁有的。人的生命頂多百年,人類的歷史也不過5000年,但是地球的歷史卻長達了數十億,不禁嘆息人類其實是非常渺小的存在。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Ethan Chang 發表於 週六 7月 14, 2001 12:11 am

就像有朋友說,歷史是為了讓人有借鏡,我沒有特地去學歷史,我只不過因為興趣,歷史對以前的我來說,就好像故事書一樣,每個朝代都跟三國演義一樣的有趣。

我認為人從歷史中學的不只是教訓,還要懂得珍惜現在的幸福、我們自己所擁有的。人的生命頂多百年,人類的歷史也不過5000年,但是地球的歷史卻長達了數十億,不禁嘆息人類其實是非常渺小的存在。

--

恭喜Roger的眼界與心胸可以這麼開闊!人類真的是很微不足道,看到那麼多人浪費生命的生活,真是為它們感到悲哀~台灣應該團結起來,甚者,亞洲應該團結起來,更甚者,整個世界的人類登應該團結起來,因為地球只一個呀~

<身藏風雲心無塵>
<古今聖賢誰為鄰>
<一笑橫江桂書劍>
<九重天外臥龍深>
~臥雲先生初行雁~
Ethan Chang
SR80
SR80

文章mourning 發表於 週六 7月 14, 2001 12:12 am

說到三國演義roger你覺得這次的光榮三國志8好玩嗎
我自己玩覺得有點沒意思耶玩沒兩次就鼓不起熱情去玩了
還是我沒玩到核心呢總覺得這次的電腦作弊的厲害
我找出來的人我幾乎都請不到等關係弄好下個月來就被請走了
不過打戰的AI還是很差我自己當王的話大概不太可能會輸吧
不過當部將的話笨電腦會把所有的兵分給所有的武將
我玩新武將投靠孔融等他人多了些曹操來打他
他把我用特權好不容易買的60000兵分給10個人
除了我自己外好不容易在劉備被滅後挖的劉關張三兄弟4個最強的合起來20000
孔融自己和一票武力不滿50的帶另外40000兵
敵人是各帶11000-15000不等的陴Z典韋夏候兄弟+呂布
才一接近我的5000人就被呂布的齊射射掉3000兵當場傻眼
然後我就沒在碰過這個遊戲了
mourning
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週六 7月 14, 2001 12:17 am

呵呵呵
你們精神好好哦

至少現在一點小小的感覺
國民黨是不好但至少比民進黨有治國能力

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章fredpeng 發表於 週六 7月 14, 2001 2:46 pm

你也頂{為是笑話,但我的直系祖先中
有一人參加義軍戰死於苗栗,這可不是笑話。

至於台灣民主國的笑話就別提了,歷史版台灣史寫的很清楚,日本一登陸,所有人作鳥獸散。

fredpeng
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週六 7月 14, 2001 3:44 pm

FP大:

我指的是當時的唐景崧和北部的仕紳所成立的台灣民主國,中南部的抵抗並非是當時的台灣民主國所主導的。當時成立台灣民主國是為了爭取國際支援,結果是日本一登陸,台灣民主國的頭子全部都鳥獸散。

抵抗最激烈的中南部義軍並不是我說的笑話。另外,FP大對於國民黨的統治應該體會的更深,但是我很希望對那時候的體會不要過度的影響了歷史的客觀性。歷史的無情就是時間,三國時代被曹操屠殺的人民恨極了曹操,但時至今日,還有人恨曹操嗎?

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 73 位訪客