USB和PCI介面(以apogee迷你DAC和HDSP 9632、1212M比較)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

USB和PCI介面(以apogee迷你DAC和HDSP 9632、1212M比較)

文章BenoitTsai 發表於 週一 2月 28, 2005 12:51 pm

想請教前輩們:有關高階USB介面以及PCI介面的音效處理器或稱為音效卡或是錄音卡之間的差異。
就我知道的USB介面的干擾及電源較PCI介面佔優勢,先排出以上外界干擾的影響。
這裡我想請教的也是我只知道的兩張高階的PCI錄音卡,EM-U 1212M 及 RME HDSP 9632 及一款USB介面 音效處理卡Apogee Mini-DAC 為例。
就單以兩者的以音質也就是解析度來說(就我的了解,雖不是很清楚,數位的東西較缺少的是韻味、音色、厚底,偏薄等等較有個人感官的味覺、視覺、聽覺品味),兩者間哪種佔優勢。
其實我知道這樣比也有點奇怪,光這兩張音效卡就有一萬元以上的差異了。那換句話說,我較想了解的是PCI介面和USB介面哪者佔較大的優勢。

1.上面兩項音效卡再加上高階的D/A converter會有更佳的解析和調整成府合個人聽覺的品味,那USB DAC就只能靠後端來調音,如果想更進一步要求解析的話,是不是就無法達成了?

2.再換個想法、膚淺些,是不是USB介面以前端來說就不再需要再多花錢了。但光以apogee mini dac來比較他的解析度和EM-U 1212M 及 RME HDSP 9632想比三者間哪項較優秀。

謝謝.....
(有時想問問題,但在寫問題中,自己就有了答案)
BenoitTsai
SR40
SR40

文章BenoitTsai 發表於 週一 2月 28, 2005 1:34 pm

偷圖
圖檔
BenoitTsai
SR40
SR40

文章BenoitTsai 發表於 週一 2月 28, 2005 1:35 pm

再一張
圖檔
BenoitTsai
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 2月 28, 2005 1:42 pm

耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章BenoitTsai 發表於 週一 2月 28, 2005 2:34 pm

再發問問題前有道J@ACK兄的網站看一下,但太疏忽了只看到04年DAC的大比較,沒看到下面還有偏對迷你DAC的介紹。
看了J@CK兄的介紹,他還是適合作為一部DAC,當UAB好像效果不是很佳,埋沒了他的強項。

難怪狂人兄會介紹我玩玩Apogee mini DAC。

感謝........
BenoitTsai
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 2月 28, 2005 3:19 pm

BenoitTsai 寫:再發問問題前有道J@ACK兄的網站看一下,但太疏忽了只看到04年DAC的大比較,沒看到下面還有偏對迷你DAC的介紹。
看了J@CK兄的介紹,他還是適合作為一部DAC,當UAB好像效果不是很佳,埋沒了他的強項。

難怪狂人兄會介紹我玩玩Apogee mini DAC。

感謝........

我現在建議要再考慮比較好... 因為... 那個DAC在鎖定輸入訊號方面常常會有問題,會鎖不到訊號... 而我用過的兩台 Apogee, 他們的前面板控制不只面板上解釋不清,而且還很容易按著按著就給你當機... (mini 跟 Rosetta 200)

而..... 我還要說的就是以 mini DAC 原廠配置與價錢考量, 很遜... 某個地方被閹割了... 有興趣的人可以想想看是哪邊被剁了... :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週二 3月 01, 2005 1:09 am

真巧, 你提的這些器材我都有用過.
我的觀念是, 電腦當轉盤, 外接 DAC 會有較好的效果.
Apogee mini-DAC 我用的感覺還是接音效卡的數位輸出比較好, 不過如果真的要外接 DAC, Mytek, Lavry 都可以好好考慮.
如果你問我目前最心動的高檔訊源組合是什麼,
(有可能, 有能力買, 但是狠不下心的, 至於那些不可能的就別提了.)
我會回答是 Lynx AES16 接 Lavry Gold. (很有趣, 我都沒聽過...)

回答您的問題, 我會選 PCI 介面.
也就是說如果 Apogee Mini-DAC USB 跟 Lynx L22 比, 我會選 L22. (麻煩少是肯定的.)
1. 不一定, Apogee mini-DAC USB 前面接音效卡數位輸出 (我那時是用 1212M) 好像有增加解析.

2. 我忘了, 不好意思.
我沒什麼在比那三個的類比輸出, 我那時選擇的 PCI 代表是 Lynx.

拉拉雜雜說了一堆, 希望幫上一點忙.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章BenoitTsai 發表於 週二 3月 01, 2005 9:43 am

狂人兄和J@CK兄感謝你們的回覆,現在小弟的腦中已經有了基本概念。
結論應該是:還是被音響玩。

感謝..
BenoitTsai
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 107 位訪客