全音域喇叭系統--加強篇~2A3~

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

全音域喇叭系統--加強篇~2A3~

文章steel 發表於 週二 3月 01, 2005 12:20 am

繼續建構全音域喇叭系統 :)

從FOSTEX 168EZ 到 208EZ
從6BQ5, 5687 到 2A3
每個階段都可以感受到高靈敏度的全音域喇叭 + 小功率管機帶來的喜悅 :)

初認識 2A3 ... 是在"現代音響"的網站上
在骷顱頭的帶領下...進入真空管的奇妙世界
而小功率輸出的 2A3 .... 也在心理烙下了深刻的印象

龐大的八吋 208EZ 音箱就定位後...很明顯..和6.5吋的168EZ有著大大的不同
是我喜歡的改變...再加上超高音後...更有精進 :)
是該輪到 2A3 就位了...

團購DZ 2A3套件後...卻始終沒有動手
再看過一些裝機報告後決定原套件出售 :D
實在是沒有時間在去做很多的修正

這時候 Kuen1972又產生了決定性的影響作用
沒事又去看到他寫的"我的2A3單端管機"...這是一個魔箍...纏繞心中揮之不去
管迷自己寫的報告...依舊...極具煽動 :ale:
當然......
最後還是選上當初購買6BQ5的管迷 :D

2A3 的老始祖...應該是 RCA
就我所知分為..單屏, 碳屏, 黑屏, 灰屏.......
單屏的目前少見...且單價高...大約單支10K...起跳
當然是買不下去...可是"聽說"聲音非常棒

碳屏我問到一對要價9500...還是有點貴

黑屏 & 灰屏比較常見...一般來說聲音差不多...有些人比較喜歡黑屏(所以售價也高些)
機器還沒到...就先去找了一對 JAN(軍規) RCA 2A3.....
這麼老的管子...竟然看起來滿漂亮的...潔靜的玻璃...看起來很舒服 :)

早上通通把他接上去...就RUN起來了...
剛開始還真有點失望.....聲音完全放不開
但是
晚上再回來一聽...嘿嘿...開始不一樣了 :ho:
低音部分還是覺得不夠強勁......
......
.....
....
...
..

圖檔

圖檔

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章windwalker 發表於 週二 3月 01, 2005 9:22 am

我對2A3的認識也是沒有太多的低頻........
一點都稱不上澎湃洶湧..... :(
但是有極美的中頻和很順耳的高頻..... :bs:

2A3應該是我最想自己做一台出來的機子吧..... :D
有朝一日....有朝一日......
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週二 3月 01, 2005 10:56 am

這台2A3是我換了這麼多器材後,老婆第一次說:嗯,真的很好聽。然後坐下來聽,還能脫口而出說真的還滿好聽的。 :D :D

這種好聽的感覺一直都有,而且不斷增強中,害我都提不起勁來積極換叭聲及~~ :mad:

不過確實中頻是2A3的強項,甜美多汁,豐滿有勁。低頻呢?我的小空間還怕低頻太多哩。 :ya:
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 3月 01, 2005 4:03 pm

RUN機已超過30小時...聲音持續進步中 :)
今天聽 JACINTHA 味道很棒...超高音的量感要調低一點

kuen1972 對 RCA 黑屏 2A3 有沒有興趣
持續在ebay探險中...
標到的第一對這個星期應該可以收到(含郵資刷了NT$5300)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章exploerman 發表於 週二 3月 01, 2005 11:20 pm

嗯,小弟最先接觸的管子,是5687~
那時候才認知,原來管機的聲音真的很適合自已~

後來,就DIY一台2A3出來了~
中途換信號管、換陰極旁路電容、加屏極電感到最後的,換管子
;不管太貴的管我可用不了,只有換曙光的2A3C;小弟只聽過5687、
麥金塔(不是MAC喔~)的275、ATH75、211、6AQ5、KT88等一些
管,就是沒聽過2A3老管Orz,不過,以現在的聽起來,以入手的價位
來看曙光管,其實,這種聲音不錯了~~

換到後來,喇叭反而是影響機器的最大功臣或元兇,之前我用的是二
音路喇叭,2A3剛裝出來,接上時;一點也沒有覺得有多好聲Orz
後來,換全音域到現在,才覺得原來我的機器是這種聲音,以前一直
覺得很聲音暗暗的~Orz
[/i]
exploerman
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 3月 02, 2005 8:19 am

昨晚又標了一對2A3 :)
一個日本人把價錢拉高了...含運費大約6000

現在反而開始擔心運送的過程
聽說有些管子經過國際運送...破了 :eeh:

這對2A3和我看過的有點不太一樣
頂端的燈絲是有點像彈簧的燈絲
或許是更早期的

反正錢已付了...轉貼張照片
圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章kuen1972 發表於 週三 3月 02, 2005 12:26 pm

鋼鐵大人,YES!有機會替我留意吧! :)

雖然我還在孵“號角”當中,但這陣子接觸我覺得號角也滿好玩的。不過號角通常大隻的比較好聲,傷腦筋~~
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 3月 02, 2005 5:18 pm

exploerman 寫:...

...

不知道換了這些東西的改變如何?
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章nomo 發表於 週三 3月 02, 2005 7:45 pm

2A3若更改一下工作電壓及偏壓,可以改成45來聽,而且45皆為單屏又有245、345等茄子管可聽,價錢比2a3便宜。
45雖然只有2W但聲音細緻,推全音域喇叭絕沒問題,有2a3機器的人可以考慮改成可切換2A3/45的機制。
8)
頭像
nomo
SR125
SR125

文章exploerman 發表於 週三 3月 02, 2005 8:45 pm

steel 寫:
exploerman 寫:...

...

不知道換了這些東西的改變如何?

本來是覺得聲音很暗~人聲很差~所以才做以上的修改~效果感覺得很
有限~有點後悔~
後來換了喇叭,才知道原來是單體的關係,即使前端改再大,後端並不
是這麼好,那麼效果有限~

目前是中頻人聲好(直交、屏極電感),高頻也不錯,解析好~低頻也很有彈力~
exploerman
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 3月 03, 2005 5:25 pm

nomo 寫:2A3若更改一下工作電壓及偏壓,可以改成45來聽,而且45皆為單屏又有245、345等茄子管可聽,價錢比2a3便宜。
45雖然只有2W但聲音細緻,推全音域喇叭絕沒問題,有2a3機器的人可以考慮改成可切換2A3/45的機制。
8)

這是一個很有趣的玩法
在現代音響的網站裡也有初略介紹
過了保固再來考慮改機的事 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週四 3月 03, 2005 5:36 pm

exploerman 寫:目前是中頻人聲好(直交、屏極電感),高頻也不錯,解析好~低頻也很有彈力~

直交、屏極電感...真是終極玩法 :)

音響到底需不需要RUN
這個問題有些不同的意見
我的看法是...一定要RUN
幾天過後聲音質感改變很大
確是好機一台 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週四 3月 03, 2005 9:01 pm

第一對ebay探險標到的2A3已經收到了
初步檢查品相極佳...包裝講究...管子沒破 :)

晚一點會貼張照片...這一對是單 D getter
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週四 3月 03, 2005 11:19 pm

~今天收到的~
這是一對 單D GETTER(除氣環) RCA 2A3
測值兩支完全一樣
搜尋一些資料...只有一筆訊息說 單D getter 比較好聽一點
已經上電測試...聲音還不錯 :)

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週四 3月 03, 2005 11:22 pm

這是之前那一對...雙D getter

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週五 3月 04, 2005 1:42 am

不知道是不是心理因素...這一對要好聽一點 :ho:

其中有一支...發出神奇的藍光...四邊遮蔽一下...確定不是其他的反射
圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週五 3月 04, 2005 5:49 pm

觀察了一下...藍色光來自雲母片

那一小片雲母上有一條裂痕...才會有藍色光 :eeh:
另外一支也有些許藍色光...
是因為有些雲母小碎片...

會不會是管子快掛了
不過...視覺效果還不錯 :ho:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章BenoitTsai 發表於 週二 3月 08, 2005 5:22 pm

換管真是趣味無窮。
上星期花了七天的時間都在找管子、標管子,把機上的三根訊號管全部換掉,分別是12AX7/ECC83和一對12AU7/ECC82。
星期五先拿到了一對TFK ECC82,當然這不是TFK中的高級管子一對才花不到三千。聽說TFK不需要RUN IN,一插上即有好聲發出,果真,拿到管子後隨即插上讓機子照平時聽歌方式先熱個半小時再開音樂。哇!真的是嚇到了!我終於明瞭何謂音色和韻味了,就這麼神奇的喇叭的聲音變美變細緻又輕柔,一些小細節也都出現了。
今天又收到了mullard ECC83 (軍規管),拿到後也是趕緊插上熱機半小時,不過此次聽的感覺並沒TFK那麼大的差異,Mullard的低音是大家所推崇的,那或許是被我的喇叭給限制住或管子尚未Run開,但背景變的比之前更乾淨,歌聲和樂器聲皆收放自如,現在又體驗到何謂毛邊
先前一直有換喇叭的念頭,但在嘗試了管子後,只能說我辜負了我的小叭。下個目標就是換掉四根EL34功率管!咳~四根可真不便宜啊!
小弟文筆不好,請各位見諒!有機會真建議同好可以換換管子搭配出適合自己的口味。
BenoitTsai
SR40
SR40

文章exploerman 發表於 週二 3月 08, 2005 9:16 pm

像這樣子微微的有藍光是正常的呢~cc

愈新的元件,大多要RUN一下才會比較好聽,我的機器剛用好時,
也是RUN好久,加上之前用不適合的喇叭,才會到後來改陰極電
容及加屏極電感~機器本身就是直交的架構了~~

您也到手了不少的2A3呢~呵呵~
之前看到一對2A3,可惜實在是沒$_$下手,很來,還是買了曙光社的
2A3C了~
exploerman
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週三 3月 09, 2005 9:15 am

鋼鐵兄看來自EBAY收了不少管子喔~~

還有20幾支5Z3耶!:bs:
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 3月 09, 2005 12:26 pm

kuen1972 寫:鋼鐵兄看來自EBAY收了不少管子喔~~

還有20幾支5Z3耶!:bs:

20幾支...沒有啦...只分別標了十多支
5Z3是便宜的管...運費太高划不來的 :eeh:

是有一次看到一次24支5Z3
我出到$100就不玩了...因為大多不是吊燈絲的
最後看是被一位香港人$125標走的
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週三 3月 09, 2005 12:33 pm

exploerman 寫:您也到手了不少的2A3呢~呵呵~
之前看到一對2A3,可惜實在是沒$_$下手,很來,還是買了曙光社的
2A3C了~

最近出現一對品相不錯的"單屏"RCA 刻字 2A3
可以觀察看最後的成交價...看看就好 :D
如果以台灣目前單支12000的行情
$650以下...都可以考慮下手 :ho:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週三 3月 09, 2005 5:37 pm

BenoitTsai 寫:換管真是趣味無窮。
......
.....
....(略)

真空管的學問真是滿大的
一般來說
越老的管越好聽...真奇 :ale:

同一家公司...又可以分不同年代...不同版本...不同產地
不同的公司...還可以互相交流...打上自己的MARK
6DJ8系列可算是典型的代表
TFK(得綠瘋根)的CCa可以賣到萬元以上 :o
E88CC...也是奇貨可居

不知道有沒有人願意讓個一支...使用過的... :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章kuen1972 發表於 週三 3月 09, 2005 5:42 pm

steel 寫:
BenoitTsai 寫:換管真是趣味無窮。
......
.....
....(略)

真空管的學問真是滿大的
一般來說
越老的管越好聽...真奇 :ale:

同一家公司...又可以分不同年代...不同版本...不同產地
不同的公司...還可以互相交流...打上自己的MARK
6DJ8系列可算是典型的代表
TFK(得綠瘋根)的CCa可以賣到萬元以上 :o
E88CC...也是奇貨可居

不知道有沒有人願意讓個一支...使用過的... :)

TFK真的是百搭的管子,貴不是沒道理的。 :aa:
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章BenoitTsai 發表於 週六 3月 12, 2005 11:43 am

求解,小弟想請教各位前輩問題?
小弟換了管子後,這兩天發現,再開AMP後約三十秒,喇叭隨即會發出一連串嗡......厚實又帶點沉重的聲音,無論我將音量切大切小。
換回原來的濫管子,聲音就消失了,想請教是不是買的管子壽命剩沒多少了(這對是TFK 12AU7)?或者是說好管對電源的靈敏性比較強?但這點卻再我另一根mullard 12AX7上不成立,我只將一對12AU7換下後,嗡聲隨即消失。嗡聲雖不太,但由於我是屬於近距離聽音樂,所以耳朵感到特別的.........難過。
拜託各位前輩,由衷感謝.........
BenoitTsai
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 121 位訪客