MyDAC 2.0三部曲

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

MyDAC 2.0三部曲

文章番薯寶寶 發表於 週三 3月 09, 2005 9:52 pm

跟各位說個好消息~
小弟雖然還沒有畢業~但位於南科的公司願意先讓小弟去半工半讀~
那間公司也是小弟畢業將要去的公司~裡面有小弟的學長~
而裡面的經理是位好人~也是樂迷~家裡的器材也相當多~
所以他對小弟的DAC很有興趣~所以要支持小弟開發MyDAC~
而小弟一開始所擔心的資金問題也迎刃而解~
經理也打算一開始推DIY套件~以迎合眾多玩家的胃口~
之後或許會推出廠機~但這也只是[或許]

目前小弟已經將MyDAC 2.0設計的差不多了~
但因為結構非常複雜~使用的晶片也超過10顆~功能很多~但很貴~所以並不是人人都想碰~
而小弟目前打算將2.0分為三級~讓玩家可以有選擇~

MyDAC 2.0[Condense] =>價格粗估 5000-8000 :eeh:
MyDAC 2.0[Ultra] =>價格粗估 7000-12000 :o
MyDAC 2.0[Platinum] =>價格粗估 12000以上 :x
粗估看看就好~不要太認真~因為價格到時候才知道~
因為公司會大量批貨~所以應該不至於貴到嚇死人吧~不然就不用分享了 :D

三種套件方式:
1.純PCB
2.PCB含所有SMD元件[未焊接]
3.PCB含所有SMD元件[已焊接]=>半成品

MyDAC 2.0[Condense]:
韌體控制:無[獨立運作]
SRC:無
數位輸入:純SPDIF輸入~與MyDAC 1.0相同
數位輸出:無
數位處理核心:有
支援格式:192k/24bit
類比輸出:RCA[預設]~視LPF板而定

電路板:
1.主板[雙層]
2.電源板[雙層]
3.LPF板[雙層]

MyDAC 2.0[Ultra]:
韌體控制:有
SRC:有
數位輸入:USB,OPT,RCA,XLR
數位輸出:無
類比輸出:RCA[預設]~視LPF板而定

電路版:
1.主板[四層]
2.控制板[雙層]
3.信號輸出入選擇板[雙層]
4.電源版[雙層]
5.LPF板[雙層]

MyDAC 2.0[Platinum]:
韌體控制:有
SRC:有
數位輸入:USB,OPT,RCA,XLR
數位輸出:OPT,RCA,BNC,XLR
類比輸出:XLR[雙PCM1794 or PCM1798]
P.S.可當純數位訊號轉換器使用

電路版:
1.主板[四層]
2.控制板[雙層]
3.信號輸出入選擇板[雙層]
4.電源版[雙層]

電源板與LPF板可有可無~玩家自由發揮~

這次的Layout會注意EMI部分的問題~會下苦工~
應該會讓小弟的功力更上一層樓吧~ :mad:
MyDAC 2.0[Condense]應該最快可以在一個月左右與大家見面~
望支持小弟的玩家們~敬請期待!! :D
最後由 番薯寶寶 於 週五 3月 11, 2005 10:36 am 編輯,總共編輯了 8 次。
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

Re: MyDAC的下落

文章genome 發表於 週三 3月 09, 2005 10:21 pm

番薯寶寶 寫:跟各位說個好消息~
小弟雖然還沒有畢業~但位於南科的公司願意先讓小弟去半工半讀~
那間公司也是小弟畢業將要去的公司~裡面有小弟的學長~
而裡面的經理是位好人~也是樂迷~家裡的器材也相當多~
所以他對小弟的DAC很有興趣~所以要支持小弟開發MyDAC~
而小弟一開始所擔心的資金問題也迎刃而解~
經理也打算一開始推DIY套件~以迎合眾多玩家的胃口~
之後或許會推出廠機~但這也只是"或許"

太好了 有人慧眼識英雄 :ya:
而且大量生產一定可以把成本再往下壓
genome
SR80
SR80

文章Shortie 發表於 週三 3月 09, 2005 10:26 pm

推啦

這次電路更顯精密複雜 而且向我這窮人還是期待精簡的版本就好 :D
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章qazbala 發表於 週三 3月 09, 2005 11:42 pm

我也很期待
目前等等這DAC
先來玩其他的東西 :bs: :bs:
火星人即將侵略地球......
頭像
qazbala
SR40
SR40

文章iamcutecool 發表於 週四 3月 10, 2005 2:15 am

對Ultra版有興趣呢 :bs:

請問一下番薯大~~這版的RCA輸出有幾組呢?
希望有兩組^^這邊大部份人應該都有耳機跟喇叭兩個系統~~
另外建議廠機的部份可以早點上路~~不妨推出套件時一起統計~~
繼續期待好消息囉
:ya:
iamcutecool
SR40
SR40

文章genome 發表於 週四 3月 10, 2005 2:51 am

忽然想到一個問題
隻前蕃薯寶寶好像說MyDAC 2.0會用很多SMD的零件 那我們還DIY啥呀?
DIY罩門機殼嗎!? :no:
如果只是DIY I/V轉換和LPF的部份 那能否考慮乾脆再把這一塊獨立成一片PCB (至少LPF的部份)
之後就是青菜蘿蔔各顯神通 想要全平衡的就全平衡 想要單端的就單端 想要直接用變壓器當LPF的就變壓器
這樣會不會更簡單一點?
genome
SR80
SR80

文章sssuperman 發表於 週四 3月 10, 2005 4:11 am

genome 寫:忽然想到一個問題
隻前蕃薯寶寶好像說MyDAC 2.0會用很多SMD的零件 那我們還DIY啥呀?
如果只是DIY I/V轉換和LPF的部份 那能否考慮乾脆再把這一塊獨立成一片PCB (至少LPF的部份)
之後就是青菜蘿蔔各顯神通 想要全平衡的就全平衡 想要單端的就單端 想要直接用變壓器當LPF的就變壓器
這樣會不會更簡單一點?

不會呀 SMD也可以焊接的呀

更有挑戰性喔 :D
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 3月 10, 2005 8:48 am

這樣會不會更簡單一點?

有些東西就只有SMD的性能才會比較好... DAC上面某個零件可以看看... 貫孔的零件性能好點的之前才在團購, 貴得要死要活, SMD版本的簡直是淹腳目...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章genome 發表於 週四 3月 10, 2005 9:50 am

狂人 寫:有些東西就只有SMD的性能才會比較好... DAC上面某個零件可以看看... 貫孔的零件性能好點的之前才在團購, 貴得要死要活, SMD版本的簡直是淹腳目...

這個我知道呀......
可是 LPF我想試試看用GIC (generalized impetance converter)的架構 我猜一般人應該不會想要這麼幹 只好自己做囉
這時候如果能有獨立一塊PCB做LPF 就會很方便

話說回來 如果全機已經都用SMD 乾脆直接推廠機好了啦
免得還要費心做機箱
至於如果有人還是想要這樣DIY一下 另外出"內臟"給這些人選用就好了
genome
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週四 3月 10, 2005 9:52 am

genome 寫:
狂人 寫:有些東西就只有SMD的性能才會比較好... DAC上面某個零件可以看看... 貫孔的零件性能好點的之前才在團購, 貴得要死要活, SMD版本的簡直是淹腳目...

這個我知道呀......
可是 LPF我想試試看用GIC (generalized impetance converter)的架構 我猜一般人應該不會想要這麼幹 只好自己做囉
這時候如果能有獨立一塊PCB做LPF 就會很方便

話說回來 如果全機已經都用SMD 乾脆直接推廠機好了啦
免得還要費心做機箱
至於如果有人還是想要這樣DIY一下 另外出"內臟"給這些人選用就好了

SMD 的部份不會全部啊... 當然還會有不少貫孔零件啊... :P 不過你想要用GIC也可以直接架個鷹架,線路騰空而起,然後在原LPF之上架個GIC不就好了?
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章genome 發表於 週四 3月 10, 2005 10:02 am

搭鷹架不是好方法啦 施工不容易 除非要改用大機箱
可是我老覺得: 一台DAC搞成像前後級那樣高 實在不怎麼好看 :eeh:
最好是能薄薄的一片 墊在CDP下面都會被誤以為是避震墊還是啥
這樣最好 (其實是我的空間有限啦)

想想看 一個聲道的HPF 如果用GIC的架構 就要四顆OP
若是LPF 說不定還要double
然後 全平衡x2 兩聲道還要x2 很難想像這個板子的複雜度....
genome
SR80
SR80

文章za444 發表於 週四 3月 10, 2005 10:28 am

準備要當R&D啦 ^^
快快把地址告訴我
送一本公司2005年的目錄給你
有些MEI相關的問題或者看不懂目錄
我再找一天去給你介紹
(順便去台南玩啦,那個七股可是下一個預定的目標)
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 3月 10, 2005 10:33 am

genome 寫:搭鷹架不是好方法啦 施工不容易 除非要改用大機箱
可是我老覺得: 一台DAC搞成像前後級那樣高 實在不怎麼好看 :eeh:
最好是能薄薄的一片 墊在CDP下面都會被誤以為是避震墊還是啥
這樣最好 (其實是我的空間有限啦)

想想看 一個聲道的HPF 如果用GIC的架構 就要四顆OP
然後 全平衡x2 兩聲道還要x2 很難想像這個板子的複雜度....

三個字可以讓你夢碎... 變壓器 (複數) (逃)

不過你要HPF作啥啊?
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 3月 10, 2005 10:38 am

哈,玩到這個水準,大概已不是只求音質,而是求『理念』的極緻。 :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章genome 發表於 週四 3月 10, 2005 11:02 am

狂人 寫:
genome 寫:想想看 一個聲道的HPF 如果用GIC的架構 就要四顆OP

三個字可以讓你夢碎... 變壓器 (複數) (逃)
不過你要HPF作啥啊?

我不是要HPF啦 :eeh:
只是說書上介紹GIC時都是從HPF介紹起
感覺上GIC是用四顆OP兜出一個線路模擬濾波線路裡的電感
GIC用於LPF的線路我還沒參透 而且手上沒有示波器可以做實驗
不過有人告訴我用GIC做LPF 至少一邊需要用到八顆OP :o

變壓器哦 國外常常看到有人用小小的環形變壓器 藍色塑膠外殼還有長翅膀 (一時找不到圖 Digikey有賣) 還真是貴 不過錢砸下去就有了
:poorcry:
genome
SR80
SR80

文章番薯寶寶 發表於 週四 3月 10, 2005 11:08 am

za444 寫:準備要當R&D啦 ^^
快快把地址告訴我
送一本公司2005年的目錄給你
有些MEI相關的問題或者看不懂目錄
我再找一天去給你介紹
(順便去台南玩啦,那個七股可是下一個預定的目標)

喔喔~感謝感謝!! :D 有機會來台南玩阿!!
地址我等等PM給您... :)
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週四 3月 10, 2005 11:10 am

這樣會不會更簡單一點?

剛剛與經理討論過了~LPF另外做模組~
玩積木式如何? :D
GIC說不定也會推出喔!!
或是跟請文山大授權給小弟~推出他設計的平衡線路也不錯喔!!
最後由 番薯寶寶 於 週四 3月 10, 2005 11:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章genome 發表於 週四 3月 10, 2005 11:17 am

Oh Ya!! 積木式耶~~ 還有GIC哦
蕃薯大的GIC LPF有腹案了嗎?? 可不可以偷偷透露一下?

不過 可能要餓昏了 :aa: :mad:
genome
SR80
SR80

文章linjunan 發表於 週四 3月 10, 2005 12:13 pm

genome 寫:變壓器哦 國外常常看到有人用小小的環形變壓器 藍色塑膠外殼還有長翅膀 (一時找不到圖 Digikey有賣) 還真是貴 不過錢砸下去就有了 :poorcry:
....那種的好貴說.... :(
linjunan
SR60
SR60

文章genome 發表於 週四 3月 10, 2005 12:21 pm

linjunan 寫:
genome 寫:變壓器哦 國外常常看到有人用小小的環形變壓器 藍色塑膠外殼還有長翅膀 (一時找不到圖 Digikey有賣) 還真是貴 不過錢砸下去就有了 :poorcry:
....那種的好貴說.... :(

我知道呀.....
便當錢砸下去就有了....... :eeh:
genome
SR80
SR80

文章viaviavia 發表於 週四 3月 10, 2005 12:32 pm

genome 寫:我知道呀.....
便當錢砸下去就有了....... :eeh:

你的便當錢是算美金的耶,台灣窮苦人家的 30 倍,那個吃
幾百便當的是台灣的樣板而已。 :D

有沒有想過倒過來作個簡單的濾波啊,沒有主動元件的那一種。 :ho:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章genome 發表於 週四 3月 10, 2005 12:40 pm

viaviavia 寫:你的便當錢是算美金的耶,台灣窮苦人家的 30 倍,那個吃
有沒有想過倒過來作個簡單的濾波啊,沒有主動元件的那一種。 :ho:

齁 大哥 不要虧我啦
我的便當錢一餐是美金四元 但是考慮這裡物價是台灣的兩三倍 我沒有特別敗家好不好? :eeh:
而且大部分的時候我都自己帶便當 這樣一餐大概只要美金兩到三元
我還是很想做那一種簡單的濾波 沒有主動元件的那一種
你的表哥願意便宜賣了嗎? 我出一斤台幣五百 可以嗎??
:bs:
genome
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週四 3月 10, 2005 12:48 pm

genome 寫:
viaviavia 寫:你的便當錢是算美金的耶,台灣窮苦人家的 30 倍,那個吃

齁 大哥 不要虧我啦
我的便當錢一餐是美金四元 但是考慮這裡物價是台灣的兩三倍 我沒有特別敗家好不好? :eeh:
而且大部分的時候我都自己帶便當 這樣一餐大概只要美金兩到三元
我還是很想做那一種簡單的濾波 沒有主動元件的那一種
你的表哥願意便宜賣了嗎? 我出一斤台幣五百 可以嗎??
:bs:

買賣表哥喔?
頭像
狂人
SR60
SR60

文章番薯寶寶 發表於 週四 3月 10, 2005 1:15 pm

有了公司的資助~也可以實現小弟許多的夢想~
更好的是~也可以更符合大家的需求~
GIS的部分我會先實驗一下~ok的話一定會推出~
反正電源板和LPF都是選購的~而且LPF就可以玩很多種花樣拉!! :D

P.S.我很想了解4美金的便當是什麼菜色ㄝ... :o
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章KD 發表於 週四 3月 10, 2005 1:27 pm

4美金在我這邊買個三明治都不夠 :mad:
KD
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 148 位訪客