VIFA桌上書架型喇叭進度報告plus新竹小網聚邀約

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章oskar 發表於 週五 7月 27, 2001 7:50 pm

請問
crack兄的Morel三音路喇現在如何
又請問八月網聚何時
屆時這對Vifa以及crack兄的Morel可否聽到
oskar
SR40
SR40

文章cinglong 發表於 週六 7月 28, 2001 4:14 pm

可是根據小弟實測經驗,JENSEN銅箔電容特性不好,小弟試過幾種油質電容,特性都不怎麼樣,不過油質電容聲音就是有他特別之處

那請問Jensen電容的評價如何
唐竹賣得很貴

這對喇叭的設計非常簡潔
以後購買的人可以依據自己的喜好更換電容
非常簡單

這些高價的電容都是在爭那從90分進步到95分的空間
只有自己聽聽看才會知道
如果電容的聽感能夠用文字一語道盡

那感覺就像某些美食節目一樣---說得一口好菜

Jensen電容的物理特性十分優秀
可是據聽過的人說
鋁箔銅箔和錫箔的聲音都不太相同
所以只有耳聽為評了
可是$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
留給有興趣的人吧

cinglong
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週一 7月 30, 2001 2:15 am

選用vifa的P13WH-00-08單體
kclu兄也曾找到美國Ariel喇叭選用的說明
服務一下看英文比較累的朋友
這裡有一篇大陸的翻譯
http://hifidream.xiloo.com/diy/ariel1.html
可以看看

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesWu 發表於 週一 7月 30, 2001 8:43 am

可是根據小弟實測經驗,JENSEN銅箔電容特性不好,小弟試過幾種油質電容,特性都不怎麼樣,不過油質電容聲音就是有他特別之處

那請問Jensen電容的評價如何
唐竹賣得很貴

這對喇叭的設計非常簡潔
以後購買的人可以依據自己的喜好更換電容
非常簡單

這些高價的電容都是在爭那從90分進步到95分的空間
只有自己聽聽看才會知道
如果電容的聽感能夠用文字一語道盡

那感覺就像某些美食節目一樣---說得一口好菜

Jensen電容的物理特性十分優秀
可是據聽過的人說
鋁箔銅箔和錫箔的聲音都不太相同
所以只有耳聽為評了
可是$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
留給有興趣的人吧

我應該這樣說是不是比較周嚴
Jensen電容的物理特性跟'其他的油質電容'比較起來十分優秀
JamesWu
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週三 8月 01, 2001 11:45 am

可憐的災民JamesWu
現在都還好嗎?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章arua 發表於 週三 8月 01, 2001 2:28 pm

請問vifa中音單體220H-5000H及TB高音單体各一對多少元有無二手貨謝謝
TEL02-25546602(O)
EMAIL:ARUAA@KIMO.COM.TW
arua
SR40
SR40

文章D8486 發表於 週三 8月 01, 2001 10:16 pm

阿毛兄:
前一陣請一位做喇叭的朋友做了一對小喇叭,與本主題所述的喇叭不謀而合,採用25mm德國蠶絲布高音,響應可達30KHz,5'動圈式低音,Fo=55Hz,效率約91dB,雖非名牌單體,但整體表現甚佳,動態大高音極為漂亮,不知八月份網聚是哪一天,共襄盛舉一翻,或是找個假日切磋切磋.
D8486
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週四 8月 02, 2001 2:01 am

阿毛兄:
前一陣請一位做喇叭的朋友做了一對小喇叭,與本主題所述的喇叭不謀而合,採用25mm德國蠶絲布高音,響應可達30KHz,5'動圈式低音,Fo=55Hz,效率約91dB,雖非名牌單體,但整體表現甚佳,動態大高音極為漂亮,不知八月份網聚是哪一天,共襄盛舉一翻,或是找個假日切磋切磋.

太好了
歡迎歡迎
不過現在在香港
8月5-9日雖會回台北
不過事情很多
接下來
要到8月28日以後才回台北
希望約在9月初不會失禮

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesWu 發表於 週四 8月 02, 2001 10:09 am

可憐的災民JamesWu
現在都還好嗎?
————————

好好
好得焦頭爛額啊
工作水災兩頭燒
已經三天沒聽音樂了
JamesWu
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週四 8月 09, 2001 4:34 am

今天James Wu抱了這對vifa喇叭跟8寸重低音來了
聽了一個下午
聽很多音樂甚至也拿來看電影臥虎藏龍
玉嬌龍盜劍跟咧q蓮交手的降州大鼓那段

清澈的解析
敏捷的暫態
平衡的音域
中頻的聲韻
高頻的延伸與泛音
都很棒
缺點則是五寸單體的低頻沒有震撼也沒有權威感
不過
卻已經有模有樣

最厲害的是定位
真是閉上眼睛喇叭就不見了
剩下的只有音場

搭配上那8寸重低音
閉上眼睛
全面性的感覺與廣闊的音場
你只會以為是一套hi-end的大系統在發聲
傍晚cinglong跟andy236也來聽
大家聊了很多
不過最給我啟發的就是:
我不會再做比這對喇叭水準低的東西了
無論是原先希望萬元下的書架喇叭或是電腦多媒體喇叭
事實上
這都不是我自己會深深喜好的音質等級
當初有那樣的想法
或閉O自己總想要為別人製造超值的音響器材吧
不過
我幹嘛那麼有使命感呢?
何況
我無法再漠視這樣一個個產品誕生所需要的心力與投資風險
都是十分龐大
不是我可以繼續以興趣跟嗜好延續下去的
所以完成這對喇叭之後
我想這對喇叭就是一個基準的起點吧
以後
我只會催生比這喇叭更好但也更貴的東西了

晚上
將這喇叭內部James Wu調整阻值用的廉價電容電阻
換上高貴的hovland電容跟dale電阻

真是做夢也會笑
小提琴的高貴
人聲的真切
整個音質都提昇了一大截了
整體表現好上4-5成

換好高貴零件後
David Lin、舜元邱兄、張國平兄
大家一同聽了酗[
配合張國平兄帶來的自製前級
跟David Lin的pp管後級搭配
出來的聲音細緻流暢
質感很好

接著
我又將這喇叭帶到音悅音響
因為我明天又要出國了
放在我家也沒意思
趕忙又放到音悅
好讓大家可以到音悅聽聽

到了音悅當然是拿LC-10的原型機來推
這下果然如我所料:絕配!
這喇叭因為其中只有一個電容與兩個電阻
沒有最吃必v與相位差異的電感
所以這8歐姆89dB的喇叭真是好推極了
可以完全領略LC-10的單端直熱之美
聽了酗[
這才半夜一個人從音悅返家

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesWu 發表於 週四 8月 09, 2001 9:24 am

晚上

真是做夢也會笑
小提琴的高貴
人聲的真切
整體表現好上4-5成

換好高貴零件後
大家一同聽了酗[
出來的聲音細緻流暢
質感很好
————————

很高興聽到換上好零件能夠讓聲音更上一層
可惜沒有時間親身感受一下

身為始作庸者
其實除了阿毛的意見
我還很希望能聽到其他高手們的看法
不知道David Lin、舜元邱兄、張國平兄是否也能提供一些看法?
JamesWu
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週四 8月 09, 2001 12:19 pm

阿毛

LC是單端'直接發熱'

Wu老大

喇叭很漂亮,高音很棒
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章小安 發表於 週四 8月 09, 2001 12:26 pm

不知阿毛兄之前計劃的桌上型多媒體喇叭有什麼變化嗎??之前決定的單體和分音器會變更嗎??還是全部會重新歸劃??總是很期待阿毛兄的作品!

Edited by - 小安 on 08/09/2001 12:27:47
小安
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週五 8月 10, 2001 12:15 am

阿毛
LC是單端'直接發熱'

對喔
又不是直熱旁熱的管子差異
寫太快了
應該說單端A類而非單端直熱

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 8月 10, 2001 2:21 am

不知阿毛兄之前計劃的桌上型多媒體喇叭有什麼變化嗎??之前決定的單體和分音器會變更嗎??還是全部會重新歸劃??總是很期待阿毛兄的作品!

小安

謝謝你這麼說
不過不是我的作品啦
是大家的

至於多媒體喇叭
我目前意願不高
也蠻多人勸我別做

總之這種東西尷尬
以多媒體喇叭來說也酗H家嫌貴
以音響喇叭來說人家嫌還不夠好

想想也真是麻煩
也不能只是為了證明可以做得比市面上的都好
結果累的半死只是為了滿足自己

也釦a
只是也
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesWu 發表於 週五 8月 10, 2001 2:30 pm

[quote]
至於多媒體喇叭
我目前意願不高
也蠻多人勸我別做

總之這種東西尷尬
以多媒體喇叭來說也酗H家嫌貴
以音響喇叭來說人家嫌還不夠好

想想也真是麻煩
也不能只是為了證明可以做得比市面上的都好
結果累的半死只是為了滿足自己

也釦a
只是也
JamesWu
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週五 8月 10, 2001 5:10 pm

James

忽然想到proac tablette 50 sig
覺得現在這對vifa蠻像這東西的
漂亮的中高頻
絕佳的定位與解析
低頻缺一些

真是蠻像的
不過可能中頻還是略勝一籌吧

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesWu 發表於 週五 8月 10, 2001 5:33 pm

James

漂亮的中高頻
絕佳的定位與解析
低頻缺一些

真是蠻像的
———————

以前聽proac tablette 的經驗是很容易覺得太亮
不知道現在的proac tablette 50改善多少
因為tablette的火氣太大
不配一些高價管機很難長時間欣賞音樂
低價管機的解析力又不足與之搭配
而且我印象中的proac tablette(不是50喔)的低頻幾乎沒有
當年沒有什麼便宜的優值重低音可以搭配
用muse18配起來不錯可是價差太多
不配個下半身聽起來連人聲的韻味都少了大半

這點就可以老王賣瓜一番
這對vifa小傢伙的人聲可是不錯得很呢

proac tablette 50在港售價多少啊
JamesWu
SR80
SR80

文章kclu 發表於 週五 8月 10, 2001 5:52 pm

James

漂亮的中高頻
絕佳的定位與解析
低頻缺一些

真是蠻像的

————————

Seas單體與vifa單體的對決!?
kclu
SR60
SR60

文章kjcm 發表於 週六 8月 11, 2001 1:20 am

晚上

真是做夢也會笑
小提琴的高貴
人聲的真切
整體表現好上4-5成

換好高貴零件後
大家一同聽了酗[
出來的聲音細緻流暢
質感很好
————————

很高興聽到換上好零件能夠讓聲音更上一層
可惜沒有時間親身感受一下

身為始作庸者
其實除了阿毛的意見
我還很希望能聽到其他高手們的看法
不知道David Lin、舜元邱兄、張國平兄是否也能提供一些看法?

小弟不是'高耳',只是想說出今晚試聽的感覺
小弟我今晚在音悅聽,如同阿毛兄所說的,中高頻相當的漂亮,低頻就不太有力。我聽蔡琴以及瑪麗亞凱麗及管絃樂的。蔡琴那張,真的好像蹲在她前面聽她唱歌一樣,但覺得聲音好像都來自同一個喇叭,似乎平衡調不好。調整一下後,聽第二張,果然聲音位置正常。在聽到瑪麗亞凱麗跟另一男歌手對唱,一個在左,一個在右,二個人的聲音合在一起,超過癮的。管絃樂那張,小號和法國號的合奏聲音迷人,細節清晰。但低音銅管就顯得不夠力。一時興起,拿出我的 m pro,比較之下,覺得聲音不夠凝聚,雖然耳機跟喇叭不能這樣比。但還是覺得它的聲音真的沙沙的。後來跟候姐聊了一下。原來是那裡空間大了些,聲音才不凝聚。以上就是小弟的試聽想法。
對了,可否加個小零件之類的,加強它的低頻呢??
kjcm
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週六 8月 11, 2001 2:53 am

以前聽proac tablette 的經驗是很容易覺得太亮
不知道現在的proac tablette 50改善多少
因為tablette的火氣太大
不配一些高價管機很難長時間欣賞音樂
低價管機的解析力又不足與之搭配
而且我印象中的proac tablette(不是50喔)的低頻幾乎沒有
當年沒有什麼便宜的優值重低音可以搭配
用muse18配起來不錯可是價差太多
不配個下半身聽起來連人聲的韻味都少了大半
這點就可以老王賣瓜一番
這對vifa小傢伙的人聲可是不錯得很呢
proac tablette 50在港售價多少啊

我上回聽到的簽名版比較好
不會過亮
低頻也比較好些
大約1萬4港幣左右
不過說真的
我也覺得現在這對vifa比他家50簽名版還好一點
好在比較自然耐聽

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週六 8月 11, 2001 3:06 am

小弟不是'高耳',只是想說出今晚試聽的感覺
小弟我今晚在音悅聽,如同阿毛兄所說的,中高頻相當的漂亮,低頻就不太有力。我聽蔡琴以及瑪麗亞凱麗及管絃樂的。蔡琴那張,真的好像蹲在她前面聽她唱歌一樣,但覺得聲音好像都來自同一個喇叭,似乎平衡調不好。調整一下後,聽第二張,果然聲音位置正常。在聽到瑪麗亞凱麗跟另一男歌手對唱,一個在左,一個在右,二個人的聲音合在一起,超過癮的。管絃樂那張,小號和法國號的合奏聲音迷人,細節清晰。但低音銅管就顯得不夠力。一時興起,拿出我的 m pro,比較之下,覺得聲音不夠凝聚,雖然耳機跟喇叭不能這樣比。但還是覺得它的聲音真的沙沙的。後來跟候姐聊了一下。原來是那裡空間大了些,聲音才不凝聚。以上就是小弟的試聽想法。對了,可否加個小零件之類的,加強它的低頻呢??

當天拿去時懶惰
將之隨意放在最兩側
這麼小的喇叭放這麼開
基本上我當晚還蠻訝異居然還不錯聽
要凝聚點其實穠韙@點就行了
它的中頻要凝聚是沒有問題的
拿M pro比清晰度的話

那世上有幾多喇叭能夠相提並論呢?
這是沒辦法的事情
除非
窮兵黷武用上更頂級的單體以及更講究發燒的音箱
徹底消除繞設與背波的影響吧

至於低頻
這是單體天限
強求不來的
除非
像國外用上兩顆這5吋單體
音箱用傳輸線式
但是如此一來
成本就會倍增
最超值的做法還是加一個重低音吧
當年論壇劉大鬍子整治pro ac也是說此法最佳

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週一 8月 13, 2001 3:30 pm

James

我想好喇叭的命名了
(總不能整天說vifa喇叭,以後會搞混的)

首先是喇叭的系列名稱跟主標題
Musical 系列
A real music-lover's perfect speaker

然後我想以英文縮寫為喇叭型號
例如Musical Bookshelf type speaker
就是MB系列

然後以低音單體的尺寸為第一個阿拉伯數字
並以此單體的數量為小數點之後的數字
這種區分主要是考慮到以後的MTM喇叭的標示

所以現在這對vifa若以這種方式命名
就是MB-5.1 Bookshelf type speaker
若是要用相同單體發展MTM喇叭
則是
MB-5.2 MTM Bookshelf type 2-way speaker

你覺得如何?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesWu 發表於 週一 8月 13, 2001 4:23 pm

James

我想好喇叭的命名了
(總不能整天說vifa喇叭,以後會搞混的)

首先是喇叭的系列名稱跟主標題
Musical 系列
A real music-lover's perfect speaker

然後我想以英文縮寫為喇叭型號
例如Musical Bookshelf type speaker
就是MB系列

然後以低音單體的尺寸為第一個阿拉伯數字
並以此單體的數量為小數點之後的數字
這種區分主要是考慮到以後的MTM喇叭的標示

所以現在這對vifa若以這種方式命名
就是MB-5.1 Bookshelf type speaker
若是要用相同單體發展MTM喇叭
則是
MB-5.2 MTM Bookshelf type 2-way speaker

你覺得如何?
———————

太複雜了
我想產品線不會那麼複雜
直接用類似MB-1 這樣的名字就好了
而且應該要在音悅網站上建一個MB-1的網頁
把緣起,目標以及定位作一個清楚的說明
像是國外的BESL它的產品線也不複雜
但是網頁的說明作的很好
讓人家清楚的知道每一號產品是什麼樣子
而產品的定位也能表現出來
JamesWu
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週一 8月 13, 2001 5:07 pm

太複雜了
我想產品線不會那麼複雜
直接用類似MB-1 這樣的名字就好了
而且應該要在音悅網站上建一個MB-1的網頁
把緣起,目標以及定位作一個清楚的說明
像是國外的BESL它的產品線也不複雜
但是網頁的說明作的很好
讓人家清楚的知道每一號產品是什麼樣子
而產品的定位也能表現出來

OK
就這樣

也贊成建一個MB-1的網頁