請問擴大機對於音質的好壞的影響?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問擴大機對於音質的好壞的影響?

文章Nicky 發表於 週日 2月 27, 2005 4:37 pm

最近在考慮買擴大機,
只是不知對於價位相差頗巨的擴大機對於音質的影響,
有多大,一個1萬多的擴大機跟3萬元的會差很多嗎,
還有真空管跟晶體機的主要差異是什麼呢?
希望各位先進賜教?

謝謝.
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章13F 發表於 週一 2月 28, 2005 11:06 pm

雜牌的擴大機或av用擴大機就不必聽了.這類我聽的不少..:x

1萬的擴大機,聲音大概就在那個位置.不會好但是也不差.
3萬的擴大機,選擇就多些了.但是大概只能買綜合擴大機.
若是要聽純二聲道.找些有名有口裨的來下手(二手機齡1~2年都ok)
去MYAV二手區找找

弟最近荷包失血
買了整組二手的雅瑟usher的p303+R1.5+RW729
共47K :mad:
因為高雄能提供整套調整好的系統供窮人試聽的大概就只有
USHER.所以我一直沒機會聽國外名牌大廠的系統瞭解其實力
也沒有STAX007或STAX4070供試聽.所以就想以後有機會
耳機再一次攻頂吧......ll

剛買回來就很想再賣出去 :ale: 由儉入奢難~~~唉 窮久了很難
改阿.....
目前搭配一臺雜牌 1.5K的隨身聽和燒錄cd,聲音很柔順細膩.細節多.
聲音真的很好.像15多年前在同學家裡的聽錄音帶搭配二聲道系統
至此我才瞭解到好的擴大機與好喇叭搭配的重要性.缺一不可
若接上pc撥放mp3.一撥會立即察覺聲音怪怪的不對勁./-\...
以後又要買cd了...不知幾年沒去逛唱片行了.

不知訊源有沒有便宜又好的,小弟小小要求如下 :ale:
具臨場感
音色正確
解析力強
整個音域平衡

希望大大們推薦一二 .謝謝.
13F
SR40
SR40

文章xviper 發表於 週二 3月 01, 2005 6:44 pm

13F 寫:雜牌的擴大機或av用擴大機就不必聽了.這類我聽的不少..:x

弟最近荷包失血
買了整組二手的雅瑟usher的p303+R1.5+RW729
共47K :mad:

希望大大們推薦一二 .謝謝.

建議兄台一定要買腳架,你會發現你又買一對新喇叭... :)
有腳架真的差很多......
系統1 : AQ C-2800 + AQ A65 + Dyna C1
系統2 : M3 crossfeed + HD-650zu / Beyerdynamic T5p / AKG-240DF /AKG K812
系統3 : Stax SRM-717 / SRM-T1W + SR-007Mk2 / SR-4070 / Lambda Nova Signature
xviper
SR40
SR40

文章13F 發表於 週二 3月 01, 2005 8:59 pm

腳架我目前只用平價的800元.貼紅檜皮那種
有些擔心喇叭架垮了...貪小便宜的結果.
好的腳架通常好貴....
13F
SR40
SR40

文章jackcpc 發表於 週三 3月 02, 2005 9:34 am

13F 寫:腳架我目前只用平價的800元.貼紅檜皮那種

亞瑟最便宜的那款腳架有改款說, 感覺比以前還優... $3k有找, 可以考慮啊 :ya:
jackcpc
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 3月 02, 2005 10:16 am

大石頭/磚塊就是很不錯的喇叭架, 夠重, 夠穩就可以了.
(花園用的水泥柱就不錯.)
頭像
J@ck
SR40
SR40

Re: 請問擴大機對於音質的好壞的影響?

文章J@ck 發表於 週三 3月 02, 2005 10:23 am

Nicky 寫:最近在考慮買擴大機,
只是不知對於價位相差頗巨的擴大機對於音質的影響,
有多大,一個1萬多的擴大機跟3萬元的會差很多嗎,
還有真空管跟晶體機的主要差異是什麼呢?
希望各位先進賜教?

謝謝.

以設計良好, 用料扎實的擴大機來說, 一萬的當然跟三萬的差很多.
真空管跟晶體都是不同的電子零件, 這是他們最大的不同.
至於聲音, 不一定. 有很"管味"的晶體機(SS), 也有很晶體的管機.
(真空管有的很貴, 有壽命, 有的很熱, 把它當成很貴的電燈泡就可以了; 晶體機比較沒有保養方面的問題.)
對我來說要求都是一樣的, 比如說一些基本的像是細節多但不刺耳, 剩下的就是口味問題了.
聽了最準.

你那對 ProAC 蠻飢渴的, 不好伺候.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週三 3月 02, 2005 1:14 pm

J@ck 寫:以設計良好, 用料扎實的擴大機來說, 一萬的當然跟三萬的差很多.
真空管跟晶體都是不同的電子零件, 這是他們最大的不同.
至於聲音, 不一定. 有很"管味"的晶體機(SS), 也有很晶體的管機.
(真空管有的很貴, 有壽命, 有的很熱, 把它當成很貴的電燈泡就可以了; 晶體機比較沒有保養方面的問題.)
對我來說要求都是一樣的, 比如說一些基本的像是細節多但不刺耳, 剩下的就是口味問題了.
聽了最準.

你那對 ProAC 蠻飢渴的, 不好伺候.

是喔,
我對音響的概念算是生手,ProAc是我第一次買的新喇叭,
才買一個禮拜,暫時是用小型的組合音響驅動,
換掉原來的喇叭,是有進步.
只是總覺得聲音有點怪怪的,音場很窄,放大聲一點就會刺耳,
不像傳說中的那樣好,
所以懷疑可能是驅動力的問題,要挑一台擴大機,看看能否有改善.

像我的喇叭額定是100W 8歐姆,要用多少 瓦的擴大機比較適合呢,
如果是30~50w會不會太小聲,還是驅動力不夠?
很多真空管的機器都只有10~20幾瓦,是不是不行呢?
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週三 3月 02, 2005 1:29 pm

說到這個,小弟,連一個夠穩固的桌子都沒有... :aa:
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 3月 02, 2005 8:44 pm

Nicky 寫:是喔,
我對音響的概念算是生手,ProAc是我第一次買的新喇叭,
才買一個禮拜,暫時是用小型的組合音響驅動,
換掉原來的喇叭,是有進步.
只是總覺得聲音有點怪怪的,音場很窄,放大聲一點就會刺耳,
不像傳說中的那樣好,
所以懷疑可能是驅動力的問題,要挑一台擴大機,看看能否有改善.

像我的喇叭額定是100W 8歐姆,要用多少 瓦的擴大機比較適合呢,
如果是30~50w會不會太小聲,還是驅動力不夠?
很多真空管的機器都只有10~20幾瓦,是不是不行呢?

擴大機是重質不重量, 瓦數大小參考參考就可以了.
瓦數的意義可能有點跟一般的想法不一樣
100 瓦的擴大機可以比 10 瓦的擴大機大聲兩倍, 而不是字面上 10 倍的差異.
管機的瓦數通常比晶體機的瓦數好用, 但是也有例外.
所以以你那難稿的小喇叭來說, 管機 30 ~ 50 瓦, 晶體機 60 ~ 100 瓦可能是比較好的區段.
"聲音有點怪怪的,音場很窄,放大聲一點就會刺耳," 這很明顯是驅動力的不足.
喇叭反正不太大, 我建議先把你的喇叭帶去音響店試試不同的擴大機, 先找個基準, 像是用 Accuphase 的擴大機聽聽, 知道你手上的喇叭有多大潛力, 在照預算去找你的擴大機.

預算不太夠的話, 我建議試試看 Creek 4330, 雖然標著 40 w, 但是大電流的設計很有力, 配 ProAC 很棒.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週四 3月 03, 2005 1:32 pm

J@ck 寫:擴大機是重質不重量, 瓦數大小參考參考就可以了.
...
"聲音有點怪怪的,音場很窄,放大聲一點就會刺耳," 這很明顯是驅動力的不足.
先找個基準, 像是用 Accuphase 的擴大機聽聽, 知道你手上的喇叭有多大潛力, 在照預算去找你的擴大機.

聽你這麼詳細的說明,我對於該選什麼樣的擴大機,終於比較有點依據了,不會盲目又買到一個不合用的,謝謝啦! :ho:
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週四 3月 03, 2005 2:52 pm

jackcpc 寫:

亞瑟最便宜的那款腳架有改款說, 感覺比以前還優... $3k有找, 可以考慮啊 :ya:

myav的ups大賣的腳架也是3K有找喔

---
我是比較哈那組啦
因為還可以灌沙 ;)
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週日 3月 20, 2005 9:25 am

J@ck 寫:所以以你那難稿的小喇叭來說, 管機 30 ~ 50 瓦, 晶體機 60 ~ 100 瓦可能是比較好的區段.

昨天跟朋友借來了雅瑟 AU-7500試聽,一接上去聽很明顯的音場變的更開闊了,大場景時聲音的清晰度也變好了,聲音的連慣性也變的很好,刺耳的感覺也消失了,完全印證了之前驅動力推立不足的缺陷,如果原本只能算50分的話,現在已有80分了吧,接下來就是要找一台優秀的擴大機,把它的表現推向100分了.

我發現我借用的這台擴大機有高低音的調整,但是看很多高級的擴大機的面板上只有1-2個旋鈕,那還能調高低音嗎,還是不需要這樣功能呢?
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章13F 發表於 週日 3月 20, 2005 10:44 am

Nicky 寫:
J@ck 寫:所以以你那難稿的小喇叭來說, 管機 30 ~ 50 瓦, 晶體機 60 ~ 100 瓦可能是比較好的區段.

昨天跟朋友借來了雅瑟 AU-7500試聽,一接上去聽很明顯的音場變的更開闊了,大場景時聲音的清晰度也變好了,聲音的連慣性也變的很好,刺耳的感覺也消失了,完全印證了之前驅動力推立不足的缺陷,如果原本只能算50分的話,現在已有80分了吧,接下來就是要找一台優秀的擴大機,把它的表現推向100分了.

我發現我借用的這台擴大機有高低音的調整,但是看很多高級的擴大機的面板上只有1-2個旋鈕,那還能調高低音嗎,還是不需要這樣功能呢?

AU7500不能說他不好.這個價格3000元(二手機)有這個表現挺好.
但是若比較 P303+R1.5推S-520 和AU7500推S-520
就會聽出有明顯差異.前者比較豐庾乾淨,後者比較乾.瘦.不夠乾淨.
粗操.
但是P303+R1.5 bi-wire 效果不明顯.我聽不出來.
au7500 bi-wire 效果明顯.(他可以設定成兩組bi-amp輸出)
應該和兩組輸出有關.

設計達一定水準的擴大機搭配好喇吧.完全沒機會碰那些調高低音
的鈕

.
13F
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 3月 20, 2005 12:37 pm

Nicky 寫:我發現我借用的這台擴大機有高低音的調整,但是看很多高級的擴大機的面板上只有1-2個旋鈕,那還能調高低音嗎,還是不需要這樣功能呢?

高低音調整是一個很好的 idea, 但是實際上使用的時候卻難免影響音質, 要在類比的線路上做不損失音質的更動, 相當困難.
所以高級, 以音質為號招的機器通常以"少個香爐少隻鬼"的理由盡量簡化.
真的要改, 在數位部分就要動腦筋了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週一 3月 21, 2005 1:24 pm

13F 寫: AU7500不能說他不好.這個價格3000元(二手機)有這個表現挺好.
但是若比較 P303+R1.5推S-520 和AU7500推S-520
就會聽出有明顯差異.前者比較豐庾乾淨,後者比較乾.瘦.不夠乾淨.
粗操.
設計達一定水準的擴大機搭配好喇吧.完全沒機會碰那些調高低音
的鈕
.

我也是有發現AU7500雜音比較多,聲音方面,我在小房間還是有需要調低中低音,不然會覺得空間感不好.
在還沒聽過更好的擴大機前,感覺似乎還不錯,效果比我那組合音響,加分很多.
昨天聽了一天的大型古典樂,如果以我心目中的完美聲音來說,大概有80分, :)
之前我都可以輕易感覺出我的耳機比較清晰空間感好,現在當我再拿回耳機來比較時,感覺怎麼耳機空間感變小了,清晰度似乎差距不大,不像之前感覺還相差很遠.
後來向弟拿了一首流行歌曲來聽,哇! 那琴聲的琴弦震盪的聲音,好似就在眼前演奏一般..真是讓我很震驚,逼近我心目中的完美聲音,應該有90分了,後來多試過幾張不同的CD,發現CD的品質對於音樂的重現,也有著很大個影響,有的CD,放出來的聲音幾乎完美,令人振奮,有的就覺得黯淡無光,看來以後追求品質好的音樂CD,也會是一個無盡的開始. :ale:

也不知我心中的完美聲音會不會也跟著更上一層樓...
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章13F 發表於 週一 3月 21, 2005 11:48 pm

ProAc Tablette Reference 8 是對好喇巴
你需換個好點的擴大機才能匹配它的實力o
就像是強的cpu也需配上強的顯示卡才能發揮玩3d遊戲極致快感
我手上這台au7500,時穩不穩....穩的時候出來的聲音
真的很不錯.聽古典樂有模有樣.不穩的時候.整個感覺都不對.
聲音放不開.. :x
mp3在音質與細節上一般損失非常多.買cd也是一個痛...
快5年多沒有逛唱片行了......
建議您去 myav 請教高手們看哪款擴大機最適合你目前的
需要 .
13F
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週二 3月 22, 2005 8:42 pm

13F 寫:ProAc Tablette Reference 8 是對好喇巴
你需換個好點的擴大機才能匹配它的實力o
就像是強的cpu也需配上強的顯示卡才能發揮玩3d遊戲極致快感

小弟也想趕快買擴大機,看起來是非買不可,本以為一次買好一點的喇叭,擴大機以後慢慢再買,所以把我原先的音響預算全花在喇叭上了,還不敢告訴爸媽..
現在這如意算盤打破了.. :mad:
多出擴大機的預算,想必也不能低 :aa: :aa: :aa:
內心還在掙扎中....再掙扎.. :mad:
....

不過等我買到新擴大機,還會跟大家報告心得.. :ya:
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週三 3月 23, 2005 12:54 pm

jackcpc 寫:

那天陪朋友去雅瑟買喇叭,也有看到這支腳架,黑色的可以灌沙.
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週六 4月 09, 2005 10:33 pm

Nicky 寫:
J@ck 寫:擴大機是重質不重量, 瓦數大小參考參考就可以了.
...
先找個基準, 像是用 Accuphase 的擴大機聽聽, 知道你手上的喇叭有多大潛力, 在照預算去找你的擴大機.

自從跟朋友借的擴大機還人家後,就一直念念不忘那個好聲音,
今天故意帶了我認為錄音品質中等的CD去,聽了三款擴大機,說實在的可能是我的耳多不靈敏,或是我的完美聲音標準還要更高,前兩台四萬多的擴大機,似乎都沒有讓我感受到令人激賞的好聲音,讓我感到很失望,還讓我覺得4萬和2萬多的甚至是1萬多的擴大機沒什麼差異,
有點想放棄尋找好擴大機的希望,直到後來,決定再給自己一次機會,我聽到了第三台,終於在那聽到我喜歡的聲音了,或許是環境的關係,那裡聽到的聲音特別明亮,特別清晰乾淨,聽了10分鐘,就毫不猶豫的跟老闆買了.終於找到適合我的機器了. :ya:
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 4月 12, 2005 11:37 am

Nicky 寫:
Nicky 寫:
...

自從跟朋友借的擴大機還人家後,就一直念念不忘那個好聲音,
今天故意帶了我認為錄音品質中等的CD去,聽了三款擴大機,說實在的可能是我的耳多不靈敏,或是我的完美聲音標準還要更高,前兩台四萬多的擴大機,似乎都沒有讓我感受到令人激賞的好聲音,讓我感到很失望,還讓我覺得4萬和2萬多的甚至是1萬多的擴大機沒什麼差異,
有點想放棄尋找好擴大機的希望,直到後來,決定再給自己一次機會,我聽到了第三台,終於在那聽到我喜歡的聲音了,或許是環境的關係,那裡聽到的聲音特別明亮,特別清晰乾淨,聽了10分鐘,就毫不猶豫的跟老闆買了.終於找到適合我的機器了. :ya:

一路看到這邊感覺很親切,我覺得proac的喇叭應該沒問題
只是擴大機的推力與品質有差
誠如jack兄說得,瓦數只是帳面上參考的數字,因為這是log的值
瓦數加倍,只是聲音多了三db。真空管得好處是在他有輸出變壓器,因為喇叭被擴大機推動時會有一個反電動勢,管機的輸出變壓器可以比較有效率的抵抗這個反電動勢...所以此才會有管機的小瓦數也可以把喇叭推的很好的說法。
我以前那顆jmlab的av喇叭有92db的效率,我用一瓦多的耳擴就推的嚇嚇叫~~除非是非常大的動態或是錄音的電平太低才會破因
我現在也是只用七瓦的擴大機而以,但是在也沒遇到什麼破音的問題...

第二,proac這個喇叭的效率不算高,只算是中等
之前看到您用組合音響得來推,聲音會有那樣的表現的確是在意料之中.....如果要換amp,不知道您的預算多少?

如果是一萬出頭,那我覺得省下來在存久一點
接近兩萬可以找二手的exposure 2010或是sugen的機器,rega的brio也可以...基本上都是不出惡聲的
如果運氣夠好出現了audio lab的8000系列....那真是一刻都不要再等待啦....買了絕對不會後悔的
英國的喇叭用英國的擴大機推應該是不會有什麼大問題
再不然真空管的部份可以等spark的mt-35,二手應該也是一萬多兩萬左右(不要買mt-12),或是cr的6bq5管機,記得二手也是一萬六左右
toscanini
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週三 4月 13, 2005 1:34 pm

toscanini 寫:一路看到這邊感覺很親切,我覺得proac的喇叭應該沒問題
只是擴大機的推力與品質有差
第二,proac這個喇叭的效率不算高,只算是中等
之前看到您用組合音響得來推,聲音會有那樣的表現的確是在意料之中.....如果要換amp,不知道您的預算多少?

:ya: 謝謝你的推薦,其實我已經買了擴大機,
用的是同樣是英國的ROKSAN 85W,的確配得不錯,
這次買擴大機的經驗讓我才知道,
看了很多雜誌或是店家的介紹,都還不如親自去試聽,
我原本鎖定的擴大機功率比較大,因為看規格上較高功率失真都比較低,
另一方面也想知道貴的機種的表現,所以我就往質感方面去試聽,親自去試聽的結果打破了我原先對一些機器的觀感,例如: 聲音分離感,空間感,層次感有多好多好之類的敘述..
一開始看評論鎖定的目標到最後還是變了,
雖然看評論或許有點依據,只是畢竟文字上的敘述只能靠想像.

而且後來把擴大機搬回家後,我也發現在我的小空間裡,也是需要調整音頻,兩個喇叭的距離對於低音的重量,也有影響,距離近中低音沉重,對房間有共振的感覺,所以近場聆聽對我來說不會產生令我喜歡的聲音,可見空間與擺位的確重要,這對於我去試聽時的感覺應該也是很大的影響,也或許那家的空間不討我喜歡.

現在我的第一套基本的音響系統已經達成了,以現在的水準來說,
已經很接近我心中的完美聲音了,大動態與高音不會刺耳,也不會吵雜,
小聲細節又很清楚,聽古典音樂我現在給它95分,
流行音樂也沒話說,同樣是95分,表現也遠遠超越我的兩付耳機了,
能夠實現心中的想像真的是很不錯,我現在覺得擁有一個個人的小小音樂廳是個很快樂的事呢! :bs:
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 4月 13, 2005 10:14 pm

岔個題.
請教 Audiolab 8000 的優點在哪裡?
十幾年前我就很哈 Audiolabs, 但是前一兩年有機會拿到了幾台 8000, A, B, S 都有, 但是似乎不是太了不起??
後來跟 Creek, Naim 一比更是高下立見, 可能是不合胃口吧?
真可惜.
頭像
J@ck
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 80 位訪客