請問lm317怎麼定電壓電流???

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問lm317怎麼定電壓電流???

文章yomato 發表於 週五 2月 18, 2005 3:04 pm

前面有位大大提出充電模組的想法......

突然想到!DIY 電源常用的lm317似乎可以拿來應用
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/lm317.pdf
出自TI

其中的圖八圖九似乎就是充電的電路......
可是小弟不是本科系,斗膽在這邊問各路前輩

如果我要取得DC9.8V 50mA的電壓電流
應該要怎麼搭呢?用一隻317還是兩隻???

感激不盡 :bs:
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

Re: 請問lm317怎麼定電壓電流???

文章skyboat 發表於 週五 2月 18, 2005 3:54 pm

yomato 寫:前面有位大大提出充電模組的想法......

突然想到!DIY 電源常用的lm317似乎可以拿來應用
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/lm317.pdf
出自TI

其中的圖八圖九似乎就是充電的電路......
可是小弟不是本科系,斗膽在這邊問各路前輩

如果我要取得DC9.8V 50mA的電壓電流
應該要怎麼搭呢?用一隻317還是兩隻???

感激不盡 :bs:

ON Semi. 的 LM317 Datasheet 比較 "窩心" :ho: ,在第8/12頁可能是您想要的,或再自行修改之:

http://www.onsemi.com/pub/Collateral/LM317-D.PDF
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章yomato 發表於 週五 2月 18, 2005 4:13 pm

感謝飛船老師 :)

這樣就是一個簡易的電源供應器,好棒啊!
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章guruguru 發表於 週五 2月 18, 2005 11:14 pm

關於LM317限電流充電,可以參考EZ的文章,
就是EZ出的那個充NP-12V-1.2A模組 ( BP1S01A ),不過那個是給鉛蓄用的。
貼link不太好,如果找不到網頁資料再PM給我吧。 :)
guruguru
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 2月 18, 2005 11:51 pm

guruguru 寫:關於LM317限電流充電,可以參考EZ的文章,
就是EZ出的那個充NP-12V-1.2A模組 ( BP1S01A ),不過那個是給鉛蓄用的。
貼link不太好,如果找不到網頁資料再PM給我吧。 :)

其實那電路是很典型的啦,有些品牌的 LM317 Datasheet 內即有類似架構,以下連結文章也極像:
Lead/acid battery charger
http://www.vt52.com/diy/myprojects/other/charger/charger.htm

這邊還有一點點充電電路的連結:
http://www.messaggeri.it/xalimentatori.htm#current

祝您好運!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章yomato 發表於 週六 2月 19, 2005 11:01 am

飛船老師,真的是太感激了 :oops:

小弟初步構想先用317定電壓,再用第二支317定電流
不知道這樣的想法是否正確?

感激不盡啊∼ :)
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週六 2月 19, 2005 11:19 am

飛船老師,小的斗膽問個問題唷

http://www.vt52.com/diy/myprojects/other/charger/charger.htm

這一個網頁的最下面哪一個電路圖,裡面有個10k被畫了箭頭,請問那個是可變電阻還是其他的元件呢?
變壓器需求是0-20 3A 市面上都是0-18,可以拿來替代嗎?

感謝感謝 :bow:
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 2月 19, 2005 11:55 am

yomato 寫:飛船老師,真的是太感激了 :oops:

小弟初步構想先用317定電壓,再用第二支317定電流
不知道這樣的想法是否正確?

感激不盡啊∼ :)

不甚好!「電流」應在先,「電壓」則在後。

同時要「電壓」、「電流」,有點挑戰「歐姆定律」的味道,您想要的應該是具有輸出限流保護功能的電壓源吧?
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章yomato 發表於 週六 2月 19, 2005 12:13 pm

感謝賜教 :)

原來要先限流再控制電壓......

待會去買材料回來試試看 :ya:

覺得自己真的很像笨蛋,為了省充電器的錢
其實我是想拿來快充9伏特的電池,一次要充兩個電池
要將近兩天的時間(只有一個槽,每次充一個要14個小時)
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週六 2月 19, 2005 12:17 pm

定電壓充電是最簡單的啊,為何你一定要定電流啊? :ale:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章skyboat 發表於 週六 2月 19, 2005 12:30 pm

yomato 寫:飛船老師,小的斗膽問個問題唷

這一個網頁的最下面哪一個電路圖,裡面有個10k被畫了箭頭,請問那個是可變電阻還是其他的元件呢?
變壓器需求是0-20 3A 市面上都是0-18,可以拿來替代嗎?

感謝感謝 :bow:

就是可變電阻,零件符號帶有箭頭,通常表示它可調整,或指出電流流動方向,或是方便識別零件的電極、半導體材質等等。例如:箭頭所在的電極為射極、箭頭所指的為 N型材質或 N通道。(口訣好用喔 ;) !)

能否替代?這要您自己嘗試去搜尋 L200 與 LM350、LM317 的特性差別,並從文件中(不只這一篇)學會計算方式,還有您需要的充電電壓、電流大小。另外,還得去學習、瞭解電源變壓器的「電壓調整率」,即空載與滿載之間的電壓變動百分比,以決定該選用多大 VA 規格。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章yomato 發表於 週六 2月 19, 2005 3:28 pm

viaviavia 寫:定電壓充電是最簡單的啊,為何你一定要定電流啊? :ale:

蔡老大,好久不見啊∼

我是用人家充電器上面的規則下去猜測,所以才想把電流限制住......
不知道這樣的想法是否正確呢?

感謝飛船老師的指導∼
這樣就好辦了^^*

如果小的找的到L200,就先用L200兜出來試試看
找不到就用老伙伴LM317 :ho:
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週日 2月 20, 2005 10:30 pm

沒想到充電器的世界真是好玩啊∼ :ho:

其中有一個連結是可以幫貴貴的鹼性電池充電的電路
昨天可以連結上那個網站,結果今天就不見了 :mad:

那個電路其實蠻不錯的,筆者說可以拿來充1.5v的電池四個
還有一個9伏特的電池,很棒的一個線路,雖然要充很久
不過根據很多篇文章給的結論就是
供應電流越小,充電時間越長,電池會充的比較飽

真的很感謝飛船老師給的方向,雖然哪一篇有很多連結都失蹤了
不過有很多關鍵自可以用來搜尋充電器設計的資料,超棒!

乾蝦乾蝦 :bs:
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章雲舞之羽 發表於 週一 2月 21, 2005 5:05 pm

各位大大
在這裡插個問題丫
我想作DC-DC的穩壓電路
看了改良式MOSFET穩壓電路分析(http://www.keces.com.tw/circuitlib/semi/S0309001/S0309001.htm)
好像可以拿來參考丫
我要作的是輸入約9V~16V,出輸12V 10A,不知道可不可以?
雲舞之羽
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週六 3月 05, 2005 5:54 pm

呵呵∼我又來了@@

看了哪麼多的充電電路裡面,似乎下列這個是最簡單的
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Lab/5185/circuit3.html
(出自原作者)

小的很努力的啃英文,裡面有提及oscillate這個字
這是否代表做這個電路需要示波器?沒有的話怎麼辦?

還有一個問題,我想用這個電路來充兩個9v電池
是不是在另外一隻整流二極體如法炮製呢?

抱歉∼請問2.5VA是怎麼計算出來的呢?

問題太多,懇請各位前輩相助 :bs:
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週日 3月 06, 2005 12:49 am

yomato 寫:呵呵∼我又來了@@

http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Lab/5185/circuit3.html
(出自原作者)

他原文裡的 cause it to oscillate,是說會導致振盪,
和示波器沒有什麼關係吧。
Huangs
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週日 3月 06, 2005 1:38 am

yomato 寫:呵呵∼我又來了@@

(出自原作者)

還有一個問題,我想用這個電路來充兩個9v電池
是不是在另外一隻整流二極體如法炮製呢?

抱歉∼請問2.5VA是怎麼計算出來的呢?

問題太多,懇請各位前輩相助 :bs:

這位洋大哥的意思是他有 "獨門" 的發現,BC337 這個電晶體如圖面上的接法時,E-C 之間相當於一個5∼6V 左右的 Zener diode 再串接一個二極體(就像右上方或左下方 6.8V串LED 的架構)。

雖然是「二端元件」,當工作於某一逆向偏壓範圍時,會起振盪現象或是如開關的 ON/OFF 動作,電池飽滿時振盪停止,電壓偏低則振盪頻率快些。

會起振盪的原因,可能跟 BC337 的 E-B 逆向崩潰(一次或二次崩潰?)特性曲線內,存在 "負電阻區" 有關,且指定只能用 BC337-25 或 -40 較高 hFE 者,其它等級或型號就難掌握了。問題是 BC337 有很多品牌該選那一家 :x

2.5VA 差不多是 9Vac × 0.3A,實用上可能會再打個八、九折,作者假設您會自己換算,這樣的 VA 容量就夠同時充4個 AA 電池之用。

※只是猜測,細節理論不敢亂講,再請高人指點 :P
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章yomato 發表於 週一 3月 07, 2005 5:22 pm

感謝飛船老師及Huangs兩位的指教^^*

我買了材料回來試試看,如果成功後,會讓大家看看噴飯的圖 :D
P.S BC337我有找到PH做的337-25型,希望能用 :ale:
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週三 3月 16, 2005 10:59 pm

我又來了∼呵呵∼

報告各位老大,我的充電器計畫失敗了 :aa:

於是我還是使用LM317來完成我的充電器計畫......

原本打算使用可變電阻來調整電壓
(因為我還想充9v電池)
想想算了,多做一個模組交替使用比較快
也不是很多時候需要充電瓶,大部分時候還是充兩個9v電池
供給5532buffer電池版的電>_<

在Ti的LM317說明書(如下)
第七頁的圖八,寫著Battery Charging circuit
看了一下,這樣的範例是給12v電瓶使用的
稍微修改一下應該可以供9v電池來使用

但是小弟遇到了一個問題
他的備註寫著Zout,請問這是什麼?
感覺是一個很重要的東西,不知道拿掉那個來充電會不會怎麼樣?

感謝各位大大 :ya:
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週四 3月 17, 2005 7:36 am

yomato 寫:我又來了∼呵呵∼

報告各位老大,我的充電器計畫失敗了 :aa:

於是我還是使用LM317來完成我的充電器計畫......

原本打算使用可變電阻來調整電壓
(因為我還想充9v電池)
想想算了,多做一個模組交替使用比較快
也不是很多時候需要充電瓶,大部分時候還是充兩個9v電池
供給5532buffer電池版的電>_<

在Ti的LM317說明書(如下)
第七頁的圖八,寫著Battery Charging circuit
看了一下,這樣的範例是給12v電瓶使用的
稍微修改一下應該可以供9v電池來使用

但是小弟遇到了一個問題
他的備註寫著Zout,請問這是什麼?
感覺是一個很重要的東西,不知道拿掉那個來充電會不會怎麼樣?

感謝各位大大 :ya:

定義是這樣子的
去掉訊號源,然後由輸出的地方灌入電壓and量測電流大小

這就是輸出阻抗
一般口語來說就是輸出端感受到元件網路的電阻

至於為什麼要算這個,可能要追朔到戴維寧跟諾頓等效電路
去做阻抗匹配,讓效率達到更高
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 3月 17, 2005 5:55 pm

偷偷報告一下
我市用EZ的圖,來控制電流
輸入的電源,採用0-50V的電源供應器
這樣就可以手動控制衝入的電壓(9V和12V我都試過)
還可以啦...........至少不用花錢買(因為都是用自己的備料) :D
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週三 3月 30, 2005 9:02 pm

我去買了一個電源供應器,可以控制電壓電流
挺不錯的......

其實現在9v電池現在適用兩支317當作充電器來使用......
好用......... :D
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 149 位訪客