VIFA桌上書架型喇叭進度報告plus新竹小網聚邀約

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章JamesWu 發表於 週一 8月 13, 2001 6:11 pm

太複雜了
我想產品線不會那麼複雜
直接用類似MB-1 這樣的名字就好了
而且應該要在音悅網站上建一個MB-1的網頁
把緣起,目標以及定位作一個清楚的說明
像是國外的BESL它的產品線也不複雜
但是網頁的說明作的很好
讓人家清楚的知道每一號產品是什麼樣子
而產品的定位也能表現出來

OK
就這樣

也贊成建一個MB-1的網頁
那你要寫喔
呵呵
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P

想ㄠ我
寫網頁可不是我的專長
提供資料倒是可以
JamesWu
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週二 8月 14, 2001 1:23 am

想ㄠ我
寫網頁可不是我的專長
提供資料倒是可以

喇叭你設計的
不ㄠ你ㄠ誰呢?
寫文章就好
寫好再找人弄成網頁

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 8月 14, 2001 4:10 am

對了
這喇叭從6月4號
在交易買賣版開始討論
「NO團購的vifa喇叭大家覺得可以做嗎? 」
到現在兩個多月喇叭已經完成放在音悅了
也希望大家聽過的多多提供心得
若也覺得不錯
這喇叭的確有價值投入生產
我回台北後再來想辦法解決單體下單的問題
TB1高音一次要吃5百顆鐵定是沒辦法的
希望少少一次買個20顆(10對的量)
他們會願意啊

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章LIBERTY 發表於 週二 8月 14, 2001 8:50 pm

太複雜了
我想產品線不會那麼複雜
直接用類似MB-1 這樣的名字就好了
而且應該要在音悅網站上建一個MB-1的網頁
把緣起,目標以及定位作一個清楚的說明
像是國外的BESL它的產品線也不複雜
但是網頁的說明作的很好
讓人家清楚的知道每一號產品是什麼樣子
而產品的定位也能表現出來

OK
就這樣

也贊成建一個MB-1的網頁
那你要寫喔
呵呵
————————

想ㄠ我
寫網頁可不是我的專長
提供資料倒是可以

可以跟您要相關的資料嗎??小弟想研究研究??
還有可以請您談談設計此一喇叭時的相關考量,還有注意事項。謝謝
LIBERTY
SR60
SR60

文章mourning 發表於 週三 8月 15, 2001 12:47 am

今天去音悅借roger站大的6080回來
也順便聽了這喇叭只有一個感想如果預算野i的話一定買下他
聲音可能因為音悅空間大的關係所以比較...不會形容應該說有點虛嗎
可是貼近喇叭聽中頻的表現真是讓我感動啊相比自己房裡
釵h小喇叭會有的高頻過亮刺耳的情形對我來說也不存在(可能是聽慣很亮的雅瑟喇叭的關係)
不知道現在高音單體用的是哪顆vifa的還是TB如果是VIFA的話很難想像TB的聲音會好成怎樣
加上外觀又是我喜歡的顏色大小又很適合放在桌上
這對我來說真是最好的選擇了再來就只剩下我自己預算的問題了:X
另外問個問題這對喇叭好不好推啊將來正式販售時會是單獨一對喇叭賣8吋低音另購還是一定要一組一次購買呢
mourning
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週三 8月 15, 2001 2:16 am

mourning

1.聲音有點虛要在礎鼽悃M
2.現在高音單體用的是TB
3.這喇叭預定18K不過還要看單體購買順利與否
4.這對喇叭很好推,89dB而且分音器零件少
5.將來正式販售時會是單獨一對喇叭賣
8吋低音另購

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesWu 發表於 週三 8月 15, 2001 10:15 am

可以跟您要相關的資料嗎??小弟想研究研究??
還有可以請您談談設計此一喇叭時的相關考量,還有注意事項。謝謝

To LIBERTY

單體的特性資料在網路上都找的到
至於怎麼看就要請你自己先看書作末狺F
我也無法在三言兩語之內全部解釋清楚
如果你想要資料可能要請你指出你想要什麼資料
這樣我比較能針對你的問題盡我所知來答覆

說到這對MB-1的考量
本來打了很多東西
打完卻想到我寫的太詳細了
我也不知道將來在音悅販售的情況如何
如果我把設計的細節與過程都公佈了會不會造成傷害
所以我先把文章給阿毛看過
再決定公佈的細節程度要到哪裡會比較好
請有興趣的朋友稍稍等待
JamesWu
SR80
SR80

文章mourning 發表於 週三 8月 15, 2001 2:34 pm

也就是說高音還有可能會變嗎因為不是說tb1那裡要求一次500顆嗎好大的量啊:o
還是希望阿毛兄能夠跟tb1老闆談妥少量購買的事
就算我自己一時買不起可是我還是覺得這顆高音單體有那個價值
mourning
SR225
SR225

文章JamesWu 發表於 週四 8月 16, 2001 12:49 pm

也就是說高音還有可能會變嗎因為不是說tb1那裡要求一次500顆嗎好大的量啊:o
還是希望阿毛兄能夠跟tb1老闆談妥少量購買的事
就算我自己一時買不起可是我還是覺得這顆高音單體有那個價值

高音應該不會變
因為一換單體就等於要重新再調分音器

阿毛
收到信了嗎?
JamesWu
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週四 8月 16, 2001 1:26 pm

阿毛收到信了嗎?

收到了
晚一點有空再貼上來^^

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 8月 17, 2001 3:31 am

新vifa喇叭
MB-1(Musical Bookshelf speaker -1)介紹

一,規格
單體:TB1 1'寸絲質高音,Vifa 5.'寸紙盆中低音
音箱:低音反射式,18&24mmMDF板,箱體內部瀝青膠帶阻尼。
分音器:HOVLAND電容,Dale無感電阻。
效率:89dB
平均阻抗:8歐姆

二,設計源起
原本阿毛找到一個國外也是使用VIFA單體的設計
想延續上回vifa喇叭團購的超值喇叭計劃
可是算算價錢加上運費似乎不太划算
James Wu就提議用最簡單的設計和預算內能買到最好的零件來設計一對體積小音質好效率高的喇叭

目標是在一般樂友的普通空間內使用
不需要作特別的空間處理就能使用
當James Wu把這個構想和基本設計告訴阿毛後
阿毛就決定先做一對試試

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 8月 17, 2001 3:36 am

三,單體挑選過程
當然要用最簡單的設計首先就是單體的挑選
台灣容易買得到價錢又不比國外高太多的VIFA就是一個選擇
而這個P13-WH00085.'寸單體的特性非常好
高頻直上5K的附近然後自然的衰減
沒有一般單體在頻率上限附近的突起峰值
在整個頻率響應的範圍內沒有特別的峰值或是凹陷
而這顆單體也被一些HI-END廠商用在一些高價的喇叭上音質也頗受好評
所以這顆低音單體就以直通埠經過分音器的方式連接
好處在於聲音自然且因為不經過大電感,好推
能符合這樣設計的單體選擇也不多
能想到的大概只有peerless的hds系列中的一顆中音單體
其他的不管是dynaudio或是scan-speak還是eton都沒有單體可以這麼做
一定要用分音器作修正才能使用

高音的選擇就多了
因為低音直通分頻點設得高
所以對於高音的選擇就很多
一般兩音路若是將分頻點設在2k的時候
對特性不佳的高音單體是一大考驗
若是設在5k高音單體的負擔就輕的多
所以當時初步決定先以vifa的D27TG3506作為初步設計
並順便測試TB-1高音單體
企圖了解這個受國外好評的台灣產品與vifa的D27TG3506的比較

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 8月 17, 2001 3:39 am

四、音箱設計
單體選定之後
就是根據特性參數決定音箱型式和設計音箱尺寸
設計的原則是希望在一般空間使用時能夠在不加超低音的情況下
取得音域的平衡
所以會選用低音反射式的方式
以彌補低音單體口徑小低音音量不足的缺點
音箱容積也考慮到要是與重低音配合時
可以將反射管塞住以得到更佳的低音解析力
這個時候密閉系統的Q值又是另一項要考慮的因素
若是把Q值設得太高
聲音會有點類似BBC的LS3/5a在中頻有些膨脹
但是JamesWu跟阿毛都不喜歡那種聲音
還是希望頻率響應能盡量平直

容積決定之後在計算反射管的直徑與長度
直徑的取決在反射管內的最大風速
管徑越小風速越高
風速高就會有風切聲
而在相同的tuning frequency之下
管徑越大管長就要越長
而箱子的幾何尺寸有限
管長就會受限
因此容積與tuning frequency決定低音部分的頻率響應
在這個前提之下
再根據輸入必v和單體口徑所推動的空氣容積
在管徑和音箱幾何尺寸上做出最後的設計

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 8月 17, 2001 3:45 am

五、裝箱與調音
音箱設計完成就畫圖給廠商製作樣品
再來就是裝箱與調整分音器

高音分音器中電容以及衰減電阻的數值都有公式可計算
就先按照計算結果裝上
一般高音單體的效率都較中低音單體高
所以都需要衰減
我先使用1k hz的頻率送入後級推動低音單體
用音壓計量測當時的音壓
再用高過分頻點一截的8k hz的頻率送入後級推動高音單體
同樣用音壓計量測相同條件下的音壓
這樣就可以知道高低音單體的效率相差多少
畢竟廠商給的資料可信度還是經過自己稍微驗證一下比較好
調整好衰減值之後
再將分頻點作微調以確保分頻點附近的頻率響應是否平直

最後進入試聽調音的階段
之後因為vifa的D27TG3506燒毀
便將TB-1高音換上
果真是讓人驚喜
這個高音單體比vifa好上一截
小提琴的泛音也漂亮極了

根據實際聽感將高音衰減電阻作微調
在這一階段所使用的零件都是普通級
像是bennic pp電容和水泥電阻
最後才換上hovland電容和dale的無感電阻
這對MB-1就此定案

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 8月 17, 2001 3:51 am

James

你的大作貼完了
原意沒變
僅做些文字修正與段落區分^^

————————

Edited by - 阿毛 on 08/17/2001 03:51:41
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesWu 發表於 週五 8月 17, 2001 8:37 am

阿毛

謝謝了
這兩天我要搬家了
大概沒辦法上來看
既然設計的細節都公佈了
如果對設計有興趣或疑問的人
可以在此討論下去
JamesWu
SR80
SR80

文章Fish 發表於 週一 8月 27, 2001 8:35 pm

James兄,日前您提的小喇叭應該就是這對吧!
我心中蠻有興趣的,上來版上把文章 Review一遍,已經有些了然於心了,但是還有些問題請教。
1.喇叭試做原形目前在音悅試聽嗎?還是在您那兒呢?小弟想找個時間聽聽看!
2.以5吋單體看來,若是我想拿來看DVD或是AV用途,是否有'下半身'的推薦,或者大家還有下一個計畫做開發!?
3.以目前的進度,我們這些'End-User'何時可以抱回家哩?這牽涉到存錢計畫喔!呵呵!
Fish
SR40
SR40

文章JamesWu 發表於 週二 8月 28, 2001 8:58 am

James兄,日前您提的小喇叭應該就是這對吧!
我心中蠻有興趣的,上來版上把文章 Review一遍,已經有些了然於心了,但是還有些問題請教。
1.喇叭試做原形目前在音悅試聽嗎?還是在您那兒呢?小弟想找個時間聽聽看!
2.以5吋單體看來,若是我想拿來看DVD或是AV用途,是否有'下半身'的推薦,或者大家還有下一個計畫做開發!?
3.以目前的進度,我們這些'End-User'何時可以抱回家哩?這牽涉到存錢計畫喔!呵呵!

1.原型現在在音悅,歡迎大家去試聽,也可以發表一下感想,如果要到音悅試聽,請稍微動手調整一下礎
JamesWu
SR80
SR80

文章Fish 發表於 週二 8月 28, 2001 9:43 am

James兄,在請問一下,下半身是一對,還是只有一棵(0.1channel?)?若是一對,高度可以直接取代腳架嗎?
嗯..應該找時間去聽聽看喔....順便開始存錢了..
Fish
SR40
SR40

文章JamesWu 發表於 週二 8月 28, 2001 9:58 am

James兄,在請問一下,下半身是一對,還是只有一棵(0.1channel?)?若是一對,高度可以直接取代腳架嗎?
嗯..應該找時間去聽聽看喔....順便開始存錢了..

下半身是一顆,所以就是2.1的系統
高度只夠當板凳,可以試試把重低音當椅子坐的效果
不但聽的到還感覺強烈呢:D
腳架還是必要的
JamesWu
SR80
SR80

文章bear 發表於 週二 8月 28, 2001 12:17 pm

小弟也想買一對,只是不知道價格確定了沒有。

只想聽到好聲音
bear
SR40
SR40

文章bear 發表於 週二 8月 28, 2001 12:17 pm

只想聽到好聲音
bear
SR40
SR40

只想聽到好聲音
bear
SR40
SR40

文章JamesWu 發表於 週二 8月 28, 2001 12:40 pm

關於價格的部分
牽涉到下單數量的多寡
原先的預估是18k
但是也過了一陣子了
阿毛回來後
我會和阿毛再做評估出一個預估價位
開始接受訂單
如果下單的量夠多就可以再下降
JamesWu
SR80
SR80

文章Fish 發表於 週二 8月 28, 2001 12:53 pm

James兄:
18K是 2.0的價錢還是 2.1 channel的價錢?
BTW,之前AB WEB的HYDRA電容用於分音器頗受好評,您老有試過聲音適合這裡嗎?或者在他的價位之間是C/P值頗高的選擇?
Fish
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 43 位訪客