如何解決環型變壓器的震動.....

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

如何解決環型變壓器的震動.....

文章scott040 發表於 週日 4月 03, 2005 2:05 pm

在ABweb網站買了4顆變壓器,遇到兩個問題
1.變壓器明顯有震動發生嗡嗡聲?
2.AC 0-25V 經橋式整流後竟然只有 DC22V 不是應該35V,是我DIY八年來最困惑的一件事.
DIY是"錢"的深淵
scott040
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週日 4月 03, 2005 4:04 pm

會不會接錯線了.....

變壓器輸出不要接任何東東....上電看看...AC輸出對不對...
整流子好的嗎?...
sung9918
SR80
SR80

文章ijaywu 發表於 週日 4月 03, 2005 4:15 pm

接橋整以後,有沒有濾波電容?
如果沒有的話,量到的電壓不正常是應該的。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

Re: 如何解決環型變壓器的震動.....

文章galaxy 發表於 週日 4月 03, 2005 5:39 pm

>變壓器明顯有震動發生嗡嗡聲?
有無負載!?阿若是二次側短路則嗡嗡是會很明顯。
若無負載就有嗡嗡...阿這"託浪斯"太、太、..... :mad:

>AC 0-25V 經橋式整流後竟然只有 DC22V 不是應該35V
會量到 22V ....是二極體的壓降。
阿 AC /25V 經橋整後還要並上一個電容才是35V
25 * √2
阿這個 √2 是 (橋式整流+濾波電容) 才可以的 :D
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 4月 03, 2005 9:49 pm

要不要問ABweb老大?

小弟向他訂了兩顆,兩顆都很穩。
linjunan
SR60
SR60

文章ash2459 發表於 週日 4月 03, 2005 11:53 pm

您家的市電可能混有直流成分。

Alan Hsu
ash2459
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週一 4月 04, 2005 12:15 am

AB Web 這幾年來,我訂製加上買成品所購入的變壓器不下十餘顆,也沒有每個都很OK。

只有幾個成品算是很OK。
訂製品都會微震,大容量變壓器空載微震,裝到箱子裡就算了。
三顆次級抽頭比較多比較複雜的,震的更兇。 :x

AB老大的變壓器,可以稱道的算是電壓與功率不灌水,足斤足兩。
價格還算實惠,其他的就算普通。

余冠軍的比較起來是好一點,不過有遇到一、兩顆,繞線比較沒那麼整齊。震動幾不可聞,滿功率測試,壓降比AB訂製變壓器的掉的多一些。

以上經驗僅供參考,已經近一年沒有跟這兩家買過變壓器,因為庫存還有一大箱各家各式各種變壓器 :ale:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章caither 發表於 週一 4月 04, 2005 4:34 am

不曉得My3C的變壓器如何呢?

翻了一下, My3C好像都是O型的
跟環型的有什麼不同嗎?
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 4月 04, 2005 8:09 am

不會吧....看來市面上想買到令人滿意的變壓器有點難。 :mad:

突然想到之前裝KP的Tube Buffer,其中一顆變壓器只要『關』起上蓋,就會『跳』個不停,難道是變壓器本身的問題..... :x
linjunan
SR60
SR60

文章david_hsieh 發表於 週一 4月 04, 2005 8:15 am

AB老大的變壓器,可以稱道的算是電壓與功率不灌水,足斤足兩。
價格還算實惠,其他的就算普通。
>小弟去年向AB定一顆120VA變壓器,體積跟UCC的70VA幾乎
一樣大.余 XX,AB,北部等,最不灌水的是DZ ax用的變壓器600VA的,相同大小台灣的大慨可號稱1200W.買前最好把壓降規格講清楚,免得失望.
david_hsieh
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 4月 04, 2005 8:28 am

我覺得不可以用體積來比較。拿EI來說,同規格下堅新的就是超大顆。

上次有個『業內』人士指到:MIC『一般』貨色的環形變壓器,做的比台灣廠商大的多,但功率反而不足,壓降太大;國內一票環形變壓器都是從西岸來的。

上次去西寧那邊訂變壓器,老闆就直接問我是不是音響用的? 如果『願意』,可以用比較不同的鐵心來做。同功率不同的鐵心,大小可差的多了。
linjunan
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週一 4月 04, 2005 8:42 am

linjunan 寫:我覺得不可以用體積來比較。拿EI來說,同規格下堅新的就是超大顆。

上次有個『業內』人士指到:MIC『一般』貨色的環形變壓器,做的比台灣廠商大的多,但功率反而不足,壓降太大;國內一票環形變壓器都是從西岸來的。

上次去西寧那邊訂變壓器,老闆就直接問我是不是音響用的? 如果『願意』,可以用比較不同的鐵心來做。同功率不同的鐵心,大小可差的多了。

請問Linjunan大大,是那一家?方便告訴小弟嗎?PM給我唷!謝謝! :bs: :bs: :bs:

為了好的變壓器,其實小弟也傷透腦筋,特別是想做大功率機的時候!唉!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章scott040 發表於 週一 4月 04, 2005 8:45 am

感謝大家我的問題早到了原來是整流後沒有加濾波電容啦..............
但變壓器的聲音還是沒有解決.是不是中間要灌個什麼樹脂的可以減少震動的聲音.
DIY是"錢"的深淵
scott040
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 4月 04, 2005 9:35 am

Peleus 寫:請問Linjunan,是那一家?方便告訴小弟嗎?PM給我唷!謝謝! :bs: :bs: :bs:

為了好的變壓器,其實小弟也傷透腦筋,特別是想做大功率機的時候!唉!

別鬧了~ 小弟一向不是很講究變壓器的。像那種拿不同鐵心給我看的,我心
linjunan
SR60
SR60

文章天地 發表於 週一 4月 04, 2005 12:04 pm

linjunan 寫:0.6ma的地方我訂做了2A,如果還不好,那店家就真的很該死了。

0.0006A的需求作2A,真浪費啊 :ho:
天地
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 4月 04, 2005 12:09 pm

天地 寫:
linjunan 寫:0.6ma的地方我訂做了2A,如果還不好,那店家就真的很該死了。

0.0006A的需求作2A,真浪費啊 :ho:

打打打錯了啦。 是0.6A。 :(
linjunan
SR60
SR60

文章sung9918 發表於 週一 4月 04, 2005 12:16 pm

scott040 寫:感謝大家我的問題早到了原來是整流後沒有加濾波電容啦..............
但變壓器的聲音還是沒有解決.是不是中間要灌個什麼樹脂的可以減少震動的聲音.

灌 "快乾" .... :ale:
sung9918
SR80
SR80

文章jester 發表於 週一 4月 04, 2005 1:06 pm

sung9918 寫:
scott040 寫:感謝大家我的問題早到了原來是整流後沒有加濾波電容啦..............

sung9918兄...快乾? 是啥咧??... :)

小弟是沒灌過啦....不過,假使我要灌的話,我想我會先考慮--瀝青...
因為在金工的浮雕作業裡,由古自今的做法都是將瀝青倒入鐵碗...
然後將金屬片趁熱貼上,....再用沖子施工...因此我覺得"瀝青"可能
滿適合的... :)

不過...灌出問題小弟一慨不負責.... :ho: :ho:
瀝青可以去金工材料店買...滿便宜的...用瓦斯噴槍開小火來回慢慢
加熱....要買黑色的瀝青,比較軟(相信有較好的制震功能)...不要買到
紅色的"雕刻臘",那又硬又脆...而且較貴.... :D

scott兄,其實五金行裡就有那種長管型的矽膠,通常拿來黏結玻璃之類的...約100元一瓶...(還需買個專用的"推槍"...幾十元吧)..可以買來一試咧....味道酸酸的,最好在陽台施工.... :)

喜悅如意
假使能認清問題的真正所在,
那麼~~答案通常就在旁邊了...

diy-just for fun~~~
jester
SR40
SR40

文章uri 發表於 週一 4月 04, 2005 5:38 pm

變壓器 下面加墊材

然後鎖緊

還會哼的很厲害的話 在想其他辦法

變壓器 會震動有聲音 好像已經變成習慣了

光想到 在寄送過程中 變壓器 遭受的待遇

想讓他不哼 也難..... :ale:
uri
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週一 4月 04, 2005 5:45 pm

uri 寫:~變壓器 會震動有聲音 好像已經變成習慣了

有點無奈的樣子。 :aa:
linjunan
SR60
SR60

文章Coffin 發表於 週一 4月 04, 2005 8:14 pm

jester 寫:
sung9918 寫:

小弟是沒灌過啦....不過,假使我要灌的話,我想我會先考慮--瀝青...
因為在金工的浮雕作業裡,由古自今的做法都是將瀝青倒入鐵碗...
然後將金屬片趁熱貼上,....再用沖子施工...因此我覺得"瀝青"可能

不過...灌出問題小弟一慨不負責.... :ho: :ho:
瀝青可以去金工材料店買...滿便宜的...用瓦斯噴槍開小火來回慢慢
加熱....要買黑色的瀝青,比較軟(相信有較好的制震功能)...不要買到

scott兄,其實五金行裡就有那種長管型的矽膠,通常拿來黏結玻璃之類的...約100元一瓶...(還需買個專用的"推槍"...幾十元吧)..可以買來一試咧....味道酸酸的,最好在陽台施工.... :)

喜悅如意

瀝青過熱會融化,小弟就看過一部a類擴大機的瀝青腸破肚流∼
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章jester 發表於 週一 4月 04, 2005 9:04 pm

Coffin 寫:
jester 寫:
sung9918 寫:

喜悅如意

瀝青過熱會融化,小弟就看過一部a類擴大機的瀝青腸破肚流∼

:ho: :ho: 呵呵...這倒是個問題啊.....
小弟在工作上操作瀝青碗的時候,瀝青"microsoft"的時候有一點燙手...因此預估約40多度吧.... :) ...到了流動的階段會真的燙到起泡了...推估可能有6.70度嚕...這的確要考慮機器適合與否... :x

scott兄,您還是用矽膠比較保險啦....或許既然您的變壓器反正已經
有震有聲了....試試應該無彷咧....假使是我,我也許乾脆在找個尺寸
合適的白鐵或小鋁盆(杯)之類的...把它封起來... :)

喜悅如意
假使能認清問題的真正所在,
那麼~~答案通常就在旁邊了...

diy-just for fun~~~
jester
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週一 4月 04, 2005 11:40 pm

3秒膠...買大瓶的 $50~80 會滲進變壓器內,找空隙注入...

矽膠灌不進去... :)

變壓器會震動應該是灌膠時抽真空不良 OR 膠太濃滲透不嘉
OR 沒有繞緊.... :mad:

PS:餿主意不保証後果.... :ale:
sung9918
SR80
SR80

文章scott040 發表於 週三 4月 06, 2005 8:47 am

看見大家獻計非常感謝 , 瀝青這個東西在加工中可能太臭了一點 , 家中有三個月大的小女兒 , 來個"SM"一點灌蠟油不知如何 :D :D :D
DIY是"錢"的深淵
scott040
SR40
SR40

文章scott040 發表於 週四 4月 07, 2005 9:06 am

奇蹟奇蹟昨晚我將整個機箱給裝了起來後變壓器的"嗯嗯"聲就聽不到了.我使用的機箱是"diysong的ㄚ魯米前級機箱" :D :D :D
DIY是"錢"的深淵
scott040
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 138 位訪客