MyDAC 2.0三部曲

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章up4 發表於 週一 3月 28, 2005 5:13 pm

MyDAC 2.0 Platinum +1 :bs:
up4
SR60
SR60

文章番薯寶寶 發表於 週一 3月 28, 2005 6:44 pm

本來是準備要送板子出去了~
可是發現Xilinx的晶片很不好買~所以改換Altera的晶片
故又重新Lay了一塊~又把它變小了一點點~ :D
目標這個星期三送出去~下個星期就會送回來了~
到時候再拍幾張照片給大家瞧瞧~ :)
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章tnz46532 發表於 週一 3月 28, 2005 9:42 pm

重要的機殼設計得如何 ? :ya:
HI-END = 嗨 ! END
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章iamcutecool 發表於 週二 3月 29, 2005 2:16 pm

推機殼~~這也是大家關注的部份呢:bs:

tnz46532 寫:重要的機殼設計得如何 ? :ya:
iamcutecool
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週二 3月 29, 2005 9:17 pm

先等Condense會唱歌吧~ :x
板子今天送出去了~應該OK吧~每次送板子心情起伏都很大... :o

小弟並不是機殼設計的專家...這或許會有麻煩... :mad:
不過小弟量力而為~看看公司有沒有可以協助的人力 :)
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週五 4月 01, 2005 9:55 am

我不知道這塊板子有多大?但目前網路上賣的機殼也很漂亮,也可以參考!
搞一個機殼可要花費很多心力,數量不多廠家還不一定接單。
另外看看KP大之前那透明上蓋的小機殼可不可以塞得下,若可以的話,可以跟KP大談談!
頭像
nomo
SR125
SR125

引頸期盼

文章bromider 發表於 週一 4月 04, 2005 12:57 am

番薯寶寶 寫:先等Condense會唱歌吧~ :x
板子今天送出去了~應該OK吧~每次送板子心情起伏都很大... :o

小弟並不是機殼設計的專家...這或許會有麻煩... :mad:

翻遍了網路可購的DAC,都還不是很滿意!直到看到番薯兄的大作!等您哦!
泛泛一生
bromider
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週一 4月 04, 2005 8:30 am

其實機殼比較麻煩的是還要......資金啦!

所以不好搞!

建議仍用其它網站的機箱即可,除非......寶寶要做〞廠機〞來賣!呵! :bs: :bs: :bs: :bs: :bs:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章iamcutecool 發表於 週一 4月 04, 2005 11:20 am

呵呵~~廠機是一定要的啦!!:D

Peleus 寫:

所以不好搞!

建議仍用其它網站的機箱即可,除非......寶寶要做〞廠機〞來賣!呵! :bs: :bs: :bs: :bs: :bs:
iamcutecool
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 4月 04, 2005 7:37 pm

Peleus 寫:

所以不好搞!

我看我把我的"寶寶"給去掉好了~我年紀也不小了... :x
機殼的部份~等候面高等級的DAC出現的時候再考慮吧~
後面Ultra和Platinum生產的時間會比較久~軟硬都要顧~而且又是單人開發~時間上會久一點~所以先拿Condense出來檔一下~
還希望各位捧捧場 :)
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章bromider 發表於 週三 4月 06, 2005 12:14 pm

番薯寶寶 寫:
Peleus 寫:

所以不好搞!

我看我把我的"寶寶"給去掉好了~我年紀也不小了... :x
機殼的部份~等候面高等級的DAC出現的時候再考慮吧~
後面Ultra和Platinum生產的時間會比較久~軟硬都要顧~而且又是單人開發~時間上會久一點~所以先拿Condense出來檔一下~
還希望各位捧捧場 :)

但是是否可以考慮,先購者的昇級方案!謝謝!期待喔!
泛泛一生
bromider
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 4月 11, 2005 9:53 am

板子已經送回到我手上了~感覺很不錯 8)
等等下班回家再拿相機拍一下照片~放上來給大家欣賞 :D
晚上再來動工~ :D

P.S.這三組DAC都是獨立的個體~只有電源部分共用PCB而已
LPF部分會有幾種電路可以選擇搭配~目前只有Platinum會把LPF做死而已~ :x
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 4月 11, 2005 10:02 am

快『秀』出來吧。 :)
linjunan
SR60
SR60

文章hon 發表於 週一 4月 11, 2005 10:55 am

蕃薯寶寶:
無意中看到這個pcm1794 dac,請問它與my dac2.0的差別是什麼,對數位電路一直沒什麼概念 :aa: ,還望指點一二,謝謝 :)
http://novas.myweb.hinet.net/
hon
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 4月 11, 2005 11:24 am

這個電路架構與小弟設計的很相似~大概大家的想法都差不多吧 :D
只是小弟的電路板上面看不到一顆74系列的晶片~ :)
不過Platinum比這個套件還要完整~有幾位朋友已經看過大致電路了~ :o

P.S.
(1)DIR1703有BUG~目前TI已經都停產了~
所謂BUG是當輸入的訊源頻率改變時~DIR1703不會正常動作
必須加以Reset才可以Wrok~ :x
(2)DF1706的特性沒有比PCM1794的內建濾波器好~ :o

小弟三款DAC皆用CS8416 :D

照片晚點PO~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 4月 11, 2005 11:15 pm

圖片已公佈 :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章iamcutecool 發表於 週二 4月 12, 2005 1:00 am

好期待歐~~ :bs:

另外不知道裝起來後跟目前當紅的1212m PK誰會贏^^

真希望低階的就可以電掉1212m~~那高階就超值得期待的了^^
iamcutecool
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 4月 12, 2005 1:19 am

其實低階的不代表音色低階,只是特異功能比較少;光是這個功能低階的設計已經不在市售套件之下了。PCM1794的規格就不用再提,在DIY界使用CS8416已經是超前衛了。
linjunan
SR60
SR60

文章JesseChen 發表於 週二 4月 12, 2005 2:37 pm

番薯寶寶 寫:圖片已公佈 :D

在哪裡 :x
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章Eji 發表於 週五 4月 15, 2005 12:56 pm

現在正在Condense和Ultra之間搖擺....
因為我不知道需求可能會在哪邊,在這邊請問一下:

1. Ultra的SRC作用是什麼?
Condense只能接受24/192嗎?
因為我可能只能送16/48給DAC,我想知道這樣會不會有問題。

2. Ultra的USB介面指的是可以直接當成USB DAC嗎?

3. 如果是AC97 + SSRC,和2704這樣不過SRC相比,效果會差很多嗎?

搜尋過舊文,不過似乎這些詢問太入門了,所以沒有人提過....的樣子@@
抱歉,第一篇文章就好像給各位添麻煩了,在這邊先行謝過。

----
[EDIT]
抱歉請問一下,這張圖還有參考價值嗎?
圖檔
Eji
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週五 4月 15, 2005 1:47 pm

現在正在Condense和Ultra之間搖擺....
因為我不知道需求可能會在哪邊,在這邊請問一下:

1. Ultra的SRC作用是什麼?
Condense只能接受24/192嗎?
因為我可能只能送16/48給DAC,我想知道這樣會不會有問題。

2. Ultra的USB介面指的是可以直接當成USB DAC嗎?

3. 如果是AC97 + SSRC,和2704這樣不過SRC相比,效果會差很多嗎?

搜尋過舊文,不過似乎這些詢問太入門了,所以沒有人提過....的樣子@@
抱歉,第一篇文章就好像給各位添麻煩了,在這邊先行謝過。

1.SRC全名為"Sample Rate Converters"~顧名思義就可以將輸入的信號做轉換的動作~
所謂轉換就是升降頻的動作~16Bit/48Khz是沒有問題的

2.可以支援USB介面~變成USB DAC~一樣會經過CPLD和SRC處理

3.AC97是Codec~這方面我就沒去比較過了~不過應該各有優缺點

4.圖片是有參考價值的~只是內部有幾顆晶片換型號而已~ :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章Eji 發表於 週五 4月 15, 2005 2:01 pm

番薯寶寶 寫:1.SRC全名為"Sample Rate Converters"~顧名思義就可以將輸入的信號做轉換的動作~
所謂轉換就是升降頻的動作~16Bit/48Khz是沒有問題的

感激不盡,其他問題了解了。
不過我覺得第一個問題這樣講似乎造成了一點誤解。

您的解答看起來是"因為有SRC,所以Ultra吃16/48沒有問題",
而我的問題比較偏向"Condense沒有SRC,所以16/48能吃得下去嗎?"
我先前認為是"可以,但是DAC晶片在24/192之外的頻率表現不見得會好,所以Ultra統一用一個比較好的SRC,全部轉到24/192"這樣,不過還是得問一下。

因為我是希望系統做成
訊源 --> DAC --> AMP這樣
問題是我因為有一些音源器的關係,所以現在是
PC & 音源器 --> Mixer --> AMP
然後Mixer就限制住大部分的表現了,如果能改成
音源器 --> Mixer --> PC --> MyDAC --> AMP
這樣我想會乾淨許多。
Eji
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週五 4月 15, 2005 2:03 pm

感激不盡,其他問題了解了。
不過我覺得第一個問題這樣講似乎造成了一點誤解。

您的解答看起來是"因為有SRC,所以Ultra吃16/48沒有問題",
而我的問題比較偏向"Condense沒有SRC,所以16/48能吃得下去嗎?"
我先前認為是"可以,但是DAC晶片在24/192之外的頻率表現不見得會好,所以Ultra統一用一個比較好的SRC,全部轉到24/192"這樣,不過還是得問一下。

因為我是希望系統做成

PC --> DAC --> AMP這樣
問題是我因為有一些音源器的關係,所以現在是
PC & 音源器 --> Mixer --> AMP
然後Mixer就限制住大部分的表現了,如果能改成
音源器 --> Mixer --> PC --> MyDAC --> AMP
這樣我想會乾淨許多。

要接收什麼格式的訊號跟SRC沒有關係~而是接收晶片的能力問題~
以8416來說~最高支援到192K/24Bit~所以向下都相容~
請不用擔心這個問題~ :)
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章Eji 發表於 週五 4月 15, 2005 2:13 pm

番薯寶寶 寫:要接收什麼格式的訊號跟SRC沒有關係~而是接收晶片的能力問題~
以8416來說~最高支援到192K/24Bit~所以向下都相容~
請不用擔心這個問題~ :)

了解了,看來我可以安於Condense就行....
Eji
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 4月 15, 2005 2:32 pm

您可以考慮mixer 跟 EQ都用數位
頭像
foo
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 84 位訪客