新手入門,認識各零件後的下一步@@?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

新手入門,認識各零件後的下一步@@?

文章70630515 發表於 週一 4月 04, 2005 12:53 am

各位前輩好,我本身對喇叭的音質和其構造非常有興趣,這幾天拿了家裡二組壞掉的電腦喇叭來開刀,拿起裡面的電路板一看,看不懂 :mad:

於是我向同學借了一些有關電子學的書看了一下,對一些電子零件和特性也有了一些了解,可是我還是看不懂那些電路板的構造..... :eeh:
(我想也沒那麼好懂)

可否指導下一步小弟該如何走......,有沒有一些基本的喇叭構造之類或者其他可以幫助我入門的東西
我想讓手上這二組喇叭音質變好,因為我已經先把喇叭修好了(我用三用電表量的...),因為我念的是高中,現在又念資管 :eeh: ,所以這東西對我來滿新鮮的 :ale:

希望可以得到各位的指導
SR40
SR40

Re: 新手入門,認識各零件後的下一步@@?

文章sssuperman 發表於 週一 4月 04, 2005 1:42 am

70630515 寫:各位前輩好,我本身對喇叭的音質和其構造非常有興趣,這幾天拿了家裡二組壞掉的電腦喇叭來開刀,拿起裡面的電路板一看,看不懂 :mad:

於是我向同學借了一些有關電子學的書看了一下,對一些電子零件和特性也有了一些了解,可是我還是看不懂那些電路板的構造..... :eeh:
(我想也沒那麼好懂)

可否指導下一步小弟該如何走......,有沒有一些基本的喇叭構造之類或者其他可以幫助我入門的東西
我想讓手上這二組喇叭音質變好,因為我已經先把喇叭修好了(我用三用電表量的...),因為我念的是高中,現在又念資管 :eeh: ,所以這東西對我來滿新鮮的 :ale:

希望可以得到各位的指導

你認識到哪邊呢,說說看,看你認識到哪邊都有書可以看。我個人比較偏好完全了解線路之後再做DIY。樂趣會加倍 :D
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章ele 發表於 週一 4月 04, 2005 6:16 am

要短時間內懂電路並非這麼容易, 所以可以先從買套件, 照著電路圖銲開始, 以玩發燒料慢慢瞭解零件的特性, 接著懂每個電路模組的設計, 最後就是得道成仙, 能自己設計啦
ele
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週一 4月 04, 2005 7:00 am

親自動手做吧
由實務過程中了解元件運作的原理,相信你自己的潛力
東西看久了之後,就會逐漸瞭解,小弟我也是這樣經歷
過來的, :ya:
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章70630515 發表於 週一 4月 04, 2005 7:12 am

大大們好,我目前會到三用電表,焊的話...以前玩軌道車改馬達練過了 :eeh:
目前我只知一些電容的工作原理,這東西其實在高中也念過了(只有理論...,高中嘛= =) :mad:
高中工藝課也插過麵包板(就一些蜂鳴器,電子琴那種)

至於買套件焊,這我想過,不過我現在還沒找到要到哪裡買.....(台南到哪買@@?)

我想我再問幾個同學,再來去找找看

因為焊成功滿有成就感的,老早就愛上哩,謝謝各位前輩們的指導
SR40
SR40

文章ele 發表於 週一 4月 04, 2005 9:19 am

國內玩套件最大的站台就是www.diyzone.net, 還有很多裝機報告,

自從我從頭到尾備料一次前級DB01後, 花了一些冤枉錢, 累過一次後, 現在只等著套件來餵了, 連我住台北的都會有這種感覺了, 住其他地方的就更不用說啦

裝完後, 再去補品店買一些發燒料來補, 台北料最齊全的就是唐竹了 www.thlaudio.com, 還有其他好站喔, 大多都有提供網購服務
ele
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週一 4月 04, 2005 9:43 am

ele 寫:國內玩套件最大的站台就是www.diyzone.net, 還有很多裝機報告,

自從我從頭到尾備料一次前級DB01後, 花了一些冤枉錢, 累過一次後, 現在只等著套件來餵了, 連我住台北的都會有這種感覺了, 住其他地方的就更不用說啦

裝完後, 再去補品店買一些發燒料來補, 台北料最齊全的就是唐竹了 www.thlaudio.com, 還有其他好站喔, 大多都有提供網購服務

你是業代嗎 :ale:
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章ele 發表於 週一 4月 04, 2005 12:25 pm

sssuperman 寫:

你也可以介紹一些好的零件店家或站台阿
因為初學者根本不知道去哪買, 2年前我跑遍整個高雄長明街, 連一棵op 2277/2134都找不到, 要知道各種好康又便宜的零件去哪買, 這也很重要的
ele
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週一 4月 04, 2005 12:37 pm

ele 寫:
sssuperman 寫:

你也可以介紹一些好的零件店家或站台阿
因為初學者根本不知道去哪買, 2年前我跑遍整個高雄長明街, 連一棵op 2277/2134都找不到, 要知道各種好康又便宜的零件去哪買, 這也很重要的

如果是2134不用搞到燒料呀。 :eeh:
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章za444 發表於 週一 4月 04, 2005 12:53 pm

嗯.它不是業代啦
它都說....有花一些"冤枉錢"
-------------
我想爬一些"什麼都賣"的網站
應該可以買到一些二手的東東
可以肯定的是"冤枉錢可以花少一點"
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章ele 發表於 週一 4月 04, 2005 2:12 pm

連2277, 2134這種不算發燒的料, 在高雄一整條音響與電子零件街都買不到啦... 就知道對非台北縣市的網友來說, 備料是很非常累人的事 :ale:

這些站台也有滿多好料的,可以參觀參觀
eddie.dyec.com.tw
www.hifi.com.tw
www.diysong.com
www.iwdiy.com
等等... 還有很多喔...等明天回家後我再補充出一些材料網購站吧

假如在台北, 當然得逛逛唐竹(忠孝復興)或佑昇(光華商場), 源達, 西寧市場或那一帶的店家也一定跑不掉(中華路北門)

希望這對網友會有幫助啦
ele
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週一 4月 04, 2005 2:27 pm

ele 寫:連2277, 2134這種不算發燒的料, 在高雄一整條音響與電子零件街都買不到啦... 就知道對非台北縣市的網友來說, 備料是很非常累人的事 :ale:

這些站台也有滿多好料的,可以參觀參觀
等等... 還有很多喔...等明天回家後我再補充出一些材料網購站吧

假如在台北, 當然得逛逛唐竹(忠孝復興)或佑昇(光華商場), 源達, 西寧市場或那一帶的店家也一定跑不掉(中華路北門)

希望這對網友會有幫助啦

是是是是是是,大大說的是 :clap:
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章ele 發表於 週一 4月 04, 2005 2:36 pm

以我個人來說, 上面提到diyzone與唐竹, 是因為以國內來說, diyzone是套件最多, 文件也最齊全的網站, 唐竹是國內發燒料最多的店家,

因此買diyzone套件, 換上唐竹賣的一些發燒料來做調音與修正, 再向那些站台購入不易買到的好材料(譬如BC118或UCC電容), 這是最簡單也最划算的玩法, 網友要是有更好的玩法, 也希望提出自己的好經驗, 讓大家分享 :ya:

要是從頭自己搞更好的效果, 只是算一算花下去的時間與學費... :eeh: 備料也是一門學問, 並非那麼容易啦, 大多人也沒那個能力與管道, 可以知道哪些是便宜好搞又好聲的玩法,
裝套件的聲音雖不見得很好聽, 但至少不會白花冤枉錢
ele
SR40
SR40

文章steel 發表於 週一 4月 04, 2005 3:25 pm

ele 寫:這些站台也有滿多好料的,可以參觀參觀

通常我都只連上UCC網站...他的網站連結非常豐富
尤其是國外原廠網站...找資料也方便
http://home.kimo.com.tw/ucccap/
再網網相連...幾乎可以買零件的網站都可以連的到 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Hannibal Lu 發表於 週一 4月 04, 2005 5:07 pm

我的兩聲到世界,小葉兄的網站,裡面整理國內一些網站資訊
,你可以多加利用。 :ya:
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章70630515 發表於 週二 4月 05, 2005 8:52 am

所以我現在最快的方法是跟網站訂講嚕???
我覺得我燒料用不到啦 :eeh:
我主要是想了解構造和原理,等我全會以後再用好點的材料 :eeh:

不過還是謝謝各位的提供嘿

上面講到的套件要多少錢啊? :ale:

我沒買過說>"< , 有沒有最適合新手的套件啊 :ya:

謝謝各位啦

以上...
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 4月 05, 2005 9:21 am

70630515 寫:所以我現在最快的方法是跟網站訂講嚕???
我主要是想了解構造和原理,等我全會以後再用好點的材料 :eeh:

謝謝各位啦

以上...

EZ有一塊 OP多功能小訊號放大板
這張很適合入門用
但是要注意,要買第二版的,這張比較焊不壞
剛開始玩一定會拆拆裝裝,PCB的堅固程度很重要
這張雖然不便宜,但是以其耐用度,我是大力推薦

好像是$2xx 一張
頭像
foo
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 4月 05, 2005 9:43 am

初學者,請完全不要理會啥"調音" :D 不然瞎子摸象,更可能先摸到沒擦乾淨的象屁股~ :P
台南市北門路南一電子內有許多電子套件,找簡單的裝就好,不一定要音響,弄個LED閃閃動人多好!? :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章sssuperman 發表於 週二 4月 05, 2005 12:12 pm

70630515 寫:所以我現在最快的方法是跟網站訂講嚕???
謝謝各位啦
以上...

我個人很推薦KP的套件,簡單好組效果又不錯 :D
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週二 4月 05, 2005 12:26 pm

Hannibal Lu 寫:我的兩聲到世界,小葉兄的網站,裡面整理國內一些網站資訊
,你可以多加利用。 :ya:

幫忙補一下連結
http://www.my-hiend.idv.tw
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章ele 發表於 週二 4月 05, 2005 4:21 pm

http://www.firestone.idv.tw
http://www.chct.com.tw/sonicart.htm
http://www.hotechaudio.com/

加幾個link, 初學者比較好懂又比較好裝的配備是DAC或耳擴
ele
SR40
SR40

文章70630515 發表於 週二 4月 05, 2005 4:56 pm

ele 寫:http://www.firestone.idv.tw
http://www.chct.com.tw/sonicart.htm
http://www.hotechaudio.com/

加幾個link, 初學者比較好懂又比較好裝的配備是DAC或耳擴

請問有常用名詞解釋表嗎= = ,一些什麼 耳擴 ...等等的我都看不太懂 :mad:

我只認得電容和電阻 :ale:

還有就是樓上有位前輩(David Lin)有提到北門路的南一電子,那間是北門商場旁邊那間嗎@@? ,還是新光三越對面那間啊(新光附近好像有二間...)??

有勞各位...
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 4月 05, 2005 5:37 pm

新光三越屁股門對著那間!
唉呀! :o 那是民族路!! :P
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Hannibal Lu 發表於 週二 4月 05, 2005 7:31 pm

找《音響AV聖經》,普洛文化出版,
這本書有提到音響與AV常用的名詞和解釋,
按照英文字母排列,是一本相當實用的工具書。
不過,這本書不是很好找,可能要多費一點功夫。
:ya: :ya:
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章guruguru 發表於 週三 4月 06, 2005 12:02 am

一家是美和,一家是南一
台南縣的中華路上還有一家,在寵物店上面,店名忘了,
每家都有其"特色"... :D

如果台南電子街逛到熟了,那建議到高雄吧...
搭火車就可以逛個爽,除了秋業源比較難去外
其他的包準會大開眼界... :P
guruguru
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 134 位訪客