請教雲母電容的耐壓

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章FireDragon 發表於 週二 4月 19, 2005 8:23 pm

linjunan 寫:忘了是哪位老大提供的資料:

其實雲母的高頻並沒有想像中的勇猛,大致上比鉭質電容高一些些而已。PS、陶瓷、積層的高頻都比雲母還高。

就CDE上的資料來看,『確實』是沒有比積層猛。

上星期看到前輩用LCR測雲母電容,發現雲母電容的特性好奇怪,一般電容(PP,PS,電解)會在10KHz時開始衰減(有的PP是在20KHz),但雲母是反過來,在10KhZ以下才衰減.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 4月 19, 2005 8:29 pm

FireDragon 寫:上星期看到前輩用LCR測雲母電容,發現雲母電容的特性好奇怪,一般電容(PP,PS,電解)會在10KHz時開始衰減(有的PP是在20KHz),但雲母是反過來,在10KhZ以下才衰減.

哦~~~ 馬上記下來!!! :D
linjunan
SR60
SR60

文章foo 發表於 週二 4月 19, 2005 9:18 pm

雲母電容就是要小顆才有優勢
1000pf以下的
頻寬甚至可以上到Ghz
超過1000pf 就差很多了
也就是大顆的話 不如用捲繞型電容(反正雲母大顆也超貴)
不過 SE99就不知道了
據說是全方位都很讚的電容
我是有買啦,但是用起來沒特別的感覺
頭像
foo
SR40
SR40

文章caither 發表於 週二 4月 19, 2005 9:42 pm

hmmm...
這一篇的說法...:hungry:

有人實際比較過嗎?

foo兄給的data裡面看來, 好像也都只是mica, 沒有什麼silver mica....
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 4月 19, 2005 9:57 pm

foo 寫:~我是有買啦,但是用起來沒特別的感覺~

目前用在KP的PCM1793二號機上,與一號機使用Philips KP電容相比,也實在沒什麼不同。還不如穩壓最後那顆電容用好一些些的。

如果可能,三號機改用最便宜的積層試試好了。
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 4月 19, 2005 10:00 pm

caither 寫:hmmm...

有人實際比較過嗎?

foo兄給的data裡面看來, 好像也都只是mica, 沒有什麼silver mica....

音響上.....套用某個店老大的口頭禪:很多人在拜神。

偶還是比較偏好規格.....這次會想用這個,原因是在川禾買這些比在佑x買Philips KP還便宜的多。 :P
linjunan
SR60
SR60

文章YY 發表於 週二 4月 19, 2005 10:14 pm

linjunan 寫:
foo 寫:忘了是哪位老大提供的資料:
其實雲母的高頻並沒有想像中的勇猛,大致上比鉭質電容高一些些而已。PS、陶瓷、積層的高頻都比雲母還高。
就CDE上的資料來看,『確實』是沒有比積層猛。

問題是好的陶瓷電容不好買,一般市售的多是些規格很爛的東西。
頭像
YY
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 4月 19, 2005 10:26 pm

YY 寫:問題是好的陶瓷電容不好買,一般市售的多是些規格很爛的東西。

這個.....我比較偏向陶瓷/積層的技術不高,特性相近(純猜測。之前看過幾家大廠的pdf,特性相差並不太大。不過,沒真的試過。)。一百顆積層不過兩、三百塊,可以做到『電容配對』。電解電容、PS/PE/PP這些東東由於配方差異大,所以特性會有比較明顯的差別。

市售的誤差不小說。

BC/Phlips/xxx這些大廠的積層都不貴,只是不好買到。
linjunan
SR60
SR60

文章foo 發表於 週二 4月 19, 2005 11:42 pm

linjunan 寫:
caither 寫:hmmm...

有人實際比較過嗎?

音響上.....套用某個店老大的口頭禪:很多人在拜神。

偶還是比較偏好規格.....這次會想用這個,原因是在川禾買這些比在佑x買Philips KP還便宜的多。 :P

其實銀雲母就是CMR
他會說那些不是銀雲母可能也是因為cde沒有說那些是銀雲母吧
cde只有提到CMR是silvered mica
其實迷信補品也沒錯
只是基本的電路架構要先弄好
基本電路PCB都沒搞好只玩補品就叫捨本逐末
頭像
foo
SR40
SR40

文章za444 發表於 週三 4月 20, 2005 11:30 am

linjunan 寫:
YY 寫:問題是好的陶瓷電容不好買,一般市售的多是些規格很爛的東西。

這個.....我比較偏向陶瓷/積層的技術不高,特性相近(純猜測。之前看過幾家大廠的pdf,特性相差並不太大。不過,沒真的試過。)。一百顆積層不過兩、三百塊,可以做到『電容配對』。電解電容、PS/PE/PP這些東東由於配方差異大,所以特性會有比較明顯的差別。

市售的誤差不小說。

BC/Phlips/xxx這些大廠的積層都不貴,只是不好買到。

我的那個1800p和68nF都市用MLCC來兜的(都是1206的)
560P這個....目前還在找
(嗚.....挖不到1206 size的,只有0603的.....所以打算買DIP(梅子餅)的來配對,反正公司有機器,買個100顆來配應該還好吧)
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 4月 20, 2005 12:12 pm

za444 寫:我的那個1800p和68nF都市用MLCC來兜的(都是1206的)
(嗚.....挖不到1206 size的,只有0603的.....所以打算買DIP(梅子餅)的來配對,反正公司有機器,買個100顆來配應該還好吧)

老大:

你在進行什麼恐怖的設計? :o
linjunan
SR60
SR60

文章za444 發表於 週三 4月 20, 2005 12:35 pm

linjunan 寫:
za444 寫:我的那個1800p和68nF都市用MLCC來兜的(都是1206的)

老大:

沒啦,手邊的電容,大都是5%的嘛
外面買的便宜貨(1快以下的)都嘛是10%的
所以挑一下也可以找到相似的呀
不然那2個OP要用4棵耶,容值差太多可不好玩呢
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章magi 發表於 週三 4月 20, 2005 1:33 pm

za444 寫:
linjunan 寫:

老大:

蝦密~~~
op旁邊那兩顆也要配對????:mad:
diy果然是電容最傷 :ale:
magi
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 4月 20, 2005 1:37 pm

magi 寫:
za444 寫:
linjunan 寫:

老大:

蝦密~~~

op旁邊那幾顆影響最大
頭像
foo
SR40
SR40

文章magi 發表於 週三 4月 20, 2005 2:04 pm

foo 寫:
magi 寫:
za444 寫:
linjunan 寫:

老大:

蝦密~~~

op旁邊那幾顆影響最大

f大
順便請教一下
1.比輸出交連大嗎??
2.那op旁的配對指的是單一op旁的兩顆
還是跨左右聲道op旁的都要???
magi
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 4月 20, 2005 2:57 pm

magi 寫:
foo 寫:
magi 寫:
za444 寫:
linjunan 寫:

老大:

蝦密~~~

op旁邊那幾顆影響最大

f大
順便請教一下
1.比輸出交連大嗎??
2.那op旁的配對指的是單一op旁的兩顆
還是跨左右聲道op旁的都要???

我都不用交連電容
這個旁路電容會直接影響到電路的特性,在Ti 及LT的資料中都有特別強調這電容的重要
要求是1.高頻響應佳2.瞬間大電流
同時滿足這兩個條件可以說沒有
因此一般是用一個電解搭上一個0.1uf的mkp
這電容配對的影響我不清楚
不過我是都有配啦,求個心安
就算不配也差不到哪去吧,實際誤差大概1%

不過我個人認為應該再加上低漏電流
因為市面上PCB都沒有Guard drive 的設計
漏電流大可能會干擾到輸入訊號
頭像
foo
SR40
SR40

文章magi 發表於 週三 4月 20, 2005 3:30 pm

foo 寫:我都不用交連電容
這個旁路電容會直接影響到電路的特性,在Ti 及LT的資料中都有特別強調這電容的重要

感謝f大解惑
再請教一下
併的電容為什麼都用mkp
而且都使0.1uf??
高頻響應好的電容不是還有好幾種嗎???

不好意思
新手問題多多!! :bs:

ps
mkp是因為這一段嗎??
foo 寫:理論上旁路電容應該要有兩顆
一顆高頻一顆提供電流
至於用哪種就有各種看法
有些書上寫這電容用PS電容在類比表現可能會比雲母還好
至於另一些則是認為要用雲母或陶瓷
magi
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 4月 20, 2005 3:44 pm

magi 寫:

感謝f大解惑
再請教一下
而且都使0.1uf??

不好意思

ps
一顆高頻一顆提供電流
至於用哪種就有各種看法

用MKP是因為體積小
捲繞型跟積層型大小很難這麼小
電容大小也對特性有影響
可能工程師兩相權衡之下比較偏好小體積吧
mkp上面並個1000p銀雲母可能有點幫助
頭像
foo
SR40
SR40

文章magi 發表於 週三 4月 20, 2005 3:56 pm

foo 寫:
magi 寫:

感謝f大解惑
再請教一下
而且都使0.1uf??

不好意思

ps
一顆高頻一顆提供電流
至於用哪種就有各種看法

用MKP是因為體積小
捲繞型跟積層型大小很難這麼小
電容大小也對特性有影響
可能工程師兩相權衡之下比較偏好小體積吧
mkp上面並個1000p銀雲母可能有點幫助

這些併上去的電容容質大小選擇是
mkp是電解的1/100
銀雲母是mkp的1/100???

還是1/1000???
magi
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 4月 20, 2005 4:14 pm

通常是用1/50~1/100
頭像
foo
SR40
SR40

文章magi 發表於 週三 4月 20, 2005 5:01 pm

感謝f大解惑~~
:ya:

這一篇要存檔起來!! :D
magi
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週三 4月 20, 2005 8:20 pm

又偷學到ㄧ招啦 :D
感謝大大教學 :bs:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 140 位訪客