級進音量旋轉開關

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

級進音量旋轉開關

文章wensan 發表於 週一 4月 18, 2005 9:54 am

下面這個圖是 Ladder Type 級進音量電位器的正確接法,
圖檔

但很多人為了銲接電阻上的方便,
將 Ladder Type 級進音量電位器的電路接成下面這個圖,
圖檔

其中的差異在於靠近輸入端的分壓電阻跨在兩個連動開關之間,
和靠近 GND 的分壓電阻直接連在一起,
這種接法必須將電阻擠進兩層連動開關之間,
若電阻大一點便擠不進去!

另一種接法靠近輸入端的分壓電阻直接跟輸入端接在一起,
不用將電阻擠進兩層兩個連動開關之間,
銲接電阻比較方便,
但開關接點會有「彈跳」現象(Bounce),
萬一靠近 GND 的接點因為「彈跳」現象而斷開,
但靠近輸入端的接點卻連在一起,
分壓電路便在這個瞬間最大輸出的狀態!
如此會造成在旋轉級進音量電位器時產生「爆音」.

因此我跟工廠訂製了一批級進音量旋轉開關,
製作成兩層連動開關的接點距離較寬的方式,
寬度可以擠進一般的 1/2W 電阻,
近期內推出!
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
:( 誰能了解Low TIM的奧義!?
頭像
wensan
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 4月 18, 2005 10:06 am

:clap:
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章wensan 發表於 週一 4月 18, 2005 3:57 pm

Anonymous 寫:如果有成品可以直接販售.
應該更棒 :lol: :lol:

除了23段旋轉開關、電阻包、套件之外,
我也準備提供像下面這樣的成品直接販售.
圖檔

圖檔

圖檔
頭像
wensan
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週一 4月 18, 2005 5:03 pm

可以粗略估計價錢嗎?
成品跟非成品 :x
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章caither 發表於 週一 4月 18, 2005 8:54 pm

太好了, 正想玩玩看Stepping Attenuator呢 :bs:

wensan大, 請問波段開關會在何時/何處供貨啊?
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週一 4月 18, 2005 10:20 pm

呵!我喜歡有成品的級進啦!

但....有沒有Relay音控呢?這會更好啦! :D :D :D

能做得愈小愈好!最好也考慮平衡式的前級需求啦!

好像要求很多的樣子! :ho: :ho: :ho:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章wensan 發表於 週二 4月 19, 2005 7:47 am

Peleus 寫:呵!我喜歡有成品的級進啦!

但....有沒有Relay音控呢?這會更好啦! :D :D :D

能做得愈小愈好!最好也考慮平衡式的前級需求啦!

好像要求很多的樣子! :ho: :ho: :ho:

平衡版本為Serial Type.

圖檔

圖檔

我有個跟別人不太一樣的Relay音量控制器的構想,
只是要搞這個的話,
可能還要很...很...很...久.
頭像
wensan
SR40
SR40

文章wensan 發表於 週二 4月 19, 2005 7:51 am

caither 寫::clap:

太好了, 正想玩玩看Stepping Attenuator呢 :bs:

零件已經進來了,
只是銲成品很費時間,
目前正在研究怎麼銲比較快,而且美觀,
所以還在評估工時成本.
將會在大帥的電光火石和Diysong上架銷售.
頭像
wensan
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 4月 19, 2005 8:54 am

:gogogo: 我也想要, 裝小不點裡.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章RussellWizard 發表於 週二 4月 26, 2005 12:48 am

wensan 寫:

零件已經進來了,
只是銲成品很費時間,
所以還在評估工時成本.

該不會是wensan大自己焊吧 :aa: 那如果買成品可不可以順便要簽名 :bs:
RussellWizard
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 4月 26, 2005 1:26 am

有東西可以給新設計用了! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章onoff 發表於 週二 4月 26, 2005 1:30 am

David Lin 寫::clap:

有東西可以給新設計用了! :D

:bs: ......會用在Big Joe上嗎??
頭像
onoff
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 4月 26, 2005 1:39 am

那會變成
Bigger Joe :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章wensan 發表於 週二 4月 26, 2005 4:57 am

RussellWizard 寫:
wensan 寫:

零件已經進來了,
只是銲成品很費時間,
所以還在評估工時成本.

該不會是wensan大自己焊吧 :aa: 那如果買成品可不可以順便要簽名 :bs:

自己銲,賺工錢!

圖檔
頭像
wensan
SR40
SR40

文章genome 發表於 週二 4月 26, 2005 6:17 am

大大自己焊賺工錢
小弟在美國可以省郵費嗎?? :D
genome
SR80
SR80

文章wensan 發表於 週三 4月 27, 2005 2:40 am

genome 寫:大大自己焊賺工錢
小弟在美國可以省郵費嗎?? :D

:aa: 我也在研究如何在美國銷售 :aa:
頭像
wensan
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 4月 27, 2005 2:53 am

wensan 寫:

各大音響, DIY 網站宣傳一下, 應該很容易吧.
:)
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章wensan 發表於 週三 4月 27, 2005 3:01 am

J@ck 寫:
wensan 寫:

各大音響, DIY 網站宣傳一下, 應該很容易吧.
:)

:aa: 進出口 :aa: 稅金 :aa: 運費 :aa: :aa: :aa:
頭像
wensan
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 4月 27, 2005 3:13 am

您不是在 San Jose 嗎?
如果您在台灣, 那也不難. 只要不是太大量, 零件進出口, 稅金好像不太高. (我是小腳, 幾次進出美國海關, 還沒被扣過.)
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章wensan 發表於 週四 4月 28, 2005 5:11 am

這東西實在難銲,
第一回銲二十顆,搞了三天才銲完。
第二回再銲二十顆,有些進步,銲了兩天。
估計裝配速度大約就是這樣了,
往後更熟練些,速度恐怕也快不了多少。

價錢訂為:
23段旋轉開關:400元
套件(含開關及國產金屬皮膜電阻):590元
成品:990元

規格有四種:
10K Ladder Type 二聲道
100K Ladder Type 二聲道
10K Serial Type 四聲道(可做為平衡式二聲道)
100K Serial Type 四聲道(可做為平衡式二聲道)

給我幾天時間寫個裝配說明,便會在David Lin的電光火石上架銷售。
頭像
wensan
SR40
SR40

文章jester 發表於 週日 5月 08, 2005 2:11 am

hello wensan兄,

音量開關要開賣了沒咧??... :)

不瞞您說,我其實半年前也買了一組別站的套件....
只是到現在都還沒焊好哩.... ....這東西我真是銲不來啊... :x

希望您趕快上架開賣....

生意興隆...喜悅如意... :)
假使能認清問題的真正所在,
那麼~~答案通常就在旁邊了...

diy-just for fun~~~
jester
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 5月 08, 2005 12:04 pm

Hi~

我正與文山爺商談如何降低生產工時的方法!
這樣做下去簡直是抹殺英雄好漢! :eeh:
而且最後贏不了DZ的競爭. :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章foo 發表於 週日 5月 08, 2005 12:31 pm

或許可以用像是DACT 那樣的方式
就可以自動化生產了
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 5月 08, 2005 12:33 pm

另一個想法是
可以考慮使用WM8816 來製作前級
就不要使用傳統pot了
頭像
foo
SR40
SR40

文章jester 發表於 週日 5月 08, 2005 1:07 pm

David Lin 寫:Hi~

我正與文山爺商談如何降低生產工時的方法!
這樣做下去簡直是抹殺英雄好漢! :eeh:
而且最後贏不了DZ的競爭. :)

文山爺設計幾個不錯的電路來讓diyer玩玩吧... :)

這東東也許應該定位為--產品線的加強...
或許應該找幾個手巧心細的人來按件計酬代工....
相信這東西就算是國外的diy圈也應該有些需求滴...
合理的判斷--零件的成本暫時應該是贏不了dz...
然而相信大部分的diyer更重視的應該是--商家對於品質的要求總能
站在diyer的立場去要求自己.... :)

長期下來,也許品質和口碑才是更重要的決勝關鍵哩.... :)
看見文山爺自己也已經焊了一些了...這種親身體驗的精神讓人佩服...
以這種精神就算找人代工生產,相信做出來的成品也應該容易比別人
優質很多的....

喜悅如意
假使能認清問題的真正所在,
那麼~~答案通常就在旁邊了...

diy-just for fun~~~
jester
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 59 位訪客